Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Острова раздора

Острова раздора

Британская колония Фолкленды или аргентинская провинция Мальвины?
Михаил Кожевников
17.10.2008
Острова раздора

Близ центрального аэропорта аргентинской столицы «Эзеиз» высится недостроенная арка. Символика иностранцам непонятна, но, по замыслу создателя, свод будет завершен, как только Мальвинские острова перейдут под юрисдикцию этой латиноамериканской страны. Они находятся недалеко от берегов Аргентины, об их принадлежности она спорит с Англией более полутора столетий. Лондон называет их Фолклендскими.

В архипелаг входят два относительно крупных острова, Соледад и Гран-Мальвина, два поменьше – Сэндвичевые и Южная Георгия, а также около 200 мелких. Их открыл испанский мореплаватель Эдуардо Гомес в 1520-м, а в 1764-м году началась колонизация архипелага французами. Спустя два года Париж уступил острова Мадриду, который удерживал их до начала XIX века. Затем, после завоевания независимости, они перешли к Аргентине, устроившей там поселения. В 1833-м году англичане направили в Южную Атлантику военную экспедицию и силой захватили архипелаг, изгнав местную администрацию, в 1892-м Лондон объявил острова колонией. Благоприятный климат позволил выходцам из Англии и Шотландии, которых впоследствии стали называть келперами, круглый год заниматься овцеводством, производством шерсти, мяса, выделкой кожи, рыбным и китобойным промыслом.  

Аргентина никогда не признавала прав Англии на отторгнутую территорию, политическим путем добивалась восстановления своего суверенитета над Мальвинами. Впервые она выразила свой протест Великобритании еще в 1853-м, все последующие правительства неизменно требовали от англичан прекращения незаконной оккупации архипелага. И его возвращения.

Со временем возврат островов стал делом чести и достоинства всех аргентинцев. Что подтверждалось официальными мероприятиями и массовыми выступлениями во время отмечаемого ежегодно в стране 2 апреля «Дня Мальвин».

Собственно, архипелаг подпадал под действие Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в 1963-м был включен в перечень территорий, подлежащих деколонизации. Позиция Москвы была отражена в резолюции XX сессии Генеральной Ассамблеи Объединенных Наций, одобренной в 1965-м: формой прекращения колониального статуса архипелага должно быть мирное урегулирование спора путем переговоров между правительствами обеих стран о суверенитете над островами с учетом интересов их населения, а не волеизъявления, как того требовало Соединенное Королевство.  

Многократные попытки обсудить проблему на двусторонних встречах заканчивались ничем из-за неуступчивости англичан. Лондон ссылался, прежде всего, на нежелание островитян рвать связи с Англией. Но, как уточнил известный аргентинский политик, бывший сенатор, Иполито Солари Иригоен, его страна, не имея формальных прав на архипелаг, сделала для его обитателей гораздо больше, чем британские власти. И пояснил: Аргентина соорудила, а затем расширила взлетно-посадочную полосу, установила неограниченное количество стипендий для молодых людей, желающих получить образование на континенте, направляла туда преподавателей испанского языка и обеспечила поставку нефти и газа по ценам континентальной территории.

Аргентина взяла на себя обязательства уважать права и обычаи жителей островов, а также неприкосновенность их имущества.

Перерастание вялотекущего конфликта в стадию вооруженного столкновения было вызвано, прежде всего, ухудшившимся экономическим положением, спадом производства, гиперинфляцией, увеличением внешнего долга, резким обострением политической обстановки в Аргентине вскоре после прихода к власти военной хунты. Как нередко случается, верхи задумали поправить внутренние дела за счет громкой победы на внешнем фронте, поводом для применения оружия послужил мелкий эпизод. 18 марта 1982-го аргентинские рабочие, прибывшие по разрешению английского посольства в Буэнос-Айресе на остров Южная Георгия для демонтажа оборудования предприятия по обработке китовых туш – оно было приобретено аргентинским бизнесменом - исполнили государственный гимн и подняли национальный флаг. Этот жест вызвал бурный восторг на родине. И - абсолютно противоположную реакцию в Лондоне. Британский МИД квалифицировал все как «грубое нарушение суверенитета, провокационный акт агрессии» и потребовал незамедлительного объяснения. Четыре дня спустя группа британских граждан разграбила представительство аргентинской авиакомпании в административном центре Мальвин и демонстративно сожгла флаг Аргентины.

Обмен нотами на дипломатическом уровне ни к чему не привел, вместо объяснений Лондон направил в Атлантику два военных корабля, одновременно к архипелагу двинулась военно-морская эскадра Аргентины.

Ей нужно было пройти менее 500 морских миль, так что аккурат 2 апреля, в «День Мальвин» и 149-й годовщины захвата архипелага англичанами, аргентинский десант, фактически не встретив сопротивления, занял острова. Административный центр Порт-Стэнли был сразу же переименован указом президента, согласно первоначальному названию, в Пуэрто-Архентино. Весть о «восстановлении суверенитета» привела аргентинцев в неописуемый восторг, через считанные минуты миллионы граждан по всей стране вышли на стихийные митинги и демонстрации. Ну а Лондон, в ответ, заявил о введении 200-мильной морской «зоны войны» вокруг Фолклендских островов, нахождение в которой любого иностранного судна могло рассматриваться как враждебная акция со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

8 апреля декретом правительства Аргентины архипелаг объявляется 24-й провинцией страны, назначается и приводится к присяге губернатор. Начинается мобилизация резервистов, сопровождавшаяся патриотическим угаром, сотни добровольцев изъявляли желание сражаться за родину. Вооруженные силы были приведены в состояние боевой готовности, противостояние становилось неизбежным, стороны, закусив удила, рвались в бой. 25 апреля британский флот подошел к Фолклендам. Опустим детали сражений, 15 июня, после нескольких дней ожесточенных схваток, было объявлено о капитуляции Аргентины, сдаче в плен ее войск, прекращении огня и возвращении островов Англии. Потери сторон в ходе 74-дневной войны: у англичан – 255, у аргентинцев – 775 солдат и офицеров, не считая раненых и погибших мирных жителей.  

Для аргентинского военного режима поражение в войне оказалось катастрофическим. Оно полностью дискредитировало диктатуру, привело к тяжелейшему политическому и финансово-экономическому кризису.

По всей стране вновь прошли мощные митинги и демонстрации: на сей раз протеста. В антиправительственных лозунгах сконцентрировались все негодование, разочарование и утрата надежд. «Долой!», «Вон!», «На виселицу!», - были самыми безобидными призывами на плакатах жителей страны. Не обошлось и без погромов государственных учреждений, было смещено все высшее руководство и назначено новое переходное правительство. Но это не полный перечень итогов авантюры. Под суд отдали членов хунт во главе с экс-президентами, их признали виновными в нарушении прав человека и приговорили к длительным срокам тюремного заключения. События на далеких от Лондона островах сыграли на руку Маргарет Тэтчер, в 1983-м «железная леди» с огромным преимуществом победила на парламентских выборах.  

Однако в наибольшем выигрыше оказались келперы. Теперь они полноправные подданные ее королевского величества, считают себя стопроцентными британцами и располагают даже лучшей, чем в Англии, системой социальной защиты, на архипелаге нет безработицы, а уровень преступности – практически на нулевой отметке.

Сегодня доход на душу островного населения составляет в среднем около 30 тысяч фунтов стерлингов - больше, чем в самой Англии.

Великобритания бросила немалые силы и средства на развитие инфраструктуры Фолклендов и диверсификацию экономики. На островах и на шельфе активно ведется разведка и разработка нефтегазовых месторождений, почти в полтора раза увеличилось поголовье овец, налажены устойчивые авиационные и морские перевозки, дотационный в прошлом архипелаг перешел на полное самообеспечение, объем валового внутреннего продукта по сравнению с 1982-м вырос более чем в 15 раз. Общий доход позволяет с лихвой покрывать все расходы, в том числе выделяемые на нужды отряда местной самообороны численностью в 100 человек.  

Только вот война не решила, а еще более осложнила территориальный спор. Что будет с Мальвинами, кому, в конечном итоге, они будут принадлежать? Думаю, в ближайшем обозримом будущем сохранится статус-кво. Дело в том, что за истекшие годы урегулирование спорной проблемы, несмотря на усилия всех гражданских правительств Аргентины, других государств и международного сообщества, не продвинулось ни на шаг. Обе стороны конфликта далеки от его разрешения как никогда.  

Мне кажется, что архитектору вряд ли удастся в ближайшее время достроить арку, венчающую монумент у аэропорта аргентинской столицы. Но надежда всегда остается, из генетической памяти народа Мальвины ничем не вытравишь. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.