Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Плата за Хаджича

Плата за Хаджича

Новый виток кровопролития в Косово напомнил о нерешенности ключевых балканских проблем
Петр Искендеров
09.08.2011
Плата за Хаджича

Ситуация в регионе грозит вновь выйти из-под контроля. Причем это происходит в самый «неподходящий» для Европы момент – на пике дискуссий о природе и последствиях теракта в Норвегии, неоднозначных судьбах Европейского союза и туманных перспективах «мультикультурализма».

В этих условиях у Брюсселя существовала надежда на то, что, по крайней мере, по линии взаимоотношений Белграда и Приштины особых проблем пока не предвидится. Тем более после того, как Сербия выдала в Гаагу последнего остававшегося на свободе подозреваемого Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии – экс-руководителя Республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича. Этот акт вновь подтвердил готовность нынешних белградских властей строго следовать в фарватере требований Запада в надежде обрести вожделенное членство в Евросоюзе. Отвечающий в ЕС за вопросы расширения данной организации Штефан Фюле уже успел заявить, что надеется на аналогичный прогресс в деле нормализации отношений между Сербией и косовскими властями. «Сербия не сможет стать членом ЕС без урегулирования проблемы Косово» - заявил он в интервью радиостанции «Свободная Европа».

Однако попытка албанских властей Косово взять под контроль административную границу с остальной Сербией вынудила даже известного своей прозападной ориентацией президента Сербии Бориса Тадича ужесточить свою риторику. Очередной раунд переговоров делегаций Сербии и Косовского края в Брюсселе оказался сорванным, а сербская оппозиция получила в свои руки новый козырь. Ведь налицо провал линии белградских властей на постепенное расширение взаимодействия с албанскими лидерами Косово под предлогом заботы об интересах косовских сербов. Косовское правительство во главе с Хашимом Тачи предсказуемо не посчиталось с тактическими расчетами и интересами руководства Сербии, а косовские сербы оказались в буквальном смысле «меж двух огней» – спецназа косовский полиции и миротворцев НАТО.

Была ли вооруженная операция албанского спецназа по взятию под контроль двух пограничных контрольно-пропускных пунктов (Брняк и Яринье) их самодеятельностью или результатом предварительного сговора с НАТО и Евросоюзом – вопрос наивный.

Власти Приштины все последние годы не принимают никаких важных решений без консультаций со своими союзниками в Брюсселе и Вашингтоне. А обнародованная еще в начале 2010 года так называемая «Стратегия для Северного Косово» как раз и предусматривала взятие под контроль северных районов края, населенных сербами. Причем документ был согласован правительством Косово со спецпредставителем ЕС в Приштине Питером Фейтом. Таким образом, Евросоюз формально дал принципиальное добро на осуществление силовой операции против косовских сербов еще полтора года назад. Известно и официальное заявление вице-премьера косовского кабинета Хайредина Кучи о том, что «правительство Косово всегда координирует свои действия с международными представителями», к числу которых относятся дипломаты ЕС и США. Так что, по крайней мере, предварительная договоренность Приштины, Брюсселя и Вашингтона о проведении силовой акции, безусловно, имела место.

Были ли плохо продуманы детали операции, или ее организаторы недооценили решимость косовских сербов к сопротивлению – так или иначе в Косово впервые за последние годы развернулись настоящие сербо-албанские сражения с человеческими жертвами. Эксперты в Евросоюзе прогнозируют развитие событий по наихудшему варианту – в виде эскалации вооруженного конфликта не только на севере Косово, но и в других районах Балкан, где проживают сербы или албанцы. И это уже станет общеевропейской проблемой, способной нанести новый удар по идеям евроинтеграции – не менее болезненный, чем финансовые проблемы Греции, Ирландии и Португалии или успех националистических партий в ряде стран-членов ЕС. Этот сценарий может оказаться удобным для балансировавших все последние недели на грани собственного технического дефолта США – но никак не для Евросоюза.

В этих условиях есть основания предположить, что за событиями на севере Косово стоит в первую очередь не Приштина, не Брюссель, а Вашингтон, причем модель операции во многом повторяет развитие ситуации вокруг Ливии.

США никогда не скрывали, что считают и Балканы, и Северную Африку составной частью зоны своих стратегических интересов, протянувшейся далее через Ближний Восток в Переднюю Азию. Однако начинать еще одну самостоятельную военную операцию в регионе для администрации Барака Обамы стало бы политическим, и, главное, финансовым самоубийством. В ливийском случае задача была решена силами европейцев во главе с Францией и Великобританией. Американская дипломатия оказала операции НАТО максимальную поддержку, но собственное военное участие США вскоре свернули. Это позволило Обаме и собственных конгрессменов отчасти успокоить, и себе свободу рук на будущее обеспечить. Ведь исход и последствия ливийской кампании по-прежнему неизвестны.

Неизвестен и геополитический исход нынешнего противостояния на севере Косово. Если албанским властям Приштины все-таки удастся в ближайшее время подавить сопротивление косовских сербов – и США, и ЕС солидарно присвоят себе значительную часть бонусов. А вот если за столкновениями на контрольно-пропускных пунктах последует дестабилизация Южной Сербии, Македонии или Боснии и Герцеговины, «собирать камни» и подсчитывать убытки придется одним европейцам - к изрядному удовольствию не только американцев, но и европейских же экстремистов и террористов разного рода.

Пока натовское руководство сил КФОР и Евросоюз решили, что называется, слегка «отыграть назад». Контроль над одним из спорных КПП был передан миротворцам, что позволило отчасти снять напряжение. Однако все стороны противостояния не намерены пересматривать свои позиции. Албанские власти Приштины устами созвавшего экстренную пресс-конференцию Хашима Тачи подтвердили свое намерение взять под контроль северные районы. Косовские сербы не намерены отказываться от вооруженного сопротивления. Что же касается международных представителей, то они ограниваются призывами к сдержанности и решению существующих проблем политическим путем.

При этом обращают на себя крайне расплывчатые оценки происходящего. Спецпредставитель ЕС в Косово Фернандо Джентилини подчеркнул, что «операция косовских властей не была полезной». Аналогичная оценка прозвучала из уст официального представителя госдепартамента США. Заместитель его пресс-секретаря Хайди Бронке Фултон заявила, что в Вашингтоне «сожалеют», что действия правительства Косово «не были скоординированы с международным сообществом».

А французский посол в Приштине Жан-Франсуа Фиту фактически оправдал силовую акцию против сербов, два понять, что центральные власти в Косово имеют право обеспечить территориальную целостность своего государства. К слову, именно господин Фиту ранее в этом году первым из высокопоставленных западных представителей заявил о необходимости как можно скорее снять международный надзор над Косово, поскольку косовские институты в состоянии самостоятельно обеспечивать верховенство закона и демократии. «Чем скорее будет покончено с поднадзорной независимостью, тем лучше, но этот процесс следует начать уже сейчас», - так прозвучало высказывание французского дипломата в передаче косовского албаноязычного Радио Дукаджини.

В сложившейся ситуации наибольшую опасность представляет развитие событий в соответствии с «эффектом домино» - по пути неконтролируемой эскалации напряженности и усиления активности военизированных формирований с обеих сторон.

Именно подобного варианта опасается российское внешнеполитическое ведомство, заявившее, что «провокационные действия косовоалбанских властей дестабилизируют и без того хрупкую обстановку в крае, ведут к нагнетанию напряженности».

Есть основания прогнозировать распространение столкновений за пределы Косово – прежде всего, в Прешевскую долину, расположенную в приграничных с Косово районах Южной Сербии, где проживает смешанное сербо-албанское население. Лидеры местных албанцев ранее выступили в инициативой рассмотреть в контексте переговоров Белграда и Приштины вариант размена территорий, при котором косовские власти откажутся от попыток установить свою юрисдикцию над северными районами края, а в обмен могут рассчитывать на присоединение к косовским пределам трех южносербских общин – Прешево, Медведжа и Буяновац. Мэр города Прешево Рагми Мустафа заявил, что три общины «должны присоединиться к Косово», в то время как «север Косово должен присоединиться к Сербии». По его словам, соответствующее предложение должно лежать на столе брюссельских переговоров.

Эскалация насилия на севере Косово делает реализацию подобного сценария невозможной, и как результат, ситуация в Прешевской долине может вновь дестабилизироваться - как это уже было в 2000-2001 годах.

События в Косово ставят под угрозу и без того хрупкую стабильностью в Боснии и Герцеговине, реанимируя предложение президента боснийской Республики Сербской о самоопределении боснийских сербов по косовскому образцу. В последние месяцы международные представители в Сараево во главе с австрийским дипломатом Валентином Инцко приложили немалые усилия для того, чтобы убедить лидеров местных сербов, хорватов и мусульман найти точки соприкосновения и, в частности, сформировать, наконец, центральные органы власти – отсутствующие аж с момента проведения всеобщих выборов в октябре 2010 года. В результате подобной посреднической активности Милорад Додик согласился приостановить осуществление ряда своих нервирующих Запад инициатив – в частности, касающихся проведения референдума по вопросу статуса и полномочий центральных судебных органов Боснии и Герцеговины. Однако антисербские акции косовских властей, поддержанные со стороны ЕС и НАТО, неизбежно будут способствовать росту радикальных настроений в лагере боснийских сербов.

Дополнительный драматизм развитию ситуации на севере Косово добавляет активное участие в ней самого скандального на и без того далеко не безупречной косовской политической сцене - премьера Хашима Тачи.

По иронии судьбы (а может быть, и согласно определенному сценарию) глава кабинета санкционировал вооруженную операцию на границе аккурат спустя полгода после того, как Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию с требованием провести независимое и всестороннее расследование преступлений албанских сепаратистов. В основе документа лежал доклад швейцарского юриста Дика Марти, охарактеризовавшего Хашима Тачи как главаря самой мощной криминальной структуры в Косово (так называемой «Дреницкой группы»), творившей террор против сербов. Фигурировала в докладе и «черная трансплантология» - которую также связывают с именем Тачи.

Несмотря на требование ПАСЕ о проведении расследования деятельности Тачи и других албанских лидеров Косово, к которым присоединились ведущие международные правозащитные организации (включая «Хьюман райтс уотч») и даже экс-Главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте, прогресс в данной сфере за последние полгода если и есть, то незначительный и односторонний. Взявшаяся за проведение следственных действий гражданско-полицейская миссия ЕС в Косово делает все возможное, чтобы увести расследование в сторону от главных обвиняемых – фокусируя внимание на деятельности международных врачей и посредников из Турции, Израиля и других стран. Что же касается Гаагского трибунала, то его представители сразу же сослались на отсутствие у них необходимого мандата на расследование преступлений Хашима Тачи, поскольку-де в преступной цепочке «черных трансплантологов», по версии дель Понте и Марти, фигурировали тайные лагеря на севере Албании. Последняя же не является частью «бывшей Югославии», и, следовательно, формально не подпадает под юрисдикцию Гаагского трибунала.

Данное утверждение сомнительно даже с правовой точки зрения – поскольку инкриминируемые албанским экстремистам преступления совершались в основном все-таки на территории Косово против местных сербов. Так что положения резолюции СБ ООН № 827 от 25 мая 1993 года, постановившей «учредить Международный трибунал с единственной целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 года и по дату, которая будет определена Советом Безопасности после восстановления мира», указанное расследование не нарушает.

Следовательно, игнорирование Гаагским трибуналом антисербских преступлений в Косово, включая похищение сербов с целью изъятия у них органов, носит политический характер. Дело в том, что соответствующие расследование способно поломать ту геополитическую картину совокупного балканского кризиса, которую вот уже почти двадцать лет старательно создают западные институты.

Речь идет о подтверждении на высшем международно-правовом уровне ранее уже озвученного тезиса о коллективной вине «сербов как народа» (говоря словами бывшего международного посредника по косовскому урегулированию Мартти Ахтисаари).

Подобная констатация не только позволит США, НАТО и Евросоюзу оправдать собственные насильственные и односторонние действия в регионе (включая бомбардировки боснийских сербов в 1994-1995 годах и Югославии в 1999 году), но и, что еще более важно, - обеспечит им свободу рук в целях сохранения ключевых военно-политических позиций на Балканах с прицелом на аналогичные силовые акции в других стратегически важных районах евразийского пространства.

Вот почему для Гаагского трибунала гораздо важнее провести показательные процессы против лидеров боснийских и хорватских сербов с заранее написанным обвинительным приговором, нежели браться за крайне опасное для планов и самой репутации Запада расследование антисербских преступлений главарей албанской «Армии освобождения Косово», занимающих ключевые позиции в краевых структурах власти. И с этой точки зрения выдача властями Сербии Горана Хаджича, как и ранее – генерала Ратко Младича – объективно идет в фарватере данного сценария, не сулящего самим сербам ничего хорошего.

Уже ясно, что процессы над Младичем и Хаджичем будут длительными и непростыми для обвинения. Оба подсудимых на первых слушаниях отказались признать свою вину, а Главный прокурор Серж Браммерц уже дал понять, что с их арестом и выдачей обязательства Белграда перед Трибуналом отнюдь не исчерпаны. В частности, сербские власти должны быть готовы предоставить по первому требованию судей любые интересующие последних документы, невзирая на их природу и содержание.

Это, в частности, касается и дела последнего по счету, 161-го, обвиняемого Гаагским трибуналом 52-летнего Горана Хаджича (на фото в центре). Его обвинительное заключение состоит из 14-ти пунктов и включает в том числе военные преступления и преступления против человечности, якобы совершенные во время войны в Хорватии в 1991-1995 годах.

Первый раз появившись перед судьями, Хаджич отказался высказываться по поводу своей вины, что согласно юридическим процедурам Гаагского трибунала равносильно заявлению: «Не виновен». Экс-президент Республики Сербская Краина (жестоко разгромленной регулярной хорватской армией при поддержке НАТО летом 1995 года) заявил, что ему необходим дополнительный месяц для ознакомления с полным текстом обвинительного заключения, и отказался выслушивать его с голоса судьи. «Господин Хаджич знает содержание обвинения, и нет необходимости зачитывать здесь весь его текст», - сообщил его адвокат Владимир Петрович в ходе открытых слушаний, продолжавшихся менее 15 минут.

Однако главная проблема для Сербии заключается в том, что выдача Младича и Хаджича отнюдь не приблизила ее к вступлению в ЕС. Это сразу же после ареста экс-лидера Сербской Краины откровенно дал понять глава миссии Евросоюза в Белграде Венсен Дежер. Он подчеркнул, что сербские власти должны провести «внутренние реформы» и неукоснительно следовать курсу «регионального примирения и сотрудничества». Под последним чиновники ЕС традиционно понимают установление равноправных отношений Белграда с Приштиной. Иными словами: признание самопровозглашенной косовской независимости если не де-юре, то де-факто, посредством двусторонних соглашений.

Таким образом, расклад нынешний ситуации на Балканах представляется следующим.

Выдав Гаагскому трибуналу последних сербских обвиняемых, власти Белграда явно ошиблись в своих расчетах, что данный шаг смягчит позицию Брюсселя по проблеме Косово и в отношении заявки Сербии на членство в ЕС.

Евросоюз не намерен отказываться от своего требования к Сербии установить равноправные отношения сотрудничества с албанскими властями Косово во главе с обвиняемым в тягчайших преступлениях премьером Хашимом Тачи. Более того, фактически поддержав силовую акцию косовской полиции на севере края, США и ЕС продемонстрировали неизменность своей антисербской и прооалбанской политики на Балканах. Теперь у президента Сербии Бориса Тадича и его единомышленников две возможности: либо окончательно сдать свои позиции по Косово, признав край международно-правовым субъектом – либо приостановить процесс интеграции в ЕС, заявив, что действия Брюсселя в Косово угрожают основам сербской государственности. То, что нынешнее сербское руководство выберет первый вариант, понятно. Вторая же опция может быть востребована лишь в случае прихода к власти оппозиционных сил во главе с Сербской радикальной партией Воислава Шешеля и Демократической партией Сербии Воислава Коштуницы.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..