Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Пакистан: год испытаний

Пакистан: год испытаний

Государству с ядерным оружием грозит гражданская война
Андрей Степанов
28.01.2008
Пакистан: год испытаний

Делать долгосрочные прогнозы развития событий в «горячих точках» планеты - а Пакистан, несомненно, именно такая «точка» - дело неблагодарное. В сложившемся в этой мусульманской стране хроническом кризисе замешано слишком много факторов - как внутренних, так и внешних.

Если представить себе внутриполитическую ситуацию в Пакистане как шахматную партию, то разыгрывается она одновременно на нескольких досках между разными соперниками, которые отнюдь не составляют лишь две команды. За их спинами маячат влиятельные консультанты и помощники. Да и сами фигуры способны самостоятельно двигаться по клетчатому полю, нарушая задумки игроков. Разобраться в хитросплетениях этого сеанса одновременной игры, возможно, пожалуй, группируя политических игроков по интересам.
Правящая ныне в стране военная каста, которую продолжает возглавлять хотя и снявший генеральский мундир нынешний президент Первез Мушарраф, заинтересована в сохранении своих властных позиций, поскольку считает себя единственной реальной силой, способной противостоять нарастающей волне мусульманского экстремизма.

Эту точку зрения полностью разделяют в Вашингтоне, где рассматривают режим Мушаррафа как надежного союзника в борьбе с угрозой воинствующего ислама и поэтому прощают ему существенные отклонения от западных стандартов демократии.

Гражданская, но отнюдь не светская оппозиция, которая по определению невозможна в мусульманской стране, неоднократно отстранялась военными от власти, поскольку, несмотря на благие намерения и обещания реформ, оказывалась неспособной эффективно управлять страной и неизбежно погрязала в коррупции. С одной стороны, эта оппозиция, представленная сторонниками бывших премьер-министров - убитой в результате теракта 27 декабря Беназир Бхутто и здравствующего Наваза Шерифа – мягко говоря, недолюбливает военных, обвиняя их во всяческих антидемократических грехах. С другой – испытывает сильное давление со стороны Вашингтона, стремящегося объединить все пакистанские антиклерикальные силы, так как США убеждены: самостоятельно справиться с исламским экстремизмом военные не в состоянии. К тому же американцы подозревают - и для этого у них есть веские основания - что часть офицерства, особенно в спецслужбах, которые в свое время и создали движение талибан, сочувствует исламистам и даже помогает им.
Казалось, что посреднические усилия американской администрации увенчались успехом, и между Мушаррафом и Бхутто было выработано соглашение о разделе власти: он остается президентом, но уходит из армии, она, как глава Пакистанской народной партии (ПНП), которая должна победить на парламентских выборах, становится премьер-министром. При этом забываются старые обиды и снимаются все обвинения в коррупции. Подобный тандем должен был укрепить фронт сил, противостоящих исламистам. Введение в стране чрезвычайного положения стало временной мерой, призванной обеспечить переизбрание Мушаррафа президентом на очередной пятилетний срок. Оппозиция, возглавляемая харизматической Беназир, имела все шансы победить на парламентских выборах. Но произошло то, чего многие опасались: она пала жертвой покушения, как утверждают власти, организованного близким к талибам полевым командиром Бейтуллой Масудом.
Тем не менее, ее муж и сын, ставшие во главе ПНП и унаследовавшие от Беназир ореол мученичества и изрядную долю популизма, могут обойти на выборах пропрезидентскую партию и объединенную умеренную исламскую оппозицию и одержать победу. Парламентские выборы были перенесены более чем на месяц, на 18 февраля, из-за убийства Беназир Бхутто и вспыхнувших вслед за этим беспорядков, которые, по самым скромным подсчетам, унесли более сорока жизней.
Победа на выборах гражданской оппозиции, которая будет сотрудничать с военной верхушкой и президентом Мушаррафом, не устраивает радикальных исламистов. Они не без успеха ведут настоящую партизанскую войну против пакистанской армии в приграничных с Афганистаном районах, где преобладают пуштунские племена и где сильно влияние талибов. А городской плебс, который за последние годы значительно пополнился вчерашними крестьянами из-за бурной урбанизации, представляет собой питательную среду для религиозного экстремизма, в том числе - для террористических вылазок.

Даже без Беназир Бхутто американский план частично сработает, но вряд ли принесет стабильность в Пакистане в наступившем году.

Очередной теракт может легко перечеркнуть еще не окрепший союз между военными и гражданской оппозицией и возродить былую вражду между ними. И тогда возврат к военной диктатуре становится неизбежным. А это может привести к кровопролитной гражданской войне в стране, обладающей ядерным оружием, что потенциально представляет для международной безопасности гораздо большую угрозу, чем ядерные разработки в соседнем Иране.
Такое развитие событий неминуемо повлечет за собой прямое американское военное вмешательство даже без предварительного согласия на то Исламабада. Последствия же новой широкомасштабной американской военной авантюры могут быть просто непредсказуемы…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».