Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Мир в сетях НАТО

Мир в сетях НАТО

Как Североатлантический альянс становится глобальной организацией
Наталья Бурлинова
12.05.2011
Мир в сетях НАТО

За громкими событиями последних месяцев в странах Северной Африки, войной в Ливии, землетрясением и техногенной катастрофой на АЭС в Японии совершенно незамеченным для широкого круга наблюдателей прошло заседание министров иностранных дел стран-членов НАТО, состоявшееся в апреле в Берлине. А между тем результаты этой встречи и принятые по ее итогам документы имеют важнейшее значение для понимания того, в какую сторону трансформируется Североатлантический альянс, и какой видится Западу среда безопасности на будущее десятилетие. Берлинская встреча четко продемонстрировала, что, несмотря ни на какие уверения западников, НАТО движется в сторону глобального присутствия.

Немного истории

Вопрос о том, должна ли НАТО стать глобальной организацией или оставаться в рамках изначально заданных региональных географических параметров, зазвучал на повестке дня этого военно-политического альянса уже давно. О том, насколько глобальной может быть роль НАТО, эксперты и политики начали спорить еще в начале 2000-х годов в связи с активной демонстрацией альянсом своей политической (отнюдь не военной) готовности трансформироваться из региональной оборонительной организации в организацию с общемировыми интересами и повсеместным военно-политическим присутствием. При этом процесс глобализации НАТО шел сразу по трем направлениям.

Первое – географическое, которое вылилось в активное расширение альянса на Восток. В марте 2004 года произошла пятая и самая крупная волна расширения альянса – в НАТО вступили Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения. В том же году начался интенсивный диалог по поводу вступления в НАТО Украины. В апреле 2009 года к ним присоединились Албания и Хорватия. В 2006 году – начались переговоры с Грузией.

Второе – расширение традиционной зоны ответственности альянса. Начало было положено в Косово, где свершившимся фактом стало участие НАТО в военной операции за пределами традиционной зоны ответственности, обозначенной Вашингтонским договором (эта зона ответственности подразумевает исключительно территорию членов организации), а также превращение оборонительного альянса в активно наступательный.

Затем случилась операция в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Здесь проявилась готовность НАТО играть первую скрипку в военных операциях не только вне зоны своей традиционной ответсвенности, но и за пределами Европы как таковой.

Третье – расширение функций организации. Функциональная трансформация альянса началась сразу же после исчезновения СССР и распада Организации Варшавского договора. От своей главной задачи – обороны членов в соответствии со Статьей V Вашингтонского договора – альянс быстро перешел к осваиванию новых задач. Сначала речь зашла о реагировании на кризисные ситуации (Югославия, Косово) и противодействие распространению ОМУ и ядерных технологий. После 11 сентября 2001 года главной задачей стала борьба с терроризмом (Афганистан). Попутно на протяжении всего первого десятилетия XXI века альянс чутко реагировал на быстро меняющуюся политическую ситуацию в Европе и в мире и добавлял в свой список задач все новые пункты. Здесь и реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные кризисы и стихийные бедствия (помощь Пакистану после наводнения в 2010 году), и кризисный менеджмент (включая все стадии от горячей до постконфликтного урегулирования), и противодействие кибератакам (после хакерского нападения на серверы государственных органов Эстонии, за которым некоторые члены НАТО увидели «руку Москвы»), и обеспечение энергобезопасности стран Европы (после газовых войн России и Украины) и прочие новые «вызовы и угрозы».

Таким образом, активная политическая и военная жизнь альянса в первое десятилетие XXI века позволила говорить о том, что альянс все больше трансформируется из регионального европейского игрока в организацию с глобальными интересами.

Однако это по факту, на бумаге же натовские стратеги по-прежнему продолжают вводить в заблуждение неискушенную публику и продолжают настаивать на том, что НАТО остается «региональной, а не глобальной организацией».

Именно такая формулировка содержится в докладе группы «мудрецов», который был подготовлен экспертным коллективом видных западных экспертов и политиков в рамках выработки новой Стратегической концепции альянса, в основу которой и был положен этот доклад.

К глобальному доминированию через партнерство

Формальное закрепление региональной сути альянса стало следствием тех сложностей, с которыми НАТО столкнулась в Афганистане, своего рода ответом на вопрос, в какой мере НАТО должна участвовать в военных операциях, подобных афганской. «Мудрецы» порекомендовали альянсу разработать критерии, в соответствии с которыми НАТО должна принимать решение об участии в той или иной военной операции за пределами своей зоны ответсвенности. Как показали события в Ливии, эти критерии остаются очень гибкими и зависят от конкретного политического интереса организации в конкретной ситуации.

Между тем формализация регионального характера НАТО – всего лишь фикция, потому что на практике с принятием новой Стратегической концепции в Лиссабоне в ноябре 2010 года началось формирование нового облика альянса – той самой глобальной НАТО. И для этого натовцам не нужно официально фиксировать свою глобальность. Достаточно развивать и укреплять уже имеющие инструменты глобального влияния.

Первый такой инструмент – политика «открытых дверей». Альянс остается верен своему принципу расширения на Восток и втягивания в свои ряды не мытьем, так катаньем потенциальных членов из числа бывших советских республик.

НАТО вовсе не отказалась от идеи втягивания Украины и Грузии в свои ряды. Просто сменились акценты.

Теперь речь идет не о прямом вступлении в альянс. Брюссельские стратеги изобрели новую формулу - глубокое и всестороннее партнерство, которое если формально и не подразумевает членство в организации, но фактически означает тесную военную и политическую интеграцию с альянсом, своего рода ассоциированное членство (по аналогии с Европейским Союзом). Именно такое партнерство сегодня предлагается Украине, которая новым законом о внешней политике объявила свой внеблоковый статус, но не отказалась от военного сотрудничества с НАТО. В ход идет все: и предложение Киеву об участии в создании единой ПРО под зонтиком НАТО, и содействие в реформировании ВПК и армии, и даже помощь в организации и обеспечения безопасности в рамках проведения ЕВРО-2012.

Однако лимиты расширения в контексте создания глобальной НАТО ограничены, хотя бы границами России. Поэтому с целью реализации своих глобальных амбиций альянс использует инструмент номер два, а именно – систему партнерских отношений, которой после Лиссабона придан глобальный характер. Партнерство сегодня становится ключевым инструментом обеспечения глобальных интересов организации. НАТО стремится углубить партнерство с ключевыми странами в рамках уже имеющейся программы «Партнерство ради мира», установить отношения с новыми партнерами по всему миру, а также расширить форматы совместной деятельности и участия стран, не являющихся членами НАТО, в операциях альянса.

Подтверждением тому являются два важнейших документа, которые были приняты в ходе последней встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Берлине в минувшем апреле.

Первый документ под названием «Активное вовлечение в общую безопасность: более эффективная и гибкая политика партнерства», второй – «Политико-военные рамки для участия партнеров в операциях под командованием НАТО». Оба документа закладывают новые основы для партнерства и регламентируют участие партнеров в натовских операциях.

Помимо традиционных партнеров в лице России, Украины, Грузии, стран-участниц Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы, НАТО имеет большой интерес к таким странам как Австралия, Южная Корея, Япония, которые уже активно участвуют под руководством альянса в составе международных сил в Афганистане и фактически являются партнерами НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Более того, НАТО готова игнорировать формальное отсутствие партнерских отношений в рамках официальных программ, если возможное сотрудничество приносит выгоду и способствует реализации интересов организации. Так, например, НАТО сотрудничает с КНР в рамках противодействия пиратам в районе Аденского залива. Есть сотрудничество со странами Центральной и Южной Азии в контексте операции в Афганистане. Начался диалог с Пакистаном и, соответственно, с Индией. В том же контексте есть интерес к Шанхайской организации сотрудничества, странам Африки и африканским организациям и даже Латинской Америки.

Одним словом, НАТО стремится не упустить возможность сотрудничества ни с одной страной и активно выстраивать партнерские или просто рабочие отношения со всеми, кто проявляет к этому хоть какой-то интерес. Таким образом, создается сеть глобального партнерства и система вовлечения в деятельность НАТО самых разных участников на основе политического прагматизма.

Однако есть еще одна важная цель создания глобальной партнерской сети, реализация которой стала очевидна в связи с афганским опытом НАТО, которая поняла, что ресурсы организации ограничены, и есть ситуации, где военных ресурсов альянса не достаточно (как это произошло в случае с Афганистаном).

Партнеры нужны НАТО не только для политического присутствия в различных регионах мира, но и для проведения собственных операций за счет участия и ресурсов стран-партнеров. Здесь НАТО работает по принципу «таскай каштаны из огня чужими руками». И если даже страна не принимает непосредственного участия в военной операции НАТО, ее потенциал все равно используется на благо альянса, как это, например, происходит в случае с Россией в контексте Афганистана (транзит грузов по территории нашей страны, подготовка афганских полицейских для борьбы с наркоугрозой, вертолеты и др.). Или в случае с Ливией с Лигой Арабских Государств и некоторыми арабскими странами, согласившимся на участие в военной операции НАТО. Не случайно принятие этих документов совпало по времени с выработкой решения по Ливии и активного подключения не членов НАТО к военной операции в отношении Триполи. При этом альянс крепко держит руководство любой операцией в своих цепких лапках, используя каждого партнера в своих интересах.

Привлекательность партнерских программ обеспечивается не только возможной финансовой и инфраструктурной помощью партнерам, но и обеспечением права принимать активное участие в обсуждении важнейших вопросов безопасности не только в формате Совета Евро-Атлантического Партнерства, но и в формате политических консультаций по формуле «28 + 1». Кроме того, помимо традиционных программ сотрудничества в рамках программы «Партнерства ради мира» и СЕАП предусматривается создание новых форматов сотрудничества – Меню партнерского сотрудничества и Индивидуального плана партнерства и сотрудничества, которые будут доступны всем желающим. Партнеры имеют возможность открывать свои Миссии при НАТО, а также сотрудничать по различным программам в области науки и современных технологий. НАТО будет расширять свою сеть Контактных пунктов при посольствах и поддержку в рамках специальных фондов.

Программа углубленного партнерства – это блестящий образец того, как надо выстраивать систему партнерских отношений со своими союзниками, партнерами и заинтересованными странами. Ведь это целая система четко прописанных и сформулированных бонусов и привилегий, которыми альянс привлекает потенциальных партнеров, начиная от механизма политических консультаций и заканчивая образованием и системой общей военной подготовки специалистов и военных частей.

Все это позволяет НАТО реализовывать свое политическое присутствие в конкретном регионе земного шара. А также в большей или меньшей степени (в зависимости от обоюдного желания) осуществить мягкую военно-политическую привязку страны в отношении альянса; оказывать реальное влияние на военную компоненту страны (путем содействия в военных реформах и иных областях военных деятельности); использовать потенциал и ресурсы партнеров для проведения операций под своим руководством. И, наконец, осуществить свою главную цель – сделать НАТО глобальной через сеть глобального партнерства.

На сегодняшний день с учетом принятых документов и тех усилий, которые альянс прикладывает для выполнения поставленной задачи, складывается ощущение, что эта цель вполне реализуема. А это уже большая проблема для России.

Остается только сожалеть, что пока такой четкой и ясно проработанной всеобъемлющей программы мягкой военной интеграции не наблюдается в структурах ОДКБ.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мойш-е Гойшевитц-у
16.05.2011 12:44
Вы о финских плакатах-агитках времён Карело-Финской заворушки, за что СССР был исключён из Лиги Наций? Да - было такое авантюрное дельцо, под руководством "мудрого отца народов" - Сталина!
Скажу больше, хотя сомнительно, чтобы, действительно - умный народ, фамилию которого указываете - не ведал об этой, старой истине... Знаете, почему: не столько не любят, сколько не уважают... "советско-русских", а как результат, почему боятся и всеми правдами и неправдами "двигают»" НАТО на Восток? Попробую ответить без любимой, русскими — пропоганды... Что сделали "соколы Сталина", прийдя в Европу, кроме, как с освободительной миссией? Правильно: немножко понасиловали местных женщин, немножко помародёрствовали, немножко попили за победу и... принялись устанавливать свои, комуняцкие порядки. Насадили свои правительства и режимы, а когда народ хотел изменений, просто танками подавили   такое "желание"! Это было и в 1956 году в Венгрии, и в 1968 в Чехословакии, и в 1981 году в Польше...
А что сделали, в той же Европе - "противные" англо-саксы? Правильно: по плану Маршалла, начали финансировать, разрушенные войной, экономики стран Европы, в т.ч. и главного "врага" (во Второй мировой) — Германию! Где сейчас экономики "побеждённых" стран: Германии, Италии и т.д., в сравнении с получателями репараций - "победителями"? Уверен, что даже Вы - знаете ответ на этот вопрос... А в остальном с Вами, согласен: ХА - ХА - ХА!
student
16.05.2011 9:52
////Гораздо страшнее доморощенные руководители-преемники... ///

КТО ЭТО НАПИСАЛ ?
А С ГОЛОВОЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ ?
ЕЛЬЦИН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕЕМНИК СТАЛИНА ?

Мойша Гойшевитц
15.05.2011 19:42
ХА ХА ХА а веть то что написал выше некто ВИТАЛИЮ=) так похоже на антисоветскую пропаганду времен СССР лбющуюся из за ТОГО ПОМОЙНОГО БУГРА вот не давно рассматривал финские плакаты тьфу листовки с карикатурами агитками распространяемые среди красноармейцев так веть один в один убери словы в фразе
Гораздо страшнее доморощенные руководители-преемники... и поставь Сталин или комуняки ТАК ПОХОЖЕ ПРОСТО ДЕЖАВЮ начинается
я давно заметил как эта антиРоссийская и антиСОВЕТСКАЯ мразь по нынешнему времени МИМИКРИРУЕТ В "ПАТРИОТИЧЕСКИЕ" движения но проводит и планомерно методично на идеологическом уровне свою линию
Варвара
15.05.2011 19:08
Да, Виталий прав, доморощеные руководители много чего натворили, но и НАТО не дремлет. ПРО не только на Западе, но придет вркмя, и укрепится на ЮГе. Мне для японцев не жалко Курил, но ведь и там незамедлительно появятся янки, тогда будем обложены со всех сторон.Точно сказал ДЖОЙС в 17-25 про НАТО как инструмент.
Виталию
15.05.2011 1:34
Не бойтесь, сударь имён (Сталин-то давно умер)!
Ну посадите Горбачёва и ещё пару-тройку демократов с либералами... А что дальще? Уверовали, что олигархи будут вкладывать в Россию, или что политики позакрывают свои счета в банках Европы и Америки, а может чиновники начнут заботиться о российском народе? Наивный...
Пока не выкинете на свалку истории «Краткий курс ВКП(б)» и всё, что было написано и, со сталинским пристрастием, «отцензурено» позже, а также... не откроете закрытые архивы, дела - не будет!
Ведь «большая проблема для России» - не НАТО, в чём нас пытаются убедить! Гораздо страшнее доморощенные руководители-преемники...
Виталий
13.05.2011 5:19
Все это напоминает мне общественно-политическую дискуссию середины тридцатых годов минувшего века, когда, придя к власти, Гитлер начал активно реализовывать свои идеи, изложенные в "Майн  Капф". Пример нужно брать со своих предков,спаливших тело Лжедмитрия и зарядившими его прахом пушку. А затем выстреливших в сторону Запада.
Нужно наложить общественное табу ( именно общественное - на властном уровне это невозможно, власть наша обслуживает, как это точно подмечено, Вашингтонский обком) на обсуждение истории страны до 1985 года, и воздать, наконец, должное тем, кто сдал итоги Второй мировой войны, допустил роспуск Варшавского договора, не получив взамен от НАТО ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ (!) гарантий и т.п. И начать нужно с человека, награжденного недавно за все эти подвиги высшим орденом страны.
Не сделав этого, невозможно двигаться дальше. Нельзя поднять с колен страну, народ которой находится во власти ложных стереотипов!
Прав был старик Ленин: чтобы объединиться, нужно сначала размежеваться. Размежеваться с теми, кто денно и нощно льет с государственных каналов и за мои деньги ( деньги налогоплательщика) ложь и клевету, кто спит и мечтает о том времени, когда на территории сегодняшней России будет 20-30 суверенных государств.
Мало им стало России, они и на Украину перебрались (Шустер, Киселев и проч. проч. проч.)
А мы с вами НАТО, НАТО...
Да что НАТО! Это всего лишь инструмент...
Мойша Гойшевитц
13.05.2011 0:49
А что такого Карл Маркс вроде говорил что Империализм это высшая точка развития капитализма а нато это просто его военная сила и все
джос
12.05.2011 17:25
Нато это преступный инструмент реализации преступных планов создания 4-го райха для мини-бандов,привыкших уничтожать народы,города,страны и противостоящих их бандитским планам мыслящих людей.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».