Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Курдская бомба

Курдская бомба

Радикальное изменение границ на Ближнем Востоке становится реальностью?
Святослав Князев
17.07.2017
Курдская бомба

Реджеп Эрдоган неожиданно озаботился вопросом территориальной целостности Ирака. Выступая на днях на конференции в Стамбуле, турецкий президент поддержал неприкосновенность иракских границ, хотя не так давно сам чуть не развязал войну с Багдадом, введя без разрешения официальных властей на территорию Ирака свои войска. Теперь же, как сообщает агентство Рейтер, Эрдоган считает, что важность территориальной целостности южного соседа Турции возрастает с каждым днем, и призывает жителей Ирака к единству.

Откуда такие метаморфозы? Все очень просто. Курды Ирака запланировали на 25 сентября 2017 года референдум по вопросу независимости. Заселенный ими регион и так де-факто суверенен, хотя формально является автономией в составе Ирака. Часть иракских курдов ориентируется на США, часть – на Иран. Влияние первых сегодня несколько больше, чем влияние вторых. Поэтому возможности Вашингтона в Иракском Курдистане чрезвычайно велики, и без негласного одобрения американцев вряд ли кто-то ввязывался бы в историю с референдумом.

Удары на курдском фронте и без иракской проблемы сыпались на Эрдогана один за другим. За последнее время мотивированные и стойкие, но не слишком хорошо вооруженные курдские группировки в Сирии с помощью американских инструкторов и снабженцев превратились в грозную силу. Они даже не скрывают, что Штаты не только щедро снабжают их автоматами, винтовками, пулеметами и гранатометами, но и передают им тяжелое вооружение. В любой момент американское оружие в руках курдов может быть обращено и против официальной Анкары, и в Вашингтоне прекрасно себе в этом отдают отчет. Даже если они вслух пообещают блюсти территориальную целостность Турции, цена этим обещаниям будет невелика – курдские лидеры в Сирии, к сожалению, прекрасно усвоили уроки западного лицемерия, и, например, улыбаясь в лицо представителям Дамаска и Москвы, активно препятствуют продвижению сирийской армии...

И если курдский референдум в Ираке состоится, и на нем победят сторонники полной независимости, это может послужить отправной точкой для перехода в активную стадию курдских сепаратистских процессов и в Сирии. А там уже недалеко – и до Турции.

На что рассчитывала Анкара, заигрывая с Вашингтоном, - непонятно в принципе.

Еще в 2006 году американский военный эксперт и бывший разведчик Ральф Петерс в своей статье «Кровавые границы» (а позже – в книге «Никогда не прекращайте сражение») предсказал радикальное изменение территории основных ближневосточных государств, и, в том числе, – создание за счет части земель Ирака, Турции, Сирии и Ирана «Свободного Курдистана». Кстати, карты из книги Петерса сегодня используются в качестве учебных пособий в американских военных ВУЗах. Возникновение «Нового Ближнего Востока» предсказала в свое время, фактически вторя Петерсу, и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

На определенных этапах военных действий в Сирии курды, казалось бы, колебались, и даже, вроде бы, склонялись к диалогу с Москвой и Дамаском, но, увы... Американцы объективно могут предложить им нечто большее – поддержку их «марша за независимость».

Основным противником курдов на их пути к собственной государственности является не Сирии и не Ирак (у которых сегодня есть уйма других проблем), а монолитная и достаточно стабильная Турция, являющаяся одним из самых мощных в военном плане игроков в регионе.

Однако Эрдоган получил на днях с Запада весьма болезненное предупреждение. Издание The Local сообщило о том, что группа шведских депутатов подала в шведскую прокуратуру жалобу на президента Турции и на ряд его министров (в том числе – на премьера Бинали Йылдырыма), обвинив их в геноциде курдов на юго-востоке страны, преступлениях против человечности и военных преступлениях. И данная жалоба – это отнюдь не пустая декларация. Три года назад в Швеции был принят закон, позволяющий местным судам принимать в свое производство уголовные дела по преступлениям, совершенным кем угодно в любой точке Земного шара.

Получается, что следователи из Швеции (уважаемого западного государства) могут запросто сделать представителей турецкой власти фигурантами уголовного дела, передать их данные в Интерпол, потребовать их ареста, что автоматически сделает Эрдогана нерукопожатным в ряде стран мира. Ловушка. И как властям Турции из нее выбраться – пока что не совсем понятно. Уж больно все это напоминает жесткий ультиматум с требованием к Эрдогану сидеть тихо, пока курды будут решать вопросы собственной независимости в соседних странах и точить ножи на турецкий пирог...

Что характерно, по отношению к собственным политикам и бизнесменам шведское правосудие такой прыти, как по отношению к Эрдогану, не проявляет. Весь мир знает о причастности экс-премьера Швеции Карла Бильдта к деятельности нефтедобывающей компании Lundin Petroleum, связанной с организацией массовых убийство в Южном Судане. И о его работе в 1990-е на Балканах в качестве спецпредставителя ЕС и спецпосланника генсека ООН, как раз в то время, когда там вовсю шел геноцид сербского населения. Судя по публикациям в прессе, шведские правоохранительные органы как-то вяло опросили Бильдта по делу Lundin Petroleum, которое может тянуться еще долго, и больше его не трогают.

Получив в свое распоряжение «Свободный Курдистан», американцы убьют сразу не двух, а целую стаю зайцев (дестабилизация региона, размещение своих войск). И в первую очередь они смогут заблокировать значительную часть потенциальных трасс для прокладки нефте- и газпроводов, ведущих от берегов Персидского залива к Средиземному морю.

Эксперты ВВС недавно предсказывали, что Вашингтон постарается «найти срединную линию» между интересами курдов и турок, однако 22-минутная встреча Трампа с Эрдоганом, после которой президент Турции был не в лучшем настроении, свидетельствуют о том, что у американцев – свое представление о «середине» и пролегает эта линия гораздо ближе именно к курдским интересам.

Впрочем, курдам лучше тоже не обольщаться. Американцы умеют быстро жертвовать своими союзниками, как только конъюнктура хотя бы немного поменяется. Пример афганских моджахедов – весьма и весьма показателен.

С его учетом курды могли бы поучиться на чужих ошибках, и не допускать своих...


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
17.07.2017 22:26
Святослав, а все-таки хана Турции надвигается, согласитесь....по крайней мере ее юго-восточные пределы будут отторгнуты...

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.