Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Ливанские тайны: полтора года спустя

Ливанские тайны: полтора года спустя

Почему убийство бывшего премьера Харири стало зоной умолчания
Александр Орлов
04.08.2006

Многоходовка по "миротворческой" оккупации Ливана войсками НАТО близится к финалу. И чем ближе этот финал, тем абсурднее комментарии СМИ, по странной случайности напрочь забывших ключевые события годичной давности, а именно, вывод из Ливана "ненужных" сирийских войск". Оцените уровень абсурда: мировые и российские официозы в один голос внушают, что причина конфликта, итогом которого должна стать уже предрешенная международной конференцией оккупация Ливана – похищение израильского капрала.

При чем тут капрал? Есть правило, не знающее исключений: если для начала войны оказалось достаточно одного выстрела, значит, война была подготовлена заранее. Если похищение одного единственного военнослужащего становится поводом для агрессии (а слово "агрессия" до сих пор нигде не прозвучало), неизбежно возникает вопрос: не идет ли роль о спецоперации для создания casus belli – повода для заранее подготовленной войны? Тем более, что у израильских спецслужб более чем достаточные связи среди арабских боевиков, позволяющие в любой момент заказать теракт или похищение руками противника.

Исторических аналогий предостаточно – от гитлеровской инсценировки нападения поляков на Гляйвиц (начало Второй мировой войны) до Тонкинского инцидента (Вьетнам). Но если вторжение явно неадекватно исходному событию, то, в данном случае, требуется не международная оккупация Ливана союзниками Израиля, а просто вывод израильских войск и международные санкции против Израиля. Но кто на это решится, господа?

Не удивительно, что вопрос о соразмерности повода и ответа оказался в зоне почти полного умолчания: шоу должно продолжаться!

#comm#Еще один простой вопрос: если после вывода из Ливана сирийских войск сценарий конфликта почти безальтернативно должен завершиться десантом "голубых касок" из стран НАТО, не был ли конфликт результатом прямого сговора США со своим стратегическим союзником – Израилем?#/comm#

Молчание. Впрочем, западные СМИ имеют законное право не давать показаний против своих правительств и спонсоров.

""Но, пожалуй, самая удивительная "зона умолчания" – полное забвение событий годичной давности, создавших саму возможность вооруженного конфликта, а именно, информационная кампания западных СМИ, обвинивших Сирию в организации убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири 14 февраля 2005 года. Причем, по свидетельству Евгения Примакова, Харири был убит как раз после того, как Башир Асад дал согласие на личную встречу с Харири (!) Полтора года назад об этом знали многие. Но кто помнит это сегодня?

Итак, "нераскрытое" и "внезапное" покушение на ливанского экс-премьера стало не только отправной точкой для разрушения оборонительного союза Ливана с Сирией и рычагом заблаговременного удаления сирийских войск из зоны будущего конфликта. Это и было подготовкой почвы для вторжения Израиля и далее – для ввода в Ливан войск НАТО.

#comm#Оцените красоту игры: ливанский плацдарм для НАТО обеспечен чисто дипломатическими средствами и всего двумя заказными убийствами, должным образом поданными в СМИ.#/comm#

Похожий сюжет разыгрывается в другом фокусе американских стратегических интересов – на Кавказе. События начались даже раньше досрочного вывода российских миротворцев. После возобновления грузино-абхазского конфликта (от грузинской армии требуется немногое - выстрелить и быстро убежать, провоцируя абхазов на преследование) возможна третья стадия – ввод в Абхазию войск НАТО либо по "мягкому" или "жёсткому" сценарию.

Симптоматично, что, 26 июля, в день римской конференции по Ливану, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подтвердил прессе заинтересованность блока в "подключении НАТО к миротворческому процессу в Ливане", но времени заехать в Рим не нашел. В это время он вел в Брюсселе более важные переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Ногадели. Как вы думаете, о чем?

Судя по всему, запускается уже озвученный аналитиками проект управляемого перевода изолированных конфликтов в единую зону нестабильности – от Ливана до Китая и Индии, и от Персидского залива до Кавказа и Средней Азии. Сценаристам ждать уже некогда: большинство из них дышат на ладан. Увидеть пожар Старого Света и умереть в лучах всемирной славы – можно ли мечтать о большем?

СНД


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».