Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Основа для исторической перспективы

Основа для исторической перспективы

У России есть еще один полноценный национальный проект - геополитический
Наталия Нарочницкая
16.02.2006

Россия начинает свое председательство в "Большой восьмерке" на фоне очевидного передела мира. Порядком надоевшие проповеди о вселенском "переходе от тоталитаризма к демократии" мало что объясняют и лишь напоминают марксистский тезис о "главном содержании эпохи – переходе от капитализма к коммунизму".

В годы опьянения инфантильным "новым мышлением", Запад воспользовался испытанным старым, показав, что незамерзающие порты и проливы так же важны для демократии ХХI века, как для деспотии XVIII, а "имперские пушки" сегодня нужны для контроля над источниками энергии. Президент Буш простодушно признался в своем "послании граду и миру": лидерство Америки – единственный способ ее выживания, подтвердив казавшийся вызовом тезис Эммануэля Тодда о жизненной потребности американской экономики в "сборе имперской дани" со всего мира.

Вот и на Ближнем Востоке в стальных объятиях оказался мировой "углеводородный эллипс". Геополитический рисунок победного шествия вселенской демократии не случайно расцвел розами, каштанами и тюльпанами "ботанических революций" по периметру стратегических, прежде всего морских, границ России. Истерическая травля Белоруссии – недостающего элемента мозаики, выкладываемой от Балтики до Черного моря, и чеченская война, превращенная из уголовного мятежа в инструмент глобальной политики, служат той же цели. Ясно, что будущее России напрямую зависит от того, позволит ли она отсечь себя от Балтийского и Черного морей и оттеснить на северо-восток Евразии, где глубина промерзания водоемов 2-3 метра и отопительный сезон почти 8 месяцев. Это понимание, похоже, есть: когда Путин указал, что отношения России и Белоруссии "ни в какое сравнение не идут с отношениями Франции с Белоруссией", так и вспомнился Пушкин: "Оставьте нас! Вы не писали сии кровавые скрижали..."

На этом фоне выбор энергетической безопасности в качестве темы "года России в G-8" представляется не просто удачным, но виртуозно точным. В этом ракурсе и российско-украинская газовая перепалка, которую поспешили заклеймить как неуклюжую выходку русского медведя, послужила весьма уместной и назидательной увертюрой. Неслучайно она вызвала раздражение чуткого музыкального уха Европы.

Навязываемая нам дилемма "если не объятия, то конфронтация" - это рудимент "холодной войны". Но и антиамериканизм сегодня – это пустой и бесплодный блеф. Вспомним, что горчаковское "Россия сосредоточивается" в свое время возымело куда большее воздействие, чем "кузькина мать" Никиты Хрущева. Необходимо лишь избавиться от либерального мессианизма, который ультимативно загоняет нас под глобальное управление. К тому же, та глобальная структура, которую пытаются выстраивать США, даже после трех демократических бомбардировок – Югославии, Афганистана и Ирака – безнадежно далека от устойчивости. Ее удержание требует разыгрывать все новые региональные конфликты.

Но для сильной, уверенной и спокойной западной политики России необходима, как это ни парадоксально, параллельная сильная азиатская политика.

Подтверждая свое стратегическое партнерство с Западом, России полезно было бы показать, что она прекрасно видит: после многовекового доминирования Запада динамизм мирового развития перемещается в Азию. Попытки Запада выработать стратегию "сдерживания" объясняются не только количественными показателями. Китай и Индия с людским потенциалом в два с половиной миллиарда человек опровергают тезис, будто модернизация и развитие возможны только при тотальной вестернизации; а это уже вызов мировому либеральному проекту.

В этих условиях суверенитет России над ее колоссальными природными ресурсами, прямая зависимость в них партнеров на Западе и растущая заинтересованность в них мощных экономик Азии дает России исторический шанс, который не должен быть упущен. Россия должна восстановить в полной мере свою традиционную многовекторную политику евразийского равновесия.

Основой для такой исторической перспективы является энергетическая стратегия с упором на разведку и освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно в момент председательства России в "восьмерке" полезно бы продемонстрировать будущую парадигму оценки потенциала, в которой Россия оказывается равновеликой Европе. Для устойчивого развития в ХXI веке обязателен набор факторов, которым давно уже не располагает амбициозный "золотой миллиард": ресурсная самодостаточность; военная мощь, исключающая посягательство на ресурсы; высокий образовательный уровень и полный цикл научных исследований; неперенаселенность, внушительная территория и невысокий уровень потребления. В мире существует только одна такая страна – Россия.

Одновременно, элите пора было бы избавиться от иллюзий интеграции с "мировым цивилизованным сообществом", которое надежно защищает себя наднациональными структурами и военно-стратегическими механизмами – Евросоюзом и НАТО. Самостоятельный исторический проект – это вовсе не игнорирование объективных реалий, не враждебность Западу, но лишь избавление от его менторства.

"Ресурсная" парадигма станет историческим шансом только в том случае, если не сведется к добыче и транспортировке углеводородов, но станет мощным стимулом нефтепереработки, нефтехимии, строительства инфраструктуры и промышленного развития новых полноценных экономических центров. Историческое действие на уровне геоэкономики, стимулирующее выход из демографического упадка, скрепляющее страну и вовлекающее соседей, особенно в Центральной Азии, позволит вместо конфликтов и отчуждения создать пояс притяжения, безопасности и стабильности.

Такой подлинно национальный проект – мощный фактор консолидации российского общества для перехода в 2007-2008 годах от одного политического цикла к другому.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».