Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
На грани голодного бунта

На грани голодного бунта

В Египте дерутся за «иш баляди»
Андрей Степанов
15.04.2008
На грани голодного бунта

В Египте резко скакнули цены на основные продовольственные товары, прежде всего - хлеб, муку, растительное масло, сахар и молоко. Подорожание продовольствия на мировом рынке болезненно сказывается на местном потребителе, ведь страна импортирует половину необходимой пшеницы, три четверти риса и значительную часть растительного масла.

Дело в последние недели доходило до потасовок с человеческими жертвами в огромных очередях за субсидированным хлебом – лепешками из муки грубого помола, которые называются «иш баляди». Для многих египтян - а более трети 76-миллионного населения страны живет всего на два доллара в день и меньше - эти лепешки едва ли не основной компонент дневного рациона. Складывая лепешки в совочек, простые египтяне едят с его помощью традиционную похлебку, а также употребляют в виде «сандвича», наполняя их овощами и таамией – растительными котлетками, которые дешевы, весьма сытны и напоминают по вкусу мясные.  

Субсидированные «иш баляди» стоят сущие копейки, их цена раз в 15 меньше несубсидированного хлеба такого же веса и качества. Однако неумолимый рост цен на продовольствие – почти на 130 процентов за год – привел к резкой нехватке народного хлеба и, как следствие, к росту недовольства. Местные наблюдатели полагают, что виной всему - сама система субсидий, на которые государство, стремясь сохранить социальный мир, вынуждено тратить миллиарды долларов. Система эта позволяет сказочно обогащаться посредникам, оптовым продавцам, хлебопекам и, естественно, коррумпированным чиновникам.

Так, мешок субсидированной муки стоит 16 египетских фунтов – чуть меньше трех долларов, а на «черном рынке» перепродается уже за 200 фунтов. Как тут устоять перед соблазном преступной наживы?

Чтобы совладать с ситуацией, президент Хосни Мубарак дал указание военным хлебопекарням резко расширить выпечку лепешек и открыть новые точки их продажи населению. Белее того, он пообещал увеличить субсидии на продовольствие, которые весьма тяжелым грузом ложатся на государственный бюджет, до почти 14 миллиардов долларов. В какой-то степени эти шаги, в сочетании с полицейскими мерами, приглушили недовольство населения, но кардинально проблему не решают. На горизонте – новое подорожание продуктов питания. А оно чревато уже существенными социальными потрясениями.  

Мне довелось быть свидетелем разразившегося в январе 1977 года голодного бунта, который почти на три дня парализовал всю жизнь в стране. Казалось, власть полностью дезинтегрировалась, полиция и служба безопасности разбежались, армия же предпочитала не высовываться из казарм. В Каире воцарился хаос. Толпы штурмовали дорогие магазины, многочисленные казино и ночные клубы, расположенные на улице Пирамид. Бородатые сторонники организации «Братья-мусульмане» демонстративно били захваченные там бутылки виски и поджигали ненавистные символы «тлетворного Запада».  

По городу ползли клубы едкого дыма. Толпы простолюдинов, среди которых преобладала молодежь, ликовали. Голодный бунт был спровоцирован отменой - под давлением Международного валютного фонда - тогдашним президентом Анваром Садатом субсидированных цен на «иш баляди». Только через несколько дней властям удалось восстановить порядок, но сигнал был весьма четок: отменять в Египте субсидии на хлеб весьма взрывоопасно.  

Вот и нынешние события имеют под собой социально-политическую подоплеку. В третий раз за почти два года забастовали рабочие крупнейшей в стране текстильной фабрики в городе Махалла аль-Кубра. Они требовали повышения зарплаты и радикальных мер по борьбе с дороговизной. Прежде власти частично шли им навстречу, на сей раз решили проявить твердость. Десятитысячная демонстрация текстильщиков была разогнана. Ее итог – более 90 раненых, один убитый и около 300 арестованных. Даже освещавшие беспорядки местные журналисты тоже оказались за решеткой, правда, через пару дней были выпущены.  

Намеченный светской гражданской оппозицией на 6 апреля день протеста и общенациональной забастовки был сорван в результате решительных действий полиции и службы безопасности. Десятки организаторов задержали, митинги разогнали. Тем не менее, по некоторым данным, до половины рабочих, служащих, студентов в тот день не явились в цеха, офисы и аудитории. На улицах столицы было на удивление малолюдно.  

На фоне назревшего политического кризиса в местную оппозиционную печать просочилась информация про обострившиеся разногласия в руководстве правящей Народно-демократической партии.

 Одной стороны - ее вице-председатель, сын президента Мубарака, Гамаль, которого прочат в приемники отца на посту президента. Он выступает за переговоры, мирное разрешение социального конфликта и назревшие реформы. С другой стороны - «старая партийная гвардия» во главе с генеральным секретарем Сафуатом аш-Шерифом, отстаивающая жесткий курс.  

Однако наибольшую угрозу для себя власти видят в нелегальной массовой политической организации «Братья-мусульмане». Она пользуется большой популярностью как среди наиболее бедных слоев населения, так и среди части интеллигенции. «Братья» выступают за установление в стране справедливой власти, основанной на мусульманском законодательстве – шариате, обещают искоренить коррупцию и восстановить моральные принципы в политике. Причем, всего этого они намерены добиться демократическим путем, то есть завоевав большинство на выборах. Тревожный звонок для властей уже прозвучал на парламентских выборах 2005-го, когда «братья», выступавшие как независимые, получили 88 мандатов - чуть более 20 процентов мест.  

Власти усвоили урок, и через два года, по инициативе президента Мубарака, внесли поправки в конституцию, согласно которым, запрещается создание партий на религиозной основе и расширяются полномочия президента.

Власти считают: у «братьев» нет конструктивной программы развития, они хотят вернуть страну в средневековье. Против активистов «братьев» были развернуты массовые репрессии, по данным международных правозащитных организаций, сегодня в стране насчитывается до 15 тысяч политзаключенных. Сейчас идет судебный процесс над 40 «братьями», которых обвиняют в подрывной деятельности, а накануне прошедших 8 апреля выборов в муниципальные советы власти арестовали более 800 членов этой организации, исключив из списков кандидатов практически всех, кто подозревался в связях с ней.  

«Братья–мусульмане», со своей стороны, призвали к бойкоту местных выборов. В результате, при крайне низкой явке, из 52 тысяч формально избранных членов муниципальных советов подавляющее большинство будет представлять правящую партию. Вот так власть загоняет оппозицию вглубь, в подполье, подталкивает ее радикальное крыло к насильственным действиям. Чтобы затем получить предлог для ничем не ограниченных репрессий. Руководство же «братьев» призывает не поддаваться на провокации властей и ратует за терпеливую массовую работу среди избирателей. Оно убеждено: рано или поздно их организация на волне массовой поддержки неминуемо придет к власти.  

Нынешний кризис с субсидированным продовольствием как нельзя лучше играет ей на руку. Все начинается с «иш баляди»...  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.