Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Обама планирует новую войну?

Обама планирует новую войну?

Военные расходы США больше, чем у всех остальных стран мира, вместе взятых
Джек А. Смит, США
19.05.2010
Обама планирует новую войну?

Заявления администрации Барака Обамы и действия, которые она предпринимает в последнее время, указывают на то, что военная активность США в мире будет продолжать возрастать. Судя по сообщениям и имеющимся документам, будущее Америки - это война, причём ещё более масштабная, нежели когда-либо.

Говоря о заявлениях и действиях, я имею в виду Четырёхлетний обзор оборонной политики (the Quadrennial Defense Review (QDR), Обзор состояния ядерного потенциала США (the Nuclear Posture Review), отчёт о баллистической противоракетной обороне (the Ballistic Misisle Defense Report), а также саммит по ядерной безопасности в Нью-Йорке 11-12 апреля и проходящую в настоящее время (3-28 мая) Обзорную конференцию участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Прибавим к этому продолжающиеся войны на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также решение Пентагона «оптимизировать» оборонный бюджет на 2011 год.

Авторы опубликованного в феврале 2010 г. Четырёхлетнего обзора оборонной политики (QDR) внушают, что Америке угрожают угрозами с самых разных сторон. И поэтому надо вкладывать триллионы долларов в уже идущие и только намечающиеся войны, чтобы защитить осаждаемую родину.

В Обзоре состояния ядерного потенциала говорится о том, что целью Соединённых Штатов является мир без ядерного оружия, однако, несмотря на декларируемые сокращения своих арсеналов, Пентагон увеличивает свой ядерный потенциал, говоря о готовности применить разрушительное «обычное средство ядерного сдерживания», способное поражать цель в любой точке земного шара в течение часа. Ко всему прочему, этот документ, опубликованный в апреле 2010 г., сохраняет за Соединёнными Штатами право на молниеносную ответную реакцию в случае ядерной угрозы, а также на использование ядерного оружия не только в целях сдерживания, но и в наступательных операциях. Документ также впервые предусматривает использование, в случае необходимости, ядерного оружия против безъядерного государства (Иран).

Параллельно Обама решительно продолжает войны, начатые администрацией Буша, и усиливает не имеющую себе равных военную мощь США.

Четырёхлетний обзор оборонной политики - это 128-страничный документ Министерства обороны США, который составляется под контролем Конгресса каждые четыре года и представляет собой прогноз военной активности США на ближайшие два десятилетия. Комиссия из 20 экспертов, назначаемых Пентагоном и Конгрессом, анализирует документ и предлагает поправки, отражающие «независимую» точку зрения. Одиннадцать членов комиссии, включая председателей - бывшего министра обороны Вильяма Пэрри и бывшего советника по национальной безопасности Стивена Хэдли, защищают в этой комиссии интересы ВПК.

Хотя Пентагон и рассматривает необходимость приготовления к возможной Третьей мировой войне, а также другим видам конфликтов, новый доклад в основном охватывает ближайшее будущее и не касается долгосрочных перспектив. Из приоритетов, обозначеных в докладе, три достойны особого внимания.

Во-первых, необходимо «взять верх» в войнах, идущих в Афганистане, Пакистане, Ираке, Йемене и во всех остальных районах, куда устремились США после 11 сентября 2001 года. Представляя доклад 1 февраля, министр обороны двух последних администраций - Буша и Обамы - Роберт Гейтс выступил с важным заявлением: «Успех в будущих войнах будет зависеть от успеха в войнах, которые мы ведём сейчас». Министр не уточнил, какие «будущие» войны он имел в виду. Далее в докладе утверждается, что победа США в Ираке и Афганистане - это лишь «первый шаг к достижению стратегических целей».

Во-вторых, если в прошлом США стремились воевать в двух больших войнах одновременно, новый доклад предлагает сфокусироваться на ещё большем количестве военных операций. Администрация Обамы заявляет о «необходимости мощной силы, способной защищать интересы США перед лицом многочисленных угроз, включая те, которые исходят от одновременно двух враждебных государств» […]. «Плюс» в этой схеме подразумевает масштабные «антитеррористические» операции вроде той, что проводится в Афганистане. Другие подразумеваемые цели - «Аль-Каида», а также «несостоявшиеся» государства наподобие Сомали и вполне обороноспособные страны, нежелающие подчиняться Америке, - Иран, Корея и вскоре, возможно, Венесуэла.

В-третьих (это совершенно очевидно, хотя и не признаётся в докладе открыто), в администрации Обамы полагают, что Китай и Россия и есть те два потенциальных агрессора, к схватке с которыми должен готовиться Вашингтон.

В конце концов, США, чьё население составляет 4,54 процента от населения земного шара, вкладывает в войны и подготовку к ним больше, чем все остальные страны, вместе взятые. Утверждённый Обамой бюджет Пентагона на 2010 год составил 680 миллиардов долларов, но в реальности оказался в два раза больше, учитывая траты Вашингтона на национальную безопасность, ядерное оружие, содержание 16-ти разведывательных агентств, а также, помимо всего прочего, проценты по военным долгам.

Ежегодные военные расходы США превышают 1 триллион долларов. В своём январском (2010) обращении к нации Обама говорил о необходимости заморозить в целях экономии некоторые правительственные программы, но не включил в этот список расходы Пентагона на национальную безопасность. Сам Обама явно приветствует огромные инвестиции в военные операции США. По решению Обамы в 2011 финансовом году Пентагон получит 708 миллиардов долларов (не считая одобренные Конгрессом 33 миллиарда, которые планируется потратить на «прорыв» в Афганской кампании), и это превышает рекордный бюджет администрации Буша на 2009 год (651 миллиард долларов).

В настоящее время военная активность США распространяется на весь мир.

Как отмечается в Четырёхлетнем обзоре, США - это супердержава с глобальной ответственностью. Около 400000 американских солдат дислоцируются на объектах по всей планете.

Пентагон имеет по всему миру около тысячи военных баз (включая находящиеся непосредственно в зонах военных конфликтов), мощные флоты в каждом океане, глобальную авиационную сеть, военные спутники в космосе, а также ядерные ракеты в состоянии повышенной готовности, нацеленные на города потенциальных противников и их военные объекты. Содержание доклада подтверждает, что ни на одном из вышеперечисленных объектов оборона не будет ослаблена, но станет только сильнее (недавно Пентагон открыл шесть новых баз в Колумбии) за счёт введения в эксплуатацию новых наступательных систем, таких как Prompt Global Strike.

Выражение «широкий спектр военного доминирования», сочинённое нео-консерваторами в 90-е годы и взятое в обиход администрацией Буша, разумно не было включено в доклад 2010 года, однако сохранение и усиление доминирующего положения в мире остаётся приоритетом для Пентагона.

Учитывая, что единственный, кто открыто заявляет о своём намерении атаковать США, это полумифическая «Аль-Каида», понятно, что беспрецедентная военная мощь Соединённых Штатов ориентирована на другую цель.

В нашем понимании эта другая цель - усилить военную машину Пентагона, тем самым позволить Соединённым Штатам сохранить позиции глобального гегемона, будучи при этом по уши в долгах, переживая спад в производстве и не лучшие времена во внутренней политике.

Авторы Четырёхлетнего обзора обеспокоены тем, что некоторые иностранные государства ограничивают доступ к своим стратегическим объектам, а это может означать, что такие страны, как Китай и Россия, создают суперсовременное оружие, сопоставимое с имеющимся у США и способным воспрепятствовать продвижению американских сил всюду, куда бы Пентагон ни пожелал.

Например, Китай создаёт и устанавливает большое количество ракет средней дальности и крылатых ракет, а также новые боевые подводные лодки, оснащённые самым современным оружием; развивает систему воздушной обороны, электронную систему военного оснащения, компьютеризированную систему атак и меры противокосмической обороны.

Для того, чтобы противостоять этой тенденции в Китае и где-либо ещё, Пентагон планирует следующее: «Развивать дальше системы поражения. Использовать преимущества в подземных операциях. Улучшать военные потенциал и инфраструктуру. Гарантировать доступ к космическому пространству и использование его возможностей. Повышать надёжность систем разведки и наблюдения. Уничтожать шпионские системы противника и активизировать силы США за границей».

Одновременно США окружают Китай, а также Россию противоракетами, способными блокировать в случае американской атаки ответный удар.

Полковник авиации Китая Цай Ксю, признанный военный стратег, писал недавно, что «Китай находится в плотном противоракетном кольце, которое начинается в Японии и простирается через Южно-Китайское море до Индии и заканчивается в Афганистане» .

Абсолютно ясно, что Китай возглавляет американский список «потенциально враждебных государств».

Хоть Россия и упоминается в Четырёхлетнем обзоре оборонной политики США в более мягком ключе, чем в 2006 году, она всё же фигурирует в большинстве случаев в одном ряду с Китаем. Она занимает второе место в списке потенциальных врагов США из числа крупных держав.

Удастся ли избежать войны? Это зависит оттого, как в течение ближайших двадцати лет будет происходить переход к многополярному миру.

Статья публикуется в сокращённом виде



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Ветеран
10.11.2010 22:08

Соединённым Штатам Америки нужна территория и природные ресурсы России...                                                             А что тут собственно воевать? Несколько крылатых ракет и они обезоружат своего противника...

питерец
05.06.2010 13:53
Жизнь русского человека - всегда война. И неважно, война ли это с внешним врагом, или собственным бессилием / ленью. Жизнь - борьба и в ней побеждает сильнейший. Славься, Россия!
Прохор Громов
25.05.2010 12:47
Эх раззудись плечо, размахнись рука.
Война так война. Не в первой чай.
"Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет!  На том стоит и стоять будет Русская Земля!"
Пойду-ка откопаю свой трофейный арсенал.
west down
24.05.2010 20:22
"Исмаилу". Тут ошибочка у вас вышла. Многие страны перегрызут МЕЖДУ собой. ДЕЛЯТ ШКУРУ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ. И это главная причина. Все неприятности достанутся России. И в наше время и так досталось. Штаты сами попадут в ловушку, уверяю вас.
west down
24.05.2010 20:10
"Елизавете". Слава во многом прав. Тем более мы не самоликвидируемся. Это у себя в Америке, самоликвидируют.
west down (мой ответ оппонентам)
24.05.2010 20:04
Я не пишу про олигархов, в конце концов. Я пишу о тех ПРОСТЫХ людях, которые умеют плевать свою страну, в которой САМ живешь. Вот в чем мой ответ.
Emily
24.05.2010 9:08
В Афганистане и Ираке воюют также солдаты из стран Восточной Европы и Прибалтики, т.е. наши бывшие союзники. Хочу заметить, что когда Советский Союз воевал в Афганистане, никто из стран Варшавского Договора свои войска в Афганистан не посылал. А теперь эти страны, которые неутомимо боролись за свою "независимость", фактически стали колониями США, на их территориях иностранные военные базы, а их ребята воюют в горах Афганистана и песках Ирака и гибнут непонятно за что.
Елизавета - Славе
23.05.2010 23:41
Никакой войны у нас не будет! Зачем им с нами воевать? Мы сами по себе самоликвидируемся.
Исмаил
22.05.2010 23:21
Считаю, что война будет, но война не с Россией у США, а Китая с Россией.

Когда закончится Стабилизационный фонд - наступит самый пик кризиса в мире. Надо списывать свои просчеты на кого-то...

У Китая тоже положение - не очень. 30% пахотных земель - уже непригодны к использованию, промышленность стоит из-за падения спроса. Народ, готовый работать за двухразовую пайку остается без работы... Им надо тоже что-то делать, и срочно...

Этим двум странам, точнее их верхушке - война просто необходима, как лекарство. Никогда кремлевские жители не пойдут против стран, где лежат их деньги. И никогда Запад не начнет войну своими руками с сильным противником, способным победить. Скорее, будет нашему истеблишменту предложено - без права выбора, начать войну, и потом спрятаться в Лондонах и Парижах...

В противном случае - уголовные суды по обвинениям в связях с преступностью и отмывании денег, с последующими конфискациями... Они согласятся...
west down -у
21.05.2010 15:05
Так "обеляйте и защищайте", сударь, кто мешает? Начните с забоя в Распадской... Берите кирку и похлебайте угольной гари с шахтёрами! Почувствуйте на своей шкуре – откуда у Абрамовича (хозяина заводов, шахт, параходов!)… деньги на самые дорогие в мире яхты! А потом будете учить других, кого защищать и за что… "пеняя на свою шкуру"!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».