Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
"Мужчина и женщина"

"Мужчина и женщина"

Перед вторым туром президентских выборов во Франции
Виктор Грибачев
02.05.2007

Так назывался знаменитый в 1960-е французский фильм. 6 мая 2007-го французским избирателям предстоит самим додумать развязку сюжета "Мужчина или женщина": во второй тур президентских выборов вышли Николя Саркози и Сеголен Руаяль. Сегодня, второго мая, во Франции проходят прямые дебаты между двумя кандидатами, вышедшими во второй тур президентских выборов.

Психологи дают совершенно различные оценки национального характера французов. Однако те, кто упрекает их в изменчивости и легкомыслии, были еще раз посрамлены итогами первого тура президентских выборов.

Незадолго до народного волеизъявления 22 апреля опросы общественного мнения показали: за председателя правящей правоцентристской партии "Союз за народное движение" Николя Саркози готовы были отдать голоса 30 процентов избирателей, представительнице оппозиционной социалистической партии Сеголен Руаяль – 28, лидеру центристского Союза за французскую демократию Франсуа Байру 17, и вождю ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пену 12 процентов. Нет, французы оказались постоянны в своих симпатиях, кандидаты продемонстрировали практически эти самые результаты, погрешность составила не более двух процентов. Фактически второй тур был загодя предопределен самими французами, поскольку для победы кандидат должен набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Николя Саркози - "правый", Сеголен Руаяль - "левая". Но деление это примитивное и условное, каждый претендент предлагает довольно размытое решение стоящих перед Францией проблем.

Такова с’ est la vie?

Сегодня во Франции, которую мы больше привыкли видеть веселой и бесшабашной страной персонажей фильмов Пьера Ришара и Луи де Фюнеса, накопилось много проблем. Сиюминутных и "отложенных".

В стране очень высокая безработица, доходящая до 8,8 процента трудоспособного населения. Высокая – даже по российским меркам. У нас, согласно официальным данным, общий уровень безработицы в первом квартале текущего года сократился до 7 процентов по сравнению с 7,3 процента за аналогичный период прошлого года. Ни нам, ни Франции гордиться нечем, эти показатели в полтора-два раза выше, чем в Англии, Японии, США. Как подсчитали эксперты, с учетом частичной занятости безработица так или иначе затрагивает каждую четвертую французскую семью. Отдельный – и очень тяжелый - разговор об отсутствии работы для молодых, особенно острый – о занятости среди иммигрантов, прежде всего арабов из стран Северной Африки.

#comm#Точно так же, как и у нас, в обозримом будущем могут рухнуть устои системы социальной защиты. #/comm#

Высокая продолжительность жизни французов и француженок – в отличие от наших показателей… - способна вызвать кризис фондов социального страхования, нечем будет платить пособия безработным. Экономика растет невысокими темпами, налоги же, напротив, высоки и стимулируют отток капиталов. Ну а масштабы организованной преступности, прежде всего в нищих пригородах, населенных иммигрантами и потомками иммигрантов, нам регулярно демонстрировало телевидение.

Внешняя политика обязательно присутствует в программах претендентов, однако достаточно однообразно: Франция всегда предпочитала необходимость считаться с реалиями и традиционное миролюбие стремлению рубить с плеча. Оба оставшихся соперника предлагают "работать" на поприще дипломатии с Ираном по его ядерной программе, с Соединенными Штатами – при обсуждении размещения системы ПРО в Чехии и Польше. Отношения же с Россией не числятся в списке приоритетных внешнеполитических проблем, хотя упоминаются.

Утешать себя знаменитым "Такова жизнь" французы не желают. Готовясь проголосовать 6 мая, они ждут больших перемен – тех, которые им обещали двое фаворитов.

"Сарко-американец" и "королева"

Стиль Николя Саркози полностью укладывается в классический стереотип "правого". Министр внутренних дел, он ушел со своего поста, объяснив, что не желает обвинений в использовании административного ресурса, поскольку именно МВД отвечает за проведение выборов. Он стал знаменитым еще в 1993 году, когда, будучи одним из самых молодых мэров в стране, участвовал в переговорах с человеком, захватившим в заложники учеников местной начальной школы. Преступник обвязался динамитом и грозился взорвать полный класс детей, но полицейские застрелили его, дети не пострадали.

Другой славы ему добавило подавление беспорядков в Париже два года назад. В октябре 2005 года полиция преследовала трех подростков в столичном пригороде, они попытались укрыться на электроподстанции, где двое из них были убиты током высокого напряжения. Погибшие были из семей иммигрантов. Во время массовых беспорядков, которые начались после этого инцидента, за три недели были сожжены почти 10 тысяч автомобилей, разгромлены около 300 административных зданий, в том числе школы, ранены 126 полицейских и жандармов, задержаны почти 3 тысячи погромщиков и поджигателей, чрезвычайное положение было введено в нескольких департаментах Франции. В стране многие вспоминают, как министр внутренних дел назвал тогда бунтующих подростков "сволочью", молодежь из иммигрантской среды, судя по всему, этого ему никогда не простит.

#comm#Жесткость Саркози, сына венгерского иммигранта, прекрасно уживается с его призывами к молодежи брать пример с Мартина Лютера Кинга. #/comm#

Филипп Риде, автор биографии претендента, признает: "Его личность отличается не меньшим внутренним противоречием, чем его взгляды. Некоторые его опасаются, поскольку он не вселяет спокойствия: в силу противоречивости характера, но также и потому, что он вообще не умеет ладить с людьми".

Человеческие недостатки играют против него примерно так же, как и демонстративная любовь к Соединенным Штатам. "Моя приверженность нашим отношениям с Америкой широко известна и вызывает сильную критику во Франции, – сказал Н. Саркози. – Я не трус. Я горжусь этой дружбой и рад провозгласить, что мы друзья". За восхищение Америкой французы, эту страну недолюбливающие, наградили его презрительным прозвищем "Сарко-американец".

Ну а Сеголен Руаяль в прозвищах не нуждается: ее фамилия переводится с французского - "королевский". Поэтому, как уверяют, она верит в свое великое предназначение и делает все, чтобы ему соответствовать. Блестящая ученица, выпускница Парижского института политических исследований а также Национальной школы администрации, член Социалистической партии Франции, в 1988 году она стала депутатом Национального собрания, занимала посты министра образования и здравоохранения, министра по делам окружающей среды, она - глава региона Пyaтy-Шарант, славного своими коньяком, устрицами, сырами и виноградом сорта "Пино".

#comm#Сеголен Руаяль – мать четырех детей и гордится своей прекрасной физической формой, что подтвердили фото в одном из "глянцев", где она запечатлена на отдыхе в бикини.#/comm#

Еще одно свидетельство ее "формы" - шестое место в списке ста самых сексуальных женщин мира по версии журнала FHM. Если ее выберут президентом, пообещала она, то станет ежегодно предоставлять отчет о состоянии своего здоровья.

Дело дошло до того, что в ноябре прошлого года по итогам голосования на одной из наших радиостанций более семидесяти процентов слушателей сообщили о своем желании видеть ее на посту российского президента…

Обещанного ждут

Давно известно: далеко не все обещания кандидатов сами кандидаты станут выполнять в случае своей победы. Либо о них "забудут", либо просто не смогут. Поэтому предвыборные программы Н. Саркози и С. Руаяль так расплывчаты.

Жесткий курс бывшего главы МВД в отношении иммиграции и охраны правопорядка привлекает многих избирателей, Н. Саркози хочет ужесточить контроль над новыми иммигрантами – выдавать виды на жительство избирательно, с учетом возраста, специальности - и даже учредить для этого специальное министерство.

Он поддерживает программы по предоставлению преимущественных прав, призванные уравнять меньшинства в возможностях с другими слоями населения.

#comm#Однако пока ему не удалось провести ни одного предвыборного мероприятия в бедных предместьях: его сотрудники отказывались впустить на собрание в одном из благополучных пригородов Парижа молодых людей африканского и арабского происхождения из соседнего района. Н. Саркози, заметили журналисты, выступал перед белыми избирателями, в основном зрелого возраста.#/comm#

"Я не знаю ответы на все вопросы, но я знаю, в чем состоят наши проблемы",- в отличие от многих политиков, предлагающих готовые решения, признается Сеголен Руаяль. Она делает особый акцент на меры по интеграции иммигрантов во французское общество – что, в принципе, не противоречит тезисам ее конкурента, фактически предлагающего "интеграцию под контролем закона".

В экономике социалистка делает упор на необходимость снижения налогов на менее обеспеченные слои населения, правый - ратует за уменьшение размеров налогов на прибыль предприятий. И, как саркастично заметили эксперты, оба обещают изыскать средства за счет сокращения большого государственного аппарата.

Во втором туре речь пойдет, замечает немецкая "Вельт", о месте, которое Франция должна занять в мире. Н. Саркози хочет еще больше подготовить Францию для глобализации, С. Руаль видит "дружелюбную Францию", а весь свой политический арсенал готова бросить на повышение минимального размера пенсий и зарплат, создание новой системы страхования безработицы. И защиту соотечественников от той самой глобализации...

Нашлось место и для Москвы. Н. Саркози провозгласил, что когда займет кресло президента Франции, то будет строить дружеские отношения с США, а не с Россией. С. Руаяль, скорее всего, станет время от времени "возвышать голос в защиту прав человека" в России. Однако даже самый ярый поклонник Соединенных Штатов во Франции, живущей сильными антиамериканскими традициями, вынужден будет соизмерять свои эмоции и действия с куда более прочным, традиционным стратегическим партнерством с Москвой. Оно существует сегодня даже на межпартийном уровне: выдвинувший кандидатуру Н. Саркози для участия в президентских выборах "Союз за народное движение" - партнер "Единой России".

Конкретнее же о программах двух кандидатов говорить не приходится - все аналитики отмечают "эластичность" их положений. Главным стал лозунг "Так дальше жить нельзя!", трансформировавшийся в обещание "порвать с прошлым", поэтому в голосовании первого тура и приняли участие 84,6 процента французских избирателей.

#comm#Несомненный рекорд, напомнили эксперты, это больше, чем на первых общенародных президентских выборах в 1965 году, когда главой государства стал генерал Шарль де Голль. #/comm#

Французские политологи растолковывают соотечественникам причины их собственной гражданской активности: люди недовольны отсутствием реформ, жаждут обновления, в стране растёт социальное неравенство, богатые богатеют ещё быстрее, а средний класс теряет позиции.

Так Он или Она? Все решат голоса избирателей, в первом туре отдавших предпочтение Франсуа Байру. Опросы общественного мнения показывают, что треть французов всерьез опасаются победы Н. Саркози. Поэтому жесткости бывшего министра французы, скорее всего, предпочтут элегантность одной из самых сексуальных женщин мира, которую сравнивают с Жанной д`Арк - кумиром детства самой Сеголен Руаяль, называя ее "коктейлем, которого еще не было во Франции"…

Может быть, они захотят его попробовать. А почему бы и нет?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».