Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

25 мая 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Атлантисты создают «суннитский фланг» НАТО, затягивая петлю вокруг России.
24.05

Баланс сил на Балканах может быть нарушен.
15.05

Верховный Суд РФ запретил «Свидетелей Иеговы».
24.04

В контактах с Москвой и Пекином Д. Трамп использовал один приём.
17.04

Послесловие к встрече лидеров двух ведущих стран мира.
11.04

Как США пытаются вытеснить Китай с Черного континента.
11.04

Пхеньяну тоже нужны гарантии безопасности.
07.04

«Брексит»: уйти по-английски не получится.
04.04

Отставание России от стратегического партнера растет.
01.04

Европейскому союзу исполнилось 60 лет.
01.04

Запад отказывается восстанавливать промышленность республики.
24.03

Зачем Р. Эрдогану понадобилась срочная встреча с В. Путиным?
09.03

Беседа с доктором политических наук о ситуации в странах Восточной Европы.
03.03

Виноват ли Сталин в территориальных проблемах стран СНГ?
28.02

Как интеграция меняет жизнь республики.
20.02


Геополитика

Македония под катком албанизма

Баланс сил на Балканах может быть нарушен
Никита Бондарев
15.05.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Македония под катком албанизма

Хотя политический кризис в Македонии длится уже два года, после декабрьских (2016) парламентских выборов он вошёл в стадию, когда запахло гражданской войной, а в перспективе – распадом страны.

Со времени выхода республики из состава СФРЮ в Македонии фактически действует двухпартийная система. Власть оспаривают Внутримакедонская революционная организация – Демократическая партия македонского единства (ВМРО-ДПМНЕ), с одной стороны, и Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - с другой. Разница между двумя партиями сводится в основном к разнице между двумя кланами: СДСМ является правопреемником Союза коммунистов Македонии и состоит преимущественно из людей, связанных некогда с правящим классом социалистической Югославии, а ВМРО-ДПМНЕ, наоборот, возникла в своё время как альянс нескольких антикоммунистических партий и движений. Искать существенные различия в программах этих двух партий сегодня – занятие неблагодарное, различий практически нет.

Накал борьбы в Македонии объясняется не политическими разногласиями, а несменяемостью режима: с 2006 года страной правят представители ВМРО-ДПМНЕ - премьер Никола Груевский и президент Георге Иванов.

Попытки СДСМ во главе с Зораном Заевым прорваться во власть раз за разом оканчивались провалом, шла ли речь о выборах или об инспирированных СДСМ волнениях 2015 года, которые Груевскому удалось подавить. В такой ситуации Заев вступил в коалицию с партиями этнических албанцев и этим открыл ящик Пандоры.

В 2001 году Македония уже была на грани распада, когда албанские сепаратисты (Армия национального освобождения, УЧК) вывели из-под контроля властей несколько однородных по населению албанских районов на севере и северо-западе и держали в постоянном страхе жителей центра страны. Тогда потребовалось вмешательство НАТО, поскольку справиться с сепаратистами самостоятельно македонское правительство не могло. Итогом стало подписание так называемого Охридского соглашения, которое гарантировало албанцам культурную автономию, но при этом декларировало целостность Македонии. Соглашением остались недовольны как албанцы, так и собственно македонцы (православные славяне), однако присутствие в республике натовских военных баз до какого-то момента сдерживало активные проявления недовольства.

Расширительное толкование Охридских соглашений привело к тому, что сегодня в Республике Македонии символику Албании встретишь так же часто, как официальную государственную символику. Албанский флаг присутствует повсюду, а многие активисты УЧК остепенились и даже вошли в правительство, как, например, Талат Джафери, занявший в одном из кабинетов Груевского пост министра обороны. Вообще, Груевский всегда благоволил к албанцам; поддержал объявление независимости Косова, многократно встречался с лидером косовских албанцев Хашимом Тачи.

Короче говоря, чтобы привлечь на свою сторону партии этнических албанцев, амбициозному аутсайдеру Заеву надо было пообещать им больше, чем они имеют при правлении ВМРО, а именно фактическую федерализацию Македонии, пересмотр конституции, превращение страны в объединение двух «энтитетов» (албанского и македонского) с чисто номинальными полномочиями общегосударственного «центра». В 2016 году Заеву удалось убедить в перспективности такого альянса руководство трёх из четырёх крупных албанских партий, в частности ДУИ (Демократический союз за интеграцию), созданный бывшим предводителем УЧК Али Ахмети. Несмотря на то, что на парламентских выборах 2016 г. формально победил Груевский, большинством голосов в парламенте (62 из 120) обладают Заев и его албанские союзники. Пользуясь этим, 27 апреля 2017 г. сторонники Заева и албанских партий захватили здание парламента и «избрали» спикером упомянутого выше Талата Джафери, представителя ДУИ. Слово «избрали» беру в кавычки, ибо ни действующего спикера, ни депутатов от ВМРО во время голосования в парламенте не было.

Ответом на самовольный захват албанцами и их союзниками из СДСМ парламента стали события 2 мая, когда толпа футбольных болельщиков в балаклавах прорвалась в парламент, избила Заева и нескольких депутатов-албанцев, а потом несколько часов удерживала здание, «выкрикивая националистические лозунги». В такой ситуации Зоран Заев не нашел ничего лучшего, как объявить виновными в нападении на парламент власти соседней Сербии. По его словам, среди националистов, захвативших парламент, было немало сербских «гастролёров», а вся акция вдохновлялась сербскими спецслужбами. Естественно, Белград это опроверг, хотя симпатии Александра Вучича, и это ни для кого не секрет, действительно, на стороне Николы Груевского.

Самое плохое то, что кризис в Македонии стремительно вырывается за рамки этого государства. Заева и его албанских союзников уже поддержали Албания и Косово, за Груевского (по словам Заева) готова вступиться Сербия.

При этом кто бы ни одержал верх в противостоянии Заева и Груевского, победитель окажется заложником обещаний, данных албанцам во время предвыборной кампании.

Сейчас македонские и сербские СМИ усиленно лепят из Груевского образ националиста, славянофила и единственного защитника македонского народа, но он точно так же, как его главный оппонент, готов к альянсу с албанским сепаратизмом. Возьмёт ли верх ВМРО или СДСМ, торжествовать в этой схватке будут лидеры македонских албанцев – Ахмети, Джафери и прочие.

Если у власти останутся Груевский или его однопартийцы, повторятся события прошлого года, только с элементами ещё более острой конфронтации – народные волнения, столкновения политических противников, «майдан», бандитские вылазки в албанских районах, когда дадут о себе знать террористические формирования косовских албанцев… В этом случае все прежние варианты примирения сторон окажутся исчерпанными, натовское «умиротворение» больше не сработает. В случае же утверждения президентом коалиционного правительства во главе с Заевым начнётся передел власти между кланами, а это новое кровопролитие. В первом варианте албанские националисты прорвутся во власть силой, во втором - они овладеют властью «мирным путём», но в обоих случаях «федерализация», а по сути албанизация, Македонии неизбежна.

В заключение стоило бы отметить, что в плане партнёрских отношений с Россией Македония уступает соседним Сербии и Черногории и по уровню инвестиций, и по уровню развития политических и культурных связей.

При этом, однако, баланс сил, установившийся на Балканах после отделения Черногории от Сербии в 2006 году и провозглашения независимости Косова в 2008 году, легче всего может быть нарушен именно в Македонии.




Комментарии


Тузик
16.05.2017 18:36

Мы когда-нибудь на своих, а лучше на чужих ошибках учиться начнём? Впрочем, буржуям отечество никогда дорого не было, если только оно не было необходимым для обеспечения кормовой базы. Вот и в Македонии ради власти готовы страну в распыл пустить. Наши ничем не лучше.

Аскер
16.05.2017 15:49

Пока повторяем коммунистические мантры про братский народ - братства не будет

Татьяна
16.05.2017 3:05

Спят и видят англосасы...когда падут Балканы, чтобы уничтожить православных славян...

Горб
15.05.2017 14:47

Если албанская идея Большой Албании будет воплощена то от Македонии вообще ничего не останется. А на теле  старушки Европы появится раковая опухоль которая не оставит ни малейшего шанса для спасения евро-цивилизации .

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Русские в рассеянии

К десятилетию объединения РПЦ и РПЦЗ.

А снимки остались…

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта