Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Новобранец? В очередь!

Новобранец? В очередь!

Восточноевропейские страны начинают терять веру в «единую Европу»
Андрей Борисов
10.03.2009
Новобранец? В очередь!

Со страниц европейских газет ни на день не сходит тема финансового кризиса в Восточной Европе. Но ни одна из богатых стран не торопится раскошелиться на спасение «новобранцев ЕС», хотя, как пишет британская «The Guardian» «восточноевропейский дом горит».

До сих пор не принято ни одного внятного плана поддержки восточноевропейских «погорельцев». А те планы, что были подготовлены в последнее время, стали объектом серьезной критики со стороны «вменяемых экономик». В рамках формальной логики, этот термин, появившийся в «La Stampa», свидетельствует фактически о том, что на взгляд «старых европейцев» экономики новых членов ЕС выглядят просто «невменяемыми».  

Разработанной недавно Еврокомиссией план, предусматривающий выделение 5 миллиардов евро на энергетические и иные инфраструктурные проекты, кажется, окончательно положен под сукно стараниями ряда членов ЕС. План является одной из составляющих двухсотмиллиардного «пакета стимулов». Это коллективное изобретение, по мнению стран Южной Европы, таких, как Испания и Греция, создает неправомерные льготы для членов ЕС с Востока. Есть к этому пакету претензии и со стороны Германии и Франции.  

Собственно, а чем он может кому-то нравиться? Ведущие экономики Европы сами испытывают серьезные потрясения, и сегодня их спасением вовсю заняты национальные правительства. Каждое из них уже давно инстинктивно начинало обороняться от последствий кризиса самостоятельно, только успевая поддерживать то один, то другой сектор своего хозяйства. А тут еще эти нахлебники с востока, не смолкающим хором просящие у Брюсселя подаяние!  

Что же касается британского правительства Гордона Брауна с его «евроскепсисом», то оно, похоже, вовсе закрывает кошелек для «новобранцев» - у самих хлопот полон рот.  

Кажется, именно сейчас в Европе со всей полнотой начало проявляться то, что в странах ЕС окрестили «усталостью от расширения».

А тут еще все время идут подсказки из-за океана. На днях президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что ЕС должен, мол, взять на себя инициативу в деле спасения Восточной Европы.  

Однако Еврокомиссия, как сообщается в Брюсселе, уже потратила почти половину своего двадцатипятимиллиардного фонда для чрезвычайных расходов на помощь Венгрии и Латвии.  

А эксперты ЕС на прошлой неделе заявили: чтобы добиться какого-то внятного результата, потребуются куда большие суммы. А кроме Будапешта и Риги с протянутой рукой стоят Варшава и Таллин, София и Вильнюс, Бухарест и Братислава… Поза бедного родственника – это единственная поза, в которой сегодня восточноевропейские члены ЕС предстают перед западными собратьями по Союзу.  

Да и как оно может быть по-другому? Ян Заградил из Европарламента откровенно признавался в программе ВВС, посвященной теме «Восточная Европа и кризис», что «между так называемыми «старыми» и «новыми» странами до сих пор сохраняется множество различий. Мы, «новые», до сих пор отстаем от «старых» по темпам роста ВВП, по покупательной способности населения, а также по качеству государственных институтов - судов, органов государственного управления и так далее. Скорее всего, эта ситуация изменится не так скоро, как многие думали в самом начале».  

Мягкость формулировки европарламентария не может скрыть тот факт, что «объединенная Европа» никакой объединенной не является – она все также расколота на «объединителей» и «приживал». Пару лет назад «приживалам» уже показалось: вот она, пришла прекрасная и удивительная жизнь! Сегодняшние же потрясения мировой экономики как лакмусовая бумажка проявили слабость еэсовских новобранцев, их неспособность противостоять кризису в одиночку и иллюзорность всех прошлых достижений.  

Богатые же страны ЕС не торопятся раскошелиться: их собственные бюджеты трещат по швам. Кроме того, поскольку западные банки стараются сократить риски, то бегут из восточноевропейского региона и частные капиталы.

Засуетились вокруг Восточной Европы и всякого рода «лекари». Один из таких «медиков» (откровенно говоря, больше «патологоанатом», чем «терапевт»), все тот же Джордж Сорос, недавно заявил, что «нынешний кризис убедительно продемонстрировал преимущества единой валюты», и призвал ассоциировать другие страны ЕС в зону «единой валюты». Отчасти, это замечание справедливо. В «зоне евро» последствия кризиса не так разрушительны, как вне ее, но ничего такого уж особенного в этом нет: в странах с единой европейской валютой и экономика-то на порядок сильнее восточноевропейских.  

Кроме того, Сорос не устает повторять, что собрать столь необходимые средства для финансовой помощи странам Восточной Европы позволит создание «рынка государственных облигаций в масштабе еврозоны». Реакция на эти предложения знаменитого валютного и биржевого спекулянта – заведомо прогнозируемая, то есть – скептическая. Джонатан Розенталь из Лондонского центра европейских экономических прогнозов с издевкой заметил по CNN, что расширение рынка гособлигаций дело полезное: именно там г-н Сорос может сколотить немало финансового и политического капитала, но исправлению дел в европейской экономике это никак послужить не может. Появится новый спекулятивный рынок, игра на котором может грозить обвалом не одной национальной экономике, и не только в Восточной Европе, а и в Европе Западной.  

Есть у идеи ускоренного расширения зоны евро, кроме Сороса, и другие поклонники и лоббисты. Профессор Сорбонны Адам Крушевецкий, например, уверяет, что первой из «отстающих» стран в эту зону должна быть включена, прежде всего, Польша. В тоже время, другие «лоббисты» ищут аргументы для «первоочередного включения» туда других стран, и всячески предостерегают Брюссель о включении в зону евро той же Польши, как страны с огромным населением и слабой экономикой.  

На днях литовский премьер Андрюс Кубилюс, комментируя итоги только что состоявшейся внеочередной встречи руководителей Евросоюза в Брюсселе, заявил, что на ускоренное введение евро в новых странах ЕС рассчитывать не приходится.

И все попытки Польши и Венгрии протолкнуть идею «большой зоны евро» потерпели в столице ЕС фиаско. Как потерпела фиаско и попытка стран Балтии и Болгарии «надавить» на руководство ЕС по этому вопросу. Просители единой валюты приводили в качестве аргумента, в частности, тот факт, что национальные валюты Литвы, Латвии и Эстонии привязаны к евро. Однако премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер еще до начала мартовской встречи в Брюсселе заявил, что никакой поспешности в этом вопросе быть не может. «Критерии приема в еврозону нельзя менять каждый день», - жестко заявил он.  

«Но даже если бы эта идея представляла собой гарантированный рецепт преодоления экономических трудностей Восточной Европы, - пишет Саймон Тисдолл в британской "The Guardian", - в политическом плане, пусть и по разным причинам, они абсолютно неприемлемы для Британии и Германии».  

Нерешительность ЕС, если она не будет преодолена, чревата множеством политических последствий - но на общем фоне выделяются два основных. «Одно из них состоит в том, что с расширением ЕС на восток, уже затормозившимся из-за тупика с Лиссабонским договором, будет окончательно покончено, - пишет Тисдолл. - Не только Сербия, но и Черногория, Македония, другие балканские страны и Турция столкнулись с тем, что их шансы на вступление в ЕС за последние месяцы - безжалостно выявившие слабые стороны объединенной Европы в экономическом, политическом и институциональном плане - резко снизились».  

В полной мере эту перспективу следует отнести и к Грузии и Украине. Несмотря на уверения «атлантистов» и «европейцев» в руководстве обеих стран, сегодня у ЕС нет никаких экономических ресурсов для того, чтобы взвалить себе на плечи еще парочку «отстающих» экономик, балансирующих на грани коллапса. Против вступления Турции (с ее 60-миллионным населения) твердо выступают Германия и Франция, а также Италия.  

Очень многие эксперты прямо говорят, что ЕС нужно не дальнейшее расширение, а перерыв. Одни подкрепляют свои аргументы терминами из области сопромата и считают, что в ЕС наблюдается «усталость от расширения».

Другие, используя гастроэнтерологические термины, и вовсе говорят, что Брюсселю нужны не новые дети, а «желудочное», чтобы помочь переварить уже проглоченное.  

Под угрозой оказалась и вся новая еэсовская программа «восточного партнерства», которая должна вступить в силу в мае этого года. Эта схема (куда потенциально включены Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина), представляющая собой элемент амбициозного плана «в сфере государственного строительства и развития демократии», предусматривает расширение сотрудничества в сферах свободной торговли, экономики и безопасности.  

В обмен ЕС рассчитывает усилить свое влияние, обеспечить себе неконтролируемые Россией маршруты энергоснабжения, и в целом ослабить позиции Москвы в бывшей советской сфере интересов.  

Теперь все это, однако, может оказаться под вопросом из-за разногласий в Брюсселе по главному вопросу: как быть с той частью Восточной Европы, что уже входит в состав Союза. Похоже, антироссийская «сбыча мечт» приказала долго жить по элементарнейшей и вульгарнейшей причине отсутствия денег на ее реализацию. Собирались прикормить страны «зоны российских интересов», а тут и самим жировать не на что. Особенно – новым членам Союза в Восточной Европе.  

А там все ярче и упрямее проявляется второе политическое последствие бурлящего кризиса и неспособности ЕС как-то разрулить ситуацию. Этот самый второй политический результат связан с расколом и разочарованием, которые все кризисные колебания порождают как в рядах «новобранцев» ЕС, так и среди ветеранов ЕС, пустившихся в авантюру «расширения на Восток».  

Если богатые страны Союза увеличивают государственные расходы для смягчения последствий спада, то большинство стран, недавно вступивших в ЕС, вынуждены безжалостно сокращать свои бюджеты и искать пути смягчения социальной напряженности.

Острота ее особенно ярко проявилась не так давно в прибалтийских странах в ходе бурных манифестаций со стеклобоем парламентов и мордобоем полицейских. Ресурсов же для подобного «смягчения» в большинстве государств этого региона не осталось. Попытки «выбить» деньги из Брюсселя оказались тщетны. На уже упомянутой встрече в Брюсселе было «завернуто» предложение Венгрии о срочной подготовке программы финансовой помощи для стран Восточной Европы, включая балтийские страны. Венгерский премьер Ференц Дюрчань просил выделить для Восточной Европы 190 миллиардов евро. Однако, канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что помощь должна оказываться в индивидуальном порядке, «поскольку нельзя сравнивать тяжелое положение в Венгрии с ситуациями в других странах региона». В этом ее поддержал и премьер председательствующей ныне в ЕС Чехии Мирек Тополанек.  

Более того, на встрече в Брюсселе со стороны некоторых «старожилов» ЕС прозвучали серьезные упреки странам Восточной Европы в том, что они в последние годы слишком агрессивно одалживали деньги. Кроме того, шла речь о том, что страны, рассчитывающие на помощь, должны жестко проводить реформы и также жестко сокращать бюджетные расходы.  

Подобного поворота дел восточноевропейские «демократии» явно не ждали. Среди них до последнего жила надежда, что «большой дядя» поможет.

«Непосредственное чувство собственной беспомощности, возникшее у стран Центральной и Восточной Европы, усугубляется более глубоким ощущением того, что их модель роста, утвердившаяся в период после окончания «холодной войны», оказалась несостоятельной, - отмечает Катинка Барыш из Центра европейских реформ. - Ингредиенты прошлых успехов - либерализация торговли, открытость для инвестиций и продажа местных банков западноевропейским финансовым институтам - оставила эти страны незащищенными. ЕС, игравший роль «якоря» реформ, утрачивает влияние и доверие».  

Проще говоря, вера в концепцию единой и свободной Европы оказалась под угрозой сильнейшего подрыва. «Как и многие предыдущие потрясения исторического масштаба, кризис 2009 года ставит под вопрос само будущее объединенной Европы», - пишет британская "The Guardian". Кажется, это и на самом деле недалеко от истины. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.