Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Латинская Америка становится все горячее

Латинская Америка становится все горячее

По мнению экспертов, США уже не могут игнорировать интересы латиноамериканских государств
Александр Кармен
08.02.2007

"Левый поворот", "Континент розовеет", "Новый виток спирали антиимпериалистической борьбы" – эти заголовки то и дело появляются на страницах газет мира. О событиях, происходящих к югу от американо-мексиканской границы, пишет заместитель главного редактора журнала "Латинская Америка" Александр Кармен. Двадцать лет он проработал собственным корреспондентом "Комсомольской правды" и РИА "Новости" в странах Латинской Америки.

Победа умеренного левого центра

""Что - "вулкан" просыпается, нужно ждать революционных взрывов, схожих с теми, что в 60-70-е годы прошлого века позволили сравнить континент с огнедышащей горой? Куда идет Латинская Америка? На эту тему размышляют не только журналисты, ее обсуждают на крупных научных форумах. Ну а многочисленным высказываниям людей, мало разбирающихся в происходящем, несть числа.

Заголовки стали алармистскими прежде всего после состоявшихся в последние полтора-два года выборов, которые прошли в Аргентине, Уругвае, Бразилии и Чили, Коста-Рике, Мексике, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Венесуэле и даже на маленьком карибском островке Сент-Люсия. Казалось бы, нормальный демократический процесс.

#comm#К нынешней Латинской Америке не приклеишь ярлыки "пылающей" и "вулканической", она уже не взрывается очагами партизанского движения, и, как радикальными ответами на рост освободительного движения – военными переворотами, установлением кровавых диктаторских режимов. #/comm#

""Она давно выросла из коротких штанишек лево-правых "-измов", сегодня прочно встала на путь цивилизованного решения своих внутренних проблем. В большинстве этих стран к власти конституционным путем пришли или подтвердили свой мандат, полученный на предыдущих выборах, политические силы левого или левоцентристского толка. В Аргентине после череды экономических катаклизмов и бурных социальных "заварух" победил Нестор Киршнер. Кандидат, казалось бы, той же, находившейся у власти 15 лет, партии последователей знаменитого Хуана Доминго Перона - но на этот раз ее левого крыла. В Уругвае к власти пришел детский врач по профессии, социалист Табаре Васкес, кандидат широкой левой коалиции, уже блестяще зарекомендовавшей себя многолетним управлением столицей этой страны – Монтевидео. В Бразилии остался президентом Луис Инасио Лула да Силва – бывший рабочий-металлист, профсоюзный лидер, руководитель Партии трудящихся, придерживающейся социалистической ориентации. В Чили в третий раз подтвердила свой мандат левоцентристская коалиция, в свое время скинувшая Пиночета, а президентом избрана социалистка Мишель Бачелет. В Перу в президентский дворец вернулся лидер Перуанской апристской партии Алан Гарсия, уже занимавший этот пост во второй половине 80-х годов. Его партия входит в социалистический интернационал. Его соперником-тяжеловесом был кандидат-популист, отставной подполковник Ольянта Умала, стоящий на радикальных, антиимпериалистических позициях.

Все это - умеренный левый центр, в его руках оказалось подавляющее большинство территории и населения Южной Америки.

Цунами или просто волна?

""Но были и так называемые "радикалы". В их ряду новый президент Боливии Эво Моралес, лидер партии Движение к социализму. Он – популярный политик, бывший руководитель влиятельного движения боливийских производителей листьев коки (не путать с кокаином!) Его лозунг: возвращение родине находящихся в руках иностранных ТНК природных богатств, и, прежде всего, нефти и газа. В Эквадоре на волне жесткой критики коррумпированных, проамерикански настроенных властей и обещания сделать социальную составляющую и заботу о нуждах индейского населения главным стержнем деятельности своего правительства победил 43-летний экономист Рафаель Корреа. Одной из целей своего правления он провозгласил "построение социализма XXI века". В Никарагуа, крупнейшей центрально-американской стране, с третьей попытки победил бывший президент страны и бывший партизан-сандинист Даниель Ортега, тоже в свое время мечтавший о построении социализма.

#comm#"Возмутителем спокойствия" продолжает оставаться харизматический президент Венесуэлы Уго Чавес, одержавший сокрушительную победу на всеобщих выборах. #/comm#

""Он уже давно открыто дразнит Вашингтон - вспомним его слова о президенте Дж. Буше на Генеральной ассамблее, где он сравнил его с дьяволом. Чавес не скрывает своих добрых чувств по отношению к Кубе и ее лидеру Фиделю Кастро, прямо и косвенно оказывает помощь всем левым лидерам Латинской Америки от Эво Моралеса и Ольянты Умалы до сандиниста Д.Ортеги и своим коллегам по так называемому "южному конусу". Уго Чавес тоже намеревается строить "социализм XXI века", соответственно многие даже именуют его "преемником Фиделя".

На этом "левом" фоне Гондурас, Сент-Люсия, Колумбия, Коста-Рика и Мексика, где у руля страны сохранились партии консервативного толка, казалось бы, не выбиваются из ряда традиционных представительных демократий. Но и здесь статус-кво меняется. В Коста-Рике успеху на выборах заметно окрепших сил левоцентристской ориентации "помешало" лишь возвращение в большую политику уже хорошо знакомого избирателям, "проверенного" ветерана-тяжеловеса, экс-президента Оскара Ариаса.

А Мексику выборы раскололи практически надвое. Разница в полпроцента голосов в пользу кандидата-преемника правившей правоцентристской Партии национального действия Фелипе Кальдерона Инохосы долго не давала покоя сторонникам левоцентристского претендента на власть, бывшего мэра Мехико Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Несогласный с поражением, он выводил на улицу тысячи своих сторонников, даже провозгласил себя главой государства, создал свое правительство и едва не сорвал инаугурацию нового президента. Сегодня "угроза полевения" самого близкого соседа и союзника США к югу от Рио-Гранде формально с повестки дня снята.

#comm#Но, опираясь на поддержку почти половины избирателей, Лопес Обрадор еще может создать немало проблем новому правительству, в своей политике оно просто обязано будет учитывать реальное соотношение сил.#/comm#

Настолько ли высока эта "левая волна", которую американские газеты называют "цунами" - разговор отдельный. Но прежде хочу рассказать об одной религиозно-мистической теории, бытующей в историческом фольклоре андских народов.

Партизаны становятся депутатами

""Согласно этой теории, в мире существует система так называемых "уакос" – носителей ценностей окружающего нас мира. По принципу, в чем-то похожему на теорию "большого взрыва", послужившего началу формирования Вселенной, эти "уакос", однажды взорвавшись, разлетаются по всему свету. Они внедряются во все элементы живой и неживой природы и на протяжении 500 лет не только активно участвуют в формировании нашего мира, но и занимаются сбором информации о нем. Потом возвращаются в исходную точку и еще 500 лет обмениваются полученными знаниями. Затем – еще один взрыв, и "уакос", на этот раз обогащенные свежими знаниями, перешедшие в новое измерение, снова выполняют привычную им работу, но на качественно более высоком уровне. Первый период называется активным, второй – пассивным.

То, что происходит сегодня на политической арене Латинской Америки, на мой взгляд, укладывается в схему этой теории. Нынешний этап условно можно отнести к очередному активному периоду - кстати, хронологически он таким и является, поскольку границы этих периодов выпадают на рубеж веков. Да, лет 35-40 назад на континенте бушевали революционные движения, вдохновленные победой кубинской революции, то в одной, то в другой стране возникали очаги вооруженной борьбы. Партизаны действовали в Венесуэле и Боливии, в Уругвае и Аргентине, в Колумбии и Никарагуа. Но прошло время, и многие партизаны, поняв бесперспективность подобных методов изменения общества, сложили оружие, вышли из подполья и создали вполне респектабельные политические партии левого толка. Их представители даже заняли места в парламентах. Яркие тому примеры – Венесуэла, Аргентина и Уругвай, председателем Национальной ассамблеи (парламента) которого является сегодня бывший лидер тупамарос, некогда одной из самых "крутых" партизанских группировок Южной Америки. Потом - развал СССР, Гавана тоже давно отказалась от практики подпитки революционных движений. А оставшиеся еще "в строю" вооруженные отряды, действующие в Колумбии, все явственнее превращаются в своего рода "вещь в себе", утрачивают былую революционность, к тому же они скомпрометировали себя связями с наркотрафиком. Даже коммунистические партии, в том числе такие сильные, как чилийская и уругвайская, и те стали органической частью демократических процессов, выступают за сохранение частной собственности, рыночную экономику. Иными словами, за "капитализм с человеческим лицом".

#comm#Вывод прост: нынешняя "волна" уже вовсе не та. Это действительно устоявшаяся тенденция, но направлена она не на слом "до основанья" существующих порядков, а на прогрессивное реформирование общества, превращение его в более гуманное, социально ориентированное.#/comm#

""Есть еще одно обстоятельство. В 80-е годы на Латинскую Америку, только начавшую освобождаться от режимов военных диктатур, обрушилось вот уж действительно настоящее цунами: фридменовские неолиберальные реформы. К чему это привело, наглядно можно видеть на примере пиночетовского Чили. Как бы ни старались наши сторонники аналогичных реформ приукрасить результаты деятельности Пиночета - как правило, их утверждения зиждятся на полном незнании реального положения дел или злонамеренном искажении действительности. Факты говорят об обратном. Да, группы приближенных к власти крупных предпринимателей, по-нашему – олигархов, получили неограниченные возможности для развития своих отраслей хозяйства, были внедрены новые технологии, передовые методы ведения сельского хозяйства. Но проведенный в Чили под дулом автомата сеанс жестокой шокотерапии не только не оздоровил экономику этой страны, а привел к невиданной ранее массовой безработице, ликвидации всех социальных завоеваний и прав трудящихся, упразднению профсоюзов, к тотальному произволу предпринимателей, вопиющему разрыву в доходах, удушению национальной промышленности. Подавляющее большинство трудоспособного населения, больше пяти миллионов человек, так и осталось ниже черты бедности. Нечто подобное происходило и в других странах континента. Понятно, такое положение вещей вызвало естественный отпор, причем не только в среде обездоленных, но и среди всех здравомыслящих людей.

"Вашингтон теряет Латинскую Амнрику"

""Полный провал неолиберальных реформ, признаваемый даже ведущими американскими политологами, вызвал к жизни в Латинской Америке логичное и устойчивое их отторжение, стремление исправить ситуацию. На политической арене окрепли партии - необязательно левого толка - начертавшие на своих знаменах лозунги отказа от монетаристского курса властей, изменения фактически навязанных Вашингтоном и "чикагскими мальчиками" порядка вещей, проведения социально ориентированных реформ. Их популярность стремительно пошла вверх, они стали завоевывать муниципалитеты, расширять представительства в парламентах. Так было в Уругвае, Чили, Бразилии.

В мировой печати замелькали заголовки типа "Крах неолиберальной эпохи", "Вашингтон теряет Латинскую Америку", "Латинская Америка ускользает от США".

#comm#Авторы публицистических и академических статей сходятся в одном: очередной рост антиамериканских настроений на континенте и успех того, что называют "левой волной", во многом определены недальновидной имперской политикой Белого дома по отношению к своим южным соседям. #/comm#

Заодно - фактическим ослаблением внимания США к своему "подбрюшью". После 11 сентября 2001 года Вашингтон не только дистанцировался от латиноамериканских дел, но и скомпрометировал себя внешней политикой на мировой арене. Времена "политики канонерок" и "большой дубинки" Теодора Рузвельта давно миновали. Но кто знает, как бы повел себя Вашингтон, не будь он так озабочен силовым насаждением демократии на Ближнем и Среднем Востоке, войной в Афганистане и Ираке. В 2002 году, "проснувшись", он по старинке напрямую поддержал венесуэльских путчистов, попытавшихся свергнуть президента Уго Чавеса. Но и тут понес сокрушительное поражение, за что расплачивается до сих пор, выслушивая нелицеприятные тирады набирающего очки Чавеса, сколачивающего – и небезуспешно – настоящий антиамериканский, антиимпериалистический фронт латиноамериканских государств.

Набирает силу противодействие провозглашенной еще президентом Биллом Клинтоном идее создания Зоны свободной торговли Америк (ЗСТА) от Аляски до Огненной земли. Ей противопоставляется активно поддерживаемая Чавесом, его бразильским коллегой Лула да Силвой, аргентинским Нестором Киршнером и другими влиятельными лидерами континента иная, чисто латиноамериканская модель интеграции, учитывающая интересы этих стран, чаяния их народов.

Дело вовсе не в "левом повороте", а в объективной потребности стран континента следовать собственным путем, создавать условия для стабильного демократического развития, искоренения нищеты и социальной несправедливости. При сохранении неолиберальной модели это совершенно невозможно.

Российско-латиноамериканское сотрудничество

""Сегодняшние тенденции в Латинской Америке будут крепнуть. Вашингтону будет с каждым годом труднее восстанавливать утраченные позиции, а при администрации Дж. Буша это уже практически невозможно.

Да, левые в Латинской Америке неоднородны, и при всем "генетическом антиянкизме" латиноамериканцев связи с США никто разрывать не собирается. Они основаны на более чем вековой привязке политических систем, рынков, их взаимном дополнении и взаимозависимости. Но мир меняется, появляются и громко заявляют о себе новые игроки, такие, как, например, Евросоюз и Китай, агрессивно внедряющийся на континент со своими инвестициями и товарами.

Новое качество обретает и российско-латиноамериканское сотрудничество. После упразднения идеологических противоречий окончательно отпали препятствия для всестороннего развития наших отношений во всех без исключения областях. Латинская Америка объективно тянется к России. Она выступает против претензий Вашингтона на утверждение идеи "однополярного мира" и по-прежнему рассматривает Россию как серьезный противовес безраздельному влиянию США. С начала нового века мы совершили настоящий прорыв на некогда закрытый для нас рынок вооружений континента, инвестиции и российские компании "пошли" в крупные проекты по строительству трансконтинентальных газопроводов, автострад, в разведку и добычу нефти, производство электроэнергии.

Латинская Америка меняется как никогда ранее, она громко заявляет о себе в современном мире. Клише и эпитеты, такие, как "вулканический" или "пылающий", уже вряд ли уместны. Их сменяют более взвешенные, но не менее значительные: самостоятельный, самодостаточный, самобытный, заставляющий себя уважать континент.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».