Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Почему Китаю наплевать на ПРО, ракеты и противоракеты

Почему Китаю наплевать на ПРО, ракеты и противоракеты

«Война есть бесконечный путь хитрости»
Андрей Девятов
05.03.2007

Ешё во времена "второго императора" красной династии Поднебесной Дэн Сяопина (1979-1989) с девизом царствования "модернизация и наращивание" в Китае на срок 60 лет была принята ядерная стратегия "ограниченного контрудара в целях самозащиты". А в отношении антиядерного движения, разрядки и всяческих переговоров по противоракетной обороне и ограничению стратегических вооружений было сказано, что это все равно что "просить тигра добром отдать свою шкуру".

В ответ на ракетно-ядерный шантаж сверхдержав под именем ядерное сдерживание (оно же устрашение) Китай в марте 1979 года нарисовал "американским империалистам" следующий образ "равной уязвимости":

На китайских контейнеровозах, например "Дунфанхун-5", "Дунфанхун-6" и так далее, обслуживающих регулярные судоходные линии в Атлантике и Тихом океане, ставится стандартный морской контейнер "Х" с ядерным зарядом в сотню-другую килотонн. Контейнер стандартный, ничем не примечательный, двери закрыты и опломбированы. Судно под китайским флагом по расписанию (как на дежурстве) выходит из портов КНР и заходит в порты Восточного и Западного побережья США. В портах сгружает и берет на борт сотни контейнеров с товарами, а контейнер "Х" не сгружает.

Но в угрожаемый период этот неприметный контейнер "Х" капитан судна, получив сигнал из Пекина, может случайно потерять в нейтральных водах, на рейде Нью-Йорка или даже сгрузить на причал Сан-Франциско. А потом по дипломатическим каналам достаточно подсказать американским властям, что Китай не дрогнет перед лицом практического применения затопленного или даже оставленного на причале ядерного фугаса и тогда Нью-Йорк будет смыт с лица земли. Такого "светлого образа" оказалось достаточно, чтобы КНР и США в 1979 году заключили соглашение "о стратегической координации" сначала на 20 лет, а затем в 1999 году пролонгировали его ещё на 20 лет.

Таким образом, ядерный потенциал КНР, пусть даже ничтожно малый по сравнению с ядерным потенциалом США, требуется только для того, чтобы в сознании иностранных руководителей был эффект обладания КНР ядерным "спусковым крючком". А это значит, что Китай имеет равное право голоса при обсуждении любых вопросов, затрагивающих судьбы человечества.

Что же касается переговоров Китая с США, Россией и ЕС по военным вопросам, то здесь действует принцип Сунь Цзы: "Война есть бесконечный путь хитрости", а высшим искусством войны будет одержание победы за десятилетия мирного одоления противника "в объятьях дружбы" без схватки войск и применения оружия. Однако пустая угроза не может длительное время служить средством устрашения. Устрашение должно быть реально ощутимым. Поэтому Китай, не перенапрягаясь на "гонке вооружений", проводит демонстративную модернизацию обороны, наращивает программу вооружений, усиливает меры стратегической маскировки и стратегической дезинформации, а побеждает на товарных и денежных фронтах.

Академии небополитики


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».