Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
По дороге, ведущей к миру

По дороге, ведущей к миру

Турция и Армения, несмотря на вековые распри, нормализуют отношения
Андрей Степанов
13.10.2009
По дороге, ведущей к миру

Парламентам Турции и Армении предстоит рассмотреть документы, которые были подписаны двумя сторонами в Цюрихе. Правящие партии и в Турции, и в Армении имеют достаточно мест в парламенте, чтобы добиться ратификации этих соглашений.

Но весьма сильна и оппозиция со стороны как армянских, так и турецких националистов. Разъяснявшего свою позицию президента Армении Сержа Саргсяна в некоторых армянских общинах в мире встречали градом камней, да и в самом Ереване прошли демонстрации протеста. Против подписанных договоренностей резко выступила и рассеянная по миру армянская диаспора. Нет единодушия и среди турок, большинство которых упорно отрицают сам факт геноцида армянского народа в 1915-м и требуют в обмен на реализацию подписанных соглашений вывода армянских войск из Нагорного Карабаха.

Неудивительно, что к достижению нынешнего уровня согласия обе страны шли долго и мучительно, преодолевая множество препятствий, прежде всего - глубоко укоренившуюся в общественном сознании взаимную вражду. Мои армянские знакомые из бейрутского района Бурдж аль-Хаммуд, населенного преимущественно их соотечественниками, рассказывали мне, что память о тех колоссальных жертвах и лишениях переходит из поколения в поколение, что нет ни одной армянской семьи, которая не потеряла бы родных в эту страшную годину. Недавно я услышал похожую печальную историю жертв и страданий от одного московского армянина: она стала их семейным преданием.

Это превратилось в национальную идею, помогающую многочисленной рассеянной по миру армянской диаспоре сохранить свою идентичность, солидарность и национальное сознание. Ненависть распространилась и на республиканскую Турцию, возникшую на обломках Османской империи, и на турок - как нацию. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия армянская террористическая организация АСАЛА развернула кампанию убийств турецких дипломатов, торговцев и служащих во многих странах мира. Члены этой организации устроили даже теракт в московском метро в 1977-м в поддержку требования независимости Армении и Нагорного Карабаха. Но постепенно деятельность этой организации, не встретив массовой поддержки армянских общин, сошла на нет.

Ныне общеармянским требованием является признание факта геноцида всем миром, а это, в юридическом плане, должно привести к возвращению конфискованной у армян в Османской империи значительной собственности и выплатам колоссальных репараций потомкам жертв.

Видимо, именно это обстоятельство сдерживает признание некоторых очевидных фактов истории с турецкой стороны. Что это за собственность? В первую очередь, недвижимость, особенно на востоке страны, в городе Карс, которая была значительной. Об этом говорит хотя бы роман известного турецкого писателя Орхана Памука «Снег».

Несколько лет я работал журналистом в Турции, где и познакомился с местным взглядом на эту проблему. Политики, историки и общественные деятели страны признают: в результате контрпартизанских операций на востоке Анатолии в 1915-м было уничтожено много армян. Не меньше их погибло во время насильственной депортации. Но все эти действия властей, по их словам, диктовались суровой военной необходимостью. О преднамеренном же геноциде (по-турецки – «сойкырыме»), с их точки зрения, не может идти и речи. По их мнению, общее число погибших армян значительно преувеличено. Опубликованный в армянской исторической литературе приказ одного из «младотурков», руководителей тогдашней Османской империи Талаат-паши о необходимости тотального, поголовного уничтожения армянского населения, как доказывают турецкие историки, является ловкой подделкой. Один из турецких интеллектуалов говорил мне, что наивно винить в преступлениях Османской империи - которых он не отрицает - нынешнюю республиканскую Турцию. По его словам, это все равно, что обвинять постсоветскую Россию в многократных разделах Польши при царизме. Либерально мыслящие турки давно предлагали создать совместную комиссию историков, чтобы поднять все документы из архивов, тщательно их изучить и спокойно, без шумихи и политизации, представить общественности свои выводы. Ведь после развала СССР независимая Армения, казалось, сумела найти общий язык с Анкарой и взяла курс на нормализацию отношений. К сожалению, эта позитивная тенденция была прервана войной с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха.

В 1993-м Анкара, поддержавшая братский Азербайджан, разорвала с Ереваном дипотношения и наглухо перекрыла турецко-армянскую границу.

В результате Армения оказалась в полублокаде, а восточные районы Анатолии постиг экономический застой. За прошедшие годы у власти в Турции оказалась происламская Партия справедливости и развития. Она на деле доказала, что является гораздо более демократической и ориентированной на интеграцию с Европой, чем традиционные турецкие националисты-республиканцы. Ее руководство в лице президента Абдаллы Гюля и премьера Реджепа Тайипа Эрдогана выразило готовность взять курс на нормализацию отношений с Арменией - это одно из условий вступления Турции в Евросоюз. Встречное движение было отмечено и со стороны Еревана. Армения стремится выйти из состояния полублокады и кровно заинтересована в открытии более чем 300-километровой границы с Турцией.

Несколько лет назад мне довелось довольно близко познакомиться с жизнью оставшихся в Турции армян. На сегодняшний день численность их общины составляет от 70 до 100 тысяч человек. В основном они проживают в Стамбуле и занимаются торговлей, другими видами предпринимательства, ювелирным делом. Я побывал в армянской церкви, где исправно проходит служба, и нет недостатка в прихожанах. Во второй турецкой столице имеется средняя школа, где преподавание ведется на турецком, но ряд дисциплин преподается на армянском. Школьную программу, естественно, контролирует министерство образования. Небольшими тиражами выходят две газеты на армянском языке. Мне удалось побеседовать с главным редактором одной из них, Грантом Динком. Он рассказал, что на бытовом уровне антиармянских настроений не ощущает, однако отметил, что любое упоминание о преступлениях против армян в годы Первой мировой войны вызывает резкую реакцию властей и крайних националистов. Немало турецких прогрессивных писателей и общественных деятелей были привлечены к судебной ответственности только за намерение тщательно разобраться в этом вопросе. Скрытая дискриминация, по его словам, продолжает существовать: членов армянской общины не берут в армию и на государственную службу.

Не прошло и года после нашей встречи, как Грант Динк был убит турецким националистом. И это лучшая иллюстрация того, насколько непросто ставить ныне в Турции казалось бы, относящийся к давней истории вопрос о геноциде.

Как же тогда можно осуждать многих молодых армян, которые предпочитают эмигрировать из страны, в основном во Францию и США?

Несколько на другой, более оптимистический лад меня настроила встреча с активистами группы армянских деловых людей в Турции, которая усиленно лоббировала идею восстановления дипотношений с Арменией и открытия турецко-армянской границы. Они весьма убедительно, на конкретных цифрах доказывали, насколько это будет выгодно для Еревана и Анкары, поскольку оживит деловую активность в застойных приграничных районах по обе стороны границы, даст толчок развитию торгового и туристического обмена. Отрадно, что усилия этих молодых армянских бизнесменов, как представляется, не пропали даром.

По просочившимся в средства массовой информации слухам и «намекам», Ереван и Баку весьма близки к достижению соглашения, по которому армянские войска будут выведены из азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. В ответ Азербайджан не будет препятствовать функционированию так называемого Лачинского коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом. Статус же самого Нагорного Карабаха, где даже в рамках Азербайджана в советские времена армяне составляли более 90 процентов населения, будет неопределенным на довольно продолжительный срок: пока не созреют условия для окончательного урегулирования.

Эта версия вполне реальна, вопрос в том, как решение будет воспринято населением. Как убедить настроенных весьма непримиримо людей в том, что этот компромисс разумен и взаимовыгоден, будет способствовать стабилизации обстановки на всем Южном Кавказе? Во всяком случае, если президент Азербайджана Ильхам Алиев на него согласится, то дорога дальнейшей нормализации турецко-армянских отношений будет открыта. Его непререкаемый авторитет и характер нынешней власти дают ему для этого все основания. А вот президенту Сержу Саргсяну, в случае принятия упомянутых договоренностей, предстоит нелегкое противостояние с националистической оппозицией, прежде всего - в лице партии Дашнакцутюн.

И, все же, по обе стороны турецко-армянской границы растет понимание того, что нельзя вечно питаться отчуждением и ненавистью, это - путь в никуда.

В современном мире нужно строить отношения, особенно между соседями, на основах равноправия, взаимоуважения и общей выгоды. Один мой турецкий знакомый совершенно справедливо заметил: «В войне против Германии вы потеряли около 27 миллионов человек. Казалось бы, ненависти к Германии у вас должно хватить на многие поколения. Так нет же, сегодня Германия - лучший европейский партнер России». Или другой пример. Беспрерывная цепь русско-турецких войн в прошлом отнюдь не препятствовала тому, что ныне Россия и Турция успешно развивают добрососедское партнерство во всех сферах, которое первые люди в наших государствах именовали не иначе, как стратегическим. Если история и дает нам уроки, то их основной смысл в том, чтобы не повторять ошибок прошлого и не упорствовать в них, а совместно строить общее будущее.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.