Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Наталия Нарочницкая: «Россия защищает Европу от исламиcтского взрыва»

Наталия Нарочницкая: «Россия защищает Европу от исламиcтского взрыва»

Состоявшаяся в Университете Комплутенсе конференция с участием руководителя российского фонда Институт демократии и сотрудничества в Париже была крайне полезной
Эстебан Вийарехо
01.06.2009
Наталия Нарочницкая: «Россия защищает Европу от исламиcтского взрыва»

Собравшиеся получили предупреждение относительно евроазиатской стратегии Соединенных Штатов Америки, стремящихся к обладанию всеми энергетическими ресурсами, им было объявлено о «закате Европы по причине ее нигилизма ценностей», а также их заверили, что Европейский Союз проводит политику «возрождения автономий». Бывший депутат Государственной Думы России от националистического блока «Родина» в 2003 – 2008 годах, партии националистов левого толка, поглощенной путинской партией «Справедливая Россия», Наталия Нарочницкая известна своими антиглобалистскими взглядами. Сегодня она представляет доклад «От России исторической к России современной», подготовленный Институтом демократии и сотрудничества, в котором анализируется образ России в испанской прессе: «Россия возвращается».

- Черчилль как-то сказал о России: «Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки»?  

- Россия движется по своему собственному пути. При этом абсолютно очевидно, что Россия принадлежит к европейской цивилизации, но не только к ее западной ветви, но она также является наследницей Византии. Будущее России – это будущее Европы.  

- С Медведевым и Путиным во главе?  

- Запад все время нас обвинял в отсутствии разделения властей. Наконец, сегодня у нас существует реальное разделение властей. Речь идет о двух действительно очень сильных лидерах.  

- Делаете ли Вы ставку на то, что Путин снова станет президентом в 2012 году?  

- Не мне это решать.  

- Может ли экономический кризис стать причиной новой революции в России в XXI веке?  

- Нет, Россия сыта революциями. Коммунистическая партия сегодня полностью инкорпорирована в политическую систему страну.  

- Может ли в России существовать демократия по западному образцу?  

- На Западе под демократией подразумевают философскую концепцию либеральной демократии. В России другая ситуация. Не так давно у нас проводился опрос общественного мнения на тему, какое преступление не имеет оправдания. 92 процента опрошенных ответили, что нельзя оправдать «предательство Родины». Мы с вами по-разному воспринимаем демократию.  

- Почему в российской политической системе отсутствует плюрализм?  

Нам действительно немного недостает плюрализма в том понимании, в котором он интересует либералов западного образца, которые были популярны в России в 90-е годы. На них возлагали большие надежды, но они сами себя дискредитировали. И сегодня их отождествляют с врагами народа.  

- Русские испытывают ностальгию по империи?  

- Русские понимают, что в отсутствии сильной России возникла новая Римская Империя, которая, обосновавшись на куче напечатанных долларов, бомбит другие страны. Перед лицом подобной угрозы всегда обращаются к прошлому. Кроме того, в силу своего размера и неравномерного развития, Россия должна иметь сферу своего влияния, в противном случае Россия рухнет. Сегодня Россия готова к тому, что на нее будет оказываться давление сильнее, чем на СССР.  

- Что Вы думаете по поводу нового «императора» Барака Обамы?  

- Обама сегодня очень нужен политической элите Соединенных Штатов для того, чтобы восстановить их амбиции, подорванные Бушем.  

- В период с 1982 по 1989 года Вы работали в Секретариате ООН. Какими Вам показались Соединенные Штаты?  

- Соединенные Штаты представляют собой цивилизацию, лишенную культуры. Там живут милые, отзывчивые люди, похожие на детей. Однако у них присутствует очень сильная идеологическая мотивация, а их доллары порождают у них хищнический инстинкт по отношению к остальному миру.  

- Назовите главный недостаток России?  

- Демографический спад.  

- Складывается впечатление, что сегодня возрождается «Святая Русь». Церкви вновь заполняются людьми…  

- В сегодняшней России слова Иисуса Христа сильнее слов Троцкого и Ленина. В сегодняшней России бывшие комсомольцы отправляются в паломничество по святым местам.  

- Россия и Европа осуждены на непонимание из-за вопросов энергетики? Новая «холодная война»?  

- Речь не идет о «холодной войне». Европейский Союз нервозно воспринимает свою зависимость от России. ЕС предпочел бы, чтобы только Россия зависела от него, но отношения должны быть разумно взаимозависимыми, должны быть вопросы, которые нас сближают, и те, которые разделяют.  

- Вы охарактеризовали конфликт в Чечне как «криминальный бунт». Что Вы думаете по поводу того, что самая большая мечеть в Европе построена именно в Чечне?  

- Думаю, Европа должна помнить, что Россия защищает ее от исламистского взрыва.  

Перевод Натальи Бурлиновой

Материалы по теме:

Россия и Европа: «Истинные финны» и истинные интересы России Россия и Европа: На кого работаете, господа? Россия и Европа: Европейский суд на Великой Победой


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Инна
30.05.2011 10:50
Отношение России и Европы можно назвать неразделённой любовью. В России последние 300 лет Европа постоянно в моде. Но взаимности не наблюдается.

Правда, был недолгий период, когда в Европе была мода на Россию. Это было в конце двадцатых – в начале тридцатых годов двадцатого века. В то время шло стремительное развитие страны, причём в отсутствие рыночных отношений. Интерес европейских учёных, писателей был в то время доброжелательным. Но вообще романо-германская цивилизация традиционно враждебна русской. Слова Черчилля о том, что Россия – это загадка, помещённая внутрь загадки – одно из весьма мягких его высказываний о России. После войны он выступил с речью, ознаменовавшей начало холодной войны.

Что имел в виду  Черчилль, когда говорил, что Россия – это загадка? Что такого загадочного? Скорее всего, для европейского лидера, считающего нормой доминирование романо-германской цивилизации  во всём мире, русский мир представлялся диким, вроде папуасов, но при этом генерирующим научные идеи, технические изобретения. Гражданская война совершенно разрушила и обескровила Россию – и вдруг после этого не длительная депрессия, а мощный подъём, агрессивность, рывок в мировые лидеры.

В принципе, Черчилль исходил из своих снобистских взглядов на цивилизацию. Не менее загадочным для Англии был Китай. Пожалуй, он раздражал Англию ещё сильнее, чем Россия, поскольку был закрыт для западных ценностей, не питал к Европе "неразделённой любви" и не покупал английских товаров. Это была головная боль для Англии: они покупали в Китае много чего, а Китаю ничего не было нужно. Из "европейских ценностей" Китай ценил только серебро – и только. В конце концов Англия стала заниматься наркоторговлей  в Китае – продавать опиум. А поскольку китайским правительством это  запрещалось, то Англия развязала две кровавых войны – так называемые опиумные войны, и добилась возможности "сажать на иглу" китайцев.
Лапочка
29.06.2009 15:55
    В испанском государственном университете Комплутенсе, находящемся в городе Алькала-де-Энарес , состоялась конференция о взаимоотношениях многих стран, в том числе России и Европы, на которой выступила с докладом руководитель российского фонда Института демократии и сотрудничества в Париже,  доктор исторических наук и политолог Наталия Нарочницкая. Темы выступлений были интересными и разнообразными: от предупреждения об евроазиатской энергетической стратегии США до политики Евросоюза о возрождении автономий и взаимоотношений России и Европы. Наталья Нарочницкая выступила с докладом «От России исторической к России современной», затем ответила на несколько вопросов журналистов.

    Интервью с доктором исторических наук, политологом Наталией Нарочницкой подкупает своей краткостью и лаконичностью. Предложен к рассмотрению достаточно широкий круг вопросов о взаимодействии России и Европы, ответы на которые порождают в читателях желание продолжить дальнейшее общение. Претензионный заголовок "Россия защищает Европу от исламистского взрыва" заинтересовывает и захватывает внимание читателя, исподволь подводя его к концу беседы о мировых ролях России и Европы.
    Затронуты разнообразные темы, касающихся взаимоотношений России и Европы. На вопрос о загадочности России для Запада было предположено, что будущее Европы  зависит от будущего России. Развитие торговых и культурных отношений между Россией и Европой положительно скажется и на мировых отношениях в целом. Перешли на вопрос о Путине и Медведеве и разделении власти. Наверное, впервые за последние годы реально появились две ветки власти - исполнительная и государственная.

    Далее пошли вопросы, косвенно относящиеся к теме взаимоотношений России и Европы:  о возможности революции в России, западном образце демократии, отсутствии плюрализма, ностальгии по имперской мощи.  Достаточно неожиданным был переход к вопросам о нынешнем президенте Соединенных Штатов и менталитете американского народа. Не понятно, причем здесь Россия и Европа? Про "детскость" американцев и их культ доллара подмечено очень лихо. Далее вопросы про возрождение Святой Руси, демографический взрыв, и плавный возврат к взаимоотношениям России и Европы, но уже в вопросах энергетики. Этот вопрос для Европы очень важный и достаточно болезненный, это политолог Нарочницкая подметила очень верно. И вот он - вопрос про исламистский взрыв. Хоть вопрос и был задан о Чечне и вновь построенной на ее территории самой большой мечети в Европе, ответ удивляет. Как наличие или отсутствие мечети может привести к эскалации исламистского движения и его действию на Россию и Европу? Мечети являются духовными центрами мусульманской религии, но никак не центрами формирования банд воинствующих исламистов. Напрашивается единственный вывод, что Россия для Европы является естественным барьером, отделяющим мирную Европу от арабского мира.

    Лаконичные ответы политолога Нарочницкой оставляют широкий простор для их интерпретации и осмысления. Но рефреном, конечно, идет мысль о взаимоотношениях России и Европы. То, что Россия была и остается загадкой для Европы, признанный факт.
    Либеральная демократия Европы не подходит российской действительности. Для россиян важнее чувства – патриотизма, любви к Родине. Но общее в политике России и Европы все-таки есть. В период распада Советского Союза и передела собственности, Россия потеряла свои позиции сверхдержавы. И если Россия не найдет сферы применения своего влияния, былого уважения и величия достичь будет трудно, а, может быть, и невозможно. России и Европе нужно помочь друг другу. За это время вторая сверхдержава, США, усилила свои позиции в мировой расстановке сил, несмотря на некоторую «детскость» простых американцев и повальное поклонение «золотому агнцу». Россия и Европа должны этому что-то противопоставить.

    Возвращаясь к вопросу взаимоотношений России и Европы, необходимо отметить, что Европа достаточно болезненно реагирует на свою зависимость от поставок углеводородного сырья из России. Не нравится европейским политикам, что Россия может использовать данное влияние как рычаг воздействия. Россия и Европа должны совместно решить данную проблему. Все-таки, отношение к России, как к стране третьего мира, сырьевому придатку, накладывает некоторые ограничения на восприятие России Европой как равноправного партнера. Это Россией и Европой также должно быть преодолено.

    Россия и Европа должны быть более близки, потому что Россия является защитным буфером между Европой и воинствующими исламистами арабских стран. Исторически сложилось, что Россия была и остается единственным и естественным барьером и защитой европейского сообщества от набегов татаро-монгольского ига или нападения Турецкого султаната. России и Европе угрожают одни и те же силы. И забывать исторический опыт, а также все возрастающую угрозу террористических исламистских движений для нее и всего мира России и Европе с ее либеральной демократией не стоит.
    

Савватий
30.06.2009 1:01
Модератору:

Интервью с доктором исторических наук, политологом Наталией Нарочницкой подкупает своей краткостью и лаконичностью. Предложен к рассмотрению достаточно широкий круг вопросов, ответы на которые, наверное из-за нехватки времени у госпожи Нарочницкой, порождают в читателях желание продолжить дальнейшее общение. Претензионный заголовок "Россия защищает Европу от исламистского взрыва" заинтересовывает и захватывает внимание читателя, исподволь подводя его к концу беседы, резонансом повторяя ответ на последний вопрос.

Итак, о чем все же была беседа? Были затронуты разнообразные темы, касающиеся взаимоотношений России и Европы. На вопрос о загадочности России для Запада было предположено, что будущее Европы  зависит от будущего России. Очень тонкое замечание, жаль не имевшее своего развития. Развитие торговых и культурных отношений между Россией и Европой положительно скажется и на мировых отношениях в целом. Перешли на вопрос о Путине и Медведеве и разделении власти. Наверное, впервые за последние годы реально появились две ветки власти - исполнительная и государственная. А следующий вопрос о том, станет ли Путин в 2012 году президентом, задают, наверное, всем желающим. И умный человек, коей является госпожа Нарочницкая, с чисто женским обаянием открещивается от этого вопроса.

Далее пошли вопросы о возможности революции в России, западном образце демократии, отсутствии плюрализма, ностальгии по имперской мощи.  Достаточно неожиданным был переход к вопросам о нынешнем президенте Соединенных Штатов и менталитете американского народа. Не понятно, причем здесь Россия и Европа? Не очень удачный переход, но ответы приятно шокируют. Про "детскость" американцев и их культ доллара подмечено очень лихо. Далее вопросы про возрождение Святой Руси, демографический взрыв, и плавный возврат к взаимоотношениям России и Европы, но уже в вопросах энергетики. Этот вопрос для Европы очень важный и достаточно болезненный, это политолог Нарочницкая подметила очень верно. И вот он - вопрос про исламистский взрыв. Хоть вопрос и был задан о Чечне и вновь построенной на ее территории самой большой мечети в Европе, ответ удивляет. Причем здесь исламистский взрыв? Что имелось ввиду? Как наличие или отсутствие мечети может привести к эскалации исламистского движения? Мечети являются духовными центрами мусульманской религии, но никак не центрами формирования банд воинствующих исламистов. Напрашивается единственный вывод, что Россия для Европы является естественным барьером, отделяющим мирную Европу от арабского мира.
    


Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».