Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Куда смотрит двуглавый орел?

Куда смотрит двуглавый орел?

Албанцы считают вправе называть себя европейцами больше, чем немцы или англичане
Юрий Квашнин
31.08.2010
Куда смотрит двуглавый орел?

У исторических судеб России и Албании есть немало общего. Это и долгие годы коммунистической власти, и перестройка с переходом к «дикому капитализму» в 1990-е, и экономический рост 2000-е. Даже герб Шкиперии - «страны орлов», как свою страну называют сами албанцы - с изображением черного двуглавого орла на красном фоне, очень похож на российский. Тем не менее, об Албании в России знают удивительно мало.

Среди тех немногочисленных россиян, кому довелось хоть раз ее посетить, абсолютное большинство – туристы, заехавшие на день взглянуть на страну из соседних Греции и Черногории.

Первое, что бросается в глаза при виде современной Албании – это обилие нищих, раздолбанные, иначе не скажешь, дороги - за исключением той из них, которая соединяет два крупнейших города – Тирану и Дуррес, и многочисленные бункеры – мрачное наследие эпохи коммунистического диктатора Энвера Ходжи. Тем не менее, за последние полтора десятилетия Албания, по-прежнему оставаясь беднейшей европейской страной - сейчас пальма первенства перешла самопровозглашенной Республике Косово - сделала гигантский шаг вперед. Ведь всего 13 лет назад, после краха финансовых пирамид, она находилась в состоянии беспросветной нищеты, население в массовом порядке бежало в соседние страны, прежде всего, в Грецию и Италию, а оставшиеся поднимали восстания против правительства и грабили военные склады, запасаясь оружием и патронами.

Только благодаря вмешательству миротворческого контингента ООН и большим финансовым вливаниям Евросоюза в разоренную экономику страна была спасена от полной анархии.

С тех пор Албании удалось вдвое увеличить ВВП на душу населения, повысить инвестиционную привлекательность: в западном рейтинге стран с наибольшей экономической свободой страна занимает 53 место, обгоняя Францию, Италию, Словению, Португалию и Грецию. Начата модернизация инфраструктуры, к концу этого года будет достроена скоростная дорога Дуррес—Косово, строится новая современная автотрасса вдоль побережья. В 2008-м на севере Албании были обнаружены крупные нефтегазовые месторождения, составляющие, по предварительной оценке, 3 миллиарда баррелей нефти и 3 триллиона кубических футов газа. Благодаря этому Тирана рассчитывает восстановить утраченные за годы коммунистического правления позиции на рынке энергоносителей. С недавнего времени Албания уделяет большое внимание туристической отрасли. В 2009-м, несмотря на кризис, приток иностранных туристов в страну вырос по сравнению с предыдущим годом на 42,5 процента, и составил более 2 миллионов человек.

Появилась относительно стабильная двухпартийная система. У власти поочередно находятся Демократическая партия, возглавляемая Сали Беришей, и Социалистическая партия — наследница Албанской трудовой партии Энвера Ходжи. Они нередко вступают в жесткую конфронтацию, например, в течение последнего года социалисты бойкотируют работу парламента и регулярно проводят массовые антиправительственные демонстрации, но в целом система работает. После падения диктатуры в стране началось культурное и духовное возрождение. Согласно переписи населения, проведенной в 1936-м, 70 процентов населения Албании составляли мусульмане, около трети - христиане, из них 20 процентов — православные и 10 — католики. Но после 40 лет государственного атеизма конфессиональный состав страны не мог не измениться. В настоящее время около половины населения страны не относит себя ни к одной из вышеназванных религий, доля христиан среди верующего населения возросла до 35, а мусульман — снизилась до 39 процентов. В 1990-е началось быстрое возрождение Албанской православной церкви, связанное с деятельностью митрополита Анастасия. Католическая церковь, в свою очередь, развернула обширную миссионерскую деятельность, связанную с культом Матери Терезы, албанки по происхождению.

Однако национальная идентичность у албанцев выражена намного сильнее религиозной. Действительно, для жителей страны характерно уважительное отношение ко всем вероисповеданиям, что, тем не менее, не мешает им проявлять агрессию в отношении национальных меньшинств, прежде всего - к грекам. Всего несколько дней назад в албанском городе Химара три албанца забили до смерти 35-летнего грека только за то, что он в своем магазине говорил по-гречески, и это несмотря на то, что в Химаре большинство населения составляют этнические уроженцы Эллады. Другой красноречивый пример албанского национализма: вопреки принятым в стране законам, митрополит Анастасий уже много лет не может получить албанское гражданство и находится в стране на «птичьих правах».

Еще в XIX веке албанский писатель Пашко Васа писал, что настоящая религия жителей страны – «албанизм». Большинство жителей Шкиперии и сегодня готово подписаться под этими словами.

Именно поэтому в последние два десятилетия поддержка албанцев, проживающих за пределами родины, стала, наряду со вступлением в ЕС, одной из двух главных задач внешней политики Тираны. В 1992-м сформированное Демократической партией правительство открыто заявило, что национальный вопрос является для Албании приоритетным. В 1997-м, после тяжелейшего экономического кризиса и возврата к власти социалистов, Тирана уделяла главное внимание нормализации отношений с Македонией, Грецией и Италией. Но уже два года спустя, под давлением общественного мнения, открыто заявила о своей поддержке Армии освобождения Косово, с ликованием встретила объявление о независимости края и поддерживает с самопровозглашенной республикой самые тесные экономические и политические связи. Однако объединение с Косово в ближайшее десятилетие представляется маловероятным по целому ряду причин. Первая из них – экономическая. На сегодняшний день Албания является намного более богатым государством, нежели Косово. По показателю ВВП на душу населения самопровозглашенная республика уступает Албании в три раза, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Оставаясь одной из беднейших стран Европы, Албания, тем не менее, даже в условиях кризиса демонстрирует быстрые темпы экономического роста, 4-5 процента в год, в то время как в Косово продолжается экономическая стагнация и криминализация общества.

Есть и вторая причина. Этого не допустит политическая элита Тираны. В отличие от Косово, где у власти прочно закрепились политики с криминальными связями, Албания может похвастаться вполне респектабельным руководством, которому за последние 10 лет удалось создать благоприятный имидж за рубежом. Ведущие политики – это нынешний президент Бамир Топи, католик, который до начала своей политической деятельности сделал успешную научную карьеру в области молекулярной биологии. Это премьер-министр Сали Бериша, еще с 1980-х известный в Европе своими научными трудами по гемодинамике. Наконец, это Эди Рама, художник по образованию, который, возглавив оппозиционную Социалистическую партию, став мэром Тираны и не имея средств на капитальное обновление города, велел покрасить старые унылые здания в яркие цвета. Как правило, на домах делается какой-то абстрактный рисунок: разноцветные треугольники, квадраты. Занимаются раскраской начинающие албанские художники. В последние годы потянулись художники из других стран, изощряются, кто как может. Не всем албанцам это нравится, многие считают градоначальника шизофреником, который решил превратить Тирану в одну большую арт-галерею.

Политические лидеры страны разительно отличаются от людей, которые оказались у власти в Косово, и меньше всего хотят делиться с ними властью.

Наконец, международное сообщество ясно дало понять, что оно отрицательно относится к появлению Великой Албании в самом центре Балканского полуострова. Так что вероятность воссоединения двух албанских государств может возникнуть только в том случае, если, по мере углубления экономического кризиса, Европейский союз окончательно убедится в нежизнеспособности Косово и решит передать его Албании «на баланс». Но для Тираны такой поворот событий станет полной катастрофой, так как поставит крест второй главной задаче внешней политики – стать частью объединенной Европы.

В Тиране прекрасно понимают: недавними внешнеполитическим успехам Албания всецело обязана США. В скором времени в албанском городке Фуше-Круе будет возведен прижизненный памятник Джорджу Бушу-младшему, и это не случайно. Благодаря Вашингтону, за предыдущее десятилетие Албания получила то, о чем ранее даже не мечтала. В 1999-м Америка стала главным инициатором войны НАТО против Югославии, в результате которой Косово стало де-факто независимым, а Югославия распалась на Сербию и дружественную Албании Черногорию. Годом ранее США утвердили программу безвозмездной помощи Тиране общим объемом в 300 миллионов долларов, став, таким образом, вторым после Италии главным донором экономики страны. Наконец, именно по американской инициативе Албания в 2009-м была принята в НАТО. (Интересный факт: реорганизацией армии и подготовкой к вступлению в альянс со стороны Албании руководил Альфред Моисиу, в свое время получивший высшее военное образование в Советском Союзе). Неудивительно, что в Албании, как ни в одной другой стране Европы, сильны проамериканские настроения. Тем не менее, отношения с США занимают в албанской внешней политике отнюдь не главную роль. Основные надежды правительство Албании связывает не с Америкой, а с Европой.

Албанцам со школьной скамьи объясняют, что они имеют больше прав называться европейцами, чем немцы, англичане и уж, тем более, славяне. Они твердо убеждены в том, что являются потомками иллирийцев – древнего балканского народа, задолго до Рождества Христова вошедшего в состав Римской империи. Помимо этого, они подчеркивают культурно-историческую общность албанского и других европейских народов, особо преподнося роль страны в борьбе с османским завоеванием. Неслучайно главный национальный герой Албании – руководитель антиосманского восстания Скандербег. При этом не афишируется тот факт, что многие албанцы приняли веру турок и из них получались самые жестокие правители мусульманского мира.

Возможность переориентации внешней политики Албании на мусульманский Восток никогда всерьез не рассматривалась.

В Тиране не без основания полагают, что излишне активное сотрудничество с исламским миром будет лишь препятствовать вхождению Албании в объединенную Европу. Курс на постепенную интеграцию в Евросоюз был избран еще в 1992-м, когда Тирана и Брюссель заключили договор о торговле и сотрудничестве. В 2006-м обе стороны подписали соглашение о стабилизации и сотрудничестве, а 28 апреля 2009-го албанское правительство официально подало заявку на вступление в Евросоюз. В мае нынешнего года Еврокомиссия пообещала ввести для Албании безвизовый режим в страны Шенгенского соглашения, если власти примут меры по поддержке граждан, которые вернулись в страну после незаконного пребывания в странах ЕС, усилят борьбу с коррупцией и организованной преступностью. На самом деле, ни один из этих пунктов для ЕС не является принципиальным. В Евросоюзе сейчас обеспокоены политической ситуацией в Албании, а именно - отказом второй по величине Социалистической партии принимать участие в работе парламента. Если политический кризис будет улажен, уже в конце года албанцы смогут ездить в Европу без визы. Но, безусловно, до вступления в ЕС Албании еще очень далеко. Сегодня по уровню доходов населения Албания в 4 раза отстает от «Объединенной Европы». Огромную роль в поддержании албанской экономики на плаву играют заработки албанцев за границей - до 15 процентов всего ВВП. В стране половина жителей занята сельским хозяйством, которое ведется крайне неэффективно и составляет лишь одну пятую часть национального дохода. Перебои с энергоснабжением и водой здесь обычное явление. Крайне сложной остается ситуация с коррупцией.

Да, за последние годы образом были улучшены условия ведения бизнеса, снят ряд административных барьеров, снижен до 10 процентов размер корпоративного налога, фактически отменен налог с продаж, облегчен доступ к получению кредитов. Помимо повышения инвестиционной привлекательности страны, власти пытаются убедить Европу в том, что Албания разделяет европейские ценности и внимательно относится к соблюдению прав человека.

Премьер-министр в прошлом году внезапно озаботился проблемами сексуальных меньшинств, заявив о намерении правительства внести в парламент законопроект о легализации однополых браков.

Эта новость была широко растиражирована в СМИ и способствовала созданию в Европе имиджа Албании как «прогрессивного государства». В самой же стране все расценили этот ход как удачную пиар-акцию, у правящей коалиции в то время не было достаточного количества голосов даже для того, чтобы инициировать изменения в семейном кодексе…

Помимо стран ЕС, Тирана заинтересована в тесном сотрудничестве со всеми государствами, готовыми вкладывать деньги в экономику страны. В частности, Албания поддерживает дружественные отношения с Израилем и активно привлекает израильские инвестиции в здравоохранение, телекоммуникационную сферу, энергетику и туризм. В последние годы Албания неоднократно высказывала свою заинтересованность в «перезагрузке» отношений с Россией. Напомним, что при Сталине и Хрущеве СССР был главным экономическим партнером Албании, а сейчас торговля с Россией составляет только 6 процентов внешнеторгового оборота Албании. На недавней встрече с общественностью албанский посол в Москве Соколь Гиока высказался за развитие экономических отношений между двумя странами и отметил, что Тирана заинтересована в привлечении крупных российских, особенно энергетических компаний на албанский рынок.

Так что теперь настало время Москве задуматься о будущих отношениях с Тираной и месте Албании в российской политике на Балканах.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.