Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Пора пригласить Россию вступить в НАТО

Пора пригласить Россию вступить в НАТО

Немецкие эксперты размышляют о будущем Североатлантического альянса
20.04.2010
Пора пригласить Россию вступить в НАТО

Трансатлантическая безопасность фундаментальным образом изменилась в последние два десятилетия. Закончилась конфронтация между Востоком и Западом, и Москва теперь имеет много общих интересов с НАТО. Пора альянсу открыть свои двери для России, заявляют немецкие эксперты в области обороны Фолькер Рюэ (Volker Ruehe), Клаус Науманн (Klaus Naumann), Франк Эльбе (Frank Elbe) и Ульрих Вайссер (Ulrich Weisser).

Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) встревожен тем, что многие современные политики очень плохо знают историю. Он мог бы также добавить, что существует пугающе мало политиков, разбирающихся в стратегических вопросах, а также в вопросах безопасности. В Германии не проводится никакой значимой дискуссии относительно будущего НАТО, ее имиджа, ее стратегии для будущего. Не обсуждается и вопрос о том, каким образом в альянс может быть включена Россия. Берлин не демонстрирует лидерства ни по одному из вопросов и не стимулирует проведение международного обсуждения. Это вызывает разочарование у многих членов альянса, которые задают себе вопрос о том, не опасаются ли немцы такого рода дебатов, или же они просто не способны внести в них свой ориентированный на перспективу вклад.

Тем не менее, европейская безопасность продолжает оставаться неизменной задачей, а новые вызовы требуют иных подходов, отличных от тех, которые использовались в прошлом. Евроатлантический регион нуждается в мире и стабильности, но ему необходима также защита от внешних угроз. В конечном счете, появление многополярного мира требует нахождения адекватного способа ответа на демонстрируемую крупными азиатскими державами политическую, экономическую и стратегическую динамику.

НАТО в ее нынешней форме не способна справиться с этими задачами. В будущем альянс должен рассматривать себя как рамочную структуру для трех центров силы – Северной Америки, Европы и России.

У этого трио есть общие интересы, которые сталкиваются с теми же вызовами. Если альянс намерен быть главным форумом для разрешения всех кризисов – поскольку это единственный форум, в рамках которого Северная Америка, Европа и Россия сидят за одним столом, - то он должен создать для этого необходимые институциональные рамки. Дверь для вступления в НАТО должна быть открыта для России. В свою очередь Россия должна быть готова к тому, чтобы принять права и обязанности члена-НАТО как равного среди равных.

Несомненно, этой стране предстоит пройти долгий путь, прежде чем все условия вступления будут выполнены. Однако Североатлантический договор, подписанный в Вашингтоне в 1949 году, не содержит никаких препятствий для вступления России. Своим единодушным решением государства-участники договора могут пригласить любую другую европейскую страну обратиться с просьбой о вступлении при условии, что она будет в состоянии соблюдать основные принципы договора, а также способствовать укреплению безопасности в североатлантическом регионе.
В XXI веке концепция безопасности не ограничивается только защитой прав человека, но также предполагает уважение принципов правового государства, что включает в себя политический плюрализм, свободную рыночную экономику, свободу прессы и другие основополагающие права. Уважение этих норм и принципов является реальным основанием европейской стабильности. По этой причине НАТО должна без промедления заявить о том, что она является также альянсом ценностей, и потребуется время для того, чтобы Россия полностью соответствовала этим критериям. В прошлом, однако, перспектива вступления в НАТО инициировала в странах-кандидатах процесс, который в конечном итоге заканчивался формированием консенсуса относительно главных ценностей.

В последние годы НАТО с готовностью открыла свои двери для вступления в нее стран Центральной Европы. Комментируя эти события, российский президент недавно подчеркнул, что почти все страны нашли свое место в Европе – за исключением России. Альянс долгое время игнорировал Россию и не уделял ей такого же количества внимания. Двусторонние отношения не развивались в духе истинного стратегического партнерства, и Россия упустила имевшиеся возможности, сохранив образ НАТО как врага. В то же самое время члены НАТО в течение двух десятилетий все меньше и меньше стремились к тому, чтобы развивать конструктивный подход в отношениях с Россией в вопросах политики в области безопасности. Особенно это заметно в сравнении с тем настроем на позитивные изменения, который господствовал в 1990 году, когда руководители НАТО протянули Советскому Союзу «руку дружбы» на встрече в верхах в Лондоне.

Нет единого мнения относительно того, как оценивать Россию и как к ней относиться. Это фундаментальный вопрос, по которому члены альянса и Европейского Союза (ЕС) глубоко расколоты. Один из главных спорных вопросов состоит в том, что по целому ряду исторических причин новые члены НАТО определяют свою безопасность как направленную против России, тогда как настоятельная необходимость для Западной Европы заключается в том, что безопасность внутри Европы и для Европы может быть обеспечена только вместе с Россией, а не против нее.

Россия постоянно давала понять, что она чувствует себя выведенной из игры в результате расширения НАТО, а также вследствие того, что граница альянса переместилась на 1000 километров (620 миль) на восток.

Она также выступает против вступления бывших республик СССР в НАТО. Однако НАТО настаивает на том, что все государства Европы при наличии желания с их стороны имеют право вступить в альянс. Тупик в решении этого вопроса может стать причиной серьезного конфликта. Если Россия станет членом НАТО, то тогда будет легче интегрировать Грузию и Украину в европейские структуры – одно желание стать членом альянса предполагает признание территориальной целостности европейских государств.

Евроатлантическое сообщество нуждается в России по целому ряду причин: для обеспечения энергетической безопасности, разоружения, контроля над вооружениями, предотвращения распространения ядерного оружия, решения проблемы Ирана, Афганистана и ближневосточного конфликта, для сдерживания возникновения возможного кризиса и конфликта в Центральной Азии, для облегчения формирования мнений и процесса принятия решений в Совете Безопасности ООН, а также в рамках группы G-8 и группы G-20. НАТО необходимо теперь понять, каким образом Россия может стать членом евроатлантического сообщества.

Участие России в коллективной безопасности имело бы как внутреннее, так и внешнее измерение. Полная прозрачность в альянсе на основе строгой взаимности, а также политическая интеграция в систему альянса и участие в общем процессе принятия решений могли бы положить конец любому представлению о наличии возможной угрозы для России со стороны Запада. Одновременно весь альянс получил бы пользу от политических и военных возможностей России с точки зрения отражения внешних угроз, а также для решения тех проблем, с которыми сталкивается евроатлантическое сообщество.

Составленное из Северной Америки, Европы и России трио имеет объективный интерес в преодолении последствий мирового экономического кризиса, противодействии созданию новых центров силы за счет уже существующих структур, противостоянии вызовам в кризисном южном регионе и кооперации в Арктике. Тем не менее, есть силы, которые будут противиться вступлению России в НАТО.

По этой причине во внутренних дебатах с восточноевропейскими скептиками НАТО должна ясно дать понять, что альянс только выиграет, если Россия постепенно станет полноправным членом этой организации. В интересах обеих сторон будет определение конкретных промежуточных шагов. В их число может входить подписание на начальном этапе вхождения в альянс совместной декларации НАТО и России, в которой было бы заявлено о неприменении любых видов оружия в отношениях друг с другом, а также о том, что их ядерные арсеналы могут служить только одной цели – предотвращению использования ядерного оружия.

Исходя из этого, все российское тактическое ядерное оружие могло бы быть перевезено в центральное хранилище, где оно находилось бы под постоянным международным мониторингом, и это должно быть сделано в ответ на вывод американского ядерного оружия из Европы.

Кроме того, можно было бы создать общую систему противоракетной обороны для защиты территории НАТО и России.

Трансатлантические связи между Европой и Северной Америкой остались бы незаменимыми в этом трехзвенном сочетании - это единственный способ совместного выживания в нашем беспокойном мире. Но теперь, когда противостояние между Востоком и Западом закончилось, Европа, включая Германию, не является стратегически такой важной, как это было в предшествовавшие десятилетия. Очевидно, что США обращают основное внимание на азиатско-тихоокеанский регион.

НАТО предоставила рамочную структуру стабильности для интеграции стран Центральной Европы в европейские структуры, что позволило ЕС и альянсу заняться выполнением исторической задачи, связанной с реорганизацией Европы после окончания холодной войны, а также с обеспечением для нее мира и стабильности. С включением России на повестку дня выдвигается важнейшая во многих отношениях задача. Членство России в атлантическом альянсе стало бы логическим завершением усилий по созданию евроатлантического порядка, в котором НАТО будет оставаться главным институтом безопасности.

Фолькер Рюэ(Volker Rühe) занимал пост министра обороны с 1992 по 1998 год, генерал в отставке Клаус Науманн (Klaus Naumann) был генеральным инспектором вооруженных сил Германии, а также председателем Военного комитета НАТО; Франк Эльбе (Frank Elbe) до ухода в отставку был послом в Индии, Японии, Польше и Швейцарии, а также возглавлял комитет по планированию в министерстве иностранных дел Германии; вице-адмирал в отставке Ульрих Вайссер (Ulrich Weisser) занимал пост руководителя комитета по планированию министерства обороны Германии.





Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Taulan
20.11.2010 21:33
Я согласен с иваном ,НАТО создано против России,против нашей родины! Думаю этого не случиться...как же можно войти в Нато,страны которого никогда не поддерживали нас ,а наоборот пытались унизить всегда....и т.д.Вы что не видите, нато по тихоньку приближается к нашим границам...
Владимир-у Иванович-у
18.08.2010 21:37
Так Вы думаете, сударь, что уже можно охлаждать шампанское? И сколько бутылок готовить? С учётом того, что придётся "хоронить" Америку, Евросоюз и прочих цивилизованных недругов России, а также ославлять БРИК, ШОС, ОДКБ и прочих могильщиков капитализма и империализма (как учит дело Ленина-Сталина)! А заодно "похороним" либералов и демократов, так "попортивших" нашу "счастливую", пост-советскую жизнь... Воистину: Россия - вперёд (но не в НАТО)!
Владимир Иванович
18.08.2010 5:32
"Членство России в атлантическом альянсе стало бы логическим завершением усилий по созданию евроатлантического порядка, в котором НАТО будет оставаться главным институтом безопасности." - // В последнем предложении заключается основной посыл: членство России необходимо для контроля над Россией. Нужен "евроатлантический порядок"! И только? Ну и наводите его в своей евроатлантической зоне. Россия часть русско-евразийской. Зачем ей влезать в заведомо чуждые её целям и задачам структуры? Есть ШОС, в рамках которой начинается равноправное, взаимноуважительное сотрудничество на огромном евразийском пространстве. Не предполагающее навязывание "порядка". (Нет, несёт от этого слова давним "немецким порядком"). Тем более есть договорённости четырёх - БРИК. // Суперэтническая и социально-экономическая региональная глобализация тревожит старушку Европу. Время европейского гегемонизма заканчивается. И не понятно, как отнесутся новые центры влияния к бывшим гегемонам. Тем более, что США медленно, но уверенно теряют свои лидирующие позиции. Как только новые центры выйдут из долларовой зависимости, ситуация резко обострится. // Поскольку брака по любви между НАТО и Россией не получится, можно предположить брак по расчёту. Каждый держит своё при себе, сегодня на твои денежки живём, завтра на мои. Хочешь большего - плати дополнительно. Мой дом, орудия труда и защиты, накопленное ранее - остаётся моим. Всяк контролирует своё. Надоело соседствовать в супружестве, разбежалисть. Никто никому не должен. Вот так будет более логично.
пацифист
24.07.2010 18:16
Мечты, мечты... где ваша слабость! Холопов в НАТО не берут! Или русские уверовали, что они лучше украинцев или грузин? Наивные, судари... Хотя так хочется в цивилизацию... чтобы быть, как все, нормальные страны! Понятно-с...
lepinv_irhu
10.06.2010 19:32
Или они хотят сдаться в плен без боя?
надежда
09.06.2010 13:35
нам предлагается сдаться в плен без боя?
21.05.2010 14:56
что за ерунда НАТО создавалось для укрощения России и если мы это сделаем то они победят...  
Пробел
24.04.2010 4:26
Началась информационная подготовка населения России (европейцев ни кто спрашивать уже не будет) к тихой акупации и переходу под контроль единого правительства.
Мария
23.04.2010 11:11
И за что оба моих прадеда сложили голову на Великой Отечественной! Один под Смоленском, а другой - на Украине?
lepinv_irhu
22.04.2010 17:12
Налицо полное взаимонепонимание
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».