Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Кубинский характер

Кубинский характер

Гавана вовсе не стремится вернуться в состав Организации американских государств
Александр Игнатов
04.06.2009
Кубинский характер

Генеральная ассамблея Организации американских государств на своей сессии в Гондурасе приняла решение о восстановлении членства Кубы. Гавану исключили из ОАГ под давлением США в далеком 1962-м.

Отныне Куба может вернуться в Организацию американских государств в качестве ее полноправного члена – таково решение, принятое после бурных двухдневных дискуссий на Генеральной ассамблее единственного политического органа, объединяющего государства Южной и Северной Америки. Созданная в 1948-м, ОАГ первоначально объединяла все независимые страны Западного полушария. Однако в 1962-м, в разгар конфликта между Гаваной и Вашингтоном, США настояли на исключении непокорной Кубы из этого союза. И вот, 47 лет спустя, министры иностранных дел 34 стран-членов ОАГ, официально съехавшиеся в Гондурас обсуждать «отказ от насилия на континенте», по сути, все 48 часов так или иначе занимались проблемой взаимоотношений кубы и ее могущественного северного соседа. Интересный штрих: лишь на второй день заседания выяснилось, что делегация США была изначально против обсуждения кубинской темы.

Только вот впервые за время существования ОАГ повестку дня сверстали без пожеланий Вашингтона.

Понятно, что главный спор, в отсутствие братьев Кастро и их представителей, шел между членами Боливарианской инициативы для Америки, вдохновляемой лидерами Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Эквадора, и государственным секретарем США Хиллари Клинтон.  

Говоря точнее, за немедленное возвращение Гаваны в ОАГ стояли также так называемее латиноамериканские тяжеловесы - Бразилия, Аргентина и Мексика, а также другие страны, всего числом 27. Позицию Вашингтона готовы были защищать Канада, Колумбия, Перу и нескольких небольших, в основном островных карибских государств. Если учесть, что устав ОАГ признает за большинство две трети голосов, было ясно, что Вашингтон не должен был допустить даже голосования по этому вопросу, чтобы не проиграть. Поэтому в своем выступлении Хиллари Клинтон пыталась не столько в лоб противостоять возвращению Гаваны, сколько выставить максимум условий, которые позволили бы «дипломатии Барака Обамы» сохранить лицо и, если удастся, стать неприемлемыми для кубинских коммунистов. По мнению Клинтон, членство Кубы могло быть восстановлено только после того, как власти в Гаване проведут политические реформы, освободят политзаключенных и начнут уважать права человека – впрочем, это традиционный набор претензий Соединенных Штатов ко всем, кто не играет по их правилам.  

Но латиноамериканские участники дискуссии не желали откладывать, президент Мексики заявил, что исключение Кубы и установление экономической блокады не способствовало изменениям на острове, а привело лишь к ухудшению уровня жизни народа. Лидер Бразилии назвал сохранение изоляции острова пережитком прошлого. А самые радикально настроенные участники встречи, от Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа, заявили, что при отсутствии решения по Кубе страны группы Боливарианской инициативы покинут ОАГ и создадут альтернативный союз Латинской Америки и Карибского бассейна. Что характерно - без США. Симптом, однако, как говорят.  

Тут все и началось. Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе ассамблеи четырежды звонил Фиделю Кастро, приемлемую для всех формулу искали, не щадя сил, дипломаты заседали день и ночь. Ситуация выходила из-под влияния американцев, и госдепартамент пошел на маневр, который должен был прикрыть отступление. К обеденному перерыву второго дня заседания эквадорский министр иностранных дел заявил: по общему мнению участников встречи, резолюция об исключении Кубы из ОАГ, принятая в 1962-м, «отменяется безо всяких условий». Вроде бы понятно. Но затем – реверанс в сторону Вашингтона, во втором пункте принятого решения расплывчато зафиксировано, что «участие Кубы в ОАГ станет результатом диалога с правительством Гаваны, в соответствии с практикой, целями и принципами Организации американских государств». Тех, кто называет результаты ассамблеи шагом вперед, сегодня столько же, сколько политиков, уверяющих о «шаге вбок». Главные события «вокруг Кубы» еще впереди, ныне лишь выявилось число несогласных с политикой администрации США латиноамериканских государств. Их оказалось очень много, так что теперь в государственном департаменте голова будет болеть еще сильнее.  

Да, Латинская Америка уже оценила решение Генассамблеи ОАГ как историческое. Не только потому, что Гаване открыт путь к возвращению в «приличное общество», но и потому, что делегация Хиллари Клинтон вынуждена была отступить, фактически осталась почти в одиночестве на форуме, которым она всегда командовала. Впрочем, состоится ли следующая дискуссия на тему «диалога» Гаваны и ОАГ, и когда – вообще сказать трудно. Главное ведь в том, что Куба давно заявляет о своем желании и готовности жить отдельно от этого института, ОАГ представляет собой, по выражению Фиделя Кастро, «троянский конь американского империализма», «одиозный инструмент» гегемонистской политики США, а требования Вашингтона о проведении на острове реформ унизительны.

Руководитель Кубы Рауль Кастро заявил, что Куба не намерена возвращаться в ОАГ, так как эта организация с момента основания не выступала в защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергавшейся агрессии со стороны США.

Поэтому официальный комментарий Гаваны, зачитанный по национальному телевидению, был очень сбалансирован. Правительство Кубы назвало решение ассамблеи «исторической вехой», но отвергло «всевозможные спекуляции по поводу предстоящего возвращения страны в ОАГ». «Куба не просила и не собирается возвращаться в организацию, полную мрачных порочных историй, - говорится в заявлении, - но она признает политическую ценность, символический характер и мужество, которые несет в себе это решение, принятое по инициативе народных правительств Латинской Америки».  

Реакция Кубы была абсолютно предсказуемой: на Острове Свободы никогда не брали подачек. И, тем более, не берут их сегодня. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..