Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Появление Чавеса предсказали тысячи лет назад

Появление Чавеса предсказали тысячи лет назад

Древняя теория инков до сих пор будоражит умы
Александр Кармен
13.08.2007

Теория "Пачакутек" для нас интересна тем, что и сейчас оказывает влияние на умы. Впервые я услышал о "Пачакутек" в городе Куско, бывшей столице империи инков. Потом не раз — от перуанских ученых, занимающихся сохранением духовных ценностей народов андских стран и подлинной, а не навязанной им "мадридской" истории.

Мудрецы, управляющие всем

Страшные по силе землетрясения сотрясают страны, уничтожают целые города. Ураганы и смерчи-торнадо разносят в щепки населенные пункты. Европа тонет в небывалых по размаху наводнениях, засухи и лесные пожары терзают нашу планету, "сдвигаются" времена года. Даже такое типично экваториальное явление, как "Эль Ниньо", некогда локальное, южноамериканское, отдается теперь и в Африке, и даже в нашей Сибири. Прогнозы погоды, как и показания уличного термометра, просто шокируют…

При этом каждый раз речь идет о "беспрецедентности", "невероятности", "неслыханности" этих аномальных явлений, о том, что такого разгула стихии, да к тому же, как теперь говорят, по принципу "всё и сразу", никогда раньше не отмечалось. Природа словно взбунтовалась против губящего ее человека. Конец света, да и только…

#comm#И, чем больше я слышу о чем-то "неизбежном", "неотвратимом" и "фатальном", тем чаще вспоминаю рассказы о бытующей в историческом фольклоре южноамериканских горных индейцев кечуа и аймара религиозно-мистической теории "Пачакутек".#/comm#

Кто же и что же такое "Пачакутек"? Прежде всего, был такой Верховный Инка в 40-70-х годах XV века, девятый по счету властитель Анд. Так его и звали. Со временем его имя вобрало в себя множество понятий. Тут и сам Инка, прославившийся неординарными знаниями и выдающимися способностями к реформированию общества и всей империи в целом. Тут и сами эти перемены и реформы, причем глубокие, радикальные, охватывавшие культурную, социальную, административную и, говоря современным языком, политическую жизнь империи. Тут и способность андских мудрецов амаут влиять не только на процессы, идущие в обществе, но и на природные, стихийные, типа землетрясений, ливней и наводнений, засухи.

#comm#Таким образом, согласно андскому мировоззрению, понятие "Пачакутек" — это религиозно-историческая с налетом мистики теория (или концепция) глубоких социальных и природных процессов, периодически происходящих на нашей планете.#/comm#

Согласно этой теории, они происходят с цикличностью в тысячу лет, подразделяясь на два этапа. Каждый этап наступает раз в 500 лет и приносит с собой периоды крупных, радикальных катаклизмов — как природных, так и социально-политических и культурных. То есть переход количественных накоплений в качественные перемены гигантских масштабов.

Кстати, именно эту сторону понятия "Пачакутек" определенные политические силы в андских странах, как правило, ультралевого толка - в частности, бывшие главари перуанского партизанского наркотеррористического движения "Сендеро луминосо" - ассоциировали с неизбежностью подъема революционной борьбы за радикальные перемены в обществе. Нередко использовали ее как своего рода знамя и способ привлечения на свою сторону угнетенных масс горных индейцев.

"Уакос" возвращаются

""Андские мудрецы-хранители этой теории полагают, что мир разделен на несколько "стратов". Если империя инков Тауантинсуйу была разделена на 4 "суйу" - это было деление административно-географическое, так сказать, "по поверхности", и в его основе лежали четыре части света – Север, Юг, Восток и Запад - то в данном случае речь идет о делении "по вертикали". Прежде всего, это — окружающий нас "горизонтальный" мир, далее — ближний космос, ориентировочно — от поверхности земли до нынешних орбит спутников, над ним — дальний Космос со множеством миров, в том числе и обитаемых, и, наконец, мир подземный. В этих мирах господствует система "уакос", носителей основных ценностей цивилизации и всего мироздания.

Говоря современным языком, "уакос" — это своего рода частички электронного мозга гигантского компьютера, действующего по принципу "большого взрыва", повторяющегося с периодичностью в тысячу лет. Всякий раз это единое целое, это ядро и сосредоточие всех частичек-уакос, "взрывается", высвобождая их. Они разлетаются по Вселенной кто куда, и на протяжении полтысячи лет занимаются сбором информации там, где им довелось оказаться — в составе земли, воздуха, капель воды, ткани, клеток организма человека или животного, цветка.

#comm#Пройдет 500 лет, и материнский "компьютер" призовет их домой, в нижний, подземный мир, куда все они, обогащенные информацией, возвращаются. #/comm#

После великого сбора начинается переваривание накопленной информации: каждая частичка отдает свои знания всем остальным, и заодно впитывает все, что принесли с собой ее аналоги. По времени процесс этот равен поисковому – те же 500 лет. А потом — новый взрыв, но уже в новом качестве: все частицы, обогащенные знаниями, накопленными в предыдущий период, находятся на более высокой ступени развития, и, наряду с собирательством, еще и насыщают свою "среду обитания" новыми знаниями, более совершенными формами и идеями. Так творится прогресс, развитие, совершенствование нашей цивилизации.

Но и это не все. Если первые полтысячи лет - период "поиска" - считаются "активными", то вторые, когда "уакос" пребывают в "подземелье", соответственно - "пассивными". Второй период диктует свои нормы общественного поведения: полная покорность и смирение перед любыми обстоятельствами, какими бы они ни были, пассивное выжидание, никаких радикальных реформ, переворотов, революций. Конечно, прогресс при этом не останавливается, могут даже происходить социальные бури, вспыхивать восстания, и некоторые из них временно могут иметь определенный успех. Но их предводители никогда не получат благословения андских мудрецов.

Вслед за "пассивным" 500-летием вновь наступает "активный". "Уакос" возвращаются, выходят на поверхность, вот тут-то и наступает период катаклизмов, бурь и революций — как природных, так и социальных: "Пачакутек" обретает силу, диктует свои законы. И все повторяется.

Считается, что смена этих периодов не происходит с вечера на утро. Переходные этапы могут длиться от нескольких десятилетий, до целого века. Ведь и сотворение мира происходило вовсе не в шесть "календарных" дней — то, что для Создателя представляет собой сутки, для нас с нашим летосчислением может, видимо, тянуться миллиарды лет.

Возникает вопрос: есть ли осязаемые доказательства этой теории? Оказывается, есть и немало.

Было, есть и будет?

С наступлением третьего тысячелетия вновь пришел и очередной "активный" период. Многие приверженцы теории "Пачакутек" еще лет 30 назад предсказывали для андских стран серьезные социально-политические взрывы и революции. Но время внесло свои коррективы. Латинская Америка была уже совсем иной. В ее "поверхностном слое" давно уже не было ни испанских колонизаторов, ни даже военных диктатур. Научились латиноамериканцы противостоять и некогда всемогущему военно-политическому и экономическому давлению американского империализма. То есть обещанных крупных социально-политических революций в южной части Западного полушария не последовало. Пока.

Хотя почему бы не отнести к действию "Пачакутек" происходящий у нас на глазах заметный сдвиг Латинской Америки влево, появление правительств, активно выступающих против насаждаемого из Вашингтона неолиберализма и глобализма, стремящихся противостоять однополярному миру?

#comm#И даже то, что эти, по сути, тоже революционные сдвиги не обретают сегодня, как некогда, форму кровопролитной партизанщины, подтверждает: "уакос" набрались ума, извлекли уроки из практики предыдущих леворадикальных движений, так и не принесших народам ни счастья, ни благополучия.#/comm#

Кстати, действие "Пачакутек", по мнению приверженцев теории, вовсе необязательно должно ограничиваться рамками одного континента, оно универсально. Разве крушение "коммунизма" и ломка устоев на территории СССР и бывшего соцлагеря не перетрясли весь мир? На планете начались сложные процессы, заставляющие до сих пор перестраиваться все человечество. Тот же разгул международного терроризма по силе разрушительного воздействия на все стороны жизни сравним разве что с катаклизмами, происходящими в природе. И резкий всплеск антиамериканизма, и "порозовение" Латинской Америки, приход к власти в ведущих странах континента лидеров социалистической ориентации, небывалая активность индейских движений в таких странах, как Боливия, Эквадор, Перу, Венесуэла и Бразилия, - тоже вполне укладывается в обойму социально-политических сдвигов и перемен, которые предполагает древняя андская теория.

Хотите - верьте, хотите – нет, но все это свалилось на нас, землян, в последние лет четверть века, как раз на очередном 500-летнем – а, точнее, 1000-летнем - рубеже.

А ведь новая, активная фаза "Пачакутек" в полную силу еще не вступила… Ждем-с?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».