Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Оборона с чужого двора

Оборона с чужого двора

16.08.2006

Интервью с Председателем комиссии по вопросам безопасности и оборонной стратегии ЦК КПЧМ (Коммунистической партии Чехии и Моравии) Карелом Гошеком.

- Почему США в принципе стремятся расположить часть своей противоракетной системы на территории европейских государств? Имеет ли эта инициатива какой-либо другой подтекст кроме заявленного стремления бороться с терроризмом?

- Ракетная база, расположенная на территории Чехии, станет частью национальной программы ПРО США. Официально говорится, что этот "щит" необходим для предотвращения опасности нанесения удара по США со стороны таких стран, как Иран или Северная Корея.

- Но почему на территории Европы?..

- В подтексте таких заявлений заложено стремление США охватить при помощи таких систем территорию на восток от нас, территорию, которую Бзежинский назвал Евразией. Его высказывание "Кто завладеет Евразией, завладеет миром" можно и сегодня считать актуальным.

Опасность терроризма тоже нельзя недооценивать, но если не определен противник, способный реально угрожать безопасности США путем нанесения ракетного удара, система ПРО является избыточной и слишком затратной. Да и сомнительно, что угроза США может исходить от Ирана или КНДР. Не факт, что траектория полета ракет, направленных на США, пройдет над Европой.

- Что представляют собой ракетные базы подобного типа?

- Антиракеты предназначены для уничтожения боевых частей ракет противника. Их эффективность ограничена временным и территориальным фактором. Временное ограничение определяется периодом обнаружения ракеты, расчетом направления полета скорости и места падения. Результатом является определение места поражена боеголовки антиракетой таким образом, чтобы не допустить угроз защищаемому месту и объектам, которые на нем располагаются. Для поражения одной цели используются не менее двух антиракет. Высотный параметр колеблется от 100 до 150 километров, дальность – приблизительно 250.

Сама база не должна располагаться на большой территории, это может быть мобильный или подземный объект с усиленной защитой. Противоракетная база США на территории Чехии скорое всего была бы базой подземного типа. Территория базы должна постоянно охраняться средствами противовоздушной обороны и подразделениями охраны на случай диверсионного нападения.

Система ПРО США должна включать в себя не одну такую базу, и все они должны быть связаны единым центром управления. Говорится также и о центральных радиолокаторах. Неясно, будет ли на территории Чехии установлена только радиолокационная станция, или же только база, а, возможно, и то, и другое. Если противоракетная система является оружием стратегического назначения, то она становится объектом ядерного удара противника, первоочередной целью для поражения. Причем единственным способом уничтожения базы подземного типа будет ядерный удар мощностью несколько мегатонн.

- Многие политики уверяли нас, что появление американской базы имеет и позитивные моменты. Мы об этом слышали и от бывшего начальника Генерального штаба генерала Шсдивого. Вы говорите прямо противоположное…

- С помощью противоракет можно реагировать лишь на отдельные атаки в ситуации, которую нельзя даже назвать военным конфликтом. Не выдерживают никакой критики заявления, что ракеты способны воспрепятствовать массированному удару со стороны державы, которая располагает множеством ракет стратегического назначения. Понятно же, что таковыми являются только российские, а в будущем, наверное, и китайские ракетные системы.

Ошибочно и мнение, будто американская ПРО может сбить ракеты, угрожающие чешской территории или чешский военнослужащим за границей. Нам не угрожает прямая опасность; а лучшей защитой чешских военнослужащих будет их возвращение домой и подготовка к обороне территории собственной страны.

- Вы говорите, что антитеррористическое значение противоракетной базы США преувеличено, а при серьезном конфликте она вообще неэффективна. Может, база вообще не нужна?

- Американская противоракетная система защищает прежде всего США, и не является средством обороны ни НАТО, ни Евросоюза. Если ракеты нападающей стороны будут перехватывать и уничтожать над Европой, это риск и для Европы, и для Чехии. Нужно объяснить это людям.

Чешская Республика не располагает стратегическим ядерным потенциалом. Но согласие на строительство базы однозначно поставит нас на одну из сторон возможного конфликта. Увеличится и риск террористического акта на нашей территории.

- Не пессимист ли вы?

- Нет. Я отвечу иначе: давайте вспомним военные операции, называемые борьбой за свободу, демократию, борьбой против терроризма - Югославия, Ирак, Афганистан, Сомали… Развитие ситуации всегда, якобы, угрожало западной культуре к цивилизации. Расширение НАТО, изменения в доктринах дают возможность наносить удары в любой точке мира. Совет Безопасности ООН игнорируется, "непослушные" страны подвергается экономической блокаде. Используются полуправда: ложь и манипуляции с докладами спецслужб, как, например, перед нападением на Ирак. Противоракетная система – часть таких действий.

…Мир не идет к разрушительному конфликту. Однако, по всей вероятности, нас ожидает множество локальных столкновений, основная цель которых – создание атмосферы нестабильности, в которой некоторые державы захотят показать миру, что именно они являются миротворцами. Но для них это лишь возможность продвигать свои долгосрочные интересы.

- Так будут ли противоракетные базы США в Европе вкладом в безопасность Чехии?

- Во всех ситуациях действует принцип: если хочешь напасть, нужно сделать всё, чтобы защитить собственную территорию, свои ресурсы. Именно здесь нужно искать ответ на вопрос, почему США создают свою ПРО, которая должна защитить их территорию, находясь на территории другого государства. В конце концов, так это видят и в России; оттуда раздаются предупреждения, что формирование компонентов ПРО в Европе приведет к новому витку гонки вооружений.

Использование противоракетной системы находится исключительно в руках США, не входит в компетенцию НАТО и тем более Евросоюза. И в критической ситуации не создает угрозы безопасности территории США.

Решение о дислокации базы принимают правительство и парламент Чехии. В случае их согласия, США сохраняют "чистые руки". В случае несогласия, США в течение длительного времени будут разыгрывать карту "надежности партнерства и союзничества" в рамках НАТО.

- Что же нужно делать?

- Объявить референдум, на котором граждане могли бы высказать свое мнение по вопросу размещения ракетной базы. Нужно отказаться от её размещения на нашей территории.

газеты «Гало новины», Чехия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».