Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Наталия Нарочницкая: «Я не собираюсь заниматься примитивной пропагандой»

Наталия Нарочницкая: «Я не собираюсь заниматься примитивной пропагандой»

В столице Франции состоялась презентация Российского Института демократии и сотрудничества
21.02.2008
Наталия Нарочницкая: «Я не собираюсь заниматься примитивной пропагандой»

На вопросы корреспондента «Столетия» отвечает Н.А. Нарочницкая – президент Фонда исторической перспективы, глава Парижского отделения Российского Института демократии и сотрудничества.

- Наталия Алексеевна, какова реакция на создание Российского Института демократии и сотрудничества в Европе?  

- Я уверена, что реакция, в лучшем случае, будет скептическая. И те интервью, которые мы давали вместе с Анатолием Григорьевичем Кучереной, возглавляющим Фонд, учредивший Институт демократии и сотрудничества, скорее озадачили европейских журналистов. Наши собеседники на пресс-конференции пытались задавать несколько провокационные вопросы. Они, вероятно, ожидали от нас, что мы скатимся до уровня простого фиксирования нарушений прав человека. Я сразу пресекла подобные предположения: меньше всего я вижу свою задачу в том, чтобы объединять вокруг Института маргиналов, ненавидящих свои собственные правительства, и навешивать ярлыки. Напротив, наша работа наполовину исследовательская – неслучайно организация называется «институтом». Наша цель – исследования в области общественного сознания. Они необходимы для того, чтобы в конечном итоге обеспечить взаимопонимание между обществами и найти объяснение - почему одни и те же формулировки воспринимаются и трактуются в разных странах по-разному, в чем общее понимание, а в чем различное. Нам хотелось бы объединить экспертные сообщества России и Европы, вовлеченные в сферу изучения гражданского общества, его институтов. Дать сравнительный анализ некоторых категорий в области прав человека, демократии и найти точки сопряжения между нашими позициями. Исследовать этот предмет мы хотим не с целью обострить отношения или бороться с кем-то, наоборот, мы хотим найти основу для сотрудничества. Меньше всего мы заинтересованы в том, чтобы делать из Института советский Комитет защиты мира с чисто пропагандистскими целями. Поэтому планируется проводить круглые столы, семинары, знакомиться с организациями, занимающимися данной тематикой, публиковать доклады и аналитические записки, участвовать в мероприятиях наших европейских коллег и организовывать совместные с ними.  

Такая работа давно назрела: Россия все время отбивается от каких-то нападок, а всерьез этой проблематикой, во всей ее полноте, никто до сих пор не занимался. Мой опыт в этой области говорит о том, что нужно искать точки соприкосновения и анализировать истоки проблемы. Как руководитель Парламентской Комиссии в области изучения практики соблюдения прав человека и свобод в иностранных государствах и как президент аналитического Фонда исторической перспективы, я как раз всегда старалась обсуждать критерии, понятия, участвовать в дискуссионных группах и семинарах. К примеру, вместе с митрополитом Кириллом я принимала участие в очень интересном историко-философском семинаре о наполнении категорий «свободы», «прав человека» в Совете Европы, где присутствовали представители интеллектуальной элиты различных конфессий. Сейчас в одном обществе бок о бок живут представители различных культур и вероисповеданий, поэтому не нужно удивляться, что они по-разному интерпретируют многие вещи.  

- Когда Институт начнет действовать в полную силу?  

- Что касается организационных моментов, то мы уже приступили к работе. Создание собственно офиса упирается в то, что необходимо сделать ремонт в помещении. При современных средствах связи я могу управлять решением технических вопросов и дистанционно - контролировать работу штаб-квартиры, налаживать связи с коллегами, представителями интеллектуальных кругов, чем я сейчас и занимаюсь. В нашей «копилке» есть очень интересные личности, которые готовы к сотрудничеству, готовы привлекать своих экспертов. Сейчас, в связи с неправовым провозглашением независимости Косово, мы запланировали ряд мероприятий. Возникла очень серьезная проблема на стыке международного права и прав человека, и в этой связи нам интересно провести серию семинаров на тему «Суверенитет и права человека в современном общественном сознании и политических мотивациях». И здесь есть о чем вместе поразмышлять – ведь под флагом соблюдения прав человека попирается суверенитет государства. С другой стороны, понятно, что мир стал единым и есть некие стандарты в области прав человека, которые побуждают страны, так или иначе, менять свою политику и даже отношения, с теми странами, где не соблюдаются общепринятые нормы. Где же тот предел, за которым начинается попрание суверенитета, которое является сломом основополагающих принципов международного общения, после которого нельзя надеяться на соблюдение прав человека? Еще Монтескье, один из отцов-основателей либеральной доктрины, говорил о том, что только государство является гарантом свобод граждан.  

Очень популярный и обсуждаемый сейчас сюжет – негативное отношение к России в западном общественном сознании, навязанное СМИ. Мы чувствуем очень презрительный тон, когда говорят о нашей стране – это не просто критика отдельных аспектов нашей политики, что есть неотъемлемая часть мировых отношений, а именно общий пренебрежительный тон. Было бы интересно, в этой связи, провести семинар, к примеру, на тему «Образ и история России и Франции в сознании друг друга. Мы и они». Интересно, как в школьных учебниках подается образ той или иной страны, что с молоком матери дети усваивают в отношении своей культуры, своей страны и других стран.  

Нас часто спрашивают: «Ваш институт создан с целью улучшать имидж России?» Прямой такой цели мы не ставим, но имидж страны естественным образом улучшается тогда, когда ее граждане воспринимаются как ее представители, носители ее культуры. И когда эти представители ведут себя достойно, не боятся признать свои грехи и несовершенства, но точно также не боятся пускаться в дискуссии относительно того, что мы наблюдаем в других частях мира, и когда аргументы в подобных дискуссиях вызывают уважение – только тогда улучшается имидж страны. Такое представительство России на уровне неправительственных объединений гражданского общества давно назрело.  

- Какие мероприятия и какие издания намечены Институтом на ближайшее будущее? 

 - Это работа долгосрочная и здесь нельзя отрапортовать о том, что выпущена такая-то брошюра, проведено такое-то мероприятие, поскольку деятельность имеет опосредованное воздействие. Но «продукция» у Института, безусловно, появится уже в ближайшее время: в содружестве с другими неправительственными организациями, в частности с Фондом исторической перспективы мы уже начали работу и за два месяца подготовили очень интересный сборник о деятельности разных неправительственных организаций на территории бывшего Советского Союза. Думаю, что этот сборник в сокращенном виде имеет смысл перевести на французский и английский языки и провести его презентацию в Европе. Можно совместно с теми организациями, которые станут нашими партнерами, издавать материалы круглых столов и семинаров. Спектр работы у нас широкий.  

 - Уже сейчас начали раздаваться возгласы западных журналистов о «руке Кремля», причастной к деятельности Института, усматриваются некие подтверждения этому и в речах Владимира Путина. А, как известно, если хорошо искать, можно найти все что угодно. Западные журналисты ставят независимость нового института под сомнение… 

 - Я уже говорила в своих европейских интервью, опережая подобные вопросы и домыслы, что вне зависимости от того, что мы сейчас будем говорить, вы во всем будете усматривать «руку Москвы» и так далее. Высказывания президента на эту тему, конечно, были, но он говорил о создании международного европейского института. А такой инициативы пока нет. Сам факт того, что я три года возглавляла комиссию, занимавшуюся этой темой, издала несколько сборников, провела международную конференцию «Права человека: взгляд из России, взгляд из Европы» (с участием двух зарубежных фондов: левого и консервативного, а также нескольких западноевропейских интеллектуалов), говорит о том, что идея настолько назрела, что, сама собой, возникает гражданская инициатива и ее важность доходит до руководства. И фонд "Институт демократии и сотрудничества", учредивший филиалы в Париже и Нью-Йорке, сам был основан 15-ю неправительственными организациями, работающими в области правового гражданского общества в России. Это и правозащитные организации, и организации, изучающие тенденции в СМИ - Медиасоюз, например; и организации, изучающие вопросы экологической безопасности и другие аспекты жизни нашего общества. Причем, эти процессы зачастую являются для нашего общества новшеством – мы сейчас находимся на стадии не просто развития, но и апробирования новых и новых механизмов. У нас даже законодательство все время меняется. Мы сейчас много чего пробуем и поэтому нам важно глубокое взаимодействие с Европой, чтобы не просто что-то слепо заимствовать, а для того, чтобы, учитывая их опыт, посмотреть - на каком этапе надо форсировать принятие тех или иных нововведений, а на каком - вовремя остановиться.  

Когда мы делились подобными рассуждениями со своими оппонентами, они были несколько озадачены. Я не собираюсь заниматься примитивной пропагандой. Я не собираюсь говорить, что у нас все хорошо, а у вас «линчуют негров». Потому что и у нас не все хорошо, и у них не все в порядке. Просто проблемы у всех свои. Как каждый человек несовершенен и грешен, но каждый по-своему, у всех это по-разному проявляется. «Нос Ивана Ивановича хорошо бы приставить к подбородку Ивана Петровича» – так мы не можем поступить.  

 - Почему все-таки для названия организации было выбрано слово «институт», мы собираемся кого-то «учить»?  

 - Мне кажется, это очень правильное слово, поскольку мы планируем в своей деятельности сочетать элементы глубокого анализа и сопоставления. Само название объясняет нашу деятельность. И то, что я - доктор наук, позволит нам сказать свое слово на том поле, где уже действует целый ряд организаций, которым, наверное, кажется, что они уже все проблемы озвучили. На семинаре в Совете Европы, о котором я говорила ранее, выяснилось, что европейцы не сказали ничего из того, на что мы обратили их внимание. И аргументированных возражений не было, а было лишь изумление – насколько бездонна тема толкования «прав человека»!  

 Беседовала Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..