Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Отрубать избирателям пальцы!»

«Отрубать избирателям пальцы!»

Накануне выборов в Афганистане
Андрей Правов
19.08.2009
«Отрубать избирателям пальцы!»

С утра во вторник Кабул в очередной раз подвергся обстрелу. При этом, как за последнее время это уже не раз бывало, одна из ракет разорвалась в непосредственной близости от президентского дворца, на площади Пуштунистана. Чем ближе день всеобщих выборов в Афганистане, тем больше ракет падает на столицу страны. Выборы президента страны и депутатов провинциальных советов пройдут 20 августа, и обстрелы, а также террористические акты в городе стали явлением почти что обыденным – как предвыборная кампания.

Руководство ведущего войну с нынешними афганскими властями движения «Талибан» заявило, что приложит максимум усилий, чтобы сорвать голосование. Сегодня главная задача движения «Талибан» – запугать афганцев, заставить их отказаться от участия в голосовании. Есть и вторая: показать, что нынешние власти в Кабуле не контролируют обстановку не только в далекой провинции Гельменд, на юго-западе страны, где не прекращаются боевые действия, но и в нескольких сотнях метров от президентского дворца.

Происходящие в последние дни события подтверждают: это действительно так. За три дня до последнего ракетного обстрела в районе Вазир Акбар-Хан, в субботу, недалеко от президентского дворца, штаб-квартиры воинского контингента НАТО и посольства США произошел мощный взрыв, унесший жизни семи человек. Еще около ста кабульцев получили ранения различной степени тяжести. Сила взрыва была настолько велика, что взрывная волна разрушила толстую бетонную стену вокруг «резиденции» Североатлантического блока. Как указывает пропаганда талибов, все это еще «только начало». В распространяемых среди населения листовках, а также в радиопередачах, которые отлично ловятся не только в приграничных с Пакистаном районах, но даже в столице, звучат предостережения не ходить в четверг на избирательные участки, поскольку в этот день они станут главными объектами террористических атак.

Афганские власти прекрасно понимают: будущий успех выборов во многом зависит именно от активности избирателей, от того, сколько их придет голосовать. Но, кажется, серьезно повлиять на население, встревоженное угрозами талибов, сторонники нынешнего режима вряд ли в состоянии.

Очень многие афганцы напуганы и вряд ли поспешат к избирательным урнам. Другие, которых также немало, вообще симпатизируют не властям, а талибам, и полностью разделяют их оценки о «невозможности свободного волеизъявления народа в момент, когда в стране находятся иностранные войска».

Но, кажется, за исключением избирателей, к выборам в Афганистане уже все готово. В Кабуле, в самой шикарной гостинице города «Интерконтиненталь» открылся пресс-центр. Он обслуживает не только аккредитованных журналистов афганских и зарубежных СМИ, но и местных и иностранных наблюдателей, а также представителей политических партий. По данным центризбиркома, таких представителей, вместе с журналистами, на выборы аккредитовано более 203 тысяч. Внушительная цифра, если учесть, что все население Афганистана, по данным на 2005-й, составляет 30 миллионов человек. А число избирателей и того меньше, около 17 миллионов.

На первой пресс-конференции также сообщалось, что в день выборов в Афганистане будут работать 6.969 избирательных центров. Уточнялось, что в каждый из этих центров будет входить по нескольку участков для голосования. Число же участков - более 26.600.

В минувшее воскресенье прошли теледебаты трех из 31 претендента на президентский пост.

В них приняли участие нынешний глава государства Хамид Карзай, депутат парламента от провинции Кабул Рамазан Башардуст и бывший глава Минфина Ашраф Гани Ахмадзай. Один из самых вероятных победителей, бывший министр иностранных дел Афганистана, таджик по национальности, доктор Абдулла Абдулла от участия в теледебатах отказался.

По главному для страны вопросу – обеспечению безопасности для населения - позиции выступавших довольно сильно рознились. Например, в выступлении Карзая многие отметили определенный антиамериканский настрой, скорее, напускной, вызванный стремлением продемонстрировать собственную независимость. Так или иначе, но Карзай заявил, что первым его шагом в случае победы на выборах станет созыв Лойя джирги - народной ассамблеи - по вопросам обеспечения безопасности в стране. Для участия в ее работе он намерен пригласить представителей движения «Талибан» и оппозиционной Исламской партии Гульбеддина Хекматиара, злейшего идейного врага США. Рамазан Башардуст занял более четкую проамериканскую позицию, указав, что переговоры, а, тем более, сотрудничество с экстремистами малоперспективно, и, прежде всего по вопросам безопасности, и что они ни при каких обстоятельствах не пойдут ни на какие серьезные контакты с властями. Наиболее осторожным оказался Ашраф Гани Ахмадзай, который считает, что на решение проблемы восстановления безопасности в стране уйдут многие годы, по меньшей мере, семь лет. То есть, эту проблему будущий президент, если, в частности, им будет избран он, все равно решить не сможет.

Все трое согласились: одной из самых острых проблем страны является безработица, она толкает молодежь в ряды различных вооруженных группировок. А также признали необходимость укрепления рядов и наращивания численного состава национальной армии и полиции. Сразу после окончания теледебатов диктор объявил о приказе министерства обороны всем подразделениям афганской армии и сил безопасности прекратить проведение каких-либо наступательных операций. Как было подчеркнуто, все усилия военнослужащих будут направлены на поддержание безопасности на избирательных участках. Но, кажется, подобные заявления мало успокоили афганцев и вряд ли повлияли на их желание идти голосовать.

Сразу после дебатов был проведен опрос общественного мнения, по данным которого большинство из тех, кто все же собирается голосовать, отдает предпочтение Хамиду Карзаю.

Это примерно 45 процентов участвовавших в опросе. Но, считают эксперты, это, хотя и очень хорошо для Карзая, но все же недостаточно для того, чтобы он победил уже в первом туре. Если же будет назначен второй тур, то ситуация в принципе может измениться. Скорее всего, в нем примут участие все тот же Карзай и доктор Абдулла Абдулла. За последнего будут голосовать не только большинство таджиков, но, возможно, и большинство населения севера страны. В условиях, когда население юга, то есть, в основном, пуштунских районов, во многом подвергнуто сейчас запугиванию со стороны талибов, это очень серьезно.

Не исключено, что здесь Карзаю сможет оказать серьезную помощь известный узбекский генерал Абдул Рашид Дустум. Он только что вернулся в Афганистан из Турции, где провел более года в эмиграции, сразу же включился в политическую жизнь страны и заявил, что намерен поддержать Карзая. На прошлых президентских выборах в Афганистане Дустум, выступавший тогда одним из кандидатов, получил 10 процентов голосов избирателей. На этот раз, по многим оценкам, его «фактор» во втором туре голосования может добавить Карзаю еще большее число голосов: одного слова генерала достаточно для того, чтобы все афганские узбеки проголосовали, «как надо». До этого о своей поддержке Карзая заявил один из лидеров оппозиционного политического блока Национальный фронт Афганистана, министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мохаммад Исмаил Хан. В прошлом он очень известный полевой командир, долгие годы занимавший пост губернатора провинции Герат, на западе страны. Его позиция также принесет нынешнему президенту дополнительные голоса избирателей.

Но к предстоящим выборам сейчас усиленно готовятся и северяне. Их кандидат, Абдулла Абдулла, недавно заявил, что Карзай может победить только в результате подтасовок и фальсификаций. И если, согласно его заявлениям, такое все-таки произойдет, то последующие события в Афганистане будут разворачиваться по недавнему «иранскому сценарию», разве только «с автоматами Калашникова».

Так что, судя по всему, победа Карзая на выборах может не укрепить политическую ситуацию в стране, а, напротив, еще более расшатать ее.

Но что же произойдет, если президентские выборы в Афганистане выиграют северяне? Это также крайне опасно. Пуштуны никогда не смирятся с фактом правления в Кабуле таджиков. Такое уже было в девяностых годах, во времена Бурхануддина Раббани и Ахмад Шаха Масуда. И «непуштунский фактор» тогдашней власти, скорее всего, все же способствовал приходу в Кабул отрядов движения «Талибан».

Успех предстоящих выборов в Афганистане крайне необходим президенту США Бараку Обаме. Как, в частности, сообщает Би-Би-Си, «президентские выборы в Афганистане станут проверкой правильности новой стратегии США по обеспечению безопасности в стране, включающей шаги по привлечению Пакистана к достижению стабильности в регионе». Ну, а согласно формулировке талибов, голосование задумано «преступным и продажным режимом в условиях иностранной военной оккупации». Так что избирателям потребуется мужество: талибы пригрозили, что будут нападать на избирательные участки до и после голосования, а жители Афганистана, которые примут участие в выборах, станут считаться врагами ислама, их начнут отлавливать и отрубать им пальцы…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..