Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
НАТО и «доктрина Путина»

НАТО и «доктрина Путина»

На саммите альянса будут решать, что делать с Россией
Владимир Карякин
02.09.2014
НАТО и «доктрина Путина»

На предстоящей встрече руководителей стран-участниц НАТО в Уэльсе, куда не была приглашена Россия, одним из важных вопросов повестки дня будет ситуация на Юго-Востоке Украины и выработка политической линии в отношении России.

Инициация данного вопроса принадлежит Киеву, который заявил о необходимости оказания Украине военной и экономической помощи. Украинские политики говорят даже о «Плане Маршалла» для восстановления своей экономики и внеблоковом членстве в альянсе. В состав НАТО Украина, как известно, не может войти ввиду наличия проблем, связанных с желанием Киева вернуть Крым под свою юрисдикцию и стремлением военным путём остановить распад страны на Юго-Востоке. Отсутствие Украины в НАТО не позволяет альянсу вводить войска на территорию страны и осуществлять авиационную поддержку действий украинской армии.

Хотя, если взять пример Югославии, то НАТО без колебаний применило военную силу для поддержки местных сепаратистских сил для расчленения страны и приведения к власти в каждом из новых независимых государств на территории бывшей Югославии (Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония, Черногория и Косово) прозападно ориентированных политиков и превращение этих стран в зону ничтожных с геополитической точки зрения лимитрофов.

Сегодня имеет место обратная ситуация: Запад хочет сохранить территориальную целостность другого пояса лимитрофов (Молдавии, Грузии и Украины) для сохранения их геополитической значимости как противовеса России в её стремлении сохранить зону своего геополитического влияния, А также пресечь амбиции Москвы по созданию Таможенного союза, а в дальнейшем и реализацию евразийской концепции Путина.

Но вышесказанное касается, можно сказать, стратегической перспективы.

В тактическом плане в поле зрения Запада сейчас ещё одна «доктрина Путина» – это защита русскоязычного населения на постсоветском пространстве.

«Доктрина» эта родилась в воспалённых умах западных политиков после возвращения Крыма в состав России и оказания помощи повстанцам Донецка и Луганска. Озабоченность Вашингтона и Брюсселя понятна. По их толкованию данной «доктрины» Россия возлагает на себя миссию защиты русскоязычного населения во всём мире, даже в тех местах, где проживает всего несколько человек, которые по конфессионально-культурному и языковому признакам определяют свою принадлежность к русскому миру. Здесь имеется в виду, прежде всего, русскоязычное население стран Балтии, Юго-Востока Украины, Молдавии и Приднестровья. Что же реально собирается противопоставить альянс «доктрине Путина»?

Судя по публикациям в западных СМИ, альянсу это представляется довольно трудной и весьма деликатной задачей. Как отмечает бывший посол Соединённых Штатов в НАТО Волкер, альянсу приходится постоянно балансировать между демонстрацией военной силы и стремлением избегать проявлений открытой враждебности во избежание втягивания Москвы в новый этап «холодной войны». Волкер считает, что чем больше Запад оказывает поддержку Молдавии, Грузии и Украине, тем более жесткой становится реакция Москвы при довольно успешной консолидации в свою поддержку стран в Латинской Америке, на Дальнем и Ближнем Востоке, распространившейся даже до Южно-Африканской республики.

С обострением политической обстановки на Украине и действиями Москвы в Крыму НАТО предприняло ряд акций по демонстрации силы на периферии российских границ. Это регулярные заходы военных кораблей стран НАТО в Черное море, размещение самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления в Румынии. В октябре сего года планируется проведение больших военных учений в Польше, а также увеличение интенсивности боевого патрулирования самолётов НАТО в небе стран Балтии.

В плане реализации данной политики планируется визит Б. Обамы в Эстонию перед саммитом НАТО в Уэльсе. Этот шаг расценивается на Западе как оказание поддержки стране, которая, по мнению руководства альянса, является ближайшим кандидатом на российскую интервенцию по защите русскоязычного населения.

По мнению Волкера, НАТО должна сформировать силы быстрого реагирования для парирования угроз со стороны России. Признаком серьёзности данных угроз на Западе считают инцидент с задержанием российских десантников на российско-украинской границе и мифические танковые колонны, двигающиеся к Донецку со стороны России. По мнению бывшего посла, сдерживание России должно основываться на демонстрации быстрой реакции альянса на возникающие угрозы с Востока. В то же время он считает, что увеличение военной группировки в Восточной Европе нецелесообразно.

Данное заявление уточняет бывший американский посол на Украине Хербст, который считает, что нельзя допускать прямого военного столкновения НАТО с Россией из-за Украины. По его мнению, необходимо реанимировать отношения в рамках выполнения Основополагающего акта Россия-НАТО, подписанного ещё в 1997 году. Хербст напомнил о том, что в данном Договоре обе стороны не рассматривали двусторонние отношения с точки зрения конфронтации и взаимных угроз. Поэтому силовая реакция на действия Москвы контрпродуктивна ввиду того, что альянс станет инициатором полномасштабной «холодной войны» с развёртыванием военных баз в Польше и странах Балтии. Очевидно, что в Москве это будет расценено как провокация.

Ситуация ещё более усугубится, что приведёт к цепи неуправляемых событий, как это было в начале Первой мировой войны со всеми вытекающими для мирового сообщества последствиями.

Если вернуться к Волкеру, то, по его мнению, главная задача НАТО в отношении стран, не являющихся членами альянса, то есть Украины, Грузии и Молдавии, - это сохранение их территориальной целостности и военно-техническая поддержка как преграды на пути «российской экспансии».

Как видно, на дипломатическом фронте и в мировом информационном пространстве наблюдается широкомасштабное противоборство. Виртуальным колоннам русских танков, якобы направляющимся в Луганск и Донецк, и реальным колоннам с гуманитарной помощью противостоят акции НАТО по демонстрации силы, а также заявления западных политиков и дипломатов о необходимости дальнейшего развёртывания баз передового базирования, проведения военных учений, усиления патрулирования воздушного пространства и демонстрация флага военно-морских сил, которые можно расценить как скорее моральную поддержку Киеву без желания силового противостояния решительным шагам Москвы по отстаиванию своих геополитических интересов.

Защищать Украину в НАТО пока не собираются, и если киевская власть не поймёт этого и впредь будет вести себя не разумно, то украинская Золушка, въехав в карете, украшенной золотыми обещаниями процветания, в Европейский союз в один прекрасный момент обнаружит, что её карета превратилась в тыкву, а её американские и европейские покровители – в мышей, разбегающихся по своим норам при появлении русского медведя.

Карякин Владимир Васильевич - ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат военных наук

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

странник
23.01.2015 4:27
Генерал  Каледин перед смертью сказал,что Россию сгубили разговоры.
Не наступайте на грабли господа.
Странник
ivanov
23.01.2015 4:22
ДСП  . Фундамент обороны страны, двтчк.
1.Завершить Земельную реформу 1917 года – Передать землю крестьянам и горожанам (дифференцировано) исходя из кадастра земли, географии, повсеместно, достаточно и навечно = прокормите себя сами. Ни каких условностей. Не жалейте ее, часть  и так утратится. В таком случае ВИП 1 неприкасаемый зпт народ  обороноспособный = страна  выдержит.  Сейчас оптимизации  невидно.
2 шаг. «Роялизация» власти страны , в т.ч. нац. регионов и соседей. Это даст реальную консолидацию. Чистота Идеи  и Веры. 1+2 = это основные  принципы основы обороны зпт спасения себя страны. Без этого  у вас шансов не будет.
3.Мобилизация  всего Оборонпром &Co ( 3 смены)  зпт возврат  его суверенности от «Арбата» 4. Контроль  армии  и стоп  ее утилизации. Это основные приоритеты обороны спасения себя страны. Удачи вам. Тчк.
Kasandr
Александр Мясникян
06.09.2014 13:33
Военные успехи оборонительных армий ЛНР и ДНР и мудрая политика России не поддаваясь на провокацию "вежливо" поддерживать своих братьев на юго-востоке Украины,  внесли хаос в планы закулисья проявившийся судорожными, авральными и пожарными шагами предпринимаемыми в последнее время в регионе со стороны определенных сил запада. НАТО, конечно, послушное орудие в руках этих сил. Примером этих авральных шагов служит вдруг активно проталкиваемое западом "миротворчество" в виде побуждения к прекращению противоборствующими сторонами огня. Интересно то, что этот самый огонь был более губителен еще 2 недели назад, когда тяжелыми арт. и ракетными системами (включая РСЗО и Точка У!) и карательными рейдами ВСУ уничтожались десятки и сотни детей, женщин, стариков востока Украины, огонь велся по жилым кварталам, в руины превращались деревни и целые промышленные города! Массово нарушались права человека и самое главное право на жизнь, военными независимого государства взявшего курс на европейскую цивилизацию среди бела дня совершались акты массового убийства мирных граждан! Тогда никаких призывов к перемирию со стороны запада не было. Как только вновь созданная армия Донбасса перехватив тактическую инициативу вышла на оперативный простор с явно обозначенными и достижимыми стратегическими целями: выходы концентрическими ударами (по иронии:трезубцем) на рубеж крымского перешейка, Харькова с последующим ударом от Донецка по центру к Днепропетровскому выступу (где находится основное ядро анти-русских сил) то сразу по всем направлениям поднялась возня: Пан Ги Мун щелкнув закулисью каблучками зарысил исполнять приказуемое, Порошенко и прочая челядь/ кучмы запоспешали в Минск, европейские даладье и чемберлены/расмуссены также засуетились-в итоге, режим прекращения огня. "Миротворцы"...."миротворцы" для которых грош цена кровь невинных убиенных детей, но которым, ой, как надо спасти так трудно и долго взращиваемое одно предательское и вечно неразумно-продажное дитя славянского мира управляемое как всегда жидоУЖЕбандерами и захватившее для закулисы власть и территорию для дальнейшей экспансии на Восток в сторону России. "Дитя", кстати, оказалось совершенно бестолковое и обкакавшееся, но захваченную территорию/плацдарм подскока к России закулисе нужно теперь срочно спасать. Вот и родился план "перемирия".
Видится следующее, раз запад играет краплеными картами и настоящая причина побуждающая запад к прекращению огня как на ладони, то в общем-то неискушенным в политике хоть и отважным ребятам из ЛНР и ДНР расслабляться нельзя. Никакого разоружения! Наоборот время передышки наступившее вслед за прекращением огня посвятить более интенсивному строительству вооруженных сил. ВСУ,а читай военспецы НАТО, смею вас заверить зализав раны будут активно перегруппировываться и также анализировать проигрыши для построения более эффективной тактики, и если Донбасс ударившись  в миролюбивую риторику с закружившейся от побед и приглашения в сверкающие переговорные дворцы головой расслабится (русские всегда так доверчивы и часто беспечны)то катастрофа наступит незамедлительно.
Что делать:
1. Удесятерить силы направленные на окончательное построение полнокровной армии ЛНР/ДНР на корпусной основе с особым акцентом на легко отделяемые, автономые от корпусов на период выполнения задач высокоманевренные подразделения по типу сил быстрого реагирования (до роты/батальона) вооруженные переносными/мобильными артиллерийскими системами, стрелковыми системами скорострельного огня способными моментально создавать высокую плотность огня. Подразделения комплектовать хорошо знающим местность л/с.
2. Подразделения должны иметь способность к широкому маневру как по фронту, так и во фланги противника, глубоко обтекая статичные и менее маневренные ВСУ и смыкаясь с такими же подразделениями действующими аналогично на другом фланге наносить захватчикам ощутимые и уничтожающие удары с тыла, запирание его в образовавшихся котлах. Делать это маневренными группами на флангах, пока корпус будет сковывать противника по фронту.  Особенно быстро стараться выводить из строя дальнобойные артиллерийские системы противника. При огневом контакте всегда стараться действовать жестко, с массивным применением переносной артиллерии, всегда давать противнику чувствовать мощь наносимых ударов, стремиться наносить максимальный урон оставаясь "глухим" к просьбам о капитулировании в момент выполнения стратегической задачи. "Обретать слух" только после выполнения боевой задачи, но не ранее! Всегда принимать во внимание глубокое психологическое и деморализующее воздействие на врага подобных беспощадных ударов. Всегда стремиться наносить их сериями, по подразделениям разных в/ч  противника сразу. При огневом контакте с силами национальной гвардии и идейными бандеровцами пленных НЕ БРАТЬ.
3. Усилить взаимодействие с добровольческим движением в России, с руководством, активистами, силами народного ополчения ПМР, Арцаха, Абхазии, Осетии и с организациями симпатизирующими идеям Русского Мира в других странах. (организации ветеранов афганской войны, чеченской войны, др. патриотических организаций)
4. Продолжить курс на суверенитет. Образовать министерства призванные экстренно решать народохозяйственные задачи. Официально и именно сейчас! об'явить границу Луганска и Донецка с РФ государственной границей Новороссии с созданием соответствующих зон таможенного и пограничного контроля сил Новороссии.
5. Правительствам ЛНР и ДНР в максимально сжатые сроки возобновить производство угля и др. продукции которая может быть востребована в третьих странах, образовав пограничные и таможенные пункты Новороссии официально обратится к России с предложением закупа произведенной продукции и добытого сырья. Полученные средства направлять на укрепление независимости Новороссии, восстановление ее армии и инфраструктуры.
6. При первых же попытках нарушения ВСУ режима прекращения огня перейти в широкое наступление восстановив сухопутное сообщение с Крымом на юге и взяв Харьков на севере. Не реагируя ни на какие очередные истерические угрозы "мирового" сообщества, двигаться к означенным рубежам максимальным образом давая почувствовать врагу мощь сокрушительных ударов армии Новороссии. Именно это будет самым отрезвляющим и уже окончательным "душем" для искусственного, хитрого и уже реально угрожающего национальным интересам России продавшегося мировым финансовым синдикатам рвущимся  к глобальному доминированию образования под названием "незалэжна, едина Украина". Если только действительно Русский Мир хочет остаться на плаву. Сложно, но иного не дано, не очень родственно прощающей русской душе, но иного не дано.      
    
  
var
05.09.2014 8:45
Номерной алекс в лучших традициях буржуазной гонит конюнктурно-обусловленный вывод.
Зажимая методику (блокируя возможность независимой перепроверки) и тщательно фильтруя детали (именно это в своё время обеспечило успех операции катастройка).
алекс-1
04.09.2014 1:24
2 сентября Японская империя подписала капитуляции Лозунг Азия для азиатов не состоялся победители лишили империю всех захваченных территорий но прошло несколько лет и возникло японское экономическое чудо  По уровню жизни они одни из первых в мире  многие мечтают но не получается  
Парма
03.09.2014 12:36
Вот, что я называю идеальным материалом. Огромное спасибо за статью.
Запад хочет сохранить территориальную целостность фашистской Украины? Так не бывать этому. Либо не будет территориальной целостности, либо эта целостность будет не фашистской.
Целостность Парашенковы, Аваковы, Яйценюхи, Турчиновы, Парубии под предводительством своих американских хозяев разбомбили уже давно. Весь интернет в результатах их преступной деятельности, родные вынуждены бежать в другие страны, незнакомые мирные люди голодают и погибают под бомбежками. И теперь только людям ЛНР и ДНР решать как они устроят свою жизнь.
На мой непредвзятый взгляд, не имею права на жизнь эти фашисты куевские и американские, принявшие участие в этом ужасном международном преступлении. Эти Обамы, Нуланды, Эштоны, Псаки, Расмуссены, Маккейны, им нет числа. Легион мразей. Те же, кто бомбил Югославию и уже новые подготовленные фашисты и их пособники.
Это вам из сердца России посыл, ребята ДНР и ЛНР.  Что с ним делать - решать вам. Вы право на это решение в боях с фашистами получили. Строить ли бы будете отдельное государство после войны или на своих условиях заставите Куев капитулировать - вам решать.
Россия же зорко следит за теми, кто спровоцировал гражданскую войну, как и зачем.
Данная статья - этому подтверждение.



var
03.09.2014 8:49
По справедливости (и столь любимому гейропейцами принципу взаимности) действующих хозяев прибалтики можно и нужно освободить от тяжкой ноши гражданских прав.
стас
02.09.2014 21:40
Нам нужно монолитное сплочение нации вокруг президента,Владимир я верю подымит страну.Для нас опаснее сейчас 5 колонна на неё надеется США,а дворняжки европейские полают и заткнутся
ус
02.09.2014 17:06
Интересно сизый голубочек планирует встретиться с Не гражданами Эстонии и защитить их Права Человека или он их считает узниками Гуантаномо..
ната
02.09.2014 15:38
Укропы сейчас выполняют роль шавки-провокатора 3-й мировой,как поляки-гиены Европы провоцировали 2-ю мировую.
Для начала необходимо упокоить гавкающих шавок с их истерическими бреднями и кровавыми провокациями, а в тишине евро-фраера не рискнут своим жирным пузом лезть в ядерное месиво за интересы Гуталина.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».