Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Миротворцы–алкоголики

Миротворцы–алкоголики

Почему военнослужащим американской армии в Афганистане запретили пьянствовать
Савелий Носков
08.09.2009
Миротворцы–алкоголики

На сайте газеты «TheTimes» появилась информация о том, что американское командование вынужденно пошло на введение «сухого закона» из-за беспробудного пьянства своих солдат и офицеров.

Эта история началась с того, что 4 сентября командующий силами США и НАТО в Афганистане, генерал Стэнли Маккристал вообще не смог дозвониться до своих подчиненных, потому что все они, по его словам, «были пьяны или страдали от похмелья».

Дозвониться до начальников американских баз в этой стране ему потребовалось после того, как стало известно, что силы НАТО в ночь на 4 сентября разбомбили бензовозы, украденные талибами у американцев. В результате погибли более 100 человек, все как один – мирные жители, скопившиеся вокруг этих машин «прикупить бензинчика».

Но телефоны или молчали совсем, или из них до Маккристала долетало такое нечленораздельное мычание, что генерал сильно вздрагивал и еще сильнее недоумевал: как же можно было «до такого» набраться. Так никто и не смог объяснить командующему, почему погибло столько мирного населения.

По всему Афганистану расположено множество баз американского и других армейских контингентов. Люди, живущие на этих базах, пишет «The Times», рассказывают о том, что каждый четверг солдаты устраивают попойки. Это касается не только американцев, но и военных других стран. Допиваются «соратники по оружию» до невменяемости, а потом устраивают дикие оргии.

Глядя на них, местные афганцы делают однозначный вывод: «Этих бессовестных шайтанов нужно убивать как можно больше!».

«По четвергам всегда проходят грандиозные вечеринки, потому что в пятницу обычно нет никаких военных операций, – рассказали корреспонденту «TheTimes» на одной из баз. – Да, существует правило «двух банок» пива, но обычно никто его не соблюдает».

Народ «оттягивается» напитками покрепче, да еще и покуривая «дурь».

Проблема пьянства и бесконечных гулянок касается, как уже говорилось, не только американских военных. Не менее печально известен, например, главный французский гарнизон в Кабуле. Там есть многочисленные бары, в которых чувствительные французы регулярно упиваются до бесчувствия.

Правда, наследники традиций Гаскони и Прованса делают это по вечерам, а вот их коллеги из испанского и итальянского контингентов начинают попивать красненькое уже с обеда. Зная в винопитии толк, они к вечеру постепенно набираются до таких высот, что готовы идти прочесывать самые опасные деревни, лишь бы «найти девочек». Нетрудно представить, какое впечатление они производят на местную обслугу, которая практически поголовно состоит из мужчин-мусульман. Но это не гарантирует им сексуальной неприкосновенности, о чем по афганской земле ходят самые страшные слухи.

И на главной немецкой базе на севере Афганистана сотни военных регулярно напиваются шнапсом и тоже устраивают шумные гулянки в духе мюнхенских пивных с шумным раскачиванием за столом и криками «Немецкий шнапс – лучший в мире!». С ними никто из местных не спорит, но фотографии этих дебошей, появившиеся в ряде СМИ, сделаны, как оказывается, именно аборигенами и проданы (на Востоке это – святое дело!) досужим корреспондентам за приличные деньги.

«TheGuardian» сообщила, что только в 2007 году немецкие военные в Афганистане получили 1 млн. литров пива и 70 тысяч литров вина. Таким образом, за год немецкий солдат выпивал в среднем по 270 л пива и сто двадцать восемь «порций» (бокалов) вина.

Гульба и беспробудное пьянство военных в гарнизонах НАТО в Афганистане стали настолько серьезной проблемой, что военная полиция, следящая за порядком на территории баз, получила право останавливать солдат и офицеров и проверять их на наличие алкоголя в крови. Несколько македонских военных в этом году были отправлены на родину после того, как полиция обнаружила их пьяными во время выполнения задания: они охраняли задние ворота базы в невменяемом состоянии. Военным полицейским повезло: открывшие бешеную стрельбу македонские «солдаты удачи» были настолько пьяны, что палили в небо.

В первых числах сентября чуть ли не все мировые СМИ сообщили о том, что сотрудники американской частной охранной компании «ArmourGroup North America», работающие в американском посольстве в Кабуле, по ночам устраивают там дичайшие пьяные оргии.

Они не только напивались сами, но и заставляли пить своих коллег-мусульман, а также употреблять пищу (включая свинину) в священный месяц Рамадан. Эти сюжеты неоднократно повторили в записи по телеканалам.

Понятно, что ситуация с пьянством в рядах миротворцев просто вышла из-под контроля. Оттого и приняты генералом Стэнли Маккристалом драконовские меры.

«Сухой закон» на американских базах в Афганистане вступил в силу в понедельник, 7 сентября.

С этого времени ни американские солдаты, ни офицеры не имеют права употреблять спиртное.

Англичане смогут пить только на официальных мероприятиях на основании специально полученного письменного разрешения. Военным других стран тоже будут даны указания на эту тему.

Ну, вроде все теперь хорошо. Но вот только многие сомневаются, что приказ генерала Маккристала будет исполнен. Алкоголизм приказами не лечится.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
08.09.2009 19:57
Запретят пить, будут обкуриваться. Война...
45
08.09.2009 18:51
наши люди

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».