Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Новый мир возможен?

Новый мир возможен?

В Бразилии завершился Всемирный социальный форум.
Александр Игнатов
05.02.2009
Новый мир возможен?

Каждый день в Белене идет дождь. Точнее - тропический ливень, ибо это тропики, да к тому же у Атлантического океана. Но десятки тысяч приезжих все равно танцевали в центре города - ибо это Бразилия, в которой проходил девятый Всемирный социальный форум, ВСМ. Нечто вроде фестиваля молодежи и студентов в советском духе. С той разницей, что в СССР все это было организовано, а в Латинской Америке наоборот.

О девятом Всемирном социальном форуме в нашей прессе пишут еще меньше, чем о предыдущих: конечно, на нем не встретишь ни одного приличного олигарха, и до сих пор на форумах не показывался ни один лидер даже какой-либо «второстепенной» державы. Зато в нынешние жаркие дни - в Южной Америке разгар лета - впервые за историю этих массовых акций, среди 133 тысяч участников оказались сразу пять президентов - Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Парагвая.  

Три буквы, аббревиатура названия форума, повторяется на майках всех цветов и сопровождается дополнительными надписями на всех языках – это один из способов общения того множества гостей, что приехали высказаться, спорить и искать. В их речах чаще всего слышны слова «солидарность», «согласие», «уважение» и «равенство». Между мужчинам и женщинами, рабочими и хозяевами, между странами и культурами, между человеком и природой. Сценарий форума в Белене ставил на первое место Амазонку, ибо этот регион занимает третью часть Бразилии и насчитывает 280 народов, говорящих более чем на 200 различных языках.  

«Родоначальником жанра» стал в 2001-м город Порту-Алегри, на юге Бразилии, за которым последовали ежегодные встречи, так или иначе направленные на борьбу с неолиберальной моделью экономики и ее последствиями. На форум ехали те, кто был готов установить неиерархические и неформальные связи между самыми различными общественными движениями и организациями мира. Успех этих встреч, считает уругвайский политолог Рауль Сибеки, в значительной мере определялся тем, что они, в частности, сохранили свою автономию от левых политических партий и прогрессивных правительств, при этом поддерживая с ними хорошие контакты.  

Дискуссия с участием четырех действующих президентов – Фернандо Луго из Парагвая, Рафаэля Корреа из Эквадора, Эво Моралеса из Боливии и Уго Чавеса из Венесуэлы - устроенная в местном университете, оставила в стороне разногласия и даже несовпадения интересов этих стран и подтвердила единый и постоянный лозунг всех собравшихся – «Иной мир возможен!»

Более того, все четверо согласились с тем, что этот самый новый мир родился, прежде всего, благодаря тем демократическим процессам, которые идут в латиноамериканском регионе.

Новые лидеры не постеснялись признать себя его наследниками, согласились с тем, что разделяют идеи форума и поблагодарили присутствующих за их вклад в борьбу, начатую восемь лет назад и открывшую дорогу народной власти.  

И началась эта встреча так, как могла начаться только на ВСФ. В ожидании остальных прибывшие первыми Луго и Корреа взялись за микрофоны и запели: песни популярных авторов и даже военные марши. Потом уже были, разумеется, речи и неоднократные упоминания о роли Кубы в начавшихся на континенте переменах, и призыв Чавеса «беречь новый мир, как ребенка». Кто-то вспомнил, что мексиканский революционер, субкоманданте Маркос, сравнил родившийся в Латинской Америке форум бедных с «гнездом мечтаний», который был организован в противовес встрече сильных мира сего в швейцарском Давосе. Любопытно, что именно это гнездо, а не Давос, как раньше, выбрал ныне президент Бразилии. Луис Инасио Лула да Силва виновным в нынешнем кризисе назвал «обанкротившегося Бога рынка».  

С учетом внимания бразильцев к форуму в Белене Лула да Силва не упустил случая объявить о новой порции государственных инвестиций: сооружении миллиона жилых домов в нынешнем и будущем годах, вкладе госмонополии - нефтегиганта «Петробраз» - в сохранение рабочих мест в сумме 174 миллиардов долларов до 2012-го. «Этот кризис родился не из-за боливарианского социализма Уго Чавеса или Эво Моралеса,- заявил бразильский лидер, - а потому, что в 80-х и 90-х Вашингтон постановил: наши государства не должны ни во что вмешиваться. Я устал ездить в Лондон или Нью-Йорк, чтобы обсуждать с 30-летними, которые не знали, где находится Бразилия, что это мы обязаны делать в своей стране».  

ВСМ закончил свою работу призывом к глобальному протесту против войны и в защиту окружающей среды. Да, среди его пожеланий больше наивных или неосуществимых идей, но резон у их авторов, бесспорно, есть.

«Платить за битую посуду должны богатые, а не бедные», - таков смысл реакции собравшихся.

Конкретные требования включают ликвидацию остатков Бреттон-Вудских соглашений, а именно - Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, считающихся основой нынешней рухнувшей финансовой системы. При этом лидеры Эквадора и Венесуэлы настаивают на ускорении строительства социализма ХХI века, а Луис Инасио да Силва, напротив, рекомендует «действовать терпеливо».  

Среди других, справедливых, но нелегко реализуемых предложений - создание контрольного механизма за движением капиталов, прекращение использования доллара в качестве главной мировой валюты, запрещение торговли сырьем на валютных рынках, чтобы покончить со спекуляцией, и формирование региональных резервных фондов.  

Единодушной выглядит критика в адрес ООН, сопровождаемая требованием немедленных реформ «антидемократического функционирования Совета Безопасности». От имени присутствовавших на форуме высказано пожелание о расформировании НАТО, ликвидации ядерных арсеналов и закрытии военных баз на чужой территории.

Резкой критике подвергся Тель-Авив «в связи с геноцидом в секторе Газа», участники форума потребовали привлечь к международному суду израильских политиков и военных за совершенные ими военные преступления.

Не забыли и об экологии: участники форума поддержали идею создания международного налога на сохранение так называемого «общемирового имущества», вроде Амазонии.  

Форум завершился. Приняв решение о дальнейших «социальных» действиях: в следующем месяце - выступления против войны и капитализма, манифестации в день солидарности с Палестиной 30 марта. Массовые мероприятия пройдут также во время апрельской встречи глав государств и правительств «двадцатки» в Лондоне, «Саммита Америк» на высшем уровне 17-19 апреля и заседаний «большой восьмерки» в июне в Италии. 12 октября будет созвана манифестация в защиту Матери - Земли.  

Собравшееся в Белене девятое издание форума стало одним из самых массовых за всю его историю: гости Бразилии представляли 5808 общественных организаций из 142 стран. Людей, которые верят, что возможен иной мир, мир справедливый, становится все больше. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.