Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Мир – блокада – война

Мир – блокада – война

Принят документ, который может запустить большой конфликт на Ближнем Востоке
Андрей Арешев
03.08.2006

В последний день июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1696, требующую от Ирана в месячный срок "приостановить всякую деятельность по обогащению и переработке урана, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы". В случае невыполнения Ираном этой резолюции, Совбез может потребовать применения к Ирану таких мер, как "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений", - то есть блокады Ирана.

Принятие резолюции – крупная победа американской дипломатии. Хотя российский представитель в ООН Виталий Чуркин отметил, что резолюция не содержит де угрозы автоматического введения санкций против Ирана, представитель США Джон Болтон уже подчеркнул намерение Вашингтона реализовать весь комплекс мер против этой страны.

Таким образом, принятие резолюции – это шаг к военному решению иранской проблемы, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

#comm#Резолюция опровергла мнение, согласно которому эскалация войны против Ливана выгодна тому, кто хочет отвлечь внимание от иранского "ядерного досье".#/comm#

Все наоборот: вторжение Израиля в Ливан призвано усилить давление, оказываемое Вашингтоном на Тегеран через Совет Безопасности ООН, спровоцировать Иран и Сирию на ответные действия, одновременно перекрыв доступ транспортируемой через Ливан сирийской и частично иранской нефти на мировые рынки.

Разумеется, ни одна страна, способная себя защитить, не допустит, чтобы в отношении нее была установлена блокада. Иран провоциют на ответ, который даст Соединенным Штатам повод к нападению. (Иранское "ядерное досье" здесь ни при чем: в Вашингтоне и в других столицах прекрасно знают, что ядерного оружия у Ирана нет и в обозримом будущем не появится).

Когда шестерка посредников сформулировала свои предложения по иранской ядерной проблеме, существовала, хотя и небольшая, вероятность того, что Тегеран их примет. Во всяком случае, в Иране официально заявили, что рассматривают пакет предложений в позитивном духе и дадут свой ответ к 22 августа.

#comm#Но поспешность, с какой в этой ситуации была принята резолюция № 1696, явно имела целью вынудить Иран к резким шагам. Как выяснилось, так называемые компромиссные предложения Тегерану были лишь тактическим ходом, не имеющим ничего общего со стремлением к компромиссу.#/comm#

"Ситуация в регионе кризисная, и принятие антииранской резолюции еще больше обострит кризис в регионе", - заявил представитель МИД Ирана. С ним трудно не согласиться. Организация, смыслом существования которой является поиск мирного решения конфликтов, приняла резолюцию, которая может привести к выходу Ирана из переговорного процесса со странами "шестерки" и пересмотру позиции Тегерана по израильско-ливанскому конфликту. До последнего времени эта позиция была достаточно сдержанной.

По мнению директора Центра изучения современного Ирана Р.Сафарова, только стремление сохранить позитивный дух переговоров по ядерной программе удерживало Иран от того, чтобы занять более активную позицию в израильско-ливанском конфликте.

…Американская администрация размораживает конфликтный потенциал не только на Ближнем Востоке, но и на границах России. К этому ведет повышенная активность Мэтью Брайзы в карабахском вопросе, его заявления о поддержке действий официального Тбилиси в Кодорском ущелье, ряд других шагов. Нельзя исключить, что в скором времени в Абхазии столкнутся обученные американскими инструкторами грузинские военные с гражданами России – уроженцами Северного Кавказа, которые уже заявили о своей готовности поддержать, в случае начала Грузией боевых действий, нынешнее абхазское руководство. Что же касается Нагорного Карабаха, то уверения некоторых российских экспертов в том, что "мировое сообщество", мол, ни при каких условиях не позволит Азербайджану напасть на НКР, явно наиграны. Война Израиля в Ливане и откровенное нежелание Вашингтона ее остановить – наглядный урок тем, кто думает, что США стеснят себя рамками международного права.

По материалам Фонда стратегической культуры


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».