Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Нужна ли России Африка?

Нужна ли России Африка?

Странам «черного континента» РФ нужна не как сырьевой придаток, а как партнер-помощник
Игорь Войтенко
16.02.2012
Нужна ли России Африка?

На днях состоялось совещание Координационного комитета Торгово-промышленной палаты РФ по сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары). Оно подытожило недавние переговоры ТПП РФ и ряда экономических ведомств России с их африканскими партнерами.

Основная тематика и упомянутого форума, и этих переговоров – всё больший уровень «всеафриканской» заинтересованности в связях с Россией. Особенно – в сфере импорта из РФ готовых промышленных товаров и разнообразных технологий.

Такой, можно сказать, «промышленный» интерес Африки к России связан с тем, что по сей день только четверть объема разнообразного африканского сырья перерабатывается на месте. А преобладающая его часть еще с незапамятных времен вывозится на переработку в бывшие метрополии. И уже в качестве «европейских» готовых товаров – направляется на экспорт. В том числе и в Россию.

Что касается развития взаимовыгодной прямой торговли, то это обусловлено, прежде всего, тем, что торговые связи Африки с Россией (и не только с нами) в основном осуществляют европейские посредники-трейдеры. Они накручивают конечные цены на товары российско-африканской торговли вдвое, а то и втрое. Естественно, что такая ситуация невыгодна как России, так и африканским государствам. Поэтому, как отмечалось на упомянутых форуме и переговорах с африканскими послами, нужны и прямые торговые связи, и больший объем российских поставок оборудования и технологий.

Между тем, если в середине 1990-х с РФ активно сотрудничали 5 – 7 стран Африки, то к настоящему времени их число достигло 20: например, от «миниатюрных» Джибути, Сьерра-Леоне, Бурунди и Экваториальной Гвинеи до экономически более мощных ЮАР, Алжира, Марокко, Египта, Эфиопии, Ботсваны, Ганы, Анголы, Нигерии, Мавритании.

Но даже сегодня, когда объем «африканской» торговли РФ значительно уступает соответствующим показателям США, ЕС, Китая и Японии, – доля готовой промышленной продукции российского экспорта в страны Африки превышает 70%.

Заметим кстати, что в европейском сегменте нашего экспорта эта доля составляет не более 15%...

Проще говоря, африканским (и другим развивающимся странам) Россия нужна не как сырьевой придаток, а как партнер-помощник в их индустриальном развитии. В этой ситуации не обойтись без долгосрочной программы экономического, в том числе технологического возвращения России в африканские страны. Наш интерес очевиден: благодаря подобному сотрудничеству увеличивается промышленная составляющая в экспорте России.

Очевидно и то, что программы индустриального развития всё большего числа африканских стран фактически нацелены на сотрудничество с Россией. Об этом, в частности, говорил президент ТПП РФ Сергей Катырин. С одной стороны, это подтверждение традиций взаимного экономического партнерства. А с другой – влияние международного финансового кризиса, ограничивающего ввоз западных технологий и сбыт многих африканских товаров на Западе. К тому же большинство валют африканских стран, прежде всего, бывших колоний и протекторатов Франции «привязаны» к валютно-финансовым системам бывших метрополий, переживающих финансовый кризис. Поэтому африканские страны хотят активнее осваивать новые рынки и новые формы взаиморасчетов.

Вице-президент ТПП Георгий Петров обратил внимание на важность регулярного обмена экономической информацией между Россией и африканскими странами, в том числе между их бизнес-структурами. Кроме того, по мнению Г.Петрова, «требуется более скоординированная политика российских экономических ведомств в Африке». Схожее мнение высказали представители Института Африки РАН и некоторых российских компаний. Говорилось и о том, что нужно детально изучать не только спрос в этих странах, но и «африканские» возможности конкурентов России.

В ходе недавних переговоров руководства ТПП России с Послом Ботсваны в РФ Бернадетт Ратеди стороны договорились организовать «бизнес-десанты» российских предприятий и деловых кругов в Южную Африку, в том числе в Ботсвану в ноябре 2012 г. Этот проект будет приурочен к международной выставке «Botswana Global Expo».

Каковы же все-таки конкретные преимущества российского «возвращения» в Африку?

Во-первых, по экспертным оценкам аналитиков наших стран, развитие прямых торговых связей значительно (минимум вдвое) удешевит конечную стоимость взаимных товаров и, соответственно, расширит их доступность для потребителей.

Во-вторых – потенциально возможный объем экспорта российских индустриальных технологий в африканские страны в денежном исчислении, оценивается самое меньшее в треть стоимости общегодового российского экспорта. А это – многие сотни миллионов евро ежегодно и, следовательно, гарантированная загрузка многих промышленных предприятий России.

В-третьих, те же прямые связи значительно расширят ассортимент африканских товаров на российском рынке. Таких, например, как тропическая древесина, хлопок, шерсть, а также рыбоизделия, фрукты, кофе, какао, , чай, арахис и т.д. Кроме того, увеличатся поставки многих видов драгоценных, полудрагоценных камней и дефицитного в РФ промышленного сырья (руды некоторых цветных металлов, марганец, бокситы).

Не будем забывать, что африканцы ежегодно теряют десятки миллиардов евро из-за того, что их сырье перерабатывается на Западе. С помощью СССР переработка разнообразного «афросырья» в местных условиях успешно развивалась, и эту традицию, как отмечали послы многих стран Черного континента, пора восстановить и развивать. Что, повторяем, обеспечит стабильными заказами предприятия высокотехнологичных отраслей российской промышленности.

Похоже, соответствующие решения переводятся в практическую плоскость: по имеющейся информации, до июля 2012 г. начнутся переговоры России и Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан) с Египтом, Алжиром, Марокко, Тунисом и, возможно, с Мавританией и с Таможенным союзом Юга Африки (ЮАР, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд) по созданию с ними зоны свободной торговли. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ериков
22.02.2012 22:09
   Нужны патоиоты-специалисты по ТАКОЙ политике (не только для Африки). Но их, по понятным причинам, не готовят в РФ...
африканец
17.02.2012 21:14
Не согласиться с Татьяной - сложно. Да и цифры: «доля готовой промышленной продукции российского экспорта в страны Африки превышает 70%. Заметим кстати, что в европейском сегменте нашего экспорта эта доля составляет не более 15%» - говорят сами за себя!
России и россиянам нужно помнить одно: СССР воспринимался как оплот социализма и союзник, большинства африканских народов, в борьбе с колониализмом! Россия же сегодня, как и многие страны Запада – страна с рыночной экономикой, со всеми отсюда вытекающими. Поэтому России – останется одно: соревноваться с, уже действующими в Африке - неоколониалистами за рынки: сырья, сбыта товаров и трудовых ресурсов…
Или есть сомневающиеся, в том, что российские олигархи будут вкладывать в африканское производство, согласившись на отдачу/прибыль, через несколько десятков лет? С чего бы это, если в России они так не делают, а хотят: сегодня, всё и сразу? Да и намеченные, на июль 2012 г. «переговоры России и Таможенного союза (РФ, Беларусь, Казахстан) с Египтом, Алжиром, Марокко, Тунисом и, возможно, с Мавританией и с Таможенным союзом Юга Африки (ЮАР, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд) по созданию с ними зоны свободной торговли» - сему подтверждение...
алекс-1
17.02.2012 20:46
в основном африка уже поделена между янки и ес слабым государствам там не место
Контра
17.02.2012 8:54
Понятно, что в прошлом наломали дров, но надо извлекать уроки и двигаться вперед. Кроме торговых интересов, есть еще культурные. Во многих африканских странах существует православие. Это способствует экономическим отношениям.
Татьяна
16.02.2012 21:48
Ну что ж по многим показателям мы на уровне африканских стран... не зря кто-то написал, что если бы наши женщины рожали по 5 детей, Россия была бы Белой Нигерией и только самоограничение русской женщины ещё не даёт скатиться в полную нищету.
Алексей Алексеев
16.02.2012 19:32
   Еще в годы Второй мировой войны в Африке надеялись на СССР, который оказывал помощь Эфиопии против итальянских фашистов (и соседнему Йемену, с которым СССР закл. договор о братстве и дружбе в 1928 году !).
    В годы войны Эфиопия была союзником СССР (как и Либерия, ЮАР). Затем (апрель 1952 г.) было советское предложение единого блока социсалист. и развив. стран; но после 1953-го - Москва стала искусственно насаждать там прокремл. режимы, чего Сталин НЕ делал, понимая абсурдность такой линии в Африке.
А когда легендарный Лумумба отказался быть хрущ. марионеткой (1960-61 гг.), - Москва позволила его унчитожить...
    В Африке СССР оч. много построил,но почти исключит. - в странах с просов. режимами,  но эти режимы - недееспособные и денежно нечистоплотные - так и не смогли в должной мере - во имя своей страны - использовать эту помощь.
Китай же строил не только в остальных, но и в просоветских странах Африки, не навязывая им "пропекинские" режимы. В результате, его влияние сохранилось и упрочилось. Неспроста в центре Чада, когда умер Мао Цзэдун (1976 г.), назвали там город - Мао. Он и сегодня с таким названием (хотя Чад - в зоне влияния Франции, там франц. войска, валюта Франц. Казначейства...). А в Могадишо, столице многострадального Сомали, - улицу Ленина переименовали (когда СССР спровоцировал эфиопско-сомалийскую войну в конце 70-х), а улицу Мао Цзэдуна - оставили с таким названием до сих пор...  

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».