Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Народовластие по-ливийски

Народовластие по-ливийски

1 сентября исполнилось 40 лет Ливийской революции
Артем Леонов
02.09.2009
Народовластие по-ливийски

Эта революция в корне преобразила страну на основе идеологии народно-государственного социализма или, по официальной ливийской терминологии, "подлинного народовластия", которое бессменный с тех пор руководитель Ливии Муаммар Каддафи провозгласил в 1970-х годах.

Обладая крупными нефтегазоресурсами, Ливия за прошедшие 40 лет превратилась в одно из наиболее развитых, независимых и социально благополучных государств в мире. Прежде всего потому, что растущие экспортные доходы, - а с 1980-х Ливия является одним из крупнейших производителей-экспортеров нефтепродуктов, сжиженного газа, товаров нефтегазохимии, - направляются государством в социальную сферу, на развитие промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и науки.

В этой стране - бесплатные газ, электричество, водоснабжение, медицинское обслуживание (платных клиник - считанное количество). Квартплата и другие жилищно-коммунальные расходы - едва ли не символические.

А вот по росту зарплат и пособий Ливия - один из мировых лидеров с середины 1970-х, точнее - со времён энергетического кризиса 1973-1974 гг. на Западе.

Государственная, официально называемая народной, и государственно-частная собственность с преобладанием, опять-таки, госсобственности доминируют в экономике, социальной, финансовой сферах и во внешней торговле. Малейшие нарушения законности и, тем более, коррупция караются, как правило, жестоко и публично.

Ливия, не имеющая ни одной реки и ни одного естественного озера, да и со считанными болотами (85% ливийской территории - пустыня Сахара), - с конца 1980-х становится одним из крупнейших в мире производителей-экспортеров зерновых товаров, плодоовощей, хлопка, кож, шерсти и разнообразных продуктов из этого сырья.

Интересно, что в Ливии использовали советский опыт конца 1940-первой половины 1950-х гг. – по созданию лесонасаждений в сельскохозяйственных и особенно в пустынных районах (т.е. почвозащитных лесополос), а также создания крупных оросительных систем (прежде всего - Каракумского канала). Об этом неоднократно говорил и сам М. Каддафи. А в СССР такие лесонасаждения директивно запретили в мае 1953-го...

Примечательно и то, что в 1947-1951 годах, когда бывшую итальянскую колонию Ливию оккупировавшие её США, Великобритания и Франция намеревались поделить на три колонии - западноливийскую Триполитанию (американцам), восточноливийскую Киренаику (британцам) и южноливийский Феццан (французам, ибо этот регион примыкал к Французской Западной Африке и Французской Экваториальной Африке), СССР выступил против.

Москва предложила либо свой 5-летний протекторат над всей Ливией, по истечении которого страна получит независимость, либо - уже в 1951-м провозгласить всю Ливию независимой страной. Второе советское предложение победило.

Прежний - монархический режим (династия Сенусси), зависимый от Запада, практически все экспортные доходы тратил на себя и размещал за рубежом, а сами нефтегазовые месторождения, в большинстве своём, находились в долгосрочной концессии у британских, американских и французских компаний.

1 сентября 1969 года майор Каддафи, служивший в охране королевского дворца в Триполи, вместе с десятью единомышленниками арестовал и вскоре сверг короля Идриса Ас-Сенусси I, провозгласив республику. Это было сделано почти так же быстро и эффективно, как группа египетских офицеров во главе с М. Нагибом и Г.-А. Насером свергла в июле 1952-го пробританского короля Фарука и тоже провозгласила республику в Египте. Каддафи впоследствии отмечал, что он в тех своих действиях и в последующей политике использовал идеи и опыт Насера и "насеровского" Египта (1954-1971 гг.).

А в 1978-м ливийский лидер, став к тому времени полковником (в этом звании он до сих пор) переименовал Ливию: с тех пор она официально именуется Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирийя. Слово «Джамахирийя» означает, в буквальном переводе с арабского, «государство народных масс».

Идеологическим обоснованием политики Каддафи стала «Третья мировая теория» построения "справедливого социального общества", изложенная в его «Зеленой книге» (вторая половина 1970-х). Теория провозглашает "истинное народовластие без бюрократическо-пропагандистской надстройки - парламента". В Ливии нет (да и не было) политических партий, поскольку, по той теории, «партийная система – это аборт, извращение подлинной демократии»; нет наёмного труда, поскольку это «разновидность рабства», а есть "партнерские экономические отношения за справедливые вознаграждения". Нет там директоров предприятий, вместо которых - рабочие или народные советы (как это было в "титовской" Югославии и в годы "Культурной революции" в Китае); нет также министерств, вместо которых - народные комиссариаты. А зарубежные посольства Ливии с тех пор именуются "представительствами народного бюро по внешним связям", причем "народное бюро" - это бывший МИД.

Ливийский лидер резко критиковал "перестройку", называя её, в частности, "заказом Запада" и "намеренным предательством лидеров СССР и КПСС". По некоторым данным, он предлагал убежище Николае Чаушеску и Эриху Хоннекеру.

Сегодня Ливия и М. Каддафи выступают, например, за создание конфедерации или федерации африканских государств, за всемирный отказ от "империалистических денег", за выход развивающихся и слаборазвитых стран из "колониально-империалистических порождений - ВТО, МВФ, Всемирного Банка".

Ливия продолжает поддерживать освободительное движение, в частности, палестинских арабов. Это, в сочетании с другими упомянутыми обстоятельствами, стало, пожалуй, главным комплексным фактором для западных обвинений Ливии в поддержке ею терроризма (вплоть до 2008 г.) и даже бомбардировок этой страны авиацией США во второй половине 1980-х. Но тщетно: Ливия выстояла, а сегодня быстро превращается в одного из основных торговых, да и политических партнеров Евросоюза и США.

Многие эксперты небезосновательно считают, что Ливия успешно синтезировала опыт и идеологию не только Г.-А. Насера, "сталинского" СССР, "титовской" Югославии и "маоцзэдуновского" Китая. Но также Эфиопии времён императора Хайле Селассие I (1931-1973 гг.) - независимой страны Африки (наряду с Либерией и ЮАР) до 1957 года, а также Ш. де Голля, Ф. Франко, Э. Че Гевары, Э. Ходжи, Ким Ир Сена. И даже Сунь Ятсена с Чан Кайши - основателей "Партии народного государства" (Гоминьдана) и, соответственно, Тайваня.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
28.02.2011 21:42
В принципе, для меня убедительно.Может быть в деталях, что-то не совсем точно,
но это не важно.Важно,что человечество
ищет (пока безуспешно) и будет искать выход из звериной Хватки Капитализма, запредельной лжи и подлости "демократии" и либерализма.
Виктор
28.02.2011 21:03
В принципе, для меня убедительно.Может быть в деталях, что-то не совсем точно,
но это не важно.Важно,что человечество
ищет (пока безуспешно) и будет искать выход из звериной Хватки Капитализма, запредельной лжи и подлости "демократии" и либерализма.
Очевидец
08.09.2009 13:59
Ну, не нравится "домкрату" Ливия. ее достижения и т.п. Что до болгарских врачей - они были доподлинно уличены в том, в чём доподлинно уличили многих врачей в СССР в 1952-1953 годах, в т.ч. в дестких клиниках и больницах...
   И обвинений против этих врачей ни Болгария. ни ЕС не опровергли-не отвергли. Просто Каддафи спустил это на тормозах. А то, что зарплаты междпработников в Ливии многократно больше, чем в Вост. Европе и бывшем СССР, - это более чем достоверный факт. Весьма привлекательный и для тех врачей...
    И почему НИКТО на замечает, что Ливия - пустныная страна - добилась всего ЭТОГО всего лишь за какие-то 40 лет !!!  Видимо, - завидно...
Анастасия
07.09.2009 0:49
Думаю есть чему нам поучиться! Но вопрос в том что Каддафи не вечен... Каковы будут его приемники? Каковы будут их ценности? Как на них будет влиять демократическое лобби общечеловеков? Пойдут ли на поводу у запада или закостенеют как у нас в эпоху застоя? ИМХО Китайский вариант экономики и политики на данный момент (лет на 30-50)наиболее жизнеспособен, но тут конечно встают другие вопросы. И конечно не для вышеназванной статьи.)))
Drevlianin
03.09.2009 15:36
средняя продолжительность жизни = 75,9 лет (2002);
но грамотность = 76,2%; детская смертность = 27,9 на 1000 новорождённых.
армия крайне слабая - в случае чего Ливия вряд ли сможет оказать сопротивление тем же США: 65 000 человек; сух.силы=35, флот=8, ВВС=22.
формально ВВП на человека только 7600 USD/год - но нужно учесть, что в отличие от тех же США многие вещи в Ливии немонетизируются - на многие вещи граждане почти не тратят (или вовсе не тратят средств)
-------
итого: статья всё-таки, имхо, несколько приукрашивает положение Ливии - не указывая на основные её проблемы как ситуационные, так и экономические и геополитические
Гороненко, историк
03.09.2009 14:26
А в СМИ ведь ничего вообще не было, кроме полузавистливых клише; никаких сообзщений о мероприятиях в инстиутах Африки или Востоковедения, если они были...
    Потому Ваш материал - даже если он не совсем полный - единственное "прояснение" того, как, почему и ЧЕМ стала Ливия ща истекшие 40 лет. Это очень важно и в концептуальном плане - в смысле идеологии национально-государственного возрождения и, соответственно, ТАКОГО ЖЕ социально-экономического и внешнеполитического развития !
   Спасибо!
domkrat
03.09.2009 8:09
Ух-ты! Мечта монархиста! Во главе государства - бессменный Верховный Правитель-самодержец. Ни тебе никаких политических партий, ни парламента, а министерства переименованы в народные комиссариаты. Ляпота... ************ Попробую угадать: сам Каддафи и его ближайшее окружение, наверное, лечится как раз в тех немногих имеющихся платных клиниках, а все остальные ливийцы - в бесплатных. Ну и как там у них медицина? Что-то сразу вспоминается случай с болгарскими медсестрами и палестинским врачом. А теперь туда еще украинских медиков зазывают работать. Своих ливийских, похоже, не хватает. **************** Вообще, статья неудачная, малоинформативная - больше похоже на агитку. Вывод последнего абзаца никак из текста не следует. И никаких ссылок не дано, где бы можно было неназванных "экспертов" почитать. А по приведенным в статейке куцым стат.данным, взятым, наверное, из какого-то старого справочника, впечатление о реальной жизни в Ливии получить невозможно. ********* A вообще было бы любопытно разгрести мусор пропаганды и контр-пропаганды, и попытаться разглядеть реальную картинку. Любопытная страна.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».