Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Ливийский цейтнот

Ливийский цейтнот

Есть ли надежда предотвратить расширение конфликта на севере Африки?
Артем Ивановский
09.03.2011
Ливийский цейтнот

На фоне звучащих из уст западных политиков противоречивых и взаимоисключающих заявлений происходит дальнейшая эскалация гражданского противостояния в Ливии и спонтанное распространение кризиса на Ближнем Востоке, что резко обостряет напряженность в зоне палестино-израильского конфликта и усиливает влияние ультраправых в Европе.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО рассматривают возможность проведения военной операции в Ливии «с целью прекратить насилие в этой стране». Такое заявление сделал 7 марта президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, прибывшей в Вашингтон с визитом. «В настоящий момент НАТО готовится к консультациям в Брюсселе по всему спектру вариантов реагирования на насилие в Ливии, включая военные», - подчеркнул глава Белого дома. В тот же день генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен выступил с официальным предупреждением ливийскому руководству. «Международное сообщество продолжает пристально наблюдать за ситуацией в Ливии. Если систематические атаки против гражданского населения со стороны ливийских военных продолжатся, я не могу себе представить, чтобы мир взирал на это сложа руки», - заявил Расмуссен. При этом он уточнил, что вступление сил НАТО в боевые действия станет возможным только по получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН.

На первый взгляд, смысл приведенных выше заявлений руководства США и НАТО должен был продемонстрировать наличие твердой позиции и ясности устремлений в отношении стремительно ухудшающейся обстановки в обширном Средиземноморско-Ближневосточном регионе. Однако последовавшая затем реакция американских и европейских политиков показала, что все разговоры на тему урегулирования кризиса посредством военного вмешательства являются не более чем декларативным маневром. А фактически, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе нет еще реального решения. 8 марта старейший член международного комитета сената США республиканец Ричард Лугар предостерег от поспешных решений о вмешательстве в ливийский конфликт. В интервью телеканалу CNN он заявил: «Я считаю, что это гражданская война, и США не следует вмешиваться в гражданскую войну. После ее завершения США и другим странам предстоит решить, каким образом выстраивать отношения с победителями, кем бы они ни были». Далее Лугар отметил, что победители окажутся в одиночестве, если их будут расценивать как американских марионеток, и США неизбежно будут вовлечены в новый виток конфликта, который может принять затяжной характер. Вполне определенным подтверждением этой точки зрения стало выдворение из Ливии делегации британских дипломатов. Напомним, что 6 марта министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил о провале их дипломатической миссии. Согласно заявлению британского МИД, представители Соединенного Королевства покинули ливийский город Бенгази после неудачной попытки наладить диалог с лидерами ливийской оппозиции. В свою очередь, лидеры самопровозглашенного Национального совета Ливии, созданного оппозицией, подтвердили, что отказались вступать в переговоры с британской делегацией. Все это лишний раз демонстрирует, что западные политики несколько поторопились с оценкой ливийских событий, как «демократической революции» во имя торжества прав и свобод человека.

Сейчас уже понятно, что решение о военном вмешательстве может привести к новому всплеску внутренних противоречий в НАТО, как это было в момент начала войны в Ираке в 2003 году.

Еще 3 марта Германия устами главы своего МИД Гвидо Вестервелле объявила, что не поддерживает военную интервенцию против Каддафи. Таков был ответ на озвученное двумя днями ранее заявление представителя Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс о том, что США обсуждают с партнерами по НАТО возможность военного вмешательства в ливийский конфликт. Как водится, Великобритания поддержала идею применения военной силы против Каддафи и предложила запретить полеты ливийской военной авиации. Тем временем в поддержку позиции Германии выступила Словакия и некоторые другие второстепенные члены НАТО. Впрочем, США запустили свою военную машину, не дожидаясь принятия своими союзниками решения по пресловутому «принципу консенсуса».

28 февраля официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан сообщил, что США осуществляют «перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии». Далее он подтвердил, что США перемещают два авианосца ближе к берегам Ливии: Enterprise движется от побережья Сомали к Суэцкому каналу, Kearsarge принял на борт дополнительный батальон морской пехоты для включения в состав экспедиционного подразделения. Морские пехотинцы могут быть использованы «для оказания гуманитарной помощи Ливии». Затем 5 марта Лондон объявил о приведении в состояние повышенной боевой готовности Третьего батальона Королевского полка Шотландии, который может быть переброшен в Ливию. Вчера британские СМИ сообщили о том, что рассматривается возможность концентрации подразделений королевских ВВС на Кипре для нанесения ударов по авиации Каддафи.

Для возможного военного вмешательства НАТО в ливийские события есть одна очевидная причина. Это нефть. Еще 1 марта Расмуссен высказался на сей счет довольно прозрачно: мы не планируем боевых действий на территории Ливии, но дальнейшая эскалация напряженности в регионе приводит к росту цен на нефть. Действительно, Запад не может слишком долго ждать падения Каддафи. США и особенно европейским странам приходится принимать решения по поводу Ливии в спешке, в цейтноте. Этот цейтнот обусловлен реальной угрозой уничтожения объектов нефтедобычи в ключевом городе Рас-Лануф, где идут затяжные бои.

Европа, при начавшемся резком подорожании черного золота, может серьезно пострадать, так как импорт ливийской нефти покрывает 51% потребностей Италии, 13% - Германии и 5% - Франции.

Интересно отметить, какое воздействие на котировки сырьевых бирж оказало сообщение, что Каддафи и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса согласились на реализацию плана президента Венесуэлы Уго Чавеса по мирному урегулированию конфликта. Так вот, хотя это сообщение, переданное телеканалом «Аль-Джазира», оказалось уткой – рынок отреагировал немедленно: в течение 3 и 4 марта цены на нефть начали снижаться. Таким образом, вмешательство Чавеса стало для США дополнительным аргументом в пользу военного решения. Наконец, следует упомянуть и еще одно существенное обстоятельство: среди оппозиции действительно сильно влияние «Аль-Каиды». Не исключен вариант, когда одна часть страны окажется под ее контролем, а другая останется под властью Каддафи. Если под контролем «Аль-Каиды» окажется половина территории Ливии, часть отрядов ливийских повстанцев и брошенная военная техника, то соотношение сил во всем регионе кардинально изменится. Может потерпеть крах вся американская антитеррористическая политика в этой части исламского мира. Заметим, что 4 марта информагентство Франс-пресс сообщило, что «Аль-Каида» провозгласила исламский эмират на территории города Дерна, на востоке Ливии. Кроме того, назывался еще целый ряд городов, где наступило безвластие, которым «Аль-Каида» может воспользоваться.

Тем временем ситуация вокруг Ливии становится все более запутанной. 8 марта генеральный секретарь Организации исламская конференция Экмелетдин Ихсаноглу заявил: «Мы присоединяемся к тем, кто призывает ввести запретную для полетов зону над Ливией, и просим Совет Безопасности ООН взять на себя ответственность в деле ее установления», подтвердив тем самым свое неприятие прямой военной интервенции в Ливию. Однако министр обороны США Роберт Гейтс еще на прошлой неделе назвал разговоры о возможном введении запретных для полетов зон «безответственной болтовней». Он подчеркнул, что подобная операция потребовала бы осуществления бомбардировок ливийской системы ПВО (с целью вывода ее из строя).

Между тем Каддафи предпринимает энергичные меры по поиску внешнеполитической поддержки: 7 марта агентство «Рейтер» сообщило, что следственная комиссия Африканского Союза направит своих представителей в Ливию, чтобы разобраться в реальной ситуации в стране. Свой вклад в осложнение обстановки внес и самый знаменитый разоблачитель XXI века. Джулиан Ассандж, опубликовав на сайте Wikileaksновые американские дипломатические телеграммы. Из их текстов следует, что о планах исламских радикалов движения «Джихад Восточной Ливии» свергнуть режим Каддафи США было известно, по крайней мере, с февраля 2008 г. Но, как говорится, поезд ушел.

Тем временем кризис в мятежном регионе приобретает характер цепной реакции. 8 марта генеральный инспектор полиции Израиля Моше Каради выступил с весьма примечательным заявлением: « Мы вынуждены повысить общий уровень террористической угрозы почти до предела. Внешняя ситуация такова, что нам приходится задействовать все возможные ресурсы, чтобы обеспечить безопасность внутри Израиля». Девятый вал исламского радикализма вполне ощутимо угрожает этому форпосту США на Ближнем Востоке. Масла в огонь подлили радикальные сионисты, которые 5 марта прошли по арабским кварталам Яффы, скандируя: «Яффа иудит!» («Яффа еврейская!»). С арабской стороны кричали: «Аллах акбар!», и только присутствие кордонов конной полиции предотвратило массовые столкновения. 8 марта министр обороны Израиля Эхуд Барак дал интервью изданию The Wall Street Journal, в котором, заявил, что Израиль намерен просить у США еще 20 миллиардов долларов на военные нужды в связи с событиями, происходящими в последние месяцы в арабском мире. Барак подчеркнул, что следует подготовиться к потенциальной угрозе, вытекающей из этих изменений. По словам главы Минобороны, один из египетских лидеров сообщил ему, что мирный договор между двумя странами на данный момент остается в силе, но, под давлением общественности, новое руководство Египта может изменить политику в отношении Израиля.

Резкая активизация ультраправых происходит и в Европе.

4 марта влиятельная газета «Паризьен» провела социологический опрос на тему: «За кого бы вы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись сегодня?». На первом месте оказалась дочь лидера «Национального фронта» Жана Мари Ле Пена, Марин Ле Пен.

Всего она получила 23 процента голосов, обойдя нынешнего президента Николя Саркози и главу социалистической партии Франции Мартину Обри. Результат этого соцопроса тут же стал главной новостью на всех французских телеканалах. «Перед лицом гигантской волны иммиграции со стороны Туниса, Египта, Ливии Евросоюз говорит: “Мы не знаем что делать, может, попробуем разобраться с теми, кто приезжает нелегально”? Нет, спасибо. ЕС нас не защищает, это колоссальная, но при этом беспомощная машина», - заявила в своем телеинтервью Марин Ле Пен. Очередные погромы в этнических пригородах Парижа и других французских городов, устроенные выходцами из африканских стран, только укрепили позиции «Национального фронта».

Между тем пока еще остающиеся у власти «авторитарные» ближневосточные режимы, не дожидаясь помощи от своих американских патронов, принимают меры по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 6 марта власти Саудовской Аравии запретили проведение в стране любых протестных митингов и маршей. В официальном заявлении саудовских силовиков подчеркивается, что правоохранительные органы будут применять все меры для предотвращения нарушений общественного порядка. Это заявление стало ответом на призывы оппозиции провести 11 марта так называемый «День гнева». По данным британской газеты «Индепендент», власти направили 10-тысячный контингент сотрудников сил безопасности в области, населенные преимущественно шиитами, для подавления возможных акций протеста. А 8 марта последовала официальная реакция Вашингтона на эти шаги, предпринятые королем Абдаллой, многолетним верным союзником и поставщиком нефти в США. Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули заявил буквально следующее: «Госдепартамент США полагает, что подданные королевства Саудовская Аравия имеют такое же право на мирные акции протеста, как и жители любого другого государства в мире. Это право должно соблюдаться во всем мире, в том числе и в Саудовской Аравии». Результат такого рода либеральной риторики не замедлил себя ждать: оппозиция в Бахрейне, который является ключевой, в стратегическом отношении, базой Пятого флота США в Персидском заливе, провела у стен американского посольства митинг с требованием помочь ей в борьбе против действующего «авторитарного» режима, злостно нарушающего права человека. Можно предположить, что вскоре на аналогичном митинге будет выдвинуто требование, чтобы «неверные американцы» убрали свой флот из Бахрейна.

С самого начала драматических событий в этом регионе наиболее взвешенную позицию заняла Россия.

Признанный российский эксперт по Ближнему Востоку Евгений Примаков заявил о недопустимости военного вмешательства в ливийскую гражданскую войну.

Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин уточнил нашу позицию в связи с военными приготовлениями альянса: «Любые действия в отношении Ливии, которые могут осуществляться или индивидуально, или коллективно, требуют санкции Совета Безопасности ООН». Если учесть, что большинство постоянных членов Совбеза – против интервенции, то еще существует надежда предотвратить расширение ливийского конфликта, так как вовлечение в него натовских войск чревато непредсказуемыми последствиями.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.