Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Опасайтесь любого дракона

Опасайтесь любого дракона

Станет ли Китай «могильщиком» и собственного экономического чуда, и западных надежд?
Елена Пустовойтова
26.08.2010
Опасайтесь любого дракона

Французская «Le Figaro» не одинока в том, что восхождение Китая на высшую после США ступень мирового экономического могущества стало реальностью после того, как Поднебесная опередила Японию. То, что перед нами сегодня новая сверхдержава, ни у кого сомнений не вызывает. Однако появились в оценках китайского чуда и первые пессимистические прогнозы.

Мы даже привыкли к тому, что долго молчавший колосс, старательно умалявший «на людях» свои достоинства, теперь говорит с миром языком ошеломляющей экономической статистики. Французы считают, что это «значительное событие, знаменовавшее собой настоящий исторический поворот и головокружительные изменения в соотношении сил в мире. Кто мог бы себе представить всего лишь двадцать лет назад, что японская гегемония, покоящаяся на уникальных финансовых институтах, самой эффективной в мире промышленности и невероятном техническом прогрессе, будет оттеснена на второй план рабочими с воротниками-стойками из соседнего Китая?».

И тем не менее, «мировая швейная фабрика» теперь имеет больший вес, чем «мировая техническая лаборатория». Китайские заводы, на которых за меньшую цену производят то, что европейские, американские или японские предприятия делают, может быть, и лучше, но дороже, стали притягательной целью для инвесторов со всего мира.

Напомню в скобках, что отступлению Японии на третий план способствует экономическая стагнация, начавшаяся, обратите внимание, с конца 1980-х годов, когда там лопнул финансовый пузырь. Японский. И мы с вами год за годом наблюдаем за тем, как рушится японская модель развития, отравленная ядом этого кризиса.

А Китай, в свою очередь, за восемь лет в два с половиной раза поднял уровень собственного производства, тогда как в Токио – едва на 5 процентов. Рост экономики на 8-11 процентов в год сегодня не по плечу ни одной другой державе.

И сегодня только на нем, на Китае, держится рост мировой экономики и покрывается бюджетный дефицит стран Запада. Так считают не только французы. Так считают уже и сами китайцы.

Изменением национального сознания почти полутора миллиардов китайцев из почти семи миллиардов землян вообще пренебрегать никак нельзя уже в силу этих астрономических цифр. Но еще менее следует благодушествовать в этой связи потому, что «китайский дракон» все решительнее готовится показать свою силу.

Возьмем свежий выпуск главной китайской газеты «Жэньминь жибао». В нем вы найдете статью о том, что многофункциональный истребитель JF-17, созданный совместно Китаем и Пакистаном, дебютировал в этом году в Великобритании на авиасалоне «Фарнборо».
Американцы посчитали, что это был самый интересный момент на всем авиа-шоу. Но гораздо интересней, на мой взгляд, то, что пишет на этот счет «Жэньминь жибао»: «Хотя Китай за последние годы сделал большие шаги в области исследований и разработок передовых истребителей, страна должна постоянно обладать кризисным сознанием и приложить максимум усилий в этой области с целью завоевать свою позицию в международной «истребительской экономике».
И не надо думать, что китайская «истребительная экономика» ориентируется только на рынок вооружений. Для этого «кризисное сознание» не требуется. Оно, понятное дело, требуется для того, чтобы отстаивать – или насаждать - силой оружия свои интересы в мире.
Поэтому - «сможет ли Китай занять важную позицию в области поставок вооружения и военной техники в мире - это стратегический вопрос. А самолет-истребитель представляет собой важный фактор для поддержания политического образа страны на международной арене». Таким образом, политический образ современного Китая стремительно обретает силовую составляющую, которая, как мы хорошо знаем, позволяет другому экономическому колоссу - США «для поддержания политического образа» страны-разносчицы демократии бомбить Югославию, Ирак, Афганистан, не считая десятки других примеров вторжения во внутренние дела государств «в целях борьбы с терроризмом». И дело тут не в худом или добром примере – всякая сила условием своего существования признает только собственное применение или, в крайнем случае, демонстрацию применения таковой.

Китайцам это даже очень понятно. Вот почему, пишет газета, «передовой истребитель, его обслуживание и ремонт играют важную роль в международной политической и экономической структуре.

Если хотите узнать потенциал и зону влияния крупных стран мира, достаточно лишь посмотреть на модели и типы самолетов-истребителей, которые используют соседние государства.

Четко прослеживается тесная связь передовых истребителей с мировой экономикой и политикой».
Действительно, прослеживается четко.
Но мне бы хотелось попытаться заглянуть за «политическую ширму» китайского феномена – тем более, что не только у меня есть подозрения в том, что за ней прячется хорошо знакомый нам финансовый механизм, который не отменить никакими коммунистическими принципами в экономике рынка. Взлетевший на финансовом кризисе, порожденном в Америке, Китай может стать и, по-видимому, день за днем становится «автором» собственного финансового кризиса, который может опрокинуть не только само китайское экономическое процветание, но и экономику только-только расхлебавших «американский мыльный пузырь» западных стран.

В Китае растет «мыльный пузырь» цен на недвижимость…

Китай долгое время казался страной, обладающей иммунитетом против глобального кризиса. Сейчас ему грозит кризис в сфере недвижимости, винить за который китайцам придется самих себя.

Немецкий «Der Spiegel» положила начало исследованию китайского рынка недвижимости, которое и породило первые тревоги. Как пишет журнал, «Китай - страна экономического чуда. Сегодня здесь в моде мания величия. Рекламный слоган инвесторов мегапроекта в поселке «Светящаяся звезда пяти континентов» на окраине северокитайского города Тяньцзинь – «Мир в ваших руках!» Менеджер проекта Ци показывает макеты вилл на берегу озера - объекты исключительной дороговизны. С того момента, как жилье начали продавать, цены на квадратный метр уже подскочили на 450-570 евро. Инвесторы рассчитывают, что с каждой следующей фазой строительства цены будут расти, и объект будет приносить еще более умопомрачительные прибыли».

Оптимизм - главный фундамент, на котором повсюду в Поднебесной создаются проекты такого масштаба. На сомнения наложен запрет, несмотря даже на то, что «пузырь» может лопнуть с непредсказуемыми последствиями для экономики всего остального мира. И признаки тому есть. Немецкие журналисты обнаружили, что в июне впервые за последние полтора года в 70-ти крупнейших городах Китая цены на недвижимость по сравнению с предыдущим месяцем снизились. На первичном рынке они уступили 0,4 процента, на вторичном – на 0,1. Во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика Китая выросла уже на 10,3 процента, тогда как в первом рост составлял 11,9.

Разница невелика, но в Китае вся модель развития построена на том, что темпы роста экономики должны быть рекордными - иначе может начаться стремительное падение.

Западные страны, экономика которых ориентирована на экспорт, и среди них Германия, смогли восстановиться от ударов глобального кризиса среди прочего благодаря заказам из Китая. Теперь им приходится вспоминать об угрозах, связанных с азиатской экономикой: «Уже просматривается сюжет обвала на рынке недвижимости, и он затронет банковский сектор», - считает профессор из Гарварда Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда. «Это пузырь, тут нет сомнений», - полагает «Der Spiegel».

Не надо думать, что среди китайцев нет трезво мыслящих экономистов. Министр земельных и природных ресурсов Китая Сюй Шаоши признался немецкому изданию в своих опасениях, что рынок недвижимости уже в третьем квартале может подвергнуться «полной коррекции». Она будет несколько отличаться от той, что постигла США в последние годы, но… Вы помните, что там кризис начался с того, что банки стали давать все больше ненадежных ипотечных кредитов. Людей, которые в принципе не могли себе позволить иметь собственный дом, заманивали кредитами и тем, что их недвижимость будет неуклонно дорожать и вложения окупятся сами собой. Способ, известный далеко за пределами самих США. И когда цены впервые пошли вниз, сотни тысяч должников оказались не в состоянии выплачивать свои ипотечные кредиты. Кризис недвижимости превратился в банковский, а банковский - в кризис невозврата кредитов, охвативший весь западный мир. «Последствия ощутимы и сегодня: в США это миллионы безработных и бездомных, в зоне евро - это такие ситуации, как у Греции, которую грозит раздавить ее гигантский государственный долг», - пишет журнал.

Под грандиозные проекты в Китае только в прошлом году были проданы 319 тысяч гектаров земель - на 44% больше, чем в предыдущем году. Надеясь на то, что цены на земельные участки будут постоянно расти, участники рынка недвижимости взяли крупные суммы в кредит у банков.

И вдруг рост экономики Поднебесной обнаружил свои пределы. Шататься начинает один из главных столпов экономики Китая.

В свое время для поддержки конъюнктуры рынка правительство закачало 4 триллиона юаней - около 450 миллиардов евро - в крупнейший пакет экономических мер, который когда-либо принимался в КНР. Это дало мощный толчок буму в строительстве. Но последствия оказались известными, и граждан банкротили самым безжалостным образом.

С прошлого лета объем ипотечных кредитов в китайских банках вырос более чем на 40 процентов. В итоге сегодня, обнаружил все тот же «Der Spiegel», «ошибки в управленческих решениях и проектировании, загадочное исчезновение денежных потоков и необузданный рост цен во многих сферах, бьющий опять-таки по населению».

«Пузырь, грозящий лопнуть, уже сейчас достигает мировых масштабов. Ведь строительная промышленность Китая своей прожорливостью вызвала рост цен на алюминий, железную руду и медь. Неудивительно, что, согласно опросу, более двух третей китайцев уже сейчас желают, чтобы ипотечный пузырь лопнул поскорее», - неутешительно завершает исследование журнал.

Но сейчас на сектор недвижимости в стране приходится пятая часть всех капиталовложений. Если Китай уменьшит объем жилищного строительства, у сталелитейной, стекольной и цементной отраслей может возникнуть существенный избыток производственных мощностей. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао и сам недавно признал, что «проблема, с которой Китай столкнулся в макроэкономической политике, оказалась неожиданно весомой».

«Китайская экономика напоминает вулкан перед извержением, - считает эксперт Пекинской академии социальных наук Цао Цзианьхай. - Но Пекин будет любой ценой закачивать деньги в финансовую систему, чтобы обеспечить продолжение стремительного роста экономики. Однако через два года пузырь может лопнуть».

Китайский строительный бум многими внешними признаками - роскошными виллами, парками развлечений и полями для гольфа - удивительно напоминает японский пузырь восьмидесятых годов прошлого века. После того, как лопнул японский «пузырь», эта страна пережила «потерянное десятилетие», за которым последовали еще десять лет кризисов. Ну, а с учетом опыта двух последних лет, «китайский пузырь» может лопнуть гораздо громче. И какой из китайских драконов опаснее – сильный или слабый – остается только гадать.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.