Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Куда отступает рубль?

Куда отступает рубль?

Британская пресса пишет о поражении России в экономической войне с Западом
Елена Пустовойтова
29.12.2014
Куда отступает рубль?

Атака на российскую национальную валюту, вместе со всем комплексом мер, которые применил Запад к России в течение года, заставляют нашу власть двигаться в правильном направлении. На Восток.

Стремительное скольжение рубля вниз сегодня кажется Западу – по крайней мере, средствам массовой информации в США и Европе – торжеством его, западной, политики применительно к России. Победой, для достижения которой Европа, подзуживаемая Обамой, пошла на миллиардные экономические жертвы. Британская «The Guardian» так откровенно объявила о поражении России в экономической войне с Западом: «Сегодняшнее экономическое положение в России еще хуже, чем в Великобритании в 1992 году. Ее производственный сектор изношен, страна слишком зависима от своих колоссальных запасов нефти и газа – и это как раз в то время, когда цена на нефть катастрофически падает».

Чтобы было понятно, в сентябре 1992 года британский министр финансов Ламонт заявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма тем, что повысит процентную ставку кредитования до 15 процентов, несмотря на то, что в тот момент экономика страны находилась в глубоком кризисе. То есть, сделал то же самое, что и наш Центробанк недавно. Тем не менее, британская экономика осталась жива и даже готовится к росту. А чем мы хуже?

Хуже мы тем, что, по мнению крупнейшей британской газеты, «они» все знают «о нас», то есть, о наших «разваливающихся заводах», «чрезмерной зависимости от энергетического сектора». А теперь вздохните и не дышите – откровеннее признания я не видела никогда: «После того, как санкции, введенные против России за ее поддержку сепаратистов на Украине, не смогли заставить Путина подчиниться, США и Саудовская Аравия решили нанести ущерб России путем снижения цен на нефть. В результате обе эти страны понесут определенный ущерб – а в сфере сланцевой нефти в США этот ущерб может оказаться значительным. Но эти страны были готовы к такому риску на том основании, что Россия пострадает еще больше. Именно так и произошло».

Большое спасибо коллегам из «The Guardian» за их откровенность. За то, что они понимают, как и мы, что США и Западная Европа требуют от России «подчиниться». Все остальное – не более чем риторика, прикрывающая эту сермяжную правду.

И теперь осталось только ждать, когда «Путин смягчит свою позицию по Украине», то есть, позволит Запад взять Россию под уздцы. Тогда, считает британская газета, «можно считать, что рискованные действия, предпринятые Западом, себя оправдали, и их задача выполнена».

Можно сколько угодно долго удивляться недальновидности британских экспертов, которые не видят того, что, точно так же, как и Британия двадцать лет назад, Россия может, во-первых, отпустить рубль, потому, что падение цен на нефть не будет долговременным. И, во-вторых, ввести контроль за движением капитала, что Москва уже делает на наших глазах.

Но еще более странно то, что Запад в упор не хочет замечать – или боится? – что его главный партнер, в котором уже с прошлого века экономисты просматривают будущие перспективы евроразвития, поворачивается к Европе спиной. И с помощью ЕС делает это все решительнее.

Достаточно кинуть взор на Босфор и итоги последнего визита туда президента России Путина (на фото с турецким лидером Р. Эрдоганом), чтобы понять, как стремительно развивается этот процесс, который ни остановить, ни сделать менее экономически выгодным Запад просто не может.

Турецкая «Uluslarası Politika Akademisi» дает большую фору коллегам из «The Guardian», понимая, что «напряженность между западным миром и Россией показывает, что мы приближаемся к новому поворотному моменту в международных отношениях».

Стремление Запада удержать Россию и Китай «в рамках» региональных лидеров, не брезгуя прямым вмешательством в их ближнее зарубежье, не могло не оживить контакты России с Востоком. Не самая близкая к украинским границам Турция поняла, что украинский кризис стал первым актом «холодной войны» нового века. Невежество Запада, полагающего, что через всякого рода арабские «вёсны», финансирование интервенции американских наемников в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, ему удастся раздробить и натравить друг на друга государства в регионе и, тем самым, утвердить свое присутствие там в качестве доминирующей силы, дало совершенно обратный эффект.

От Средиземного моря до моря Желтого завершается процесс формирования нового центра мира – этно-политического и экономического, в котором Россия занимает одно из центральных мест.

И в докризисные временя черноморский бассейн был водоразделом в глобальной системе межгосударственных связей. Украина, Грузия, Молдова, Приднестровье, Сербия, Венгрия – цепь государств (и событий), лежащая сейчас по границе этого водораздела. И не только Россия заинтересована в том, чтобы не дать порвать эту цепь. Вместе с тем, пытаясь выжать Россию из зоны ее стратегических интересов в Европе, западные политики неизбежно, хотят они того или не хотят, способствуют усилению российского влияния на Восток. Что на наших глазах и происходит. Сегодня в Евразийский экономический союз, одним из главных инициаторов которого была Россия, готово вступить не только Приднестровье, но и даже Молдова, 38 процентов населения которой хотят в Россию, и только 35 – ЕС.

Но вернусь к турецкому изданию «Uluslarası Politika Akademisi». Турция, вот уже четверть века топчущаяся в прихожей ЕС, уже довольно прохладно оценивает свои перспективы в Евросоюзе и отнюдь не готова менять свое национальное законодательство по требованию политиков в Брюсселе. Поэтому там крепнет понимание того, что, как пишет это турецкое издание, «холодная война 2.0 будет формироваться на основе двух переломных точек. Одна из них - Евразия (Восточная Европа, Черное море, Кавказ, Каспий), другая - Юго-Восточная Азия. Сейчас борьба ведется на западе и юге Евразии и в большей степени строится вокруг России. Однако основное противостояние России и Запада развернется в Юго-Восточной Азии, и именно здесь, как ожидается, будет разрублен этот гордиев узел».

Не стоит большого труда, чтобы узнать, почему. Первая экономика мира – Китай, медленно, но верно растущая экономика Индии, а за ними - Япония, Южная Корея, Индонезия, Филиппины, Малайзия и Таиланд. И Турция, как форпост на границе с Европой. Именно здесь развернется решительная схватка новых экономик с Западом, как только завершится кризис между Западом и Россией в Евразии и Черноморском бассейне.

Уже вполне очевидны и методы этой борьбы: политизация этнорелигиозных различий, ограничительные экономические и торговые меры, кибервойна. Процесс глобализации по-западному вполне логично породил ответный процесс глобализации по-восточному. И от того, как долго сможет Россия сопротивляться экономическим и торговым барьерам, ставшим ответом Запада на российскую стратегию этнополитического суверенитета в Евразии.

В Турции внимательно следят за тем, как у России и Китая складываются общие, системные политические и экономические интересы. Москва подписала военное соглашение с Пекином стоимостью более трех миллиардов долларов и сейчас все больше опирается на Восток.

А Турция, тем временем, все дальше расходится с Западом и США во взглядах на Сирию и Ближний Восток. «Даже членство Турции в НАТО стало вызывать, пусть и негромкие, но споры», - пишет издание.

Куда готова двинуться Турция в этот острый политический момент, хорошо показали два визита в эту страну: президента России Путина и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Нет секрета в том, что перед Могерини Брюссель поставил задачу отговорить Анкару от нового газового проекта с Россией. Могерини даже вынула из кармана «старый козырь» - пообещала Анкаре ускорить процесс вступления страны в Евросоюз. Не тут-то было. Вызывающий нервную дрожь у Брюсселя национальный интерес, отличный от проштатовского, был сформулирован жестко: нет.

В ответ Конгресс США тотчас принял резолюцию номер 758, которая призывает Турцию соблюдать экономические и торговые ограничения Запада против России. Это значит, что Турция в «холодной войне 2.0» вновь стала антиамериканским фронтом.

Но давайте сделаем еще один шаг на Восток и вспомним, что в списке врагов США под номером 3 – после России и Китая – значится Иран. Важный поставщик энергоносителей в регионе, способный и готовый защищать свои национальные интересы решительно, он сейчас стал средоточием усилий политиков с обеих сторон: стремясь лишить эту страну потенциальных возможностей в освоении атома и не допустить превращение ее в ядерную державу, даже США снизошли до переговоров «в благоприятной атмосфере» - при том, что между сторонами остается ряд разногласий, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, сообщило агентство РИА Новости. Чтобы добавить уважительности к себе, Тегеран намерен произвести военные маневры на территории свыше двух миллионов квадратных километров, которые затронут морские районы, расположенные в северной части Индийского океана, Персидского залива и районе Ормузского пролива. Как заявил командующий ВМС Исламской Республики Иран контр-адмирал Хабибулла Сайяри, в ходе этих маневров будут продемонстрированы новые беспилотные летательные аппараты для применения над морским театром военных действий, а также ракетные комплексы.

Как пишет канадское издание «Global Research», «замминистра нефти и планирования Мансур Моаземи объявил о том, что страна начала новый этап кооперации с Россией и Китаем по противоборству санкциям, наложенным Западом». «Россия стратегический партнер Ирана, и мы будем сотрудничать с ней во всех сферах, в которых сможем», - заявил Моаземи на пресс-конференции. Говоря напрямую, иранский замминистра заявил о том, что сотрудничество с Москвой и Пекином направлено на противодействие западным санкциям против Ирана, и что страна не остановится перед использованием любых мер по преодолению их.

Добавлю от себя, что борьба Ирана против западных санкций это есть теперь составляющая часть борьбы с санкциями Запада против России.

Все закономерно: ось насилия над Россией, сформированная Западом, породила восточную ось противодействия этому насилию.

Так что, радуясь победе над Россией в Лондоне или Брюсселе, победители либо очень спешат, либо плохо понимают опасность, которой грозит им ослабленный и отступающий все дальше на Восток российский рубль.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Виталий М
06.03.2015 18:56
Систему нужно менять. В капитализм мы опоздали на сто лет. Следовательно его нужно перешагнуть..
ДорАл
14.01.2015 8:29
По их правилам , было бы хорошо, а на самом деле по правилам центробанка, создавшего систему    кабальной зависимости экономики страны от доллара.
Анатолий Поляков
30.12.2014 21:54
"А чем мы хуже?"

Тем , что живем по их правилам ...
ревизор
30.12.2014 12:03
Для того чтобы понять всю эту механнику нужно просто вспомнить историю, ну к примеру кто и какой национальности создал первые банки и главное зачем, чем на самом деле являются деньги и чем они должны обеспечиваться, почему у нас в стране рост денежной массы зависит от долоровой наличности и главное кому и зачем эти доллоры нужны, когда народ в стране  это все поймет тогда может быть что-то и изменится.
пушок
30.12.2014 7:07
Друг России армия и флот а с минфином утрясем в следующем году.
инквизитор
30.12.2014 7:45
В свое время...развернулись в сторону азиатских стран!НЕ дали или не захотели! Страна чабанов и пастухов...Монголия, такой рывок сделала, и бакинские им не нужны!Постоянно искать крайнего...вот чем МЫ и болеем с 1917 года..
ИльяС
30.12.2014 6:14
Пока ЦБ не станет полностью подчиненным государству, пока у руля экономики не будут заменены либеральные драйверы - толку не будет. Будут рулить туда, куда западные инструкции показывают. Причем при всем этом будут уверять,  и вполне правдиво, всех в том, что это единственно верный путь. Они же ничего не знают, кроме того, что крепко вбито им в головы за 20 лет совместной жизни с западными партнерами. Они также зомбированы, как и украинские братья. Это расплата за потерю независимости. Нужно менять и побыстрее, этих прозападных экономистов. Но в опрос в том, а есть ли на кого???
ВВП - Достоевскому.
30.12.2014 3:47
"Сверхвысокая кредитная ставка окончательно убьёт нашу промышленность и с/х". Замаетесь ждать. Для промышленных и с/х предприятий совсем другая кредитная ставка.
А-1
30.12.2014 1:03
Сегодня сокращение на оборону, а завтра и корону потребуют, а народ - в расход.
Факт в том что сша уже достали всех своими революциями и угрозами их проведения. Ведь это уже напрягает жизнь граждан стран похлеще воин, сама потеря стабильности, предсказуемости жизни приводит к страданиям и гибели миллионов людей, тем более шантаж, угрозы постоянные в адрес лидеров стран, это надоело всем как и терпеть унижения нормальным людям со стороны разной нечисти. Россия это на себе вкусила, люди ощутили это чудовищное бесправие, унижение, потерю всяких прав защит и все это покрывалось лжой о этой самой защите прав чьих-то, в итоге политика америки вызывает такое отторжение что уже кушать тяжело. По сути дела сша предстает в виде мирового террориста, революционера беспредельщика,  бандита, поджигателя воин конфликтов, и люди желают оградив себя от этого бестия. В конце концов кто вверг Украину в катастрофу и ее народ - действия США. Они это сделали обманом со своим обамом. Им плевать на страдания людей до этого все же живших мирно. И сша предстают перед миром именно как сверхвооруженная страна стоящая на страже бесчестия. По сути дела ведущая борьбу за мировой беспредел, потерю миром всего того что связано с вечными понятиями.
Понятно что в итоге вызывает ответные реакции люди желает оградить себя от всего этого, чтобы мир держался все таки на каком-то мировом праве, и карался тот кто это нарушает, так яснее, проще и легче.
В свое время был соцлагерь, по сути можно создать антиреволюционную коалицию стран России, Китая, Индии, Ирана, Латинской Америки. Создать свой рынок, оборонные союзы. Вообще делать то что и СССР в свое время. Стоять на страже покоя и стабильности. Жестко отстаивать традиционные ценности. Раз они так, а мы вот так. Гигантские ресурсы страны, пока еще существующий оборонный потенциал, производство позволит России выжить вместе с этими государства и без запада. Торговать строить там всякие электростанции, АЭС, подлодки, корабли, ракеты, танки и прочее...
Достоевский
29.12.2014 21:59
Рубль умышленно "обвалил" ЦБ. После чего началась инфляционная паника, на которой Минфин хорошо заработал. А сверхвысокая кредитная ставка ЦБ окончательно убъёт нашу промышленность и с/х.
Несмотря на падение цены на нефть РЕАЛ Саудовской Аравии не изменил своей валютной стоимости. А у неё доля нефтяных денег в ВВП 89%.
Идёт согласованная ДИВЕРСИЯ с двух сторон. Минфин уже требует сокращения расходов на оборону.
Дума и Президент помалкивают.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».