Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Палестина, распятая на полумесяце

Палестина, распятая на полумесяце

О последствиях военного переворота ХАМАС в секторе Газа
Юрий Тыссовский
19.06.2007

То, что произошло на территории Палестинской национальной автономии (ПНА) на минувшей неделе, требует углубленного объяснения. Хотя бы потому, что это ставит под вопрос не только само существование автономии как юридической, с точки зрения международного права, единицы, но и весь процесс урегулирования застарелого палестино-израильского конфликта.

В течение пяти дней вооруженные банды радикального движения ХАМАС буквально разгромили все опорные пункты сил безопасности ПНА, представленные в лице организации ФАТАХ, лояльной главе автономии Махмуду Аббасу. Не оставляет сомнений, что операция была тщательно продумана заранее, хамасовцы сумели перекрыть прилегающее к Средиземному морю шоссе, ведущее с севера на юг, блокировав, таким образом, какую-либо возможность для сторонников Аббаса перебросить подкрепления с Западного берег реки Иордан для помощи своим осажденным братьям по организации. Еще во вторник руководитель ХАМАС и номинальный глава на то время палестинского "правительства национального единства" Исмаил Хания заявил о намерении силой оружия установить контроль над сектором Газа. Таким образом, хрупкий баланс сил между экстремистами из ХАМАС и ФАТАХ в секторе, удерживавшийся в течение последнего года, был полностью нарушен. Кровопролитие сопровождалось изуверскими акциями хамасовских боевиков в отношении поверженных противников в самом худшем стиле ваххабитских принципов – мусульманин, их не придерживающийся, объявляется врагом ислама, несмотря на его принадлежность к вере пророка Мухаммеда, и уничтожается физически. Всего, по ряду данных, погибли 116 человек, близко к 500 ранены или изувечены в результате пыток.

#comm#Чтобы понять всю глубину пропасти, разделяющей ФАТАХ и ХАМАС, следует несколько углубиться в историю. #/comm#

Организация ФАТАХ была создана Ясиром Арафатом в 1958 году в Кувейте для вооруженной борьбы с Израилем. Свои идеологические корни она видела в светском арабском национализме, столь популярном в арабском мире во времена президента Египта Гамаля Абдель Насера. ФАТАХ, по сути, является аббревиатурой от "Харакат тахрир Фаластын" (движение освобождения Палестины). Правильно было бы читать эту аббревиатуры как ХАТАФ, но это слово по-арабски значит "поражение", "гибель", в то время как прочитанное задом наперед ФАТАХ означает, напротив, "победа". На том и порешили. Эволюция ФАТАХ от имиджа вооруженной террористической группировки до статуса признанной палестинской силы на переговорах о мирном урегулировании конфликта принадлежит, прежде всего, Арафату. Аббас продолжил курс своего именитого предшественника.

Движение ХАМАС ("Харакат аль-мукавама аль-исламия") зарождалось в уже иных условиях – радикализации палестинского населения, разочарованного отсутствием прогресса на переговорах с Израилем, а также ростом склонности к экстремизму отдельных сегментов мира ислама. ХАМАС было создано в середине 90-х годов прошлого столетия группой лиц, среди которых выделялся престарелый шейх Ахмед Ясин, исступленный исламист. Нельзя не отметить, что, по мнению экспертов, за созданием этой организации стояли спецслужбы Израиля, искавшие в ней некий "противовес" влиянию ФАТАХ. "Центрами силы" ХАМАС на оккупированных территориях стали мечети, а также благотворительные организации медобслуживания и соцобеспечения, что обеспечивает широкую поддержку населения. ХАМАС не оправдало надежд израильтян, заняв решительную антиизраильскую позицию. Ясин более шести лет провел в израильской тюрьме, а три года назад был ликвидирован израильтянами ракетой с воздуха. Однако печать его влияния на организацию сохраняется до сих пор. Сторонники Арафата всегда рассматривали ХАМАС как своего главного внутреннего врага на палестинских территориях, и сдерживали себя только из соображения необходимости сохранения внутреннего единства в свете борьбы с Израилем. Ныне же этой сдержанности, вероятно, пришел конец.

Таков общий фон. Каков же "сухой остаток" противостояния?

#comm#В грубом смысле слова ПНА больше не существует, есть "ХАМАСстан" в секторе Газа, контролируемый исламскими экстремистами, и есть "ФАТАХлэнд" Махмуда Аббаса.#/comm#

В настоящее время и там, и там идут мероприятия по консолидации нового статус-кво. В столице ПНА городе Рамалла и других населенных пунктах Западного берега сторонники Аббаса приступили к ликвидации "центров силы" ХАМАС, арестовали ряд видных сторонников этого движения, в том числе министров правительства и парламента. Сами эти учреждения разогнаны, а арестованные держатся в качестве заложников на случай того, если хамасовцы в Газе приступят к массовому физическому уничтожению сторонников ФАТАХ. Президент объявил о создании "чрезвычайного" кабинета министров во главе с Саламом Файядом, беспартийным технократом, и отправил в отставку "правительство национального единства" лидера ХАМАС Исмаила Хании, объявив его вне закона, в то время как в Газе хамасовский кабинет министров отверг этот указ Аббаса и якобы продолжает функционировать. В Рамалле сформирован в новом составе Совет национальной безопасности, в который, наряду с Аббасом, Файядом и другими вошел глава спецслужб Газы Мухаммед Дахлан, дом которого был безжалостно сожжен и разграблен экстремистами. Как, кстати, и дом Арафата. Совет был создан уже давно, но ни разу не собирался на заседания, так как ХАМАС и ФАТАХ не могли договориться, чьи отряды должны поддерживать безопасность в автономии.

О признании нового правительства Файяда уже объявили США, ряд арабских государств, стран ЕС, которые дружно изъявили желание оказать "ФАТАХлэнду" крупную финансовую и материальную помощь в размере сотен миллионов долларов. Они же расценили действия ХАМАС как попытку государственного переворота, давая понять, что рассматривают руководство Аббаса единственным легальным представителем палестинцев в мирном процессе. Израиль, который получает от торговли с палестинцами немалые деньги, в том числе в качестве таможенных пошлин, обязался вернуть Аббасу крупную сумму, которую заморозил после победы ХАМАС на выборах. Речь идет о 55 млн. долларов в месяц, а за минувший год она превысила полмиллиарда. Правительство Файяда намерено выплачивать из поступающих средств часть денег в качестве зарплаты правительственным служащим и в секторе Газа. Неясно, правда, через какие механизмы это будет осуществляться.

Что касается сектора Газа, то его население при новой власти ждет углубление гуманитарной катастрофы. Он представляет собой практически изолированный от Западного берега анклав площадью 363 кв. километра, в котором проживают в ужасающей бедности 1,4 млн. палестинцев. (Для сравнения: "ФАТАХлэнд" расположен на площади 2178 кв. км с населением 2,4 млн. человек, из них 400 тысяч – еврейские колонисты). Многолетняя оккупация сектора Израилем, постоянные вторжения "армии обороны" ЦАХАЛ еврейского государства на его территорию практически полностью разрушили хозяйственную инфраструктуру, безработица составляет 60%. Денег на поддержание хотя бы минимального жизненного уровня нет и не предвидится. Поставки электричества и водоснабжения осуществляются из Израиля. Но, похоже, для исламистов типа ХАМАС чем хуже, тем лучше. Разумного выхода из ситуации не видно.

#comm#Но главное в том, что военный переворот ХАМАС в Газе нанес сильнейший удар по перспективам создания действенной палестинской автономии и продвижению вперед мирного процесса.#/comm#

В Москве, Вашингтоне, западноевропейских и арабских столицах ломают головы над путями выхода из кризиса. Позиция Москвы, в частности, достаточно не внятна. Мы признали, в отличие от Запада, движение ХАМАС как вполне легитимное, в то же время сохраняя широкие отношения с президентом ПНА. Сейчас наступил час истины, однако российская дипломатия ставить точки над "i" не торопится, лишь призывая к необходимости сохранения палестинского единства. В кратковременном плане это выглядит несколько наивно, но в долговременном может стать вполне оправданным, так как на каком-то этапе такое единство в каких-то формах станет востребованным.

Переконфигурация палестинской проблемы нанесла ощутимый удар по планам США в деле ближневосточного урегулирования. Во-первых, создается впечатление, что американцы не очень-то противились захвату ХАМАС власти в Газе. Вашингтон, очевидно, подталкивает Аббаса на "резкие движения" в отношении правительства Хании, что может на определенном этапе стать контрпродуктивным. Кроме того, новая ситуация играет на руку совместным далеко идущим планам американо-израильского альянса по достижению урегулирования на своих условиях, то есть в ущерб интересам палестинского народа. Госсекретарь США Кондолиза Райс вправе развести руками и сказать, что конструктивного решения теперь не видно. А это означает, что с президента Джорджа Буша-младшего снимается ответственность за провал так называемых "усилий" по достижению мира.

Между тем, поступают все новые свидетельства неблаговидного поведения Белого дома, который фактически подмял под себя все мирные "инициативы" в регионе, в том числе в контексте роли ООН в ближневосточном урегулировании. Дело дошло до того, что ушедший в мае с поста представителя ООН на Ближнем Востоке перуанец Альваро де Сото опубликовал "конфиденциальный" доклад о судьбах ближневосточного урегулирования и роли в нем самой ООН. Несколько дней назад его содержание стало известным мировой общественности. В нем он прямо заявил, что Организации Объединенных Наций следует "завязывать" с участием в попытках разрешить конфликт. По его мнению, политика ООН в регионе потерпела провал из-за ее "угодливой и раболепной" позиции перед США и Израилем. Высокопоставленный чиновник раскритиковал также действия "квартета" (ООН, ЕС, Россия и США), занятого проблемами урегулирования, ХАМАС за его намерение ликвидировать Израиль и Аббаса за "слабое и неэффективное" руководство. А лидеров еврейского государства вообще обвинил в том, что они "извращенно строят свою политику таким образом, чтобы поощрять палестинские воинствующие круги".

Де Сото прав во всем. Он просто взял на себя смелость высказать то, что думают и иные представители мирового сообщества наций. Однако при той железной хватке, в которой держат ближневосточную проблему Вашингтон и официальный Иерусалим, никакого мыслимого прогресса кроме "мирной" риторики ожидать не приходится.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».