Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
«Оранжевая» Гваделупа

«Оранжевая» Гваделупа

Пятую неделю царит хаос на острове Гваделупа, Париж опасается распространения «заразы» на континент
Александр Игнатов
24.02.2009
«Оранжевая» Гваделупа

Объявленная 20 января всеобщая забастовка на острове с населением в 450 тысяч человек была вызвана банальной дороговизной жизни. Однако казавшийся рядовым социальный конфликт уже перерос в мощное движение.

Забастовку возглавляет «Союз против эксплуатации». В нем представлены более полусотни общественных организаций, в основном, профсоюзов. Союз выдвинул к Парижу почти полторы сотни требований.  

Но именно долгое молчание властей способствовало тому, что недовольство населения вылилось в городскую герилью - с традиционными поджогами автомашин и мусорных баков, грабежами магазинов, нападениями на здания администрации, появлением баррикад на улицах и стычками с полицией, которые привели к ранениям десятков человек и гибели двух островитян. После чего события на Малых Антильских островах французская пресса даже окрестила «оранжевой революцией».  

«Сложный социальный контекст», - так, округло малопонятно, характеризуют эксперты ситуацию. Конкретно же речь идет о том, что цены на товары на Гваделупе, да и на Мартинике, в среднем на 112 процентов выше, чем во Франции, откуда они, в основном, и завозятся. Лишь в самых дешевых торговых точках, со всеми скидками они дороже «всего» на 43 процента.  

Население архипелага, в особенности Гваделупы, всегда отличалось бунтарскими традициями, которые, как правило, вызывали силовой ответ Парижа. Сложность в том, что общество существует в двух измерениях: рядом с потомками индейцев, африканцев и метисов, которые составляют 90 процентов островитян, живут европейцы, селившиеся здесь с начала ХIХ-го века - если не раньше, и чиновники, командируемые сюда из Франции и получающие за работу на островах 40-процентную надбавку к зарплате.  

Хрупкое равенство до поры до времени удерживалось наличием у островитян «левой» работы, но в последние месяцы и здесь стал чувствоваться кризис.

С прошлого лета начали «замораживаться» стройки, главный источник дополнительного заработка. С конца 2008-го усилилась инфляция: подорожали отопление, горючее, предметы первой необходимости. Итогом стали падение производства и доходов, увольнения, рост активности профсоюзов. Так что главные требования островитян, которые сводятся к повышению минимальной месячной зарплаты на 200 евро для тех, кто получает не более полутора минимальных окладов, к подъему уровня жизни вообще и к реальному уравниванию в правах коренных жителей и европейцев ничего особо крамольного или «политического» в себе не несут.  

Основной сектор экономики Гваделупы - сельское хозяйство: бананы – на них приходится четверть стоимости всего экспорта, сахарный тростник и производимый из него ром, а также фрукты. Эти культуры занимают треть всей территории и продаются во Франции и странах ЕС. Но островитяне сталкиваются с конкуренцией стран Латинской Америки - и проигрывают им как раз из-за сравнительно высокой, «почти французской» оплаты рабочей силы. Одним словом, сельское хозяйство переживает трудности, рассчитывая лишь на помощь и протекционизм метрополии. Хотя валовой внутренний продукт Гваделупы в расчете на душу населения равен почти 9.000 евро в год, три четверти этой суммы переводятся из Франции, которая обеспечивает половину социальных трат острова. Из 125 тысяч человек активного населения половина не имеет работы или живет на пособия.  

На вопрос о том, кто виноват в этой непростой экономической ситуации, многие дают стандартный ответ: «Экономику контролируют «беке».

«Беке» - местное прозвище живущих на островах европейцев, их сегодня обвиняют в захвате богатств острова и в установлении высоких цен на производимые ими товары. Именно этим людям был посвящен телерепортаж, показанный на французском «Канал плюс». Его авторы посвятили сюжет Мартинике, но он столь же верен в отношении Гваделупы. Итак, составляя 1 процент населения Мартиники, выходцы из Европы контролируют 90 процентов агропродовольственной индустрии, половину всех земель и 40 процентов оптовой торговли. Кризис неравенства окрашивается воспоминаниями о временах рабства, отмененного здесь лишь в середине ХIХ-го века. В передаче показано интервью с одним из крупнейших плантаторов, чья семья приехала на остров 400 лет тому назад. Он утверждает, будто «историки преувеличили проблемы рабства» и «каждый должен быть на своем месте». «В смешанных семьях, - поясняет плантатор, - рождаются дети с разным цветом кожи, там нет гармонии. Я считаю, что это плохо. Что касается нас, мы хотели сохранить свою расу».  

Впрочем, на первых порах французские журналисты не обращали внимания на вести, поступающие с острова.

Лидер «Союза против эксплуатации» Эли Домота заметил: госсекретарь заморских территорий Ив Жего публично заговорил о забастовке на Гваделупе лишь две недели спустя ее объявления. Президент Николя Саркози упомянул о ней лишь через месяц. И только 20 февраля в Париже состоялась первое заседание межминистерского совета по делам «заморских территорий». Вот тогда премьер-министр Франции Франсуа Фийон назначил ответственных за переговоры в четырех «заморских департаментах» - на Гваделупе, Мартинике, Французской Гвиане и острове Реюньон – и сообщил, что президент посетит Пуэнт-а-Питр, столицу бунтующего острова, в апреле. «Так медленно власть не стала бы реагировать на события ни в одном департаменте континентальной Франции, - заключил Домота. - Значит, к островитянам на самом деле относятся с полным пренебрежением».  

Однако, для многих жителей Гваделупы и Мартиники, а, по сути, всех «заморских территорий» Франции, нынешний кризис на Карибах уже не ограничивается экономическими неурядицами, потомки рабов во всем винят потомков колонистов, протесты против дороговизны жизни выливаются в погромы торговых точек, принадлежащих белым.  

На стол выложены все карты: «Кто мы – индейцы, африканцы, метисы, французы или второстепенные жители далекой европейской метрополии?». Прямых аналогий нет, но островитяне знают, чем завершились события в Абхазии и Южной Осетии.

Лауреат Гонкуровской премии, известный писатель Патрик Шамуазо, выходец из Мартиники и соавтор «Манифеста за продукты первой необходимости», принятого в поддержку социального движения на Гваделупе, считает, что нынешние отношения Парижа с местным населением наиболее точно характеризуются терминами «зависимость» и «подчинение». «Но Франции пришла пора избавиться от колониального духа, который определяет его отношения с заморскими территориями, - резюмирует он. - Влияние великой нации больше не реализуется через порабощение». Впрочем, известный поэт и писатель Гваделупы, Эрнест Пепен критически оценивает и позицию местных жителей: «Мы хотим попасть в вагон первого класса и остаться в нем, не заботясь тем, куда идет поезд».  

Теперь Парижу придется решать «заморские проблемы» в самом срочном порядке. Для начала в последние дни министерство внутренних дел Франции отправило на Гваделупу четыре эскадрона жандармерии. Быть может потому, что подавляющее большинство французов опасаются, что из заморских департаментов эпидемия массового протеста может перекинуться на метрополию.  

Никто, впрочем, не говорит, что дополнительные силы правопорядка повысят жизненный уровень жителей Гваделупы. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.