Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Порошенко провоцирует Токио

Порошенко провоцирует Токио

Киев выстраивает всемирную антироссийскую коалицию
Дмитрий Мельников
13.04.2016
Порошенко провоцирует Токио

У нас в стране часто иронизируют над украинскими властями и СМИ. Да, они дают к этому повод: трудно найти в мировой политике событие с их участием, которое было бы истолковано ими без передергиваний.

Но все же не стоит недооценивать тех, кто сейчас находится от нас по другую сторону баррикад, как в прямом, так и в переносном смысле. Все это в полной мере относится и к прошедшему недавно официальному визиту президента Украины Петра Порошенко в Страну восходящего Солнца.

Само по себе это событие беспрецедентно. Ведь двусторонние контакты на высшем уровне был возобновлены только в прошлом году, когда впервые в истории глава японского правительства посетил Киев. Как и полагается, практически сразу же было сделано ответное приглашение. Многие могут сказать, что это была лишь дань вежливости, но в таком случае можно было бы ограничиться краткой встречей на полях ядерного саммита в Вашингтоне, либо какого-либо другого международного мероприятия. И все же предпочтение было отдано полномасштабному визиту.

Нельзя не заметить, что хозяева принимали «шоколадного короля» с подчеркнутым уважением. Далеко не каждому приезжающему в Японию главе государства предоставляется шанс посетить древнюю столицу страны Киото, являющуюся ее своеобразным сакральным центром. Еще большая честь – удостоиться аудиенции у императора. И все это, несмотря на грубые протокольные промахи Порошенко в прошлом году – последнего подвело элементарное незнание японской этики.

Принятое по итогам визита Совместное заявление охватывает практически все сферы, включая вопросы безопасности.

Необходимо понимать, что «небратьями» эти договоренности трактуются как очередное звено в формировании всемирной антироссийской коалиции. Эту, отнюдь не благородную работу в Киеве продвигают с завидным упорством и определенными успехами. И ладно, если бы речь шла о таких государствах как Турция, которая не может быть с нами по одну сторону баррикад по причинам геополитического порядка. Гораздо обиднее, когда в эту орбиту втягиваются наши друзья или бывшие советские республики. Взять хотя бы недавнюю встречу глав «незалежной» и солнечной Болгарии.

Главы двух славянских государств, под камеры, на английском, дружно осуждали «агрессивную политику России». Затем, уединившись, уже вели речь об увеличении поставок боеприпасов болгарского производства, оставшихся еще с советских времен, на Украину.

Приблизительно в то же время был совершен визит на «незалежную» главы внешнеполитического ведомства Литвы. Опять не обошлось без антироссийской риторики, а создать соответствующую атмосферу помог визит высокого гостя в прифронтовой Мариуполь и посещение позиций укровояк в теперь уже всемирно известном селе Широкино.

Но вернемся к японскому вояжу. Главное, чем Порошенко попытался расположить к себе радушных восточных хозяев, было утверждение о наличии у их стран типологически схожих территориальных проблем, виновницей которых, «вне всякого сомнения», является Москва, «незаконно занявшая часть нашей территории».

«У Украины Крым и Донбасс, у Японии – Курилы, поэтому мы должны действовать сообща, усиливать давление на Россию, подобным путем мы добьемся общих целей» – примерно так выглядел главный аргумент высокого гостя.

Японцы, конечно, согласились: нужно показать общественному мнению третьей экономики мира, что правительство не покладая рук трудится над решением вопроса возвращения «северных территорий» не только на словах, но и на деле. Ежегодные конкурсы выступлений учеников выпускных классов школы на тему «Как бы я вернул Северные территории» и выбор победителей премьер-министром, это, конечно, хорошо, как и регулярные митинги по всей стране, но уж слишком приелось, и не заводит требующую «экшена» публику. А вот создание антироссийской коалиции для возвращения Курил, это сразу же жирный плюс, соответствующее повышение рейтинга и возможность продлить срок нахождения у кормила власти правящей партии. Ведь стран, безоговорочно разделяющих претензии Токио, практически нет – каждый действует с оглядкой на Москву. И только судорожно цепляющейся за власть прозападной части украинского политистеблишмента уже давным-давно нечего терять.

Хотелось бы, вслед многим, убаюкивать себя мыслью, что, мол, максимум, чего можно ожидать – поездки японских ученых для просвещения глубоко провинциальной по своему духу украинской публики по Курильскому вопросу, публикации в прессе бывшей всесоюзной житницы на эту тему, ну, и может быть, проплаченные демонстрации у ворот российской дипмиссии. Можно уповать и на то, что «самураи», в свою очередь, вряд ли в искренне озаботятся проблемами восстановления территориальной целостности «незалежной», и все ограничится разговорами в пользу бедных…

И все же не следует забывать, что, являясь тонкими мастерами закулисной борьбы, наши оппоненты по Курильскому вопросу лелеют надежду, стравливая Киев и Москву, сделать нас более уступчивыми на восточном фланге.

Конечно, японцы не во всем пошли навстречу своим гостям: призывы Киева усилить санкционное давление на нашу страну остались безуспешными. Японцы разочаровали партнеров, уклончиво сообщив, что уже ввели определенные ограничения на торговлю и двусторонние политические отношения, но могут вернуться при определенных обстоятельствах к рассмотрению просьбы Киева.

Зато реванш был взят в вопросах финансовых: страдающий от бюджетного дефицита Киев получит столь желанные очередные займы. Японцы не против пойти навстречу, понятно, что под определенные гарантии. Тем более что в данный момент после вливаний немалых сумм третья экономика мира чувствует себя неуютно в условиях избытка наличной и безналичной денежной массы. Недавно там были даже введены отрицательные проценты по банковским вкладам, что, по мысли правительства, должно стимулировать население и бизнес к вложению денег в промышленность и торговлю.

Как бы там ни было, в прошлом году Японией уже было выделено чуть менее двух миллиардов долларов, включая гранты и деньги на инфраструктурные проекты, главный из которых –модернизация Бортнической станции аэрации в окрестностях украинской столицы. Были и другие подачки – блюстителям закона передали почти полторы тысячи гибридных машин «Тоета-приус», а вдогонку еще и девять тысяч комплектов зимней формы. Правда, реакция украинских полицейских на подношения новых партнеров не всегда выражалась словами благодарности – раздавались жалобы на трудность обслуживания и неприспособленность машин к суровой дорожной реальности Украины.

В этом году следует ожидать новых подарков от Токио – министр финансов Наталья Яресько в начале года обмолвилась о планах получения полутора миллиардов долларов от наших островных соседей.

Можно, конечно, потешаться над маниловскими планами нынешних правителей Украины, но, тем не менее, первый транш в размере примерно трехсот миллионов долларов скоро уже будет получен.

Подпитка Киева, хотя и не столь значительная, зато безвозмездная, идет и через различные международные фонды, например, Программу развития ООН. В те годы, когда был жив еще небезызвестный ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Армения, Молдова) Токио оказывал поддержку и ему. Предоставляют японцы вспомоществование этой бывшей советской республике и через свои неправительственные организации.  

Примерно то же самое в экономике – несмотря на, казалось бы, неблагоприятные условия для развития двусторонней торговли, ее объемы за 2000 –2010 годы выросли почти в шесть раз. В «незалежную» идут японские инвестиции, хотя и не в таких больших объемах: в начале нынешнего года на Западной Украине заработали заводы компаний «Фудзикура» и «Сумитомо электрик». На самом деле, объем самурайских капвложений даже несколько выше: часть из них делается через европейские филиалы. Один из примеров – компания «Джэпэн Тобэкоу», прикупившая табачную фабрику в Кременчуге. Нежданно-негаданно подросшие цены на сталь и прокат черных металлов могут реанимировать обсуждавшийся несколько лет назад компанией «Кобе стил» проект строительства на Украине предприятия по бездоменной выплавке стали. Интересуют японцев и месторождения различных полезных ископаемых в этой стране.

Наши островные соседи в открытую признаются, что заинтересованы в опыте, накопленном Украиной в сфере ликвидации последствий радиоактивного загрязнения местности после аварий на АЭС. В 2012 году был даже проделан эксперимент, подобный чернобыльскому – земли вокруг Фукусимы были засеяны подсолнечником, в надежде, что тот усвоит из почвы радиоактивный цезий. Все окончилось неудачей, но в Токио от своих надежд использовать украинский (читай, советский) опыт отказываться не намерены. Может быть, речь, на самом деле, идет о захоронении радиоактивных отходов из Японии в Чернобыльской зоне, тем более что западники уже приступили к проведению подобных работ. В Токио заявляют о готовности вложиться в сельское хозяйство «незалежной».

Подобная затея выглядит странновато, учитывая огромные расстояния, разделяющие двух неугомонных партнеров – не исключено, что это как раз и есть плата за будущий ввоз на Украину радиоактивного мусора, который накопился после Фукусимы.

Все говорит о том, что японцы намерены довольно плотно сотрудничать с нашим беспокойным соседом. Наверняка, одна из целей, как мы писали выше, состоит в сдерживании Москвы. Еще одна – в сдерживании Пекина, тоже имеющего виды на дружбу с Киевом, ведь «незалежная» – одно из звеньев стратегического проекта Поднебесной – Нового шелкового пути.

Поэтому, на мой взгляд, Москве стоило бы дать понять Токио, что в условиях возможного пересмотра США своих подходов к выстраиванию союзнических отношений с этой островной державой, с одной стороны, и неизбежного усиления давления Китая, с другой, "самураи" неизбежно будут вынуждены идти на различные уступки нам.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».