Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Над Египтом нависла демократия

Над Египтом нависла демократия

Бывший глава МАГАТЭ эль-Барадей намерен изменить политическую физиономию Страны на Ниле
Юрий Тыссовский
02.03.2010
Над Египтом нависла демократия

Первые слухи о том, что уходящий с поста Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадей намеревается принять участие в политической жизни Египта, появились еще в конце прошлого года. В ряде интервью лауреат Нобелевской премии намекнул, что по возвращении в родную страну он намерен включиться в борьбу оппозиционных сил за изменение конституционного строя Страны на Ниле демократическими средствами. Вплоть до выдвижения своей кандидатуры на президентский пост.

Это стало прямым вызовом давно сложившейся политической элите и самому президенту Хосни Мубараку, правящему страной с 80-миллионным населением уже без малого три десятилетия. Политической базой престарелого главы государства (ему 81 год) была и остается Национально-демократическая партия (НДП), костяк которой составляет государственная бюрократическая структура в центре и на местах, до предела закостеневшая за долгое время пребывания у власти. В ее распоряжении такой мощный политические рычаг, как давно практикуемое в стране чрезвычайное законодательство, которое обеспечивает судебное преследование представителей разного рода экстремистских течений, а практически – любое оппозиционное и даже диссидентское движение.

В Египте в соответствии с этим законодательством практикуются такие меры, как тюремные заключения для журналистов, прореформистски настроенных активистов и иных политических оппонентов.

Надо отдать должное Мубараку, благодаря активным мерам в рамках чрезвычайного законодательства ему удалось сломать хребет экстремистской исламистской угрозе, представлявшей серьезную опасность самому существованию Египта как государства и его светскому характеру. Официальный Каир в качестве своего основного политического противника видел все эти годы считающееся умеренным исламистское движение «Аль-Ихван аль-муслимин» (мусульманское братство). Его рядовые члены и руководители подвергаются всякого рода гонениям, в том числе превентивным, зачастую произвольным арестам массового характера, особенно накануне муниципальных, парламентских и президентских выборов. Но режим не забывал при этом разношерстные группировки реформистов, демократов всех мастей и правозащитников, за что регулярно подвергается критике Запада.

Такова грозная политическая сила монополии на власть которой решился бросить вызов карьерный дипломат, 12 лет плодотворно проработавший во главе МАГАТЭ. На этом посту он снискал уважение мирового сообщества наций прежде всего за то, что неколебимо следовал линии на укрепление независимости организации в условиях сильнейшего давления извне. Кризисы с ядерными программами КНДР и Ирана сделали нажим на МАГАТЭ со стороны США и, в меньшей степени, Запада практически неизбежным. Бушевская администрация даже прилагала усилия для того, чтобы добиться его устранения со столь «деликатного» поста, но потерпела неудачу. Вопреки проискам врагов эль-Барадей сумел отстоять нейтралитет организации, выступавшей под флагом ООН.

Какова же политическая платформа, которую готов представить на суд египетской общественности эль-Барадей? Перед приездом в Египет в середине февраля он сообщил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в будущем году, однако затем сделал ряд уточняющих заявлений. В интервью агентству Франс пресс в конце месяца бывший глава МАГАТЭ подчеркнул необходимость изменения политической системы мирными средствами. «Я буду действовать в направлении мобилизации настроенных на реформы народных масс с целью конвертировать существующую в Египте систему в демократическую, которая обеспечила бы социальную справедливость, - сказал он. - Первым шагом должно стать изменение конституции таким образом, чтобы она гарантировала свободные и честные выборы». Эль-Барадей отметил существование в Египте огромного числа проблем, среди которых выделил ужасающую нищету, отсутствие социальной справедливости, разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными, межрелигиозную напряженность. Постоянное обострение всех этих проблем ведет к росту напряженности в обществе, и единственное их решение лежит в плоскости создания новой политической реальности, основанной на демократии, подчеркнул он.

В интервью Ассошиэйтед пресс, 67-летний экс-дипломат отметил, что успех его президентских амбиций полностью зависит от того, насколько действенно станет предлагаемое им массовое реформистское движение. «Вы были свидетелями того, насколько большую поддержку я получил еще до возвращения в Египет, - сказал он. – Это свидетельствует о том, что люди, я бы сказал, голодны до изменений. Но этот процесс нуждается в корневой системе и в распространении на всю страну». Заметьте, критикуется только система управления страной, никаких выпадов в адрес самого президента и возглавляемой им партии.

Уважаемый за пределами Египта и незапятнанный в коррупции, в которой погрязли очень многие из политической элиты страны, эль-Барадей действительно снискал широкую поддержку среди сторонников демократии.

В Каирском международном аэропорту его встречали лозунгами «Эль-Барадей – надежда всей нации», «Ты не можешь отступить, мы хотим изменений!». С руководителями оппозиционеров он провел целый ряд встреч, которые дали определенное представление о некой реформистской коалиции, на которую он сможет опереться. Это – Национальный фронт за изменения. В него вошли около 30 видных деятелей оппозиции, таких, как глава движения «Кифайя» (хватит, достаточно) Джордж Исхак, бывший кандидат в президенты от реформистов на выборах 2005 года, где он набрал 7 % голосов, Айман Нур и даже глава парламентского блока «Братьев-мусульман» Саад аль-Кататни. Оговорюсь, что «Братья» в целом прохладно отнеслись к появлению новой фигуры в политической жизни, явно опасаясь конкуренции со стороны эль-Барадея на выборах.

Каковы же шансы на успех? Действующий вариант конституции фактически исключает возможность участия эль-Барадея в президентских выборах, поскольку претендент должен занимать в течение не менее года руководящую должность в какой-либо из партий, а сама партия должно иметь по крайней мере пятилетний стаж деятельности. Если же он выступит, как независимый кандидат, то ему придется заручиться поддержкой, по меньшей мере, 250 избранных членов высшей и низшей палат парламента или членов муниципальных советов. Добавлю, что все эти инстанции находятся под контролем НДП. Сам эль-Барадей охарактеризовал ситуацию так: «Мы имеем конституцию, которая лишает возможности 99 % египтян претендовать на кандидатство, не говоря уж о победе на выборах».

Сам Мубарак и его НДП официально на появление бывшего главы МАГАТЭ на политической арене пока никак не реагировали, но проправительственная пресса встретила его в штыки, напирая на то, что эль-Барадей слишком долго находился за пределами страны и потерял связь с ее проблемами.

Однако функционеры НДП, в том числе в высших ее эшелонах, испытывают некое чувство неопределенности. Мубарак до сих пор не заявил, что он будет баллотироваться на будущих выборах, его здоровье далеко от идеального. Официального преемника нет, президент даже отказался от поста вице-президента. Поговаривают, что он готовит в «наследники престола» своего сына Гамаля. Вот эта-то неопределенность породила домыслы о том, что, возможно, эль-Барадея допустят к политической деятельности через членство в НДП с тем, чтобы он попытался реформировать систему изнутри, возможно в связке с Гамалем Мубараком, неизмеримо более восприимчивым к изменениям, чем его отец. Крайне маловероятно, но Египет, как известно, страна чудес…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».