Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Монгольские сюрпризы

Монгольские сюрпризы

Улан-Батор уходит от заявленных планов сотрудничества с Москвой и выбирает в партнеры Запад
Дмитрий Мельников
01.06.2011
Монгольские сюрпризы

Советский Союз, а вслед за ним и Россия практически всегда рассматривали Монголию в качестве своего верного друга. Во времена СССР мы ограждали эту страну от поглощения Китаем. В российский период нашему сближению способствовала заложенная в советские времена экономическая база – наша страна до сих пор владеет в этом государстве солидным пакетом акций важнейших хозяйствующих субъектов.

Среди них важнейшие –горнообогатительный комбинат «Эрдэнэт», а также имеющая российскую колею Улан-Баторская железная дорога - УБЖД, половину акций которой российское руководство два года назад передало в доверительное управление ОАО РЖД.

УБЖД играет роль станового хребта в экономике Монголии. В самом деле, не будь ее - и перевозка полезных ископаемых, основной продукции этой страны, а также сообщение между различными ее частями стали бы практически невозможными. На гужевом транспорте сегодня далеко не уедешь, а шоссе - в общепринятом значении этого слова - присутствуют лишь на малой части территории страны. Российское руководство возлагало большие надежды на Улан-Баторскую железную дорогу. С ее помощью можно было бы «открыть дверь» к освоению месторождений разнообразных полезных ископаемых, которых на территории нашего соседа превеликое множество. Речь, в частности, шла о богатейшем месторождении каменного угля - около семи миллиардов тонн - в Таван-Толгое, расположенном на юго-западе страны, у китайской границы. Шла речь и об освоении залежей других природных богатств, в первую очередь - урана на востоке Монголии. Проложи мы и туда «железку», и все иностранные претенденты вынуждены были бы согласовывать свою политику с нами – колея, напомним, была бы российской. Именно из этого и исходила Москва, выстраивая активную и наступательную дипломатическую игру на монгольском направлении. Происходившие с завидной регулярностью в последние несколько лет поездки наших высоких руководителей в Монголию, визиты их монгольских коллег в Первопрестольную говорят сами за себя.

Для получения контроля над Таван-Толгоем ОАО РЖД шло на всяческие уступки монгольской стороне - в части размеров инвестиций и условий, выдвигаемых Улан-Батором.

Наши железнодорожники практически согласились вложить в данный проект полтора миллиарда долларов, намереваясь занять эту немалую сумму у правительства еще в кризисном 2009-м.

Но эти попытки не увенчались успехом, а ведь мы полагали, что УБЖД практически у нас в кармане. В марте 2011-го стало известно: право на реконструкцию железных дорог Монголии получил консорциум из девятнадцати корейских компаний во главе с подразделением южнокорейско-японского концерна «Лотте» под названием «Лотте энджиниринг энд констракшн». Он стал известен и в России после возведения в центре Москвы фешенебельного гостинично-торгового центра. Участвует там и южнокорейский аналог РЖД – «Корейл». Этот консорциум пообещал вложить в проект строительства новой железнодорожной ветки общей длиной 1040 километров три миллиарда долларов. Естественно, как в Улан-Баторе, так и в Сеуле не старались предавать огласке подписание соглашения. Оно и понятно – подобными шагами можно было бы напрочь испортить все отношения, как с Россией, так и с Китаем. Однако информация все же просочилась в прессу – первыми о ней сообщили тайваньские газеты.

Удивляет, что в создавшихся условиях в Улан-Баторе ведут себя так, будто бы ничего не случилось. Поступая подобным образом, «дети степей» решили уменьшить степень своей зависимости от Москвы, и одновременно от Пекина - монголы смертельно боятся вновь стать частью Поднебесной. Строительство ветки, которое будет осуществляться корейцами, лишь первая часть масштабных и грандиозных даже по общемировым стандартам планов Улан-Батора построить к 2015-му пять с половиной тысяч километров железнодорожных веток. И с их помощью гнать на экспорт подземные богатства страны. На реализацию этих начинаний уйдет, по разным оценкам, от пятнадцати до двадцати миллиардов долларов. И эти планы не такие уж и утопичные – в условиях растущего сырьевого голода мировая экономика вполне способна раскошелиться на подобную сумму. Так что задумки Улан-Батора вполне могут стать реальностью.

Впрочем, все это не так катастрофично – в конце концов, большую часть добытых полезных ископаемых все равно будет нужно везти через российскую территорию, наличие общей и протяженной границы у России с Монголией еще никто не отменял.

Гораздо опаснее другое начинание Запада, точнее - американцев вкупе с японцами и корейцами, о котором мало кому известно: планы строительства крупного хранилища отходов ядерной промышленности в бескрайней монгольской степи.

О них практически никто не знает. Прощупывание почвы началось еще несколько месяцев назад. Американцев представляло министерство энергетики США, монгольскую - ядерное ведомство этой страны. По иронии судьбы, по аналогии со своим российским аналогом «Росатомом» оно называется «Монатом». Предприятие рискованное, поэтому по сей день обсуждение проекта все еще находится «на ранних этапах». Контакты осуществлялись под покровом глубокой тайны, даже американское внешнеполитическое ведомство было не в курсе вплоть до самого последнего момента. В Вашингтоне подчеркивают, что строительство хранилища радиоактивных ядерных отходов в Монголии будет иметь очень большое значение для Южной Кореи, Японии и Тайваня – верных союзников Соединенных Штатов. Белый дом не возражал против того, чтобы они осваивали «мирный атом», так что на юге Корейского полуострова около двадцати процентов от общего объема электроэнергии вырабатывается на АЭС, в Японии эта доля составляла около трети.

После появления в прессе сообщений о планах сооружения мощностей по хранению ОЯТ монголы несколько дней хранили молчание. Видимо, совместно с другими участниками этой затеи решали, что делать дальше. Затем монгольский МИД обнародовал вялое заявление. В нем, со ссылкой на безъядерный статус этого государства, утверждалось, что в Улан-Баторе даже не рассматривают возможность шагов подобного рода.

Но почему Вашингтон столь сильно озабочен продвижением интересов - пусть даже собственных близких союзников - в третьей стране? Причина в том, что практически на всей ядерной энергетике Японии, Тайваня и Южной Кореи можно поставить клеймо «Сделано в США». Хорошо это или плохо, но поначалу все реакторы в этих странах сооружались по заокеанским «лекалам» - взять, к примеру, все ту же «Фукусиму». Это потом в Японии и Южной Корее стали собирать, вводить в строй и экспортировать якобы свои реакторы, на самом деле лишь слегка видоизмененные копии американских ядерных котлов. Столь тесная увязка, вкупе с «политическим сожительством», привела к тому, что американцы просто вынуждены были наряду с поставкой топлива для АЭС уделять внимание и вопросу хранения и переработки отработанного ядерного топлива - ОЯТ. Проблема в данном случае особо острая еще и в связи с тем, что территории этих трех стран крайне малы, строить мощности по переработке ОЯТ практически негде. А ведь отработанное ядерное топливо представляет собой еще и неплохое сырье для выделения из него плутония. Пусть и со значительным трудом, но после соответствующей очистки этого элемента от ненужных изотопов он может стать начинкой для ядерного взрывного устройства. Вашингтон, подчиняясь требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия – ДНЯО - вынужден уделять повышенное внимание и этой проблеме.

Токио, Сеулу и Тайбэю приходилось и приходится всячески «выкручиваться». Например, как вскрылось в ходе аварии на АЭС «Фукусима», часть отработанных топливных стержней хранилась тут же на станции, практически рядом с энергоблоками, что вызвало настоящий шок в мире. В Южной Корее хранилища ОЯТ, в принципе, существуют и даже строятся новые, но общественное мнение вовсе не в восторге от подобных планов. Например, в южнокорейском уезде Ульджин, где в дополнение к уже имеющимся ядерным энергоблокам лишь собираются построить новое сооружение подобного рода, уже идет сбор петиций протеста. Южнокорейские власти лишь огрызаются. У самого маленького из этой тройки - Тайваня - ситуация близка к катастрофической. Дело доходило до того, что в конце 90-х Тайбэй даже контактировал с Пхеньяном, который изъявил желание хранить у себя ядерный «мусор».

Все эти проблемы автоматически снимаются, если американцам и японцам удастся уговорить монголов построить у себя хранилище ОЯТ.

Чтобы добиться поставленной цели, южнокорейцы давно вступили в контакт с Улан-Батором и обсуждают вопрос о строительстве атомной электростанции согласно своему - слегка переделанному американскому - проекту где-то в 2020-м.

Еще два года назад в Сеуле сообщили: Монголия практически согласилась на южнокорейское предложение. В Москве же как-то упустили из виду частые контакты монгольских и южнокорейских атомщиков. А ведь в 2009-м группа южнокорейских ядерщиков почти десять дней гостила в Стране степей, тогда был подписан протокол о монголо-корейском взаимопонимании по данной теме. В сентябре 2010-го, на очередной сессии МАГАТЭ в Вене, вице-президент «Монатома» Церен Дамдинсурен провел переговоры со своим южнокорейским коллегой, а три месяца спустя монгольские атомщики посетили Корейскую корпорацию по атомной энергии. Их ознакомили с инфраструктурой ядерной отрасли Республики Корея, с использованием радиоактивных изотопов, а также подготовили к подписанию межведомственное соглашение по совместной доработке малых реакторов типа СМАРТ, полулегально приобретенной в России разработке. Так что задел для дальнейшего взаимодействия между Улан-Батором и Сеулом заложен основательный. Поэтому лыком в строку легли заявления другого вице-председателя «Монатома» Цогцайхана Гомбо о том, что у его страны все же есть планы обзавестись собственной АЭС к 2020-му. Ну а для внедрения на монгольский рынок южнокорейцы развернули мощную пропагандистскую кампанию, утверждая, что они исторически, генетически и антропологически намного ближе к монголам, нежели имеющие самые большие инвестиции в народное хозяйство этой страны китайцы, и уж тем более, русские.

Конечно, Монголия должна развивать энергетику – без этого промышленное производство страны расти не будет. Но у корейцев и японцев нет опыта строительства крупных хранилищ ОЯТ, а у монголов - опыта их эксплуатации.

Планы наших соседей означают крушение надежд Москвы на наращивание взаимодействия с монголами в области добычи урана - хотя мы уже и поспешили создать с ними совместное предприятие в этой сфере.

К тому же уже несколько лет мы контактировали с Улан-Батором по вопросу строительства ядерной электростанции согласно российскому проекту. И это еще не все. Построй американцы в Монголии хранилище ОЯТ - и наши планы о полномасштабной деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске тоже останутся на бумаге. Задумка была следующая: мы на коммерческой основе обогащаем уран до уровня, приемлемого для использования его на зарубежных АЭС. После чего эта продукция возвращается к нам уже в виде ОЯТ, которое мы храним за очень хорошие деньги. К тому же мировое сообщество может спать спокойно: из этого отработанного топлива никто ядерного оружия создать не сможет, оно будет надежно охраняться.

Наш сосед не радует Россию, преподнося ей неприятные сюрпризы. Что может сделать Москва? Ответить тем же: не допустить транспортировки отработанного ядерного топлива на хранение в Монголию. Потому что перевезти его туда можно лишь по нашей территории. Так что – хотят этого на Западе или нет – Россия всегда может включить «красный свет». Ответить сюрпризом на сюрприз, хотя между добрыми соседями подобный обмен любезностями и не принят. Так что осталось лишь подождать, поймут ли это в Улан-Баторе.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..