Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Ливия на грани полураспада

Ливия на грани полураспада

«Революция» в Ливийской Джамахирии и лицемерие Запада
Юрий Тыссовский
24.02.2011
Ливия на грани полураспада

«Ливия хочет славы. Ливия хочет быть на вершине мира. Я – боец, революционер, который вышел из бедуинских палаток. В конце концов, я готов умереть как мученик, но я буду сражаться до последней капли крови». Эти слова принадлежат Муамару Каддафи, лидеру ливийской революции, который выступил по национальному телевидению, и они стали ответом на попытки диссидентов свергнуть режим, который он возглавляет с 1 сентября 1969 года.

Каддафи подчеркнул, что он не уподобится примеру президентов Туниса и Египта, которые устранились от власти под давлением оппозиции, и призвал своих сторонников выйти на улицы с тем, чтобы дать повсеместный отпор воинствующим «революционерам». Похоже, что его призыв был услышан, толпы людей, собравшиеся в центре Триполи, приветствовали его часовую речь одобрительными лозунгами и выстрелами в воздух. Столкновения в столице продолжаются уже четвертый день, к подавлению демонстрантов подключились верные лидеру войска, западные средства массовой информации рассказывают небылицы о якобы бомбежках с воздуха участников массовых акций неповиновения, их с охотой подхватывают западные и арабские СМИ. Более того, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала речь Каддафи «вызывающей», «равносильной объявлению войны собственному народу». Странная логика, на которой следует подробнее остановиться ниже.

События в Ливии стали принимать опасный поворот еще 17 февраля, главным образом в Бенгази на востоке страны. За короткое время столкновения между силами правопорядка и диссидентами, зачастую вооруженными, прошли в Аль-Бейде и Тобруке, даже в портовом городе Рас-Лануф, специализирующемся на экспорте нефти. В последнее время поступают сообщения, что Бенгази и эти восточные города полностью перешли под контроль восставших.

Лавинообразные изменения обстановки в Ливии удивили многих политических наблюдателей. Ливию все считали «благополучной» страной, где Каддафи прочно удерживал власть в своих руках, игнорируя, однако, многие подспудно взрывоопасные факторы.

Действительно, обладая многими вистами, в том числе баснословными нефтяными богатствами, ливийский правитель имел в своих руках массу инструментов для контроля над настроениями населения. Достаточно упомянуть, что ВВП на каждого жителя составлял в прошлом году почти 19 тыс. долларов, на толику от которых могло рассчитывать все 6-миллионное население. Однако при развитой племенной системе общества средства, выделяемые фактически на подкуп клановой верхушки за ее лояльность режиму, были неравномерными, большая часть шла на «подпитку» сторонников режима. Другим раздражителем была высокая степень безработицы, среди молодежи, например, достигавшая 30%, а соответствующему фонду выделялись ничтожно малые суммы. Тем не менее, социальная «подушка» выглядела в целом вполне приемлемой.

Что касается демократических принципов, внедряемых в общество, то Каддафи пошел своим путем. В момент военного переворота 1969 года ему, армейскому капитану, было 27 лет, и он сознавал недостаток политического образования, который стремился всеми путями восполнить, вероятно, даже ценой нервного истощения... Автор проработал в качестве корреспондента ТАСС в Триполи с 1970 по 1973 год, и, думается, что именно в этот период у ливийского лидера произошел определенный «сдвиг», определивший его последующие выглядевшие несколько странными решения. Такие как мало чем оправданные метания от антиамериканизма к антисоветизму и обратно, поддержка радикальных течений в глобальном масштабе. Кроме того, Каддафи возомнил себя выдающимся идеологом, объявив Ливию Джамахирией – республикой масс, где верховенство закона определяется народом. На деле же Ливия оставалась плохо завуалированной диктатурой одного лица, пусть и не имевшего формальных властных полномочий.

Обстановка в Триполи остается крайне напряженной. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам с телеэкрана сообщил, что сторонники отца намерены сражаться «до последнего патрона», но указал на намерения властей пойти на некоторую демократизацию, в частности, разработку конституции, которой в стране не было и в помине. Столкновения, тем не менее, продолжились, не помогло даже обращение Каддафи к народу. Были опубликованы данные о жертвах – более 300 человек, среди них более ста солдат. Генерал-лейтенант ВВС Джибрил аль-Кадики опроверг слухи о действиях авиации против демонстрантов, подчеркнув, что единственной акцией стало нанесение ударов по складам оружия в Восточной Ливии после захвата их мятежниками. Аль-Кадики также обвинил США в том, что они направляют действия повстанцев.

Самое время остановиться на некоторых факторах, определяющих лицемерное отношение Запада и, прежде всего, США к «революциям» на Арабском Востоке и в Ливии, в частности.

Главное – это попытка государственных деятелей и СМИ Запада отождествлять такие понятия как «народ» и «толпа». «Народ победил диктатора Бен Али», «Народ сверг последнего фараона Египта» – такими заголовками пестрела западная пресса, да и некоторые наши СМИ известного направления. Впрочем, и государственные зачастую тоже.

Кто в здравом уме поверит, что Мубарака сверг народ? Его свергла толпа, чернь, если хотите, безработные и лишенцы, которые пошли за краснобаями-интеллигентами из чувства отчаяния, порожденного их незавидным положением. Но их было осязаемое меньшинство. В Йемене на защиту режима Али Абдаллы Салеха встали простые люди, видящие в нем определенные, пусть и недостаточные, гарантии их сносного существования, А ведь Йемен – беднейшая из арабских стран. Та же ситуация, как мы могли убедиться, в богатой Ливии. Так вот, как явствует из западных СМИ и уст лидеров США и Европы, толпе разрешено все, вплоть до убийств сотрудников сил правопорядка, а последним – ничего, даже подавления откровенно разбойных акций. В конце концов, правящие режимы повинны в том, что оказались неспособны в силу исторически сложившихся обстоятельств осуществлять истинно демократические преобразования, но это еще не оправдание для их свержения путем кровавых акций. Демократия не должна реализовываться насильственным путем, да и реализуется ли она в желаемых диссидентами формах - еще большой вопрос...

Вернемся, однако, к заголовку этого материала. Режим Каддафи, и это очевидно, уже лишился своих восточных земель.

Племенной строй Ливии, его клановая элита стали запалом, который привел к взрыву, а не пресловутый народ... Ливийского лидера отказались поддержать в трудную минуту несколько крупных племенных образований из-за сугубо эгоистических соображений.

Италия, как бывшая метрополия, оставила в наследство Каддафи три фактически мало между собой связанные провинции – Киренаику (восточные области), Триполитанию и Феззан (юг страны). Каждая из них имеет достаточно ярко выраженные сепаратистские тенденции. В меньшей степени юг страны с центром в Ас-Себхе, поскольку не имеет сколько-нибудь значимых нефтяных богатств. Не берусь на данном этапе делать прогнозы о том, чем обернется нынешнее противостояние, но распад страны уже налицо. Не это ли имел в виду президент РФ Дмитрий Медведев, когда говорил о такой угрозе для некоторых арабских государств? Включая Ливию и Йемен.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
pol_ar
29.10.2011 10:04
Ну что вы теперь скажете, читатели, после смерти Каддафи?
руслан
29.10.2011 7:46
да жаль полковника ливийцы сдали своего лидера янкам и французам а они типа помогают народу а на самом деле у них есть интерес к нефти и теперь они не уйдут ОТ туда пока не вытащют свои бабки
Питерский
23.03.2011 10:40
1. Медведев: /// «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более, они сейчас будут пытаться его осуществлять…»///. Прав «гражданин», однако: разве мог западник Медведев словом «они» в своём тексте Запад же и обличать? Решительно невозможно! Он, конечно же, Каддафи и кое-кого из его друзей имел в виду, из числа тех, кто его палатку посещал, когда Муаммар на здешних брегах её, т.с., раскидывал…
2. /// «… главный виновник, конечно же, во всём: "лицемерное отношение Запада и, прежде всего, США к «революциям» на Арабском Востоке…»///. Ну, если «гражданинам» Тыссовский не авторитет, вот мнение известного французского журналиста и политолога Тьерри Мейсана, которого, как говорится, «трудно заподозрить», особенно учитывая его «нелюбовь» к Каддафи: *«… я считаю, что в Египте произойдет серия военных переворотов, потому что, с одной стороны, американцы попытаются любыми средствами сохранить свое влияние и поддержать Израиль, а с другой — местное население сделает все, чтобы вернуть стране суверенитет.
Корр: А как же выборы?
Т.М.: Если выборы состоятся и будут свободными, американцев выгонят из страны. Поэтому США не допустят проведения действительно свободных выборов в Египте. Свободные выборы сегодня будут означать конец соглашениям Кемп-Дэвида, открытие сектора Газа и кардинальное изменения стратегии в регионе»* (http://www.odnakoj.ru/magazine/intervqyu/tqerri_mejsan_ssha_i_izrailq_polnostqyu_ytratili_kontrolq_nad_sityaciej_na_blizhnem_vostoke/). Вуаля!
west down
01.03.2011 22:42
Хорошая статья. На Ближнем Востоке происходит по сути переформатирование.  Попал вирус, посланный издалека. Старый антивирус не помог. Нужен новый и более устойчивый. Перезагрузить Ближний Восток и очищать от вирусов-лицемеров.
Киа
28.02.2011 19:30
Для подавления повстанцев можно использовать что угодно, хоть пулемётные и артиллерийские расчёты. Главное - сохранить режим, который обеспечивал людям хорошую (лучшее в Африке образование, ОГРОМНЫЕ льготы и социальную заботу) жизнь. А безработица в Ливии такая же, как и в России: молодёж просто не идёт работать, ждёт манны небесной.
Если у нас будет тот-же сценарий, надеюсь что Путин не пожалеет "рэволюционеров", а накроет их сполна: авиацией, артиллерией, войсками и дружинами. Не жалеть, а безжалостно убивать революционеров, которые хотят уничтожить всё благополучие.
Stranger
26.02.2011 8:19
Не понятно, о чём всё-таки сокрушается автор? О том,что режим Каддафи может пасть или о лицемерии Запада в освещении событий в Ливии? Если это скорбь по Каддафи,то никак не могу разделить эту печаль с г-ном Тыссовским.
Пламенные революционеры нередко превращаются в кровавых диктаторов(многие страны проходили это на собственном опыте) А если пламенный революционер ещё и поддерживал террористов всех мастей - от Ирландской Республиканской Армии до палестинских эктремистских группировок, если сам отдал приказ о взрыве самолёта над Локерби, то место этого "революционера" - на скамье подсудимых. Не знаю, по какой выборке из западных СМИ автор делает вывод о лицемерии Запада,их(СМИ)достаточно много, но, в основном, реакция западных деятелей настороженно-выжидательная - новый очаг нестабильности едва ли кому-то нужен. А если и присутствует со стороны Запада, а конкретнее - со стороны Британии, лицемерие и цинизм, то они - в закулисных играх Бритиш Петролеум, связанных с освобождением из шотландской тюрьмы исполнителя взрыва над Локерби, а совсем не там, где это видится автору.
перс
25.02.2011 18:13
Ясно,ЧТО ТОлпа,группа,сборище это лишь часть народа.И конечно мнение,возможно не приемлемое для грабительской,барствующей элиты,во многом выходцев из этих слоёв --это не нравиться.И конечно их настрои не всегда адекватны стратегическим целям любого национального государства.Однако зная слабости любого осударства сатанисты подкармливают,подкайфовывают именно  эти слои общества,для достижения своих сатанистких целей,ясно,что клюют на эту мякину и очень порядочные люди,которых и демонстрируют псевдо-демократические,минибандовские смишки.Эти люди не понимают троглодитских,кальтельбруноверских замыслов инициаторов,режисёров этого шоу--манства,которое ничего доброго простым людям не принесёт.жаль простолюдинов и их семьи клюющие как плотва на примитивную обманку.
Игорь
25.02.2011 3:26
"Игнорирование национальных связей человеческих сообществ и создание политических систем, идущих вразрез с социальной действительностью, может носить только временный характер, поскольку такие системы неминуемо рухнут под воздействием общественного фактора, то есть под воздействием национальных побуждений нации.
Все это не надуманные схемы, а истины, составляющие подлинную основу жизни человека. Чтобы не ошибаться, каждый человек в этом мире должен осознать это и соответственно действовать. Знание этих непреложных истин необходимо для того, чтобы избежать любых отклонений и промахов, не нарушать течения жизни человеческих сообществ из-за непонимания и неуважения основ человеческого бытия." Муарам Каддафи "Зелёная книга" Часть третья.

Вот и вся физкультура...
Alex
25.02.2011 1:28
Исламизация. Рост влияния молодого ислама. Братья-мусульмане. Образование. Новая гененрация, молодежь, новое поколение. Информационное общество. -- Вот фундаментальные причины, которые подвигли не только Египет, Тунис, но и Ливию к смене власти, к переформатированию.

    Советские пропагандисты всегда и во всем обвиняли империалистов США и ЦРУ. И все объясняли сугубо материальными интересами, т.к. судили по себе. Типа: дали сто баксов -- и пошел стрелять.
   Так и сейчас, по-накатанной. Во всем виноваты американские империалисты и глобалисты. Мусор не выбрасывают -- ЦРУ проклятые. Дорогу перегородили очередным забором нувориши -- американский имперьялизм. Коррупция процветает --- заокеанские неоконы. Олигархи утащили наши деньги -- всё проклятые США...
   Это как марксизм-ленинизм, с помощью которого можно объяснить все, что угодно, и не важно, что все эти объяснения никакого, ни малейшего отношения к реальности не имеют.

   Закон отрицания отрицания. Когда-то на заре Каддафи нес передовые свежие для Ливии и ливийцев идеи. Но со временем он потерял свежесть, потом просто протух.
    Последнее время Каддафи смрился и склонился  перед Западом, перед Штатами - новым мировым пангегемоном и выполнил все требования США.
    Ну зачем США менять своих марионеток Мубарака, Каддафи на исламистов, пусть даже умеренных? Это ж надо совершенно сбрендить. Просто некоторые процессы необратимы, объективны. С этим НИЧЕГО нельзя поделать никаким ЦРУ.

   Может ли здесь, в Эрэфии, произойти подобное? Может, но не сейчас. Должно пройти некоторое время, чтобы народилась молодежь, новое поколение, и возникла религия, которая смогла бы объединить, гомогенизировать и пропитать идеями справделивого переустройства большинство.

   Потому смешны все эти рассуждения про рабочие места. Мол, дадим рабочие места, и вооруженное сопротивление прекратится. ЕРУНДА, ЧУШЬ.  Думаю, они и сами это понимают, да не знают что делать и заливают пожар бензином.

   Каддафи утерял доверие масс. Он будет сопротивляться, с обеих сторон будут действовать иностранные наёмники и помощники, но режим Каддафи не удержится в любом случае. Каддафи -- змея, пережившая свой яд. А уж как его уйдут --- это вопрос третьестепенный, не существенный.
Савельев
24.02.2011 22:28
Статья верная.Люди,согласившиеся за какие-то деньги пойти покиргизить на площадь против государства кто они,здравые люди?дали 100 баксов-против Каддафи,дали 200-за.Дело в том,что населением страны манипулирует внешняя сила,к своему государству отношения не имеющая
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».