Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
По солнечному календарю

По солнечному календарю

Обзор положения в странах Центральной и Юго-Западной Азии
Ярослав Бутаков
04.04.2007

Многие страны Центральной и Юго-Западной Азии 21 марта отметили, по древнейшей традиции народов, населяющих эти земли многие тысячи лет, солнечный Новый год, называющийся на разных языках региона Новруз, Ноуруз, Наурыз, Наврыз, Навруз. Что принесет новая весна жителям Центральной Азии? Самой большой внешней проблемой останется для них полная неопределенность и непредсказуемость ситуации с иранской ядерной программой. Военный конфликт, если он грянет, отразится на всех странах региона.

Афганистан

Сложной остается обстановка в Афганистане. Здесь боевики "Талибана", по утверждениям военных НАТО, готовят мощное весеннее наступление, целью которого может стать даже захват Кабула. Войска НАТО, как когда-то советские войска, контролируют только важнейшие города и дороги страны. Остальная территория поделена между "полевыми командирами", никому не подчиняющимися и знающими только свой главный интерес – сбыт наркотиков.

Недавно американцы потребовали от центрального правительства в Кабуле принятия мер по уничтожению посевов опийного мака с помощью гербицидов, разбрасываемых с самолетов. Однако официальные афганские власти уважили просьбу своих покровителей только частично, издав указ об уничтожении маковых полей… вручную, силами сгоняемых на работы крестьян. Понятно, что такое распоряжение было отдано лишь для проформы.

Само кабульское правительство держится только присутствием иностранных штыков, иначе бы оно давно пало жертвой междоусобных разборок.

#comm#Если в самом начале натовской операции против талибов большая часть населения Афганистана приветствовала "миротворцев", то сейчас все заметнее отчуждение, переходящее в глухую враждебность. #/comm#

Жизнь в стране лучше не стала, мир и справедливость на афганскую землю не пришли, обещания широкой экономической помощи Афганистану (это самое главное) так и остались обещаниями. Запад тоже можно понять – зачем инвестировать в страну с совершенно непредсказуемым будущим? Поэтому ожидаемая весенняя вылазка талибов может встретить поддержку немалой части гражданского населения.

Впрочем, развитие событий в Афганистане будет зависеть во многом от заинтересованности США в местном наркотрафике. 85 % всех наркотиков растительного происхождения на мировом рынке – из Афганистана. Начальное звено этой цепочки контролируется американской оккупационной администрацией через многочисленных "полевых командиров" (которые, таким образом, содержатся американцами еще и как своеобразный устрашитель кабульского правительства). США – главный мировой наркодилер. Зачем им отдавать этот опиумный Клондайк? Неудивительно, что Штаты не стали настаивать перед правительством в Кабуле на буквальном выполнении своих рекомендаций по химическому уничтожению "главной отрасли сельского хозяйства" Афганистана. Хотя, вероятно, уйти все же придется, но до того момента Штаты выжмут из здешнего наркобизнеса все возможное.

Свои крупные внутренние проблемы есть и у бывших советских республик Средней Азии. Какие надежды могут они связывать с нынешним Новрузом-Наурызом?

Туркменистан

Самые значительные подвижки, по всей видимости, произойдут в Туркменистане. После кончины Туркменбаши в декабре прошлого года это самое отсталое государство региона находится в состоянии неопределенности. Новый президент Г. Нурмухаммедов должен выводить страну из того тупика, в который завел ее солнцеликий диктатор. Но при этом он вынужден всячески подчеркивать преемственность своего курса с политикой Ниязова. Трудность демонтажа тоталитаризма состоит в том, что, если его проводить слишком быстрыми темпами, это может вызвать разрушительные последствия. Однако и промедление в назревшей либерализации тоже может оказаться чреватым. В этом смысле нынешний глава Туркменистана, в силу своего "придворного происхождения" – явно не та фигура, которая может последовательно осуществить хотя бы минимум необходимых реформ.

Положение туркменской элиты очень напоминает положение советской сразу после кончины Сталина. При жизни всесильного вождя каждый, несмотря на высоту своего статуса, трепетал перед его волей. Туркменбаши тоже прославился тем, что в любое время мог сколь угодно высоко возвеличить, а потом бросить в тюремную яму всякого из своих сановников.

#comm#Как про смерть Сталина создано немало легенд, так и после кончины Ниязова поползли упорные слухи, что ему помогли преставиться его ближайшие соратники.#/comm#

Туркменская элита нуждается в том, чтобы обезопасить себя при всех возможных верхушечных революциях, которых там, видимо, еще будет немало. Как и советская элита хрущевского времени, ей нужно закрепление своего привилегированного социального статуса посредством иммунитета от наказаний, положенных обычным туркменам. Но и в СССР 50-х годов, чтобы придти к таким правилам игры в верхах, пришлось пройти через цепь переворотов, которые без крови не обошлись (расстрел Берия). Туркменскую верхушку, вероятно, тоже ожидает что-то подобное, и сколько времени продлится переходный период, сказать пока сложно.

Так же, как непонятно и то, к чему страна придет в каком-то промежуточном итоге. Наиболее вероятным пока представляется прогноз, согласно которому Туркменистан будет эволюционировать в сторону авторитаризма с присущей Средней Азии клановой спецификой. Режим станет из диктаторского олигархическим, ориентированным на внутриэлитные компромиссы, где президент будет уже не всесильным вождем, а "первым среди равных". Модель власти станет больше напоминать таковую в соседних Узбекистане и Казахстане. Можно надеяться, что самые одиозные деяния туркменбаши – закрытие школ и больниц – будут изжиты, и туркмены снова получат возможность лечиться у врачей, а их дети – учиться.

Таджикистан

В конце прошлого года здесь прошли президентские выборы, и на очередной 7-летний срок был переизбран сторонник светского пути развития Таджикистана Э. Рахмонов. По конституции, он может переизбираться еще два раза.

Однако у Таджикистана нет внутренних ресурсов для стабильной власти. Если мы посмотрим на все страны региона (и шире – на все СНГ), то увидим, что устойчивая система власти сложилась там, где есть возможность допустить все группировки элиты к доходам от экспорта углеводородного сырья. Это Казахстан, Узбекистан, Туркменистан (а за пределами Средней Азии – Россия и Азербайджан).

В Таджикистане нет таких ресурсов. Поэтому там неизбежно складывание контрэлиты, которая будет всеми доступными средствами оспаривать власть.

#comm#По сути, такая контрэлита, отстаивающая свой альтернативный проект национального развития, именно – религиозно-фундаменталистский проект, никуда не делась, придавлена только внешне и ждет своего часа.#/comm#

Ее активизации могут послужить различные внешние факторы, в частности – начало агрессии США против Ирана или обострение ситуации в Афганистане. Способны сыграть роль и трудности в экономических отношениях с соседями – например, очередной конфликт из-за цен на газ (их было уже немало), который Таджикистан получает из Узбекистана. Большой проблемой остается и внешний долг Таджикистана, который превышает 800 млн долларов (несмотря на недавнее списание МВФ долга в 99 млн долл.), при населении страны около 7 млн.

Киргизия

После "революции тюльпанов" в марте позапрошлого года, покончившей с эпохой стабильности, страна переживает один политический кризис за другим. А экономическое положение в Киргизии, первой из стран региона (в 2002 году) вступившей в ВТО, нисколько не улучшается. В конце прошлого года тогдашнее правительство под руководством Ф. Кулова приняло решение войти в программу HIPC международных финансовых организаций, предусматривающую списание долгов беднейших стран (на сегодня внешний долг Киргизии превышает 2 млрд долларов, при населении страны всего 5 млн). Однако в обмен на это киргизская экономика должна была поступить под внешнее управление.

В начале этого года правительство Кулова ушло в отставку. Новый премьер отказался от участия в программе HIPC.

#comm#Бывший премьер пытается возглавить оппозицию и готовится к новой схватке за власть, требуя досрочных парламентских выборов (действующий парламент не утвердил вновь Кулова на посту премьера после его демонстративного ухода).#/comm#

Похоже, Киргизию по-прежнему будут сотрясать политические баталии.

Вместе с тем, следует признать, что самые мрачные прогнозы относительно будущего этой страны, высказывавшиеся вскоре после революции 2005 года, не спешат оправдываться. Киргизия не раскололась на Север и Юг, не стала базой для исламских боевиков, не рухнула в пропасть гражданской войны. Киргизские политики не теряют чувства юмора, предлагая получить средства для погашения огромного внешнего долга за счет экспорта героина, засеяв поля страны опиумным маком! Кризисная ситуация здесь сохранится, но есть обоснованная надежда, что политическая борьба будет протекать в цивилизованных рамках.

Узбекистан

Страна во главе с Каримовым, похоже, миновала полосу препятствий, когда ей угрожали экстремистские силы извне. Внесистемной оппозиции фактически нет. Однако найдет ли теперь ташкентский режим достаточный ресурс для того, чтобы создать реальную системную оппозицию? Если с этим тянуть, то высока вероятность повторной активизации радикальных сил. События в Андижане летом 2005 года показали, что в стране, особенно в Ферганской долине, по-прежнему копится взрывоопасный потенциал.

Во внешней политике Узбекистан в течение 2005-2006 годов переориентировался на Россию, видя в союзе с ней больше гарантий собственной устойчивости, чем в положении сателлита США.

#comm#В конце прошлого года, изгнав со своей территории американские базы, Каримов подписал союзный договор с Россией, по которому получил право просить у Москвы военной помощи в случае угрозы не только извне, но и внутри страны!#/comm#

В прошлом году Узбекистан подписал и ратифицировал присоединение к ОДКБ и ряд соглашений по участию в ЕЭП.

Союз между Россией и Узбекистаном обусловлен, главным образом, общностью интересов в энергетической сфере. Здесь следует обратить внимание на два фактора: сохранение "Газпромом" позиций эксклюзивного транзитера узбекского газа и создание совместных предприятий по добыче урана. Причем в разработке атомного сырья Россия существенно потеснила за прошлый год американские компании, занимавшие прежде в Узбекистане ведущее положение. Так, объявленное в мае 2005 года создание американской Nukem Inc и узбекским Навоийском комбинатом совместного предприятия по разработке урановых месторождений Узбекистана не состоялось. Зато в начале прошлого года было подписано соглашение по созданию российско-узбекистанского СП по добыче и переработке урана.

Казахстан

Сформулировав в прошлогоднем послании народу Казахстана задачу добиться вхождения страны в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира (правда, благоразумно не уточнив, к какому сроку), президент Назарбаев в феврале этого года подтвердил данную цель национального развития. Вообще, в Казахстане за последние годы выдвинуто много национальных проектов и лозунгов, вроде Стратегии национального развития "Казахстан-2030" (изложена Назарбаевым в послании 1997 г.) или задачи стать к 2015 году одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. Но некоторые из этих целей вызывают скептическое отношение экспертов, видящих в них не больше оснований, чем в пресловутом и уже полузабытом лозунге "удвоить ВВП России".

Что касается углеводородной отрасли, то с этим у Казахстана пока все в порядке. Далее, Казахстан не забывает, вроде бы, и о развитии других отраслей. Заботы Казахстана другого порядка – политические, несмотря на внешнюю стабильность ситуации в этой стране.

#comm#Проблемы Казахстана как бы в щадящей форме повторяют проблемы России, при том, что эти страны – наиболее развитые и благополучные (вместе с Белоруссией) на просторах СНГ. #/comm#

Казахстан - государство с экономикой, односторонне ориентированной на экспорт сырья, и, соответственно, нуждающееся в диверсификации путей экономического развития. Здесь, как и в России, актуальна задача преодоления социальной пропасти и более справедливого распределения национального дохода от нефтяного и газового экспорта.

Наконец, в Казахстане не решен вопрос преемственности власти. Правда, с последним Казахстану можно не спешить (в отличие от России). Назарбаев избран главой государства до конца 2012 года. Если ничего не случится, то для подготовки преемника (то, что переход власти будет происходить по российской модели образца 2000 года, это очевидно) время еще есть. А если Нурсултан Абишевич не сможет к тому времени сделать выбор из своих родственников, то он сможет и сам баллотироваться в президенты на четвертый срок, поскольку конституция Казахстана это ему не запрещает. В 2012 году Назарбаеву будет 72 года, что не считается слишком преклонным возрастом не только по среднеазиатским меркам, но и по западным стандартам (президенту Франции Ж.Шираку 74 года, его предшественник Ф.Миттеран ушел с должности в 79 лет, 78-летний Ле Пэн выдвинулся кандидатом в президенты).

Перед выборами президента в декабре 2005 года и после этого в Казахстане много говорили о политической реформе. Однако сейчас разговоры об этом поутихли. В последнем президентском послании модернизация политической системы заняла одно из последних мест (8-е из 10) в списке очередных задач развития страны. Причем главной особенностью политической модернизации названо "сохранение президентской формы правления". Нужно ожидать, что нынешняя авторитарная модель в Казахстане сохранится надолго. Ресурсом же ее легитимности, пока весьма надежным, являются несомненные экономические успехи страны.

За последние годы меньше стали говорить о "русском факторе" в Казахстане. В первые годы независимости страну покинули 2 млн человек славянских национальностей, но осталось еще не менее 6 млн. Однако среди них уже нет заметного желания уехать, отчасти из-за того, что они убедились – Россия не ждет соотечественников из-за рубежа, но главным образом потому, что нашли свое место в новом независимом государстве. Надо отдать должное Назарбаеву, который сумел сбить националистический накал первых лет независимости. В прошлом году "русский вопрос" снова всплыл в связи с тремя вещами. Это объявленные Назарбаевым обязательный перевод всего делопроизводства на казахский язык и перевод казахского алфавита на латиницу, а также принятие в РФ Президентской программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. После издания последней стали вновь отмечаться факты неприязненного отношения к русским в ряде мест Казахстана, угрозы не позволить им выехать в Россию, отобрать имущество при выезде и т.д.

Вместе с тем, русскоязычные граждане Казахстана являются одной из самых надежных опор Назарбаева, что показали выборы в декабре 2005 года.

#comm#Русские в массе голосовали за действующего президента, потому что были уверены: представители оппозиции занимают еще более жесткую позицию в национальном вопросе. #/comm#

Таким образом, "русский фактор" в политической жизни Казахстана, безусловно, присутствует, но он может играть роль как разъединяющую, так и сближающую оба государства. И в настоящее время превалирует тенденция второго рода.

В завершение этого обзора выскажем убеждение, что 2007/08 год по солнечному ирано-среднеазиатскому календарю не принесет крупных изменений в геополитической расстановке в Средней Азии. Единственный корректив может внести военная операция США против Ирана. Тогда следует ожидать более активных усилий Китая по укреплению своих позиций в Средней Азии, потому что потерю Ирана как стратегического союзника Китай будет вынужден как-то компенсировать.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».