Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Куба после Фиделя...

Куба после Фиделя...

Что ждет «Остров свободы» после Кастро? Американцы уже ответили на этот вопрос
Максим Кустов, Анна Петросова
18.01.2007

Комиссией по оказанию помощи свободной Кубе (Commission for Assistance to a Free Cuba), сопредседателям которой является госсекретарь Кондолиза Райс, по заказу Белого Дома разработан план действий американских властей после смерти Фиделя Кастро. Согласно этому плану через 180 дней после кончины кубинского лидера при поддержке правительства США Куба должна получить "демократическое" правительство.

Не позднее, чем через две недели после смерти Фиделя Кастро американцы должны начать оказывать широкомасштабную гуманитарную помощь Кубе. Помощь должна поступать на Кубу вне зависимости от того, придет ли к власти заранее назначенный Кастро преемник. Наилучший результат на этом этапе, считают подготовившие план эксперты, принесут проекты в области здравоохранения и обеспечения населения чистой питьевой водой. Гуманитарные проекты должны помочь кубинцам сделать свой выбор в пользу демократического пути развития.

Кроме того, на Кубу в течение первого месяца после смерти Кастро должны прибыть американские эксперты, которые обеспечат проведение всеобщих свободных выборов. План предусматривает также отправку на Кубу подготовленных в США судей и сотрудников полиции.

Прожект сей своим невероятным оптимизмом удивительно напоминает программу "500 дней" Григория Явлинского, которая должна была преобразовать в нашей стране социализм в капитализм в течение именно этого времени. Но даже Явлинский рассчитывал все-таки за 500, а не за 180 дней управиться. Американцы же собираются уложиться на Кубе всего за 6 месяцев. Ну-ну, очередные репортажи из Ирака, который американцы который год усиленно "демократизируют" и с земли, и с воздуха, являются весьма наглядным предостережением кубинцам. К их счастью, сейчас у американцев явно не хватает сухопутных войск, занятых насаждением "демократических ценностей" в Ираке и Афганистане.

Так что же все-таки может ждать Кубу в ближайшие годы?

Политолог Владимир Весенский, автор книги "Куба", более 30 лет проработавший спецкором "Литературной газеты" в Латинской Америке, в беседе с корреспондентом "Столетия" так ответил на этот вопрос:

"В случае смерти Фиделя Кастро, в первые несколько лет, на Кубе ничего не изменится. У компартии на острове очень крепкие позиции, к тому же брат Фиделя главнокомандующий Рауль Кастро фактически уже заступил на его место. Кубинцы попытаются ослабить американскую удавку, у них имеются очень хорошие союзники: Венесуэла, которая снабжает их нефтью, Боливия, Эквадор. Так что существует вероятная тенденция создания антиамериканской коалиции, к которой, возможно, присоединится и Перу.

К сожалению, есть вероятность, что все закончится кровью, так как США не могут допустить подобной коалиции в Латинской Америке. И если американцы вступят в конфронтацию, то и им достанется, ведь венесуэльцы хорошо вооружены, своевременно запаслись российским оружием, не говоря уже и о Кубе".

Перспектива крайне невеселая, но, увы, вполне реальная. Силовой "экспорт демократии" стал в последние годы любимым развлечением Белого Дома. Правда, возможности его обитателей хотя и чрезвычайно велики, но все же не беспредельны. Остается лишь надеяться на то, что в ближайшие годы американскому руководству будет не до Кубы и Венесулы. В противном случае количество "горячих точек" на планете может увеличиться и знаменитые кубинские пляжи дождутся появления до зубов вооруженных "туристов" в бронежилетах.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».