Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
НАТО: «стратегия непрямых действий»

НАТО: «стратегия непрямых действий»

О новой стратегической концепции Североатлантического альянса
Артем Ивановский
14.08.2009
НАТО: «стратегия непрямых действий»

Основу новой стратегии НАТО составит закрепление военного присутствия альянса в Центрально-Азиатском регионе, гибкая политика в отношении России, новые принципы применения силы в так называемых «условиях отсутствия войны». При этом лидеры Украины, Грузии и ряда стран Центральной Европы пытаются воздействовать на решения натовских экспертов, разрабатывающих новую стратегическую концепцию.

«Стратегическая концепция — это заявление о задачах НАТО, в котором сформулированы директивные указания высшего уровня относительно политических и военных средств, используемых для выполнения миссии альянса». Такое определение главного стратегического документа, регулирующего деятельность Североатлантического альянса, изложено в «Справочнике НАТО», который распространяется Отделом общественной дипломатии штаб-квартиры альянса в странах СНГ. О необходимости разработки новой стратегической концепции сразу после вступления в должность заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Следует отметить, что его предшественник Яап де Хооп Схеффер призывал руководителей стран-членов НАТО заняться разработкой новой стратегии еще в декабре 2006 года. На Брюссельском форуме 15 марта 2008 года Схеффер выступил с программным докладом «После Бухарестского саммита» («Beyond the Bucharest Summit»), в котором сформулировал некоторые новые тезисы будущей концепции.

Но постоянно обостряющиеся противоречия между администрацией Буша и европейскими лидерами, а также неповоротливость брюссельской бюрократии тормозили процесс разработки новой стратегической концепции в течение трех лет.

Фундаментальные изменения военно-политической картины мира произошли скорее, чем Североатлантический альянс успел к ним адаптироваться. Именно этим обстоятельством был обусловлен пожарный порядок запуска процесса работы над новой стратегической концепцией. Андерс Фог Расмуссен вступил в должность 1 августа. 2 августа была сформирована так называемая «группа старейшин» в составе 12 представителей от стран-членов НАТО, которые стали непосредственными разработчиками новой стратегии. Руководителем группы была назначена экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. 3 августа генсек НАТО провел в Брюсселе первую рабочую пресс-конференцию и сообщил журналистам окончательные сроки завершения работы над главным стратегическим документом альянса. Его презентация состоится на декабрьском саммите НАТО в 2010 году.

Действующая стратегическая концепция Североатлантического альянса была принята 24 апреля 1999 года в Вашингтоне. Она включает четыре раздела: «Цели и задачи альянса», «Стратегические перспективы», «Основы безопасности в XXI веке», «Принципы применения вооруженных сил альянса». На пресс-конференции 3 августа Андерс Фог Расмуссен озвучил некоторые положения новой доктрины НАТО. Прежде всего, в сфере стратегических перспектив. В начале нового столетия деятельность альянса вышла далеко за пределы «традиционной евроатлантической зоны ответственности». В рамках политики обеспечения стабильного стратегического окружения концепция 1999 года рассматривала Балканы как основной операционный театр действий НАТО. Соответственно, главным вызовом считалась «нестабильность по периметру границ альянса и возможность возникновения региональных кризисов на периферии евроатлантической зоны ответственности». Как заявил Расмуссен, новым приоритетом является борьба с терроризмом в Афганистане: «Мы будем находиться там (в Афганистане) столь долго, сколько это необходимо». Таким образом, очевидной стратегической перспективой является закрепление военно-политического присутствия НАТО в Центрально-Азиатском регионе. Отчетливым пониманием данного обстоятельства продиктованы энергичные шаги российского руководства с целью развертывания дополнительных военных баз в Киргизстане и дальнейшего укрепления структуры ОДКБ.

Несомненно, в прямой связи с этим новым стратегическим приоритетом находится обнародованная Расмуссеном информация о предстоящем выводе контингента войск НАТО из Косово.

Другим «важным приоритетом» Андерс Фог Расмуссен определил развитие стратегического партнерства с Россией. Так, в разделе «Основы безопасности в XXI веке» России фактически отводится роль периферийного государства по отношению к Европейскому Союзу: «Наша совместная цель состоит в построении европейской архитектуры безопасности, в которой НАТО займет доминирующее положение». В зависимости от того, какую трактовку приобретет этот пункт в новой стратегической концепции, будет решаться судьба выдвинутых президентом России Дмитрием Медведевым инициатив по созданию структур европейской коллективной безопасности и объединенной системы ПРО.

Говоря в Брюсселе о новой стратегии, Андерс Фог Расмуссен недвусмысленно заявил: «Я ожидаю, что политика расширения альянса будет продолжаться в течение срока действия моего мандата». При этом он уточнил, что имеет в виду балканские страны. «Ни Украина, ни Грузия пока не достигли тех стандартов, которые необходимы для вступления в НАТО», - подчеркнул Расмуссен. Тем не менее, реальные действия и руководства Североатлантического альянса, и новой администрации США позволяют уверенно прогнозировать, что в отношении этих двух постсоветских государств какой-либо подлинно новой стратегии ожидать не следует. В концепции 1999 года сказано: «Украина занимает особое место в евроатлантической системе безопасности и является важным и ценным партнером альянса. НАТО будет укреплять тесное партнерство с Украиной на основе Плана действий Украина-НАТО. Альянс продолжит поддерживать украинский суверенитет, территориальную целостность, демократическое развитие, экономическую независимость и ее статус безъядерного государства». Это положение фактически воспроизводит текст заявлений вице-президента США Джозефа Байдена во время его недавнего визита на Украину. С учетом динамики развития политической обстановки на постсоветском пространстве, Вашингтону и Брюсселю незачем форсировать процесс «североатлантической интеграции» Киева и Тбилиси. Консервация российско-грузинского конфликта и высокая вероятность победы Юлии Тимошенко на президентских выборах на Украине в перспективе обеспечат благоприятную для НАТО внутриполитическую ситуацию в обеих странах. На данном этапе обострение отношений с Россией невыгодно альянсу, поскольку может негативно повлиять на ход боевых действий в Афганистане.

Завершение эпохи «однополярного мира» и выход на международную арену новых глобальных игроков, в том числе России и Китая, диктует изменение принципов применения вооруженных сил НАТО. Возрастающее соперничество ведущих держав выводит на первый план разработку революционных методов ведения войны. Поэтому составным элементом новой доктрины Североатлантического альянса станет «стратегия непрямых действий». Как отмечал член-корреспондент Академии военных наук РФ В. Евдаков: «Установление контроля за развитием ситуации в зонах своих жизненных интересов все чаще реализуется США и их союзниками в НАТО через «стратегию непрямых действий». Она представляет собой комплексное воздействие (политико-дипломатическое, военное, экономическое, идеологическое, информационно-психологическое), направленное на дестабилизацию ситуации в том или ином регионе (стране).

Реализация такой стратегии осуществляется через технологию управления кризисами, составной частью которой является проведение операций в так называемых «условиях отсутствия войны».

По мнению некоторых российских и китайских экспертов, недавние волнения в Урумчи, административном центре Синцзян-Уйгурского автономного района КНР, были одной из таких операций и стали главным побудительным мотивом для проведения совместных маневров «Мирная миссия -2009».

Формально члены группы старейшин являются независимыми в плане разработки своих предложений. Но еще до фактического начала их работы различные заинтересованные стороны предприняли попытки повлиять на будущие стратегические решения. Произошло внезапное обострение обстановки на границе Грузии с Южной Осетией. Разгорелся дипломатический конфликт между Россией и Украиной, начавшийся с демонстративной высылки российского дипломата из Севастополя. Посол Азербайджана в Москве заявил о намерении Баку решить карабахский конфликт путем «принуждения Армении к миру». Экс-президент Польши Александр Квасневский, бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, президенты стран Балтии направили открытое письмо Бараку Обаме с предупреждением о том, что «Соединенные Штаты могут утратить поддержку Центральной и Восточной Европы, если будут развивать сотрудничество с Россией, игнорируя их интересы». Смысл всех этих событий несколько глубже нежелания ряда политических деятелей нормализации российско-американских отношений. Известный американский ученый Сэмюел Хантингтон, анализируя возможную стратегию НАТО в XXI веке, писал: «С окончанием холодной войны у НАТО появилась одна главная и четкая цель: обеспечить свое существование, не допустив возвращения политического влияния России в Центральную Европу».

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.