Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Парадоксы бакинской политики

Парадоксы бакинской политики

Почему Азербайджану выгодно признание Нагорно-Карабахской республики
Рубен Заргарян
17.08.2009
Парадоксы бакинской политики

Политика азербайджанских властей свидетельствует о непонимании ими коренных национальных интересов Азербайджана. Навязываемая Азербайджаном в ультимативной форме методами шантажа в МГ ОБСЕ модель лжеурегулирования может привести не только весь регион, но и сам Азербайджан к катастрофе. Азербайджан стал заложником своих идей тотальной войны против НКР. Позиция властей Азербайджана состоит исключительно из ничем не обоснованных территориальных претензий к НКР и сводится к требованию передачи Баку на первом этапе реинтегрированных исторических районов Нагорного Карабаха для создания удобных плацдармов для военного захвата всего Нагорного Карабаха и этнических чисток на втором этапе. На самом же деле Азербайджану выгодно проявить прагматизм и незамедлительно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и отказаться от надуманных территориальных претензий по следующим причинам.

Во-первых, попытки аннексии демократического Нагорного Карабаха в статусе автономии приведут к развалу структур власти и многочисленным внутренним конфликтам в политических элитах Азербайджана. Слишком очевидны отличия в политической системе и политической культуре Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики. В Азербайджане - классический культ вождя, клановая структура власти, манипулирование массами населения, милитаризм, развитый репрессивный аппарат, тотальный контроль над информацией. Свободный, современный и успешный Нагорный Карабах намного более органично вписывается в мировой исторический процесс, нежели Азербайджан, который своей деструктивной политикой загнал себя в исторический тупик.

Во-вторых, удовлетворение ничем не обоснованных территориальных претензий Азербайджана на реинтегрированные земли Нагорного Карабаха – это фактически прямой путь к неизбежной войне с непредсказуемыми последствиями для региона и вполне предсказуемой национальной катастрофой для Азербайджана и его политических элит.

Кроме того, новая война приведет к завершению Карабахской Реконкисты и освобождению уже всего ранее оккупированного Азербайджаном Нагорного Карабаха, в первую очередь его северной части.

Попытки умиротворения агрессора путем удовлетворения растущих территориальных претензий властей Азербайджана на карабахские земли противоречат международному праву и укрепляют уверенность азербайджанских властей в своей безнаказанности за предыдущие военные преступления.

В-третьих, развязывание Азербайджаном новой войны станет последним аргументом для России, США, Франции для признания НКР, тем более что эти страны неоднократно заявляли о недопустимости войны и признании права НКР на самоопределение, что также получило свое отражение в так называемых Мадридских принципах. Окончательное признание независимости НКР, кроме всего прочего, придаст большую легитимность признанию Южной Осетии, Абхазии и даже признанному исключительно по политическим мотивам Косово.

В-четвертых, создание прецедента предоставления промежуточного статуса НКР, проведение референдума в Нагорном Карабахе в рамках Азербайджана приведет к аналогичным требованиям других коренных народов - талышей, лезгин, аварцев по созданию их автономий и проведения референдума о независимости. А неизбежные попытки азербайджанских властей подавить эти стремительно активизирующиеся национально-освободительные движения приведут к новым вооруженным этнополитическим конфликтам и к распаду Азербайджана.

В-пятых, Азербайджан, признав НКР в ныне существующих фактических государственных границах и отказавшись от территориальных претензий к НКР, получит возможность вести переговоры по поиску компромиссного решения вопроса аннексированных им земель Северного Нагорного Карабаха (Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский, Кедабекский районы и армянская часть города Гандзака) и оформления их международно-правового статуса.

В-шестых, признание НКР придаст беспрецедентную динамику переговорам между НКР, Азербайджаном и Арменией по заключению мирного договора между тремя странами в интересах трех народов. Взаимное признание обеспечит общие коренные интересы: прекращение почти столетнего конфликта и недопущение новой войны и новой волны беженцев; решение проблем беженцев; формирование стабильных институтов, обеспечивающих демократию и законность; обеспечение государственного суверенитета НКР и Азербайджана; экономические реформы и повышение благосостояния; прекращение гонки вооружений; вместо линии фронта формирование цивилизованных границ добрососедства и сотрудничества.

В-седьмых, отказ Баку от признания НКР и выдвижение территориальных претензий, то есть отказ от любых разумных компромиссов лишают правительство Азербайджана свободы маневра в диалоге с МГ ОБСЕ, Россией, США, Францией и Нагорным Карабахом. Когда Азербайджан поймет, что решение проблем возможно только в сотрудничестве с НКР и, следовательно, во взаимном признании, тогда конфликт будет окончательно урегулирован.

В-восьмых, незамедлительное признание Азербайджаном первыми независимости НКР даст возможность сохранить лицо азербайджанским властям, которые в противном случае могут опоздать и оказаться перед фактом признания НКР другими государствами.

В мыслящей части азербайджанского общества растет осознание того, что Нагорный Карабах - это сосед, что им не нужен захват Карабаха, что азербайджано-карабахский конфликт создает проблемы для развития Азербайджана, для его демократизации, что необходима смена вектора развития, выход из тупика конфронтации с НКР без национальной катастрофы.

Как подчеркивает азербайджанский политолог Рашад Ширинов, «возвращение» Карабаха создаст серьезные проблемы для правящей партии Азербайджана с точки зрения «интеграции» такого крупного политического и юридического образования в архитектуру власти. По его мнению, не видно никаких признаков того, что правительство готово серьезно заняться этим вопросом. При этом он отмечает, «любая война обернется катастрофой для экономических интересов азербайджанской элиты».

Азербайджан до сих пор никак не может экономически и культурно обустроить собственную территорию, а также оккупированные земли Северного Нагорного Карабаха и Нахичевана. Только признание НКР спасет Азербайджан от милитаризма и расизма, откроет путь к превращению в современную страну, к созданию нормального демократического государства, в котором соблюдались бы права и законы. Экономическая модернизация Азербайджана без политической составляющей ни к чему не приведет.

К сожалению, в Баку все еще доминирует экспансионистская политика и соответствующая ей аргументация, в соответствии с которой Нагорный Карабах с армянами Азербайджану не нужен, а вот без армян, как говорится, пригодится в хозяйстве для удовлетворения амбиций и капризов. Директор азербайджанского центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, являющийся рупором правящего в Азербайджане режима, в июне 2008 году провел специальную пресс-конференцию, на которой высказал журналистам свои соображения по Нагорному Карабаху: «Нагорный Карабах возвращается Азербайджану, причем с условием, что армяне там проживать не будут». Прекрасно понимая, что от его высказываний веет фашизмом, М. Ахмедоглу пытается оправдываться: «Я не фашист. Я считаю, что армяне не должны проживать в Нагорном Карабахе из соображений обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».

Другой влиятельный политолог и экс-главный советник по внешней политике президента Азербайджана Вафа Гулузаде, говоря об урегулировании азербайджано-карабахского конфликта на заседании милли-меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики в феврале 2001 года, заявил: «Представьте, что армяне, предположим, согласились с тем, что мы дали им статус автономной области… Давайте подумаем вместе, посмотрим какова будущность этого… В условиях открытых границ, демократии, Нагорный Карабах будет такой же независимой структурой в составе Азербайджана. И поэтому неправильно предоставлять статус Нагорному Карабаху в составе Азербайджана. Я говорю об этом и прошу, чтобы все хорошо запомнили это. Было бы большим преступлением предоставлять армянам гражданство в Азербайджане… Если они получат статус гражданства, юридический статус, то они не будут сидеть в Нагорном Карабахе. Они голодными, раздетыми переберутся через Нагорный Карабах из Армении в Баку. Они приобретут здесь имущество, акции. И когда мы будем ущемлять их права, то они будут бороться за свои права».

Как известно из истории, армянофобия всегда тесно смыкается с русофобией. Тот же Вафа Гулузаде, будучи еще действующим советником по внешней политике президента Азербайджана, на Политическом форуме в столице США в 1995 году заявил: «Россия, которая все еще не отказалась от экспансионистских и имперских взглядов, является крупнейшим врагом Азербайджана».

А 8 сентября 2008 году в интервью азербайджанскому агентству Day.Az Вафа Гулузаде в очередной раз подчеркивает: Россия ныне является лузером, она распадается у нас на глазах.

К сожалению, антиармянской и антироссийской позиции, к тому же приносящей вред коренным подлинным интересам самого Азербайджана, придерживаются многие политики правящего режима Баку. В статье приведено лишь несколько характерных антиармянских и антироссийских высказываний азербайджанских политиков, если же цитировать их всех, то это займет десятки страниц. Организаторы кампании ненависти к армянскому народу сознательно торпедируют мирный процесс переговоров. Мир изменяется быстрее, чем идет развитие Азербайджана, и они пытаются ухватиться за прошлое, которого больше нет.

В России растет понимание того факта, что чем сильнее будет Нагорно-Карабахская Республика, тем сильнее будет Россия. Так согласно опросам общественного мнения, объявленным управляющим директором российского федерального информационного агентства ИА REGNUM Модестом Колеровым, порядка 60-65% россиян выступают в поддержку борьбы НКР за независимость.

Для руководства Азербайджана было бы важно последовать не человеконенавистническим рекомендациям многочисленных бакинских политиков, а цивилизованной позиции президента Франции Ш. Де Голля, который в 1961 году заявил: «Деколонизация - вот наш интерес, и следовательно, наша политика. Почему мы должны вязнуть в колонизациях - кровавых, дорогих, бесконечных, когда наша страна сама нуждается в обновлении сверху донизу?!».

Рубен Заргарян - советник министра иностранных дел НКР, кандидат исторических наук

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..