Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Мали: ещё одна Сирия?

Мали: ещё одна Сирия?

На севере Африки вызревает новая площадка для «всемирного халифата»
Михаил Немтырев
02.07.2016
Мали: ещё одна Сирия?

В российском новостном пространстве Мали привлекло к себе внимание в ноябре 2015 года, когда в столице этой страны г. Бамако боевики из радикальной исламистской группировки «Аль Мурабитун» («Стражи») совершили нападение на один из отелей. Следствием теракта стала гибель 19 человек, 6 из которых были россияне. Периодически в СМИ также мелькают сообщения о столкновениях между правительственными войсками Мали с различного рода движениями, преимущественно исповедующих крайние формы ислама.

Здесь очень благоприятная питательная среда для движений подобного рода: наличие радикальных исламистских групп, проблемы этнического характера, наличие в стране иностранного контингента.

Для начала совершим небольшой исторический экскурс. Последствия «арабской весны» в Ливии привели к оттоку из этой страны туарегов, служивших режиму Каддафи, и не нашедших понимания с властью, пришедшей ему на смену. Государственный переворот в Мали в марте 2012 года спровоцировал туарегских политических деятелей провозгласить на севере страны независимое государство Азавад. В большом понимании, Азавад это историко-культурная область расселения племен туарегов на севере Мали (малийский Азавад), юго-западе Ливии, юго-востоке Алжира, западе Нигера, и севере Буркина-Фасо. Подобного рода разделение одного народа на несколько государств делает Азавад своеобразным «африканским Курдистаном». Всеми этими проблемами не преминули воспользоваться исламисты из «Аль Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в России), которые после провозглашения независимости Азавада в апреле 2012 года, стали активными участниками конфликта и добавили религиозную составляющую в конфликт, начинавшийся, как сугубо этнический. В течение короткого времени после провозглашения независимости, в мае-июне 2012 г. север Мали был частично захвачен группировками «Ансар ад Дин» (с араб. - «Защитники веры») и «Движением за единство и джихад в Северной Африке», которые являются ответвлениями всемирной джихадистской сети находящейся под запретом в России «Аль Каиды». Они в свою очередь провозгласили в июле 2012 года «Исламское государство Азавад».

Для освобождения от исламистов малийского севера, Совбез ООН санкционировал введение туда миротворческого контингента. Не встречая особого сопротивления, миротворцы, главным образом французы, к концу января 2013 г. восстановили контроль над севером Мали.

Однако, это лишь дало своеобразный козырь «Аль Каиде». Для джихадистской идеологии присутствие иностранных войск в мусульманских по преимуществу странах является прекрасным поводом для призыва на борьбу и вербовки боевиков против «неверных»/«крестоносцев». Эта схема опробована и успешно работает еще с войны СССР в Афганистане.

Ситуация в Мали продолжила развиваться по логическому сценарию. Из состава АКИМ, которая после появления военного иностранного контингента ожидаемо перешла к партизанской войне, вскоре выделилась группировка «Аль Мурабитун» (с араб.- «Стражи»), одной из поставленных целей которой стала борьба против французских оккупационных войск и союзных им властей североафриканских стран. Гибель шести россиян в ноябре 2015 года - следствие одного из их терактов. Одно время данной организации приписывали связи с «Исламским государством», но как стало известно позднее, это было лишь показателем существующего раскола внутри группировки.

Общим итогом всех указанных процессов стало появление в Мали в 2015 г. качественно нового движения «Фронт за освобождение Масины». По утверждению эксперта Джеймстаунского фонда Джейкоба Зенна, эта организация, созданная на базе боевиков из «Ансар ад Дин» и «Движения за единство и джихад в Западной Африке», в идеологическом плане аппелирует прежде всего к истории Западной Африки, а именно к т.н. Халифату Хамдуллахи или империи Масина, существовавшей здесь в XIX веке.

В опубликованных Ассошиэйтед Пресс документах лидер АКИМ Абдульмалек Друкдель в своих идеологических установках малийским исламистам призывает их «прикидываться» сугубо внутренним по характеру политическим движением и отрицать всякие связи с мировой джихадистской сетью.

Что, к слову, весьма показательно, т.к. свидетельствует, что Аль Каида учла ошибки «Исламского государства» и на уровне официальной риторики своих филиалов старается маскироваться. Нечто схожее наблюдается в Сирии, где «Джебхат ан Нусра» (запрещенный в России сирийский филиал «Аль Каиды») показательно ведет переговоры с отличными от нее на идеологическом уровне силами, призывает уважать сирийские нацменьшинства, воюет с ИГ, и ставит главной задачей на данном этапе не построение всемирного халифата, а «всего лишь» борьбу с войсками Башара Асада.

В Мали, где большая часть боевиков состоит из туарегов, мы наблюдаем те же явления, что привели к формированию радикальных исламистских движений в разных частях планеты.

Напомним, что основой для Талибана изначально были пуштуны, для «Исламского государства» - суннитские племена на востоке Сирии и западе Ирака, для «Боко Хаарам» в Нигерии – народности северо-востока этой страны, преимущественно канури.

Еще одним аспектом западно- и североафриканской проблемы стала политика проводимая ведущими странами мира на континенте. Последствия «арабской весны» в виде разрастания одних и появления других конфликтов, поспособствовали таким странам, как Франция, укреплению их влияния в северо-западной Африке, в том числе и через военное присутствие. При этом Франция играла одну из главных ролей в свержении режима Каддафи, после которого последовала непрекращающаяся поныне гражданская война, и всплеск радикальных исламистских движений в регионе, с которыми на территории Мали под эгидой миротворца теперь борется Франция. Первого июня этого года на севере малийского Азавада произошло нападение на миссию ООН, в результате чего погибло несколько человек. Генеральный секретарь Пан Ги Мун рекомендовал увеличить число миротворцев в стране на 2, 5 тысячи человек. Спустя почти две недели, 12 июня, как сообщило агентство Рейтер, в северной части Мали произошли столкновения между правительственными войсками и «Фронтом освобождения Масины».

Увеличивая число своих военнослужащих в Мали, Франция лечит проблему, борясь лишь с ее симптомами, и заодно решает свои внешнеполитические задачи. В то время, как ряды «Аль Каиды в странах исламского Магриба» пополняет молодежь, которая видит в радикальных идеях такфиристской идеологии решение большинства проблем, связанных с разрухой в экономике и социальной сферой.

Получается замкнутый круг, который все больше похож на вполне осознанную стратегию Запада для осуществления вполне прагматичных решений по укреплению своего влияния в регионе мира, где находятся большие залежи полезных ископаемых.

Еще в 2012 году президент Франции Франсуа Олланд, выступая в Конго заявлял: «Африка - это континент будущего. Такие страны, как Китай и США, начали инвестировать в Африку. Я хочу сказать африканцам, что мы хотим участвовать в этом развитии, но прежде всего, хотим установить доверительные отношения».

Но, как замечал еще Збигнев Бзежинский: «Военная машина Франции не отличается высокой компетентностью. Она вполне годится для подавления внутренних переворотов в африканских странах, но не в состоянии ни защитить Европу, ни распространить свое влияние далеко за ее пределы». Вполне очевидно, что для Франции искушение вести себя, как всем известная «великая держава», навязывая свою волю народам и правительствам, находящимся за тысячи километров от собственных границ, в данный момент приводит лишь к разрастанию еще одного очага напряженности в мире. То, что его проблемы пытаются решить сугубо военным путем, особо не вникания в сложный этноконфессиональный контекст, способно спровоцировать в этом регионе продолжение истории с написанием новой кровавой главы истории очередного «халифата» - очевидно.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
11.07.2016 11:58
Удобно-то как, сначала запад при помощи радикалов уничтожит цивилизованные государства, а образовавшиеся на их месте нецивилизованные зальёт хим. и бактериологическим оружием. Кто вступится-то, если из всех более или менее цивилизованных стран останутся только государства золотого миллиарда? А эти быстро сами себя уговорят, что ради гуманизма, человеколюбия и прав сексуальных меньшинств такая расправа легитимна и демократична. Добро пожаловать на освободившиеся территории Африки, Азии и Ю. Америки! И заметьте, никаких ядерных войн. К чему портить ландшафт?
Вольтерьянец
04.07.2016 10:52
Большая часть Чёрной Африки представляет из себя потенциальную площадку для расползания халифатской заразы. Население на крайне низком экономическом и культурном уровне, погрязшие в коррупции местные элиты, множество нерешённых территориальных проблем. Большинство африканских государств созданы по искусственным границам бывших колониальных владений, есть народы, разделённые по разным государствам, причём государствам, в большей или меньшей степени несостоявшимся. Рано или поздно всё кончится масштабным и кровавым переделом границ на большей части континента, вплоть до исчезновения одних государств и появления других.
Sinus24
03.07.2016 18:47
Я живу в Мали. Новой площадки для халифата тут никогда не будет. Тут небольшой конфликт. Не беспокойтесь. Тут всегда так.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».