Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Пекин теснит Вашингтон

Пекин теснит Вашингтон

По итогам визита Си Цзиньпина на Ближний Восток
Елена Пустовойтова
28.01.2016
Пекин теснит Вашингтон

Что бы ни говорили о том раздрае, который вот уже много десятилетий определяет отношения Запада с Россией, он имеет главный и, наверное, неожиданный для самих евроучастников результат: стремительное усиление Китая.

Вот Си Цзиньпин всего только проехался по развалинам бывших зон чужого влияния в арабском мире и уже подмял под себя региональные экономические потребности и озлобленные Западом политические элиты.

Каиру он пообещал больше туристов из Китая – ведь Китай способен заполнить туристами все египетские курорты доверху. А еще 15 миллиардов долларов в египетскую экономику от только что подписанных соглашений. При этом, заметьте, эти деньги будут вложены не только в торговлю, но и в энергетику, промышленность, науку и культуру, освоение космоса и банковскую сферу. Только в Суэцкий канал Китай планирует вложить 2,5 миллиарда долларов.

Охватывая «шелковым путем» уже не только стран-соседей, Си Цзиньпин обещает сделать Египет центром мировой торговли, что даст его казне ежегодные доходы в 2,5 миллиарда долларов. И сделает. Не в последнюю очередь потому, что держится подальше от «костра», на котором сейчас поджариваются американо-европо-российские отношения, но вместе с тем и не так далеко, чтобы не вытащить из него «арабские каштаны».

Си Цзиньпин пообещал выделить Сирии, Ливии, Йемену, Ливану и Иордании порядка 35 миллионов долларов. Он не забыл и о палестинцах, которые в обозримом будущем тоже могут получить государственный статус и смогут быть полезны в этом нефтегазовом регионе мира – они получат больше 7,5 миллионов помощи на проекты в области энергетики. Китайский лидер заявил о создании совместных инвестиционных фондов с Катаром и ОАЭ в области энергетики на общую сумму 20 миллиардов долларов. 300 миллионов долларов пойдут на сотрудничество в правоохранительной области между Китаем и Лигой арабских государств.

Понятно, что китайский лидер не мог «проехать мимо» Ирана. И в Тегеране Си Цзиньпин нацелился на мирную атомную энергетику, нефть, газ, инвестиции, строительство и развитие инфраструктуры портов, железных дорог и зон свободной торговли. В ближайшее время Иран и Китай увеличат двусторонний торговый обмен до 60 миллиардов долларов в год.

Обратите внимание на идеологию продвижения Китая на Ближний Восток: США вместе с союзниками в регионе пытаются разжечь масштабный конфликт, а визит Си Цзиньпина свидетельствует о намерении эту угрозу снять.

При этом Пекин никого не бомбит, своих солдат на Ближний Восток не посылает и ни в какие коалиции по «дружбе против» не вступает.

Региональная война ему не выгодна, и он сделает все возможное, чтобы ее предотвратить. Народы Ближнего Востока заслуживают мира и стабильности и не должны страдать – и Си Цзиньпин знает, как этого добиться. Но расскажет ли он об этом открыто своим новым арабским друзьям?

Перед самым его визитом на Ближний Восток, Reuters сообщило о том, что китайская государственная нефтекомпания Sinopec приобрела у Enterprise Products Partners первую партию американской сырой нефти. После четырех десятилетий запрета на экспорт, этот шаг Вашингтона может значить куда больше, чем просто танкер, отправившийся из Мексиканского залива в Китай. Доплывет он только в марте, и к этому времени уже будет понятно, что «стратегическое партнерство» может наметиться и здесь, между США и Китаем. Ведь Поднебесная – второй по величине покупатель углеводородов в мире. А если партнер исправно платит, то кто будет ему заглядывать в зубы? Это пока западные аналитики ищут щели в экономической политике Пекина и много пишут о «хаосе» в китайской экономике.

Вот вам пример: Симон Денье (Simon Denyer) и Айлан Муи (Ylan Q. Mui) на страницах издания «Частный корреспондент» 11 января сообщили о кризисе в Поднебесной: «Первая неделя 2016 года принесла только хаос. Китайские биржи обрушились на 12%, что отправило Уолл-стрит в свободное падение. К чему это приведет? В четверг промышленный индекс Dow Jones потерял 400 пунктов… Сначала Китай пытался стабилизировать рынок и компенсировать потери с помощью вмешательства в торги, прибегнув в конце года к механизму прерывания торгов, а затем, когда это не сработало, перейдя к покупке акций и ограничению их продажи. … «Нам следует скорее опасаться действий, предпринятых до сих пор, чем полагаться на них, – заявил Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор Корнелльского университета и бывший глава китайского департамента в Международном валютном фонде. – Эти действия китайского правительства представляют собой тяжеловесное прямое вмешательство в рынок, а не серьезные меры по восстановлению доверия». Ну, и так далее…

Но даже нынешнему школьнику несложно подсчитать, что американский рост ВВП 2015 года в 2,5% в два с половиной раза ниже китайских 6.7% роста ВВП. При этом не США, а Китай остается главным локомотивом мировой экономики.

Вот почему, когда Китай «чихнул» на своей бирже на 12%, весь Уолл-стрит «отправился в свободное падение». И это Китай – кстати, в отличие от России – когда ударил кризис, профинансировал не частные банки, а кошельки простых китайцев, вызвав рост внутреннего потребления в ответ на сокращение экспорта.

Судите сами: несмотря на некоторое замедление темпов роста экономики Китая, страна остается одним из крупнейших потребителей сырья, товаров и услуг. Год назад в Китае темп роста заработных плат составлял 11,3% среди работников частного сектора и до 9,4% среди государственных служащих. В России, к примеру, инфляцию ударно опережает только зарплата чиновников. Чего уж говорить о наших нищих пенсионерах! Но вот вам и ответ: лишившись части внешнего рынка, страна профинансировала внутренний и продолжает идти в гору, демонстрировать подъем потребления в большинстве сегментов рынка. При этом правительство использует все больше мер для стимулирования внутреннего спроса в стране, включая смягчение денежно-кредитной политики. В мае прошлого года Народный Банк Китая снизил процентную ставку до 5,1%, и это было уже третье понижение ставки за год. Вот откуда страна черпает силы для роста. Напомню, что по итогам 2014 года Китай обошел США по размеру ВВП, рассчитанному в долларах по паритету покупательской способности, а это значит, официально стал крупнейшей экономикой мира. И в этом статусе его влияние на развитые и развивающиеся страны будет с годами только усиливаться. Особенно теперь, когда Международный валютный фонд утвердил юань в качестве еще одной резервной валюты. Этим элитным статусом до сих пор обладали только доллар, фунт стерлингов, евро и иена.

Собственно, именно эта простая истина никак не укладывается в головах западных экономистов, которые пеняют китайцам, что после двузначных показателей роста в течение долгих лет, в 2014 году экономическая экспансия замедлилась и показала всего 7%, а в 2015 году, похоже, и того меньше. Или обвиняют китайское правительство в том, что оно «стимулировало рост путем чрезмерных инвестиций в производство и в инфраструктуру, что привело к созданию чрезмерного количества экспортных товаров и к избыточной производственной мощности». И при этом отводят глаза в сторону от того простого факта, что сокращение китайского импорта стало следствием их собственного, западного экономического кризиса – прежде всего в США.

Согласно данным лондонской консалтинговой фирмы «Preqin Ltd», как сообщает китайское информагентство «Синьхуа», в 2015 году глобальный венчурный капитал участвовал в 1555 инвестиционных сделках со стартапами в Китае на общую сумму 37 миллиардов долларов США, что на 147% больше, чем в предыдущем году. Значит, западные инвесторы не особо слышат вопли собственных экономистов.

Но нам важнее то, что эта «внутренняя сила» дает Пекину возможности для укрепления своего влияния вовне. И арабский вояж Си Цзиньпина тому яркая демонстрация.

Это заметили и в Штатах. «Пекин стремится расширить свое присутствие на нефтяном рынке Ближнего Востока, а также в будущем заменить Вашингтон в роли самого влиятельного «внешнего» игрока в регионе», – пишет The Washington Times. Правильно пишет.

Цель Китая: заявить Саудовской Аравии и Ирану, а вместе с ними и всему арабскому миру, что время выбора пришло. И выбрать надо Пекин, а не Вашингтон в качестве будущего партнера.

И главным призом в новом повороте событий на Ближнем Востоке останется все та же нефть. В декабре прошлого года Китай импортировал рекордные 7,82 миллиона баррелей в сутки, подсчитало Reuters. Китайцам на пятки наступает Индия, которая возлагает большие надежды на поставки нефти из Ирана. Но Пекин предлагает арабам не просто деньги. Как пишет агентство Синьхуа, Си Цзиньпин в своем выступлении в штаб-квартире Лиги арабских государств предложил новый путь – конечно, великий и шелковый.

Ни действия Запада в Ираке, ни так называемая «Арабская весна», ни продолжающаяся уже пять лет гражданская война в Сирии не смогли вернуть народам в регионе мир и стабильность. Не смогли еще этого сделать и российские Военно-космические силы.

Что взамен? Взамен Китай предлагает поверить, что, будучи крупнейшим развивающимся государством, он не намерен использовать кризис на Среднем Востоке только в собственных целях. Он хочет взаимовыгодного сотрудничества. И поэтому приглашает все страны региона «завязаться» в «один пояс, один путь». И «узел» будет в руках Пекина.


Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан Ан
29.01.2016 6:28
Многовекторная (точнее 2векторная ) внешняя политика уже погубила  Украину, Давно пора и России сделать очевидныи выбор
горб
28.01.2016 18:40
В том-то и дело , что мы должны откинуть свой евро-снобизм - никто КНР уже ни в какие рамки загнать не сможет при всем желании и при любых союзах с любой страной !
Александр из Од.
28.01.2016 16:03
Дракон готовится к прыжку.
Это даже интересно. Если Китай начнет доминировать на Ближнем Востоке, вытеснив оттуда Америку  и Россию, то это поневоле толкнет американцев в объятия русского медведя.
Надо же как-то загонять китайского дракона в приличные рамки юго-восточной Азии...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».