Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 ноября 2018
Откуда вы, Махмуд Ахмадинежад?

Откуда вы, Махмуд Ахмадинежад?

Иранский историк Хусейн Ахмади привез в Москву сенсацию
Андрей Львов
22.09.2009
Откуда вы, Махмуд Ахмадинежад?

Мировой общественности предложена совершенно новая версия происхождения президента Ирана, которая предполагает осмысление его личности и клановых связей совсем в ином ключе. Дело в том, что профессор Ахмади занимается изучением небольшого ираноязычного народа талышей, разделенного ирано-азербайджанской границей. Очевидно, желая привлечь внимание прессы к этой, в общем-то, малорезонансной для российской публики теме, организаторы пресс-конференции историка включили в свой анонс упоминание о том, что, по мнению неких СМИ, нынешний президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принадлежит к этому этническому меньшинству.

В среде специалистов по Ирану известно, что глава этого государства по национальности азербайджанец. Представители данного народа составляют значительную часть иранского населения. Азербайджанцем также является и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, причем многие объясняют близость между Хаменеи и Ахмадинежадом их общим этническим происхождением. А во время последних волнений в Тегеране представители оппозиции и вовсе утверждали, что президент, отрицающий Холокост – еврей...

В своем выступлении в Москве Хусейн Ахмади еще больше заинтриговал присутствующих, упомянув в числе видных представителей талышского народа некоего «бывшего губернатора Тегерана». Известно, что до своего избрания на пост президента в 2005 году Ахмадинежад занимал пост мэра иранской столицы. Тогда ваш корреспондент попросил слова и задал историку прямой вопрос, считает ли он президента страны талышом. На что последовал категоричный ответ: нет, Ахмадинежад не представитель этого малого народа.

«Президент родился в провинции Семнан в центральном Иране, где проживают этнические персы. Он – перс!» - решительно заявил Хусейн Ахмади.

В конце концов, на Ближнем и Среднем Востоке считается вполне обычным, когда политический деятель, занимая значительную государственную должность, вносит коррективы в свою биографию, становясь представителем титульной национальности или религиозной группы. Так, президенты Сирии из семейства Асадов, несмотря на принадлежность к религиозному меньшинству - алавитам, официально считаются мусульманами-суннитами.

Отвечая на вопросы журналистов, Хусейн Ахмади говорил о том, что малые народы часто становятся разменной монетой в спорах больших держав. Талыши здесь не исключение. Как уже было сказано, данный этнос расселен на юге Азербайджана и на северо-западе Ирана, поэтому и стал предметом соперничества в политике этих государств. Корни ситуации - в истории, причем в истории войн между Российской Империей и Ираном, когда в 1828 году часть области исторического расселения талышей была передана России. Профессор Ахмади описывает перипетии раздела талышских земель в своем исследовании «Талыши. От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 годы», изданной в этом году на русском языке.

Территориальные разделы Прикаспия XVIII-XIX веков в дальнейшем стали камнем преткновения между Россией (а затем и СССР) и Ираном. Тюркоязычные азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, были де-факто дестабилизирующим фактором для этой страны, тяготея к соплеменникам сначала Российской Империи, затем АЗССР, и, наконец, современной Республике Азербайджан, а также Турции и остальному тюркскому миру. С другой стороны, к талышам, культурно близким персам, с подозрением относилось тюркоязычное большинство в Азербайджане, считая их «агентами влияния» Ирана. И в этом, как говорится в книге профессора Ахмади, их поддерживали российские власти.

«Русские колониальные власти приступили к масштабному разрушению талышских исторических памятников, особенно мечетей… Одновременно с этим русские солдаты, не доверяя мусульманам, силой врывались в их дома, особенно религиозных деятелей, подвергая их насмешкам и оскорблениям… Российские власти широко эксплуатировали природные ресурсы Талыша. Вырубка леса и отправка его в Ширван и Россию, захват пчеловодства, взимание непомерных пошлин и неоплаченный труд на государственных работах – вот далеко не полный перечень притеснений местного населения со стороны колониальных властей» - так завершается труд иранского историка.

Кажется, познакомив российских читателей с таким взглядом на историю российско-иранских взаимоотношений, автору трудно будет добиться улучшения взаимопонимания между нашими народами.

А ведь на пресс-конференции он особо посетовал, что наши народы «не имеют приемлемого уровня взаимопонимания». По мнению профессора Ахмади, этому мешает плохое знание языков друг друга. Однако оказывается, что подчас перевод скорее способен увеличить взаимное недопонимание.

Наследниками исторических недоразумений между Россией и Ираном становятся и новые государства, возникшие после распада СССР. Так, особенности политических систем Республики Азербайджан и Исламской Республики Иран отразились и на талышском вопросе. В Азербайджане, взявшем курс на светское национальное государство по примеру Турции, нетитульные этносы испытывают ограничения в развитии своих культур. Так, во всяком случае, видится представителям талышской общины этого государства. Азербайджанцы видят в талышах этническое меньшинство, тяготеющее к Ирану.

В Иране же, объединенном политизированным исламом, национальные меньшинства могут развиваться более свободно в рамках существующей политической системы. В этом Иран близок Советскому Союзу, объединившему разные народы единой государственной идеологией. В этой стране талышское меньшинство насчитывает примерно полмиллиона, в то время как число их соплеменников в Азербайджане трудно определить: статистика обслуживает интересы госидеологии, ориентированной на формирование единой азербайджанской нации.

Поэтому, по словам Хусейна Ахмади, иранское правительство рассчитывает в урегулировании талышского вопроса скорее на Россию, негласно считая нашу страну ответственной за геополитические преобразования на Среднем Востоке в результате военных кампаний Российской империи и СССР.

Кроме того, в России есть представительная талышская диаспора, имеющая как экономический, так и национально-религиозный вес, особенно в таком многонациональном городе как Москва. «Талышская карта», возможно, еще будет разыграна в отношениях Ирана, России, Азербайджана, Армении (учитывая проблему Нагорного Карабаха) и Турции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Натиг
21.07.2012 18:51
Я горжусь со своим народам,с его проницательности, культурой,великим дальновиден ним мышлением,бытовым философией,который собирал для своего имен, молчаливо сохраняя на своем сердце, передают все эти качество от поколении к поколении несмотря внешним узурпатором,со поджигателям огонь войны, распространяющие не чести на земле.Так что братья мусульмане не поддавайтесь сатанинским провокациям._--ТЕЙМУР Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!                            
azrvojim70
12.02.2012 0:38
Махмуд Ахмади Нежад, как говорят персы, ЙЕК! Да здравствует Махмуд Ахмади Нежад! Долой Америка! Этому Бараку - Комаду такой гладиатор - Махмуд Ахмади Нежад!
Шамил
05.11.2011 23:01
Как это замечательно, ворваться на территорию суверенного государства с оружием в руках для защиты культурного достояния народа этого государства от уничтожения!
Ещё одна наглая передержка-граждане Азербайджане внутренних паспортов не имеют. А на заграничных паспортах обозначается не этническая принадлежность обладателя, а его гражданство.
Имран Талыш
22.05.2011 22:50
Мансурян, умничаешь много...
ШАМИЛ
26.07.2010 23:34
В ХОДЕ ПОСЛЕДНЕГО ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТ ИРИ М.АХМАДИНЕЖАД ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЗАЯВИЛ БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЕ: "ВСЕМ ВАМ ИЗВЕСТНО, КАК Я ЛЮБЛЮ ВСЁ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯЗЫК И ЕГО ЗНАЮ. ЕСЛИ БЫ НЕ ЗАНЯТИЕ ПОЛИТИКОЙ, ТО НАВЕРНЯКА ЗАКОНЧИЛ БЫ ДОКТОРАНТУРУ ПО АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ЯЗЫКУ". ЗАТЕМ ПРОДОЛЖИЛ ОБЩЕНИЕ НА ПЕРСИДСКОМ.
Теймур - бантустанцам
01.10.2009 23:27
Тут кто-то из микроэтнократов задиристо крякнул насчет грамоты, насоветовал читать "науч-ну-ю литературу", видимо, разумея под ней писания своих подельников. Другой рассказал о боестолкновении (кошмар! Даже РЕН ТВ смолчал?)на границе. В каком мире Вы живете, господа микроэтнократы? Реальном или иллюзорном? Что за конвенция не подписанная Азербайджаном?
Чего вам не хватает более всего? Ума, в политическом измерении. "Талышское государство" - образец политического воляпюка. В мире 1200 народов, а государств 192. Возможно ли суверенное существование малых государств? Чем они будут? Бантустаном. Под ярмом. В качестве агентов Запада, вроде косоваров, восточных тиморцев... Учить в школах будете английский, а свой - как факультатив. О каком развитии можно говорить государствам не способным обеспечить свою безопасность? Одна участь - марионеточный статус.  Микроэтнократы - большие пакостники поступающие наперекор интересам народов. В Баку усилиями западников (Хельсинкской Гражданской Ассамблеи был собран т. н. Азербайджанский дом, куда вошли талышская, курдская, аварская, лезгинская, русская организации-общины, был даже один удин, ходили и туда чеченцы. Замысел состоял в том, чтобы публично проговорить "отдельные" интересы и затем отстаивать их перед "неправедной" властью. Ничего не вышло. "Дом" увял на корню. Поняв куда их тянут, общины отказались от дальнейшего участия. В Баку есть и другая организация - "Содружество народов Азербайджана". Ее целью является укрепление союзнических традиций. Общежительство народов, в целом на постсоветском пространстве надо охранять, ибо в этом союзе надежда на лучшее совместное будущее. Сепаратисты - люди аморальные по тем задачам, которые они поставили, реакционные, ибо паразитируя на реальных проблемах постсоветских многоэтничных государств, тормозят общее развитие возможное в условиях единства. Капиталистическая экономика усиливает национальные противоречия - это процесс объективный, но ведь еще воля и разум правителей, понимающих, что нельзя подрывать основы власти. Сегодня в КНР отмечали 60 годовщину социалистического государства. На военном параде с участием 100 тысяч человек промаршировали 67 полков - по числу народностей населяющих КНР. На этот факт уйгурский и тибетский националист ответят в духе мансура, "дагестанских патриотов" (сами закавычили). Ну и что? Китайский караван идет, да еще как! Кстати, в Баку один цахур (из известных мне) занимает весьма высокую должность директора академического института, аварка возглавляет парламентский комитет, курд руководит Госнефтекомпанией, лезгин руководит крупнейшей библиотекой одного из университетов. Вы обременены положением понуждающим надувать щеки, плеваться, нести околесицу не моргая и не икая. Маргиналы с гипертрофированным самомнением - и цена вам соответствующая, по весу и значимости. Кандидаты в коллаборационисты.
r12rayak
01.10.2009 10:04
Теймур, давно ли "Дагестанские патриоты"и Мансур("Скоро мы увидими возрождение независимого талышского государства, которое яыляется естественным союзником России.") стали "либералами, агентами Запада?"
Теймур - автору трех постов
30.09.2009 12:57
И Вам, наследнику Форрестола предлагаю заняться самообучением и прочитать, хотя бы это "К вопросу об «автохтонности» и «пришлости» народов в контексте Нагорно-Карабахского конфликта". Привет "Юстиниану" (не путать с "Юстасом")
  
Абу-Саид
29.09.2009 15:28
20 сентября между дагестанцами и азербайджанским пограничниками произошло боестолкновение. Ситуация на российско-азербайджанской границе накаляется с каждым месяцем. Дагестанские патриоты объясняют свое стремление прорваться на территорию Азербайджанской республики тем, что азербайджанские власти активно переселяют на исконные земли лезгин и аварцев беженцев из Карабаха и Армении, уничтожают памятники истории дагестанских народов, насильно вписывают лезгин в паспорта под графой «азербайджанец». Практически нет ни одного руководителя районов из числа лезгин, аварцев, цахуров. Нет ни одной школы на родном языке, нет ни одного местного канала и радиовещания на родном языке. Это при том, что дагестанских народов проживает на своих исконных землях до 1 миллиона.

Зульфугар
29.09.2009 12:28
Несколько недель назад в одной из тюремных больниц г. Баку скончался Новрузали Мамедов - 68-летний ученый-лингвист, главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос талыша»), заместитель руководителя Республиканского Талышского культурного центра, заведующий сектором Института языкознания НАН Азербайджана. Это еще одно тягчайшее преступление клана Алиевых против всего талышского народа. Три года прошло со дня ареста Н. Мамедова. За все эти годы все талышские организации,  независимо от своей политической ориентации, трубили на вес мир о том, что его арестовали по сфабрикованному обвинению. Мы просили помощи у Ирана, у стран Евросоюза, всех международных организаций, чтобы они посодействовали для незаконно арестованного Н. Мамедова. Несмотря на все наши просьбы, мир продолжал молчать! На фоне этого преступного молчания власти Азербайджана продолжают свои преступления в отношения талышского народа. Н. Мамедов, увы, не первая и не последняя жертва нашего народа на пути борьбы за независимость. Мы уверены в том, что вина за этих жертв лежит не только на клане Алиевых. Без молчаливого согласия в первую очередь руководства Евросюза и США вряд ли они могли не только проводить такую политику, но и удержаться у власти! Наступит день, когда все они вместе будут отвечать перед судом за содеянное!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
02.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России открылась выставка «Энергия созидания: 100 лет комсомолу».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».