Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кто кому угрожает?

Кто кому угрожает?

Безъядерный Иран и «беззащитный» ядерный Израиль
Андрей Степанов
29.09.2009
Кто кому угрожает?

Первого октября в Женеве открываются переговоры представителей группы «5+1»: члены Совета Безопасности ООН плюс Германия и Иран. Они посвящены ядерной программе Тегерана. Накануне этой встречи, судя по мировым СМИ и высказываниям политических лидеров, не было более важной темы, чем предполагаемая угроза всеобщему миру и особенно Израилю, которая исходит от Тегерана, якобы разрабатывающего собственное ядерное оружие.

Поднятый вокруг этой темы ажиотаж доходит до истерики. Естественно, в этом хоре лидирует Израиль. Его крайне правое правительство призывает к созданию всемирного антииранского фронта и грозит, в случае неэффективности международных санкций против Тегерана, «разобраться» с иранской ядерной программой самостоятельно, то есть, попросту нанести массированный авиаудар по иранским ядерным объектам. Впрочем, президент Джордж Буш в свое время тоже неоднократно намекал на возможность наказать Иран с помощью бомбардировщиков и крылатых ракет.

Масло в огонь подлило то, что Тегеран сообщил Международному агентству по атомной энергии: он, вопреки санкциям Совета Безопасности ООН, запретившему Ирану продолжать обогащение ядерного топлива, готов, вдобавок к существующему в Натанзе обогатительному заводу, в ближайшем будущем пустить в строй еще один - близ Кума, который укрыт в пробуренных в горном массиве туннелях.

Поднятая вокруг пресловутой безопасности Израиля шумиха вполне объяснима, лежащая в ее основе логика напоминает широко известную практику, когда виновный кричит во все горло «Держи вора!».

С одной стороны, Тель-Авив пытается выйти из-под огня критики со стороны международной общественности в лице ООН, которая обвиняет израильские власти в совершении преступлений против человечности во время операции в секторе Газа. Еще - в явном нежелании заморозить строительство незаконных еврейских поселений на оккупированном палестинском Западном берегу реки Иордан, что, фактически, подрывает все шансы на возобновление мирного процесса. С другой, весьма заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание от того обстоятельства, что сам является страной, которая, в отличие от Ирана, не подписала Договора о нераспространении ядерного оружия – ДНЯО. В арсенале Тель-Авива, по разным оценкам, находится от нескольких десятков до двухсот ядерных боеголовок.

Итак, вокруг иранской ядерной программы усилиями Израиля и предыдущей американской администрации навалено немало домыслов, вымыслов, слухов и предположений. Так что представляется необходимым изложить «голые факты». Начнем с того, что Иран подписал ДНЯО, в документах которого четко сказано: государства - его участники имеют право развивать собственную ядерную энергетику и самостоятельно обогащать необходимое для этого ядерное топливо. Превышать степень обогащения и доводить его до уровня оружейной ядерной начинки имеют право только державы, подписавшие ДНЯО еще в 1968-м. При этом ведущие собственную ядерную программу государства распространяют контроль со стороны МАГАТЭ на все свои ядерные объекты. Иран эти условия - в основном - соблюдает.

Однако над четкими пунктами договора возобладали чисто политические соображения. Как известно, после иранской революции 1979-го США заняли жесткую позицию, объявили Тегерану политический и экономический бойкот, не раз грозили военным вторжением. Американские бомбардировки Сербии, вторжение в Афганистан и Ирак наглядно продемонстрировали иранскому руководству, что угрозы Вашингтона - далеко не пустой звук.

В Тегеране резонно пришли к заключению, что лучшей гарантией от внешней агрессии послужит обладание собственным патентованным средством сдерживания – ядерным оружием.

Вероятней всего, первые разработки его пришлись на период ирано-иракской войны. Вот к этому-то периоду и относятся, в основном, претензии МАГАТЭ. Впоследствии иранское руководство, видимо, отказалось от планов заполучить атомную бомбу. Согласно докладу Центрального разведывательного управления США, к 2003-му активные работы по разработке этого оружия в Иране были прекращены. В последние годы визиты инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты, прежде всего в Натанзе и Исфахане, подтверждали: уровень обогащения там не превышает требуемого для получения топлива для АЭС. Тегеран не перестает утверждать, что его ядерная программа имеет исключительно мирный энергетический характер, и он имеет полное право на полный ядерный цикл, включая процесс обогащения. Иранский духовный лидер аятолла Хаменеи даже издал фетву, которая осуждает бесчеловечное ядерное оружие.

В то же время иранское руководство в лице президента Махмуда Ахмадинежада в чисто демагогических целях, с расчетом, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, допускало и допускает экстремистские высказывания в адрес Израиля и США. Что умело используется западной пропагандой как подтверждение агрессивных намерений Ирана, якобы подкрепленных его амбициями в области ядерного оружия. И тут опять весьма выпукло и рельефно проступила традиционная для Запада в целом политика двойных стандартов. Под сильнейшим давлением США Совет Безопасности ООН, в ответ на отказ Тегерана приостановить процесс обогащения ядерного топлива - на который он имеет полное право - ввел против Ирана санкции. К сожалению, весьма двойственной оказалась политика Москвы.

Президент Дмитрий Медведев авторитетно говорит: у нас нет доказательств того, что Иран ведет работу над созданием атомной бомбы. И, тем не менее, российский представитель в ООН голосует за санкции против Ирана. Москва говорит, что Израиль обещал не нападать на Иран - и, как сообщают СМИ, воздерживается от поставок туда весьма эффективных зенитно-ракетных комплексов С-300. В то же время российская сторона в последние месяцы затягивает ввод в эксплуатацию АЭС в Бушере - видимо, опасаясь, что израильский удар может быть все-таки нанесен и по этой станции. Складывается впечатление, что Ирану отказывают в праве на принятие мер предосторожности. Скажем, в строительстве хорошо укрытого от ударов с воздуха обогатительного завода-дублера близ Кума. Иранская сторона уже выразила готовность допустить на него инспекторов МАГАТЭ. Но придирки со стороны Запада не прекращаются.

Сложилась парадоксальная – если забыть о политике двойных стандартов - ситуация. Тегеран – участник ДНЯО, подписал дополнительный протокол к нему, который вводит неожиданные инспекции на подозрительных объектах, сотрудничает с МАГАТЭ практически по всем вопросам. И, тем не менее, его выставляют как врага мирового сообщества, как страну-изгой, к которой надо применять все более жесткие санкции. Естественно, правящий в Иране режим может не нравиться весьма многим, и для этого есть достаточно оснований. Его могут квалифицировать как агрессивный и безответственный.

Но посмотрите на Израиль. Это государство не участвует в ДНЯО. Над его ядерным арсеналом отсутствует всякий международный контроль.

Тель-Авив проводит в высшей степени безответственную политику: продолжает оккупировать и незаконно колонизировать палестинские земли, устроил бойню в секторе Газа, систематически игнорирует все решения ООН. Постоянно бряцает оружием в отношении Ирана и некоторых арабских соседей. И что же? С его представителями на международных форумах носятся, как с писаной торбой, их ублажают и уговаривают. Допускается, разве что, лишь дружески попинать несговорчивых союзников. Так о каком равном – объективном, взвешенном и так далее - подходе может идти речь? Если принципиальность на мировой арене заключается в неукоснительном соблюдении норм международного права, то на этой основе и надо формулировать позицию и в отношении Ирана, и в отношении Израиля.

Администрация Барака Обамы, в рамках пересмотра американской политики по отношению к мусульманскому миру, протянула руку Тегерану, предложив начать диалог без предварительных условий. Иранскому режиму обещают всяческие блага и льготы, если он откажется от обогащения ядерного топлива. Но Тегеран не без оснований считает, что имеет на это полное право, и данный вопрос затрагивает его национальный суверенитет. В Иране даже пригрозили - в случае ужесточения санкций - вообще выйти из ДНЯО и освободиться от налагаемых им обязательств. В конце концов, иранскому руководству решать, как вести себя дальше.

Россия предпочитает делать МАГАТЭ основным ответственным игроком в вопросе об иранской ядерной программе, от его отчетов и заключений зависит, какую позицию займет Совет Безопасности ООН. Пекин категорически против усиления санкций, Москва тоже - вроде бы - против. Но может поступиться такой позицией - в ответ на отказ Барака Обамы от размещения противоракет в Польше и радара в Чехии. Все ждут, что скажут инспекторы после посещения обогатительного комплекса под Кумом.

Кстати: а Израиль? О нем даже не вспоминают.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..