Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Последние «герильерос» Америки

Последние «герильерос» Америки

«Революционные вооруженные силы Колумбии» как бизнес-корпорация, приносящая прибыль
Михаил Белят
16.02.2010
Последние «герильерос» Америки

Свыше тридцати государств - с легкой руки США - признали РВСК террористической организацией, поставив ее вне закона. Среди них - Канада и страны ЕС, естественно, сама Колумбия. Однако Аргентина, Бразилия, Чили и Эквадор не были столь радикальны в своих оценках. А Венесуэла и вовсе потребовала для РВСК статуса воюющей стороны и снятия с нее клейма принадлежности к терроризму. И никто по сей день так и не нашел ответа на простой вопрос: каким образом «Революционным вооруженным силам Колумбии» удается уже сорок пять лет вести войну с правительством?

На юге Колумбии нет ни больших городов, ни крупных селений. Хутора, да деревеньки в пять дворов - крестьянский рай. И вокруг сплошная сельва. Сельва Латинской Америки разная. На протяжении сотен и сотен километров равнин и речных пойм она наполнена сумраком теней, перевита гигантскими лианами, пропитана испарениями хлюпающих под ногами болот.

В горах сельва сухая, низкорослая, с колючими и цепкими ветвями, с густыми, мелколистными кронами, заслоняющими небо. На пологих склонах предгорий сельва светла, пронизана солнцем. К юго-западу, на границе с Эквадором - горная. На востоке, вдоль рубежей с Венесуэлой - равнинная. Дорог там мало, редкими терракотовыми ниточками тянутся они от хуторка к хуторку. На дорогах – армейские и полицейские патрули, блокпосты и КПП, олицетворяющие собой государственную власть.

Через сто метров по обе стороны от дорог эта власть заканчивается. Начинается сплошная стена леса, в глубине которого, как и положено, встречаются всякие чудеса: то тщательно возделанные плантации коки, то надежно упрятанные в землю схроны, в которых размещаются лаборатории, превращающие листы этого растения в кокаин. К чудесам колумбийской сельвы относятся и лагеря «герильи».

Эка невидаль, «герилья» в Латинской Америке! Да там все партизаны! Вспомним Фиделя Кастро в горах Сьерра-Маэстра, боливийскую эпопею Че Гевары, сандинистские колонны, освободившие Никарагуа от диктатуры Сомосы, сальвадорских партизан из Фронта Фарабундо Марти… В ХХ веке «герилья» служила такой же неотъемлемой составляющей латиноамериканского стереотипа, как сомбреро, лассо и гитара.

Однако в веке нынешнем, куда более прагматичном, почитающим идеалы служения человечеству и прочую романтику за слабость и слюнтяйство, Латинская Америка пылать перестала.

Перевелись в ее лесах партизаны: где-то сложили оружие под амнистию, где-то переформировались в легальные политические партии и движения.

Но только не в Колумбии. Сорок пять лет ведет войну с правительством самая мощная и многочисленная, теперь уже не только в Латинской Америке, но, пожалуй, и во всем мире, «марксистско-ленинская» группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии». Около 20 тысяч отлично вооруженных и организованных бойцов населяют колумбийскую сельву, и вот уже более четырех десятков лет ничего не могут с ними поделать ни колумбийская армия, ни вооруженные формирования правых, ни американский спецназ, ни американские же инструкторы и эксперты. Разумеется, кроме этой группировки, в колумбийской сельве обитали и другие разновидности герильи – от мелких банд, охраняющих плантации коки, до крупных формирований с претензией на идеологию.

Почти столько же существует в лесах колумбийского северо-востока еще одна «марксистская» группировка «Армия национального освобождения» - АНС. Когда-то она не уступала РВСК по численности, мощности и влиянию. Однако в конце 90-х - начале 2000-х, в результате ударов армейских подразделений и вооруженных формирований правых, сильно сдала. Сейчас, по оценкам американских специалистов, численность этой группировки едва превышает 2 тысячи человек, активность ее резко упала и, похоже, все идет к тому, что в скором времени АНС сложит оружие, добившись предварительно сносных условий сдачи в ходе мирных переговоров с правительством.

В 2006-м, после долгого и мучительного мирного процесса, который длился несколько лет, не раз прерывался и возвращался к своим отправным точкам, самораспустились ультраправые «Объединенные силы самообороны Колумбии» - ОССК. Способ создания партизанских объединений для борьбы с партизанским же движением изобретен не в Колумбии и даже не в штаб-квартире ЦРУ.

Еще во время Великой Отечественной гестапо наводняло белорусские и брянские леса фальшивыми партизанами из числа полицаев, власовцев и прочего отребья для борьбы с партизанами настоящими.

ОССК были созданы в 1997-м секретными службами Колумбии в соавторстве с ЦРУ именно по этому образцу. Но, как водится, слепленный из отбросов монстр очень скоро отбился от рук и даже поколачивал своих родителей, когда они досаждали ему запретами и нравоучениями. Около 20 тысяч правых, вооруженных и обученных секретной полицией и цэрэушными инструкторами, принялись крушить направо и налево. По самым скромным подсчетам, за ними числится не меньше 10 тысяч расстрелянных, казненных, убитых мирных жителей, десятки сожженных деревень и сотни террористических актов по всей стране. Но к самороспуску привело их не это – американские спецслужбы вскоре после создания ОССК вдруг с изумлением обнаружили, что «правые» на отвоеванных у «левых» территориях учреждают кокаиновые плантации и производства и начинают гнать наркотик в США. В Вашингтоне незамедлительно был сверстан и запущен «План Колумбия», в соответствии с которым США обеспечивают Боготу финансами, инструкторами и оружием, а колумбийская армия искореняет герилью, терроризм и незаконный оборот наркотиков.

План принес ощутимые результаты: прекратили свое существование некогда весьма влиятельные левацкие группировки М-19 и «Народная армия освобождения», вышли из игры ОССК, серьезно ослаблена АНС. Но РВСК, хоть и переживают нелегкие времена, не сдаются и продолжают войну с правительством. Секрет столь поразительного ее долгожительства непрост. Во всяком случае, до сих пор его никому до конца раскрыть не удалось.

- Тут собака и зарыта, в политике, - считает Тио Хуан, что в переводе на русский означает «дядя Ваня». Он кряжист, могутен, с серебряной сканью седины в смоляной бороде и загоревшей до черноты лысиной на макушке.

Мы сидим на горном кряже, пьем дурную анисовую водку, закусывая экзотическими фруктами, которые в Колумбии называют «томаты с дерева». Красные, округлые, эти плоды действительно напоминают по вкусу помидоры, но растут на деревьях. Внизу под нами, в огромной котловине едва различима сквозь дымку смога Богота. Третий участник встречи, молодой парень с настороженным, колючим взглядом, держится сзади и молчит. Водку он тоже не пьет. Впрочем, «дядя Ваня» ему и не предлагает.

- Правительство считает, что герилья, якобы, уходит из-под ударов армии на территорию Венесуэлы, Эквадора и даже Бразилии. Будто бы, у нас там базы и тренировочные лагеря. Ну, армейские части и переходят, иной раз, границу по нашим следам. А уж стреляют через нее чуть не каждый день. Бывает, и убивают кого из сопредельных полицейских или пограничной стражи. Случайно, конечно – по нам целят. А там, сам понимаешь, вой, шум, министры переругиваются… Ну, а кому-то на той стороне, видать, от нас такая польза, что мы правительство ослабляем. Колумбийское, конечно. Мол, пока мы есть, у правительства руки связаны…

Молчаливый громко и нарочито кашляет. Навыки конспирации Тио Хуана, и вправду, хромают – он даже не замечает, как проговаривается. Конечно, был он таким же Хуаном, как пишущий эти строки – китайским императором. А псевдоним для нашей встречи ему подбирал, похоже, не лишенный юмора любитель Чехова. Впрочем, откуда «дяде Ване» знать политесы и тонкости, ведь ушел он из РВСК в должности всего лишь командира взвода. Ушел, как заметил он сам, «не потому, что сменил окрас, а потому, что устал». Шутка ли, почти семнадцать лет в сельве.

- Слушай, Тио Хуан, а вот американцы обвиняют вас в незаконном обороте наркотиков и терроризме. Будто бы вы производите и перерабатываете коку, а потом торгуете кокаином. И, чтобы никто не вздумал мешать этому, якобы, терроризируете мирное население…

- Да это все политика. А у него, вон, каждый раз простуда, как мы про политику начинаем, - мрачно отзывается «дядя Ваня», кивает на своего спутника, и с силой швыряет помидор в Боготу. Целит он в один из небоскребов, возвышающихся над черепичными крышами исторического центра вокруг площади Боливара. До небоскреба – километров десять по прямой, но «дядя Ваня», не смутившись недолетом, с прежней силой и раздражением швыряет второй помидор. – Не понимаю я ничего в политике.

Коку растят крестьяне потому, как больше нечем им на жизнь заработать. Мы их охраняем, когда армия приходит жечь плантации или когда правые захватывают деревни, которые с нами в дружбе.

Ну, а чиновников, офицеров там, полицейских и прочую шушеру правительственную изничтожали потому, как в войне с ними находимся. Это, что ль, терроризм, по-твоему? Ты «грингос» больше слушай, они чего только не придумают!

Согласно докладу Счетного департамента правительства Соединенных Штатов за 2009-й, РВСК поставляет до 60 процентов всех наркотиков, которые попадают на рынок США из Колумбии. Эксперты оценивают ежегодную прибыль боевиков от кокаина в 500–600 миллионов долларов. Впрочем, к наркоторговле, по утверждениям американских специализированных служб, причастны все без исключения партизанские группы. Вторая по норме прибыли статья дохода герильи – выкуп за похищенных. Через руки РВСК прошли не менее пяти сотен заложников, среди которых были депутаты парламента, высокие военные чины, министры и даже кандидат в президенты страны Ингрид Бетанкур. Да и сейчас на базах группировки содержатся «на продажу» десятки пленников. Третья составляющая партизанского бизнеса – «налоги», которыми обкладываются крестьяне, фермеры и землевладельцы за «защиту» и «охрану». Проще говоря, рэкет. Причем, правые взимают этот налог за «защиту» и «охрану» от левых, а левые, соответственно, - от правых. Если учесть, что РВСК, к примеру, фактически, безраздельно господствует на территории, превышающей по площади Швейцарию, то можно представить себе немалые размеры этих «налоговых сборов».

Словом, герилья – вполне ликвидное и даже весьма выгодное коммерческое предприятие. Очевидно, в этом и кроется одна из причин долгожительства группировки. Почему выживает именно она, а другие либо уже обанкротились, либо близки к банкротству? Да потому, что здесь, как и в любом бизнесе, есть свои таланты и бездари, свои счастливчики и неудачники.

О том, что это занятие остается притягательным и «свято место пусто не бывает», свидетельствует тот факт, что сегодня на месте самораспустившихся возникло, по официальным данным, более сотни правых вооруженных отрядов.

И террором грешат все группировки герильи, ибо террор – важнейший инструмент обеспечения прибылей от всех доступных группировкам видов активности.

Мне довелось увидеть террор вблизи. Словно лопнул воздух над площадью Боливара в Боготе, и посыпались сверху черным градом вспорхнувшие было сизари. Потом ахнул звук взрыва и вслед за ним – отчаянный, истошный, смертный женский визг. Вся площадь бросилась ничком на брусчатку, наступила тишина. Замерло время, но второго взрыва не случилось. У авангардистских кубов Дворца юстиции, на другом конце площади, задвигались, засуетились. Взревели вдалеке полицейские сирены. Площадь поднялась на колени и смущенно принялась озираться вокруг. И каждый из нас испытывал одинаковое чувство, сродни тому, которое охватывает мышонка, когда его накрывает крылатая тень ястреба.

У ступеней Дворца юстиции, среди пуха, перьев и растерзанных птичьих тел лежали изуродованные останки молодого парня. Черные ручейки голубиной и человеческой крови, смешиваясь, текли между камнями брусчатки к памятнику Симону Боливару. Наутро газеты сообщили, что неизвестный террорист, предположительно из левых, попытался пронести взрывчатку во Дворец юстиции, но, по случайности, взрыв прогремел на площади, а не в замкнутом пространстве здания. Поэтому других жертв не было.

Иногда, вспоминая тот холодный, панический страх, обуявший площадь Боливара, я думаю в унисон с неискушенным в политике Тио Хуаном: «Наверное, кому-то очень нужно, чтобы все оставалось именно так, с герильей, с растянувшейся на десятилетия гражданской войной, с постоянным страхом и ожиданием беды». Очень многое оправдывает такая ситуация – и все увеличивающееся число военных баз в пограничной с Венесуэлой и Эквадором сельве, и все возрастающее в этом регионе иностранное военное присутствие, и миллиарды долларов, направляемые на «борьбу с терроризмом», и поставки вооружений.

Земля в сельве красного цвета. Наверное, было бы банальным сравнивать его с цветом крови, лившейся здесь в течение веков. Но это действительно так…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геенадий
09.06.2010 19:13
Долговечность ФАРК связана с талантом бывшего командира ФАРК Мануэля Маруланды
или Фиро Тихо.Другие партизаны поверили правительству и были частично уничтожены.
Партизаны должны продолжать борьбу.
Виталий Лёзов
28.02.2010 13:46
на базе популярности темы FARC и парамилитарис в кругах поклонников Че Гевары и соответственно правых в Колумбии разработано даже особое туристическое направление - экскурсии в якобы лагеря партизан, встречи с якобы лидерами и т.д. На этом основании даже снимаются якобы документальные фильмы)))

То, что FARC заняты в наркоторговле вполне логично (равно как и паракос, спецслужбы США и самой Колумбии).

Но это не главное. FARC необходимы для оправдания вмешательства в политику Колумбии, Эквадора и Венесуэлы, равно как "афганская" Аль Кайда для вмешательства в Пакистан и Среднюю Азию. Наркотики - тот же предлог + возможность самофинансирования по схеме "Иран-Контрас".

Колумбия - Израиль Латинской Америки, поэтому наркотики и боевики/партизаны здесь вряд ли закончатся в ближайшее время.
Юрий
23.02.2010 13:26
Партизанам действительно нужно оставаться в прошлом веке. Так, наверное, будет лучше для всех. И для них тоже. Другое дело, если такая война - бизнес. Тогда, чтобы покончить с ними, нужна сила.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».