Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
На компромисс идут все

На компромисс идут все

Палестинцам придется решить, будет ли у них настоящее государство
Николай Пахомов
23.01.2006

На 25 января назначены выборы в парламент Палестинской автономии. Последний раз палестинцы избирали своих законодателей десять лет назад. Нынешнее голосование для палестинского государства – не просто процедура, позволяющая сформировать парламент, но подлинный тест на состоятельность. Если его выдержать, то примирение на Ближнем Востоке станет чуть реальнее.

Палестинского государства сегодня не существует. Тем, кто в этом сомневается, можно порекомендовать вспомнить основные функции государства. Прежде всего, государственная власть должна обладать монополией на легитимное насилие в рамках собственных границ. Забудем на время, что границы Палестины оспариваются Израилем. Бесспорно другое: монополией на насилие правительство Аббаса не обладает. На палестинских территориях органы безопасности представляют собой жалкое зрелище. Боевики различных группировок, претендующих на власть и имеющих собственное представление об отношениях с Израилем, могут позволить себе практически всё.

Доказательством бессилия власти стали недавние события на границе сектора Газы и Египта, когда толпы палестинцев ломали пограничные заграждения и убивали всех, кто оказывался на их пути, будь то палестинские полицейские или солдаты египетской армии.

Администрация Аббаса не может решить и социальные проблемы своего народа. Велика безработица. Правительственный аппарат полностью парализован из-за ставшей уже легендарной масштабной коррупцией.

В отличие от израильтян, во все времена намеренных решительно бороться за своё государство, палестинцам всегда не хватало национального самосознания. Арабы, живущие в Палестине, вначале относили себя к пришедшей к началу ХХ века в полный упадок Османской империи, после чего они оказались под присмотром англичан и французов. Затем, уже после возникновения Израиля, разные арабские государства воевали за разные части нынешней Палестинской автономии. Иордания претендовала на западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим, за Голанские высоты билась Сирия, Египет контролировал район вокруг Газы. В течение многих десятилетий главной задачей палестинцев была борьба с израильтянами. Что и говорить, организовывать демонстрации, теракты, саботаж и воевать на узких улочках ближневосточных городов с еврейской полицией гораздо проще, чем день за днём укреплять своё государство, налаживать мирную жизнь.

Однако сегодня у палестинцев действительно есть шанс прийти на избирательные участки, сформировать корпус законодателей, почувствовать себя народом, обретающим собственное государство. Речь идёт даже не о примирении с Израилем. Наоборот, если выборы и подсчёт голосов будут организованы честно, велика вероятность того, что к власти придут исламисты, не желающие идти с евреями ни на какие компромиссы.

В любом случае, удачное проведение выборов станет для палестинцев актом государственного строительства. Сегодня даже самые фанатичные из них понимают, что Израиля им не уничтожить, а вот уживаться, конкурировать с ним, отстаивать свои интересы палестинцы смогут только имея нормальное государство.

Расклад политических сил в Палестинской автономии таков, что победу на выборах скорее всего одержит движение ХАМАС. Но и здесь не следует торопиться с выводами: ХАМАС – это не просто террористическая организация, когда-то провозгласившая целью своего существования уничтожение еврейского государства. В наши дни тон в ХАМАС всё больше задают молодые активисты, многие из которых уже имеют опыт руководящей работы в муниципалитетах, где движение выигрывало выборы в органы местного самоуправления. Они понимают, что ради успеха настало время отказаться от экстремистской идеологии, что взрывами и нападениями на израильских солдат проблем собственного народа не решить.

Чуть ли не прямо противоположная ситуация складывается в движении ФАТХ, глава которого Аббас является сегодня президентом автономии. Ранее своей популярностью эта группировка была обязана исключительно Арафату; однако после его смерти среди активистов старшего поколения не осталось практически никого, кто избежал бы обвинений в коррупции и некомпетентности. Растёт популярность молодых вождей, которые отказываются от былой умеренности.

…Последние данные социологических исследований свидетельствуют, что на предстоящих выборах именно ХАМАС одержит победу. Голосование будет проводиться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. По мнению специалистов, единый список ФАТХ чуть более популярен, однако из-за внутренних распрей партия Арафата в одномандатных округах часто представлена независимыми кандидатами. ХАМАС же выступает единым фронтом.

Дополнительную напряжённость предвыборной кампании придаёт тот факт, что ХАМАС в Европе и в США считается террористической организацией. Но и здесь ее руководители проявили политическую изворотливость. На выборы они идут под названием партии "Перемен и реформ". Хотя ясно, что в случае победы им не удастся реализовать давнюю мечту по организации жизни Палестины на основе шариата. Не пойдут на это и простые палестинцы, среди которых идеи исламского фундаментализма популярны лишь настолько, насколько они позволяют противостоять Израилю. Получается, что исламских боевиков к умеренности принуждает не только мировое сообщество, обещающее лишить Палестину столь нужной финансовой поддержки, если к власти придут экстремисты, но и сами жители автономии, уставшие от десятилетий войны и хаоса.

От конфликта устали и израильтяне. Лучшее доказательство этого – эволюция взглядов Шарона, самого грозного израильского генерала, образ которого долгое время был олицётворением жёсткого курса по отношению к арабам. Шарону удалось доказать, что он не только прекрасный военачальник и зрелый политик, но и подлинный патриот, для которого интересы своего народа выше идеологических схем.

"Кадиму", центристскую партию, созданную Шароном для того, чтобы собрать вместе представителей различных политических сил Израиля под лозунгом скорейшего достижения мира, не ослабила даже потеря лидера. Сегодня центристы имеют наилучшие шансы на успех на предстоящих в марте выборах в парламент; если это произойдёт, тогда политика Израиля по отношению к палестинцам станет ещё менее конфронтационной. Правда, Израиль должен видеть по другую сторону стола для переговоров действительно авторитетного партнёра, каким Палестинская автономия пока не является. С этой точки зрения предстоящие выборы – шанс для палестинцев.

Кажется, история повторяется: при возникновении еврейского государства с ним не хотели считаться арабы, предпочитая прибегать к военной силе. Израиль окреп, доказал свою жизнеспособность, и арабские правители сели, пусть и с большой неохотой, за стол переговоров. В этом сегодня заинтересованы и Соединённые Штаты, традиционный союзник Израиля. Вашингтону, на фоне общей нестабильности Ближнего Востока и войны в Ираке не хочется иметь дополнительный источник напряжённости.

…Итак, на компромисс сегодня идут все: ХАМАС убирает из своей предвыборной программы лозунг о необходимости уничтожения еврейского государства, Израиль разрешает голосование в арабском восточном Иерусалиме, лидеры ФАТХ соглашаются на повышения влияния молодых палестинских политиков. Теперь всё зависит от простых палестинцев, которым необходимо 25 января доказать, что они действительно хотят иметь сильное национальное государство, без которого мир в регионе невозможен.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».