Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Охота за нефтью

Охота за нефтью

О том, как выгодная экономическая сделка обернулась для Москвы политическим успехом
Елена Пустовойтова
21.02.2011
Охота за нефтью

Определенным прорывом в прозябающих отношениях между Лондоном и Москвой стал не столько визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Англию, сколько прозаический расчет «Роснефти».

«Неоспорим тот факт, что Россия является слишком важной державой, чтобы Великобритания ее игнорировала: в первую очередь - из-за огромных британских инвестиций в России, последней из которых является недавняя сделка между BP и «Роснефтью», - подчеркивает обозреватель «Би-би-си» .

А американский конгрессмен Эдвард Марки потребовал от Минфина США немедленно расследовать условия обмена активами между компаниями. Оказалось, что сделка, в результате которой британцы получили 9 с половиной процентов акций «Роснефти» взамен на свои 5 процентов, «угрожает национальной безопасности США».

Резон конгрессмена понятен: ВР - крупнейший в США производитель нефти и природного газа, четверть всех активов и четверть нефтегазодобычи компании приходится на США. Это и главный поставщик топлива для американской армии. А, стало быть, вошедшие в компанию российские акционеры будут знать о ее деятельности буквально все, не исключая количество керосина и солярки, которые она поставляет американской армии. Большой секрет, что и говорить. Но результат этой истерики, похоже, будет ровным счетом нулевым.

BP давно уже выросла из чисто британской топливно-энергетической компании в международную. И сегодня среди ее акционеров - правительство Катара с двумя процентами акций и даже китайская компания, имеющая один процент. Понятно, что пакет в пять процентов достаточно серьезное дело. Однако, другие акционеры никогда не позволят себе принимать какие-либо стратегические решения относительно будущего компании. К тому же, при желании, американские владельцы акций вполне могли отклонить сделку с «Роснефтью» и даже переизбрать правление компании. Они этого не сделали. И вот почему.

После известного пожара на платформе ВР в Мексиканском заливе и крупнейшей в истории США утечки нефти, ликвидация последствий которой обошлась компании, по оценкам специалистов, в 70 миллиардов долларов, ее реноме оказалось сильно подпорченным. Но владельцы компании не дали ее утопить. Они выплатили многомиллиардные штрафы США, потеряли активы на Аляске, и теперь альянс с «Роснефтью» для них оказался очень кстати. Сама по себе сделка, а также планы двух компаний начать добычу на шельфе Арктики в ближайшие 5-10 лет, сильно укрепляют позиции ВР, которая уже давно и активно сотрудничает с Россией. Это и работа в рамках совместной компании ТНК-ВР, и разработка с «Роснефтью» месторождений на Сахалине.

Трудно переоценить и возможности «Роснефти» в этой связи получить доступ к технологиям ВР и ее опыту, в том числе и негативному, по добыче нефти на шельфе. Такого опыта ликвидации масштабных аварий нет сегодня ни у одной другой нефтяной компании в мире.

Не лишне будет и сослаться на точку зрения главы правительства России Владимира Путина, который заявил на встрече с руководством компании ВР: «Знаю, что между вашей компанией и одним из российских лидеров в нефтегазовой отрасли - компанией «Роснефть» - достигнуты серьезные договоренности о совместной работе в рамках шельфовых проектов в России и третьих странах. Правительство России намерено создать самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении этого проекта».

«Роснефть» и британцы уже ведут совместную работу на шельфе Сахалина. Меморандум о совместном исследовании шельфа Арктики они подписали еще в 2006 году. Такая работа потребует инвестиций в размере десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий. В связи с этим будет создан даже специальный исследовательский научный центр по изучению шельфовых проектов.

К обоюдным экономическим выгодам можно добавить еще и то, что казначейские бумаги, которые будет использовать в сделке «Роснефть», были приобретены в результате банкротства нефтяной компании «Юкос», вокруг судьбы главы которой на Западе уже много лет идет шумная пиар-компания. Поэтому сделка с ВР не только способствует интеграции «Роснефти» в мировую экономику, но и подтверждает молчаливое согласие крупнейших компаний мирового бизнеса на ликвидацию «Юкоса», основные активы которого она получила.

Итак, стороны договорились о совместной разработке трех участков в Карском море. Это «Восточно-Приновоземельские»-1, 2 и 3. «Роснефть» получит две трети в совместном предприятии, а ВР – треть.

Помощник президента России Аркадий Дворкович назвал сделку по обмену активами между «Роснефтью» и «British Petroleum» «довольно яркой на глобальном инвестиционном рынке в целом. Она вполне может быть, если будет все складываться нормально, одной из звездных сделок 2011 года».

Но в последние дни победные реляции в связи с этим значительно потускнели. Не успели еще охотники за нефтью в Арктике даже выйти за порог, как поделить шкуру того самого неубитого медведя уже нашлись и другие желающие.

Через неделю после того, как первые «покорители Арктики» ударили по рукам, российская компания AAR («Альфа-Групп», «Access Industries» и группа компаний «Ренова»), владеющая 50 процентами акций ТНК-ВР, выступила против заключения соглашения об обмене акциями между ВР и «Роснефтью». Как посчитали в ААR, сотрудничество ВР и «Роснефти» нарушает договоренность акционеров AAR и ВР, согласно которым перед заключением любых новых соглашений в России и на Украине ВР обязан провести согласование с партнерами, то есть, с ААR.

Понятно, что опротестовав сделку в Лондонском суде, AAR пытается добиться для себя наилучших условий в совместном предприятии BP и «Роснефти». Уладить спор BP может в рамках своей 33-процентной доли в совместном проекте с «Роснефтью», уступив часть акций ТНК-BP и тем самым соблюдая акционерное соглашение. Но не исключено, что ТНК-ВР, став «камнем преткновения» для «звездной сделки», потребует и акции «Роснефти», так как в компании не раз заявляли, что интересуются бумагами этой быстро развивающейся госкорпорации.

Ну, а «Роснефть», как пишет «Финмаркет», не видит ТНК-BP в качестве возможного партнера по проектам, которые планируется реализовывать совместно с ВР, считает вице-президент «Роснефти» Питер О'Брайен: «У них нет технологий и соответствующего опыта». Для этого проекта необходимы большие деньги, и для ТНК-ВР это очень рискованно. По его мнению, консорциум ААR может добиться судебного запрета на сделку между ВР и «Роснефтью», но это лишь отложит ее по времени. Что означает, что если ВР и ее производное в России ТНК-ВР не решат дело миром, британцы должны будут найти «силовое» решение проблемы, вплоть до продажи своей доли в этой совместной компании.

Уж слишком ставки в Арктике высоки! Общая площадь участков, которые ВР и «Роснефть» планируют совместно осваивать, составляет 125 тысяч квадратных километров. В прошлом году «Роснефть» получила лицензию на их освоение.

В ВР знают, что участки обладают огромными перспективами с точки зрения разведки и добычи. И площадь, и перспективы участков не уступают их собственному Северному морю. Плюс к тому, российские экологи не очень беспокоятся относительно того, что разработка нефтяных пластов в Арктике не имеет еще прецедентов и обещает быть весьма богатой на экстремальные ситуации. Молчание «зеленых» британцев радует особо. По оптимистическим прогнозам, потенциальные газовые запасы на Русском Севере достигают 80 триллионов кубометров, что равняется 45 процентам общего объема газовых запасов в мире, а объем потенциальных запасов нефти - от 100 до 200 миллиардов баррелей. На фоне того, что в мировом плане нефтегазовые ресурсы истощаются, ожидается лишь ожесточение конкуренции за Арктику. И получить там шанс одними из первых британцы, очевидно, не упустят.

Американская «The New York Times», комментируя сделку, напоминает, что «вести разработку нефтяных месторождений в Северном Ледовитом океане - крайне тяжелая задача. Но это не останавливает Россию - и западные нефтяные компании, следующие ее призыву. Пользуясь соглашением с ВР в качестве шаблона, «Роснефть» ведет переговоры о создании совместных предприятий с другими крупными нефтяными компаниями, для которых закрыт североамериканский рынок и которые готовы разрабатывать арктический шельф России. Среди них «Shell», о чем месяц назад заявил генеральный директор компании. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов говорит, что сегодня представители зарубежных нефтяных компаний выстраиваются в очередь к нему на прием.

Мы и без американцев, конечно, понимаем, что нефть из России может сыграть ключевую роль для мирового предложения сырья в ближайшие десятилетия. Мы уже стали крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя Саудовскую Аравию, а глобальный спрос на нефть только продолжает расти.

Но именно нам следует помнить, что, начиная проекты по нефтедобыче на северном шельфе России, наши нефтяные компании вступают в опасную с точки зрения экологии область первыми. Тогда как другие страны бассейна Северного Ледовитого океана, США и Канада, из соображений охраны окружающей среды, крайне осторожны. Хочется надеяться, что это понимание, а не гонка за прибылью, будут определять наш энтузиазм на Крайнем Севере.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.