Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Палестино-израильский террор

Палестино-израильский террор

Вашингтон не принес мира на Ближний Восток
Андрей Правов
22.01.2008
Палестино-израильский террор
После недавнего визита президента США Джорджа Буша на Ближний Восток обстановка в этом регионе только еще более обострилась.

Не прекращаются израильские армейские операции в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. В результате ракетных ударов с самолетов израильских ВВС за последнюю неделю в Газе погибли десятки человек. При этом далеко не все они являются активистами движения ХАМАС. Среди погибших немало и мирных жителей.
В свою очередь ракеты типа «Кассам» летят из Газы на территорию Израиля. В основном они рвутся на улицах небольшого города Сдерот. Скорее всего, хамасовцы к городу уже серьезно пристрелялись, и ракеты все чаще попадают именно в жилые здания, а не рвутся на пустырях, как это было раньше. Десятки человек ранены. Всего по Сдероту и его окрестностям в последние две недели, по некоторым данным, было выпущено около 200 ракет.

При этом хамасовцы указывают, что обстреливают Сдерот в ответ на израильские армейские операции. А представители израильской армии, в свою очередь, утверждают: эти операции проводятся в ответ на обстрелы.



Вопрос кто первым начал, ответа не имеет, да и определить это уже невозможно. Насилие с обеих сторон возрастает по спирали, выходя на новые, еще более опасные, витки. Снова получается замкнутый круг насилия, который никто не может разорвать.
Последние новости из Газы полны нового драматизма. В них говорится уже о гуманитарной катастрофе, которая очень скоро может произойти в секторе, где проживает полтора миллиона палестинцев. В конце прошлой недели израильтяне не только прекратили поставлять в Газу электроэнергию, но и перекрыли все КПП, через которые больше не поступает топливо для местной электростанции. И вот уже, со ссылкой на официального представителя палестинского Минздрава, поступило сообщение, что из-за перебоев в электроснабжении в Газе в местных больницах за ночь умерли пять пациентов, наждавшихся в срочных операциях.
В свою очередь, израильтяне, понятно, уверяют: хамасовцы намеренно драматизируют ситуацию. Электричество, дескать, в сектор Газа продолжает поступать. Хотя и в меньших объемах. Тем не менее, как выясняется, в связи с прекращением поставок солярки на местную электростанцию центральный в секторе город Газа оказался обесточенным. А в нем проживает половина населения анклава. Там же расположены и больницы, куда доставляются многочисленные раненые в результате израильских ракетных атак.
Израильтяне опять же указывают, что хамасовцы используют имеющиеся запасы солярки «для иных целей». Каких, пока не объясняется. «Поставки топлива из Израиля в Газу действительно были сокращены в связи с ракетными обстрелами со стороны ХАМАС, - заявил пресс-секретарь израильского МИД Арье Меккель. - Но использование топлива для целей, отличных от выработки электроэнергии - это целиком решение ХАМАС, которое было, очевидно, принято по пропагандистским соображениям».
Однако из Газы также поступают сообщения о том, что в секторе на исходе запасы продовольствия и медикаментов. Телевидение показывает на весь мир оставшийся без света город Газа, чьи жители организуют демонстрации протеста со свечами в руках, на экранах - длинные очереди за хлебом.
Исламский мир возмущен. В Каире срочно собирается заседание Лиги арабских государств, король Иордании Абдалла проводит в связи с ситуацией в Газе срочную встречу с послами стран Евросоюза, в арабских городах проходят многотысячные демонстрации протеста. Возмущение высказывают и представители ООН. Заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Джон Холмс заявляет, что закрытие КПП и ограничение энергоснабжения Газы является ничем иным, как коллективным наказанием всего населения сектора. Он требует от Израиля немедленно прекратить подобные действия.
Но, кажется, израильтяне настроены очень решительно. Представители властей постоянно заявляют: население их страны требуют немедленного прекращения обстрелов Сдерота. От местных политиков можно все чаще услышать заявления насчет того, что, если палестинцы будут терроризировать Сдерот и другие израильские города и поселки, прилегающего к Газе Западного Негева, задача армии еврейского государства - терроризировать их в Газе. То есть не будет нормальной жизни в Сдероте - не будет и в Газе.
Нечего сказать, благоприятный фон для возобновившихся мирных переговоров, один из туров которых уже прошел после визита Джорджа Буша. В Иерусалиме встречались министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и один из ближайших доверенных политиков Махмуда Аббаса, бывший премьер-министр Ахмед Куреи, или Абу Алла, как называют его палестинцы.
Джордж Буш жестко сформулировал перед израильтянами и палестинцами задачу - мир должен прийти в регион до конца этого года, то есть до истечения его президентских полномочий, к концу 2008-го также должно быть создано и палестинское государство.
Первоначально эти задачи были озвучены на ближневосточной конференции в американском Аннаполисе, а затем повторены Эхуду Ольмерту в Иерусалиме и Махмуду Аббасу в Рамалле.

Скорее всего, Джордж Буш все-таки решил войти в историю. Вероятно, ему хочется стать президентом, сумевшим «разрулить» один из самых сложных и запутанных мировых кризисов - израильско-палестинское противостояние.



Возможно, американцы надеются снискать себе хоть какую-то симпатию и поддержку со стороны исламского мира. Ведь вопрос создания палестинского государства воспринимается многими верующими мусульманами очень остро, иной раз - почти как личная проблема. И, если бы американцам удалось его решить, это, действительно, произвело бы впечатление. Даже на фоне того, что происходит в Ираке.
Но Вашингтон абсолютно не учитывает сложившихся реальностей. Прежде всего: ни в Израиле, ни в Палестине сейчас нет национального лидера, способного объединить общественное мнение и убедить свой народ, что соглашение действительно необходимо. Таких лидеров, как Ицхак Рабин и Ясир Арафат. Нет силы, способной прекратить насилие и усадить стороны за стол переговоров.
К сожалению, Махмуд Аббас не контролирует ситуацию во всей Палестинской автономии. А ХАМАС, под чьим контролем остается Газа, настроен, в основном, против любых договоренностей с «сионистским врагом». Да и на Западном берегу реки Иордан отношение палестинцев к возможным жертвам, которые предстоит принести во имя соглашения, как его понимают американцы, неоднозначно.
Нет всенародного мандата на подписание какого-то серьезного соглашения и у премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Его правительство уже трещит по швам, причем выход министров из кабинета объясняется, в первую очередь, именно их несогласием с предполагаемыми компромиссами. «Правый» Израиль, например, категорически против какого-либо раздела Иерусалима, провозглашая этот город «единой и неделимой столицей еврейского государства».
Поэтому новый виток противостояния - показатель знаковый. Он говорит, прежде всего, о том, что стороны для переговоров не готовы. Скорее всего, вероятную бесперспективность американской идеи о мире уже в этом году понимают и руководители Израиля, и Палестины. Но сообщить об этом Джорджу Бушу они не решаются.
А палестинцы в Газе зажигают свечи, стремясь привлечь внимание мира к своему отчаянному положению. Как призывают к помощи и жители израильского Сдерота, боящиеся оставлять детей в домах, ежедневно подвергающихся обстрелам.

Андрей Правов - руководитель Главного выпуска журнала «Смысл»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».