Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Ливия на грани полураспада

Ливия на грани полураспада

«Революция» в Ливийской Джамахирии и лицемерие Запада
Юрий Тыссовский
24.02.2011
Ливия на грани полураспада

«Ливия хочет славы. Ливия хочет быть на вершине мира. Я – боец, революционер, который вышел из бедуинских палаток. В конце концов, я готов умереть как мученик, но я буду сражаться до последней капли крови». Эти слова принадлежат Муамару Каддафи, лидеру ливийской революции, который выступил по национальному телевидению, и они стали ответом на попытки диссидентов свергнуть режим, который он возглавляет с 1 сентября 1969 года.

Каддафи подчеркнул, что он не уподобится примеру президентов Туниса и Египта, которые устранились от власти под давлением оппозиции, и призвал своих сторонников выйти на улицы с тем, чтобы дать повсеместный отпор воинствующим «революционерам». Похоже, что его призыв был услышан, толпы людей, собравшиеся в центре Триполи, приветствовали его часовую речь одобрительными лозунгами и выстрелами в воздух. Столкновения в столице продолжаются уже четвертый день, к подавлению демонстрантов подключились верные лидеру войска, западные средства массовой информации рассказывают небылицы о якобы бомбежках с воздуха участников массовых акций неповиновения, их с охотой подхватывают западные и арабские СМИ. Более того, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала речь Каддафи «вызывающей», «равносильной объявлению войны собственному народу». Странная логика, на которой следует подробнее остановиться ниже.

События в Ливии стали принимать опасный поворот еще 17 февраля, главным образом в Бенгази на востоке страны. За короткое время столкновения между силами правопорядка и диссидентами, зачастую вооруженными, прошли в Аль-Бейде и Тобруке, даже в портовом городе Рас-Лануф, специализирующемся на экспорте нефти. В последнее время поступают сообщения, что Бенгази и эти восточные города полностью перешли под контроль восставших.

Лавинообразные изменения обстановки в Ливии удивили многих политических наблюдателей. Ливию все считали «благополучной» страной, где Каддафи прочно удерживал власть в своих руках, игнорируя, однако, многие подспудно взрывоопасные факторы.

Действительно, обладая многими вистами, в том числе баснословными нефтяными богатствами, ливийский правитель имел в своих руках массу инструментов для контроля над настроениями населения. Достаточно упомянуть, что ВВП на каждого жителя составлял в прошлом году почти 19 тыс. долларов, на толику от которых могло рассчитывать все 6-миллионное население. Однако при развитой племенной системе общества средства, выделяемые фактически на подкуп клановой верхушки за ее лояльность режиму, были неравномерными, большая часть шла на «подпитку» сторонников режима. Другим раздражителем была высокая степень безработицы, среди молодежи, например, достигавшая 30%, а соответствующему фонду выделялись ничтожно малые суммы. Тем не менее, социальная «подушка» выглядела в целом вполне приемлемой.

Что касается демократических принципов, внедряемых в общество, то Каддафи пошел своим путем. В момент военного переворота 1969 года ему, армейскому капитану, было 27 лет, и он сознавал недостаток политического образования, который стремился всеми путями восполнить, вероятно, даже ценой нервного истощения... Автор проработал в качестве корреспондента ТАСС в Триполи с 1970 по 1973 год, и, думается, что именно в этот период у ливийского лидера произошел определенный «сдвиг», определивший его последующие выглядевшие несколько странными решения. Такие как мало чем оправданные метания от антиамериканизма к антисоветизму и обратно, поддержка радикальных течений в глобальном масштабе. Кроме того, Каддафи возомнил себя выдающимся идеологом, объявив Ливию Джамахирией – республикой масс, где верховенство закона определяется народом. На деле же Ливия оставалась плохо завуалированной диктатурой одного лица, пусть и не имевшего формальных властных полномочий.

Обстановка в Триполи остается крайне напряженной. Сын Каддафи Сейф аль-Ислам с телеэкрана сообщил, что сторонники отца намерены сражаться «до последнего патрона», но указал на намерения властей пойти на некоторую демократизацию, в частности, разработку конституции, которой в стране не было и в помине. Столкновения, тем не менее, продолжились, не помогло даже обращение Каддафи к народу. Были опубликованы данные о жертвах – более 300 человек, среди них более ста солдат. Генерал-лейтенант ВВС Джибрил аль-Кадики опроверг слухи о действиях авиации против демонстрантов, подчеркнув, что единственной акцией стало нанесение ударов по складам оружия в Восточной Ливии после захвата их мятежниками. Аль-Кадики также обвинил США в том, что они направляют действия повстанцев.

Самое время остановиться на некоторых факторах, определяющих лицемерное отношение Запада и, прежде всего, США к «революциям» на Арабском Востоке и в Ливии, в частности.

Главное – это попытка государственных деятелей и СМИ Запада отождествлять такие понятия как «народ» и «толпа». «Народ победил диктатора Бен Али», «Народ сверг последнего фараона Египта» – такими заголовками пестрела западная пресса, да и некоторые наши СМИ известного направления. Впрочем, и государственные зачастую тоже.

Кто в здравом уме поверит, что Мубарака сверг народ? Его свергла толпа, чернь, если хотите, безработные и лишенцы, которые пошли за краснобаями-интеллигентами из чувства отчаяния, порожденного их незавидным положением. Но их было осязаемое меньшинство. В Йемене на защиту режима Али Абдаллы Салеха встали простые люди, видящие в нем определенные, пусть и недостаточные, гарантии их сносного существования, А ведь Йемен – беднейшая из арабских стран. Та же ситуация, как мы могли убедиться, в богатой Ливии. Так вот, как явствует из западных СМИ и уст лидеров США и Европы, толпе разрешено все, вплоть до убийств сотрудников сил правопорядка, а последним – ничего, даже подавления откровенно разбойных акций. В конце концов, правящие режимы повинны в том, что оказались неспособны в силу исторически сложившихся обстоятельств осуществлять истинно демократические преобразования, но это еще не оправдание для их свержения путем кровавых акций. Демократия не должна реализовываться насильственным путем, да и реализуется ли она в желаемых диссидентами формах - еще большой вопрос...

Вернемся, однако, к заголовку этого материала. Режим Каддафи, и это очевидно, уже лишился своих восточных земель.

Племенной строй Ливии, его клановая элита стали запалом, который привел к взрыву, а не пресловутый народ... Ливийского лидера отказались поддержать в трудную минуту несколько крупных племенных образований из-за сугубо эгоистических соображений.

Италия, как бывшая метрополия, оставила в наследство Каддафи три фактически мало между собой связанные провинции – Киренаику (восточные области), Триполитанию и Феззан (юг страны). Каждая из них имеет достаточно ярко выраженные сепаратистские тенденции. В меньшей степени юг страны с центром в Ас-Себхе, поскольку не имеет сколько-нибудь значимых нефтяных богатств. Не берусь на данном этапе делать прогнозы о том, чем обернется нынешнее противостояние, но распад страны уже налицо. Не это ли имел в виду президент РФ Дмитрий Медведев, когда говорил о такой угрозе для некоторых арабских государств? Включая Ливию и Йемен.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.